不吹不黑 HIFI 篇七:声音 技术 我们都有 简评softears旗舰 Cerberus&RS10

2019-10-20 20:05:53 1点赞 3收藏 0评论

现阶段,耳机品牌层出不穷,凡是能在市场上立住脚的,起码都有自己令人关注的特点,声音,做工,外观,品牌,都是大家在选择耳机时经常考虑的,Softears到底表现如何,我们来一起看看。

相比于手机电脑,耳机其实可以设计的点并不是很多,毕竟不可能在HIFI耳机上加各种跑马灯,靠跑马灯来秀的耳机也基本都被归类到外设产品里去了。Softears的两款耳机没有什么剑走偏锋的设计,都是很普通的高端定制耳机的设计。

腔体比较大,大部分人佩戴起来没什么问题,但是像我这种耳朵小的,肯定就是突出在外面一大块儿,不怎么美观,好在导管还是比较长的,角度设计也比较合理,舒适性没什么大问题。

两款耳机的外观走的都是低调大气上档次的风格,RS10大部分人选择的是纯透明的外观 。选用的高级树脂的纯净度很高,内部也看不见任何气泡和毛刺。

Cerberus则是黑色树脂加黄色拉丝的设计,擦干净的情况下,这个黑色的黑度也很高,可惜很容易沾指纹。耳机内侧是公认的,有点像阿尔卑斯糖或者是黄金流沙包,在上次去成都参观工厂的时候也得知,这样的工艺独此一家。

下面我们简单说一下声音吧。Cerberus的意思是三头地狱犬,在大家的想象中应该是

这样的

然而实际上,虽然名字听起来凶狠,但声音却一点也不凶狠,相反,倒是和Softears这个品牌名非常搭配,是非常柔软安定的风格。叫三头地狱犬也是因为这款耳机使用了动圈,静电,动铁三种发声单元混合而成。

我个人认为三头犬很好的结合了不同发声单元的优势,让你很难找到它的短板,低频因为动圈单元的加入十分宽松而扎实。两颗静电单元负责高频,让它的高频极具空气感和丰富的细节,同时一点儿都不刺耳。

人声非常悦耳。其实地狱犬的人声和其他大部分人声好听的耳机还不太一样,地狱犬的中频不算厚,人声也并非十分贴耳,距离还是偏远,但仍在乐器之前,不会被乐器盖住。不同于很多热情洋溢的人声塞给人一种歌手就在你耳边唱歌的感觉,地狱犬给你的感觉像是在近距离欣赏舞台表演,你可以清楚看见每一个细节但无法参与其中,中间总是隔着一段距离。

相比地狱犬,RS10看似少了一些亮点,但实际上也并不简单,官方的说法是“使用了一套4阶LC滤波电路和两套带通滤波电路,并且额外设计了一套低通滤波电路用于精确调整阻抗的一致性和领域特性,从而实现超低全频段阻抗波动,以及近乎完美的全频相位一致。”我也不是学声学或者电路的,也听不懂是什么意思,反正就是觉得很厉害的样子,就是说RS10用了非常复杂的单元配置和分频结构。从声音上来说,RS10不同于地狱犬,整体音染少,还原度非常高,非常贴近真实的声音。两者的拥有极强的素质和优秀的听感。

作为初创品牌softears最近可谓是锋芒正盛,一上来就开始用高完成度高技术标准的产品设计,毫无保留的展示着自身的研发能力,地狱犬已经赢得了相当一部分听众的芳心,而这次的RS10相必也不会让各位失望。

打开微博,B站,淘宝,满屏幕推送的都是各种真无线耳机,蓝牙毫无疑问成为了这个时代的主流。无论是手机厂也好,耳机厂也好,甚至是互联网公司,大家都在做无线耳机,想在这个越来越大的蛋糕里分到哪怕是一小块。别说是HIFI耳机了,有线耳机都已经是夕阳产业了,HIFI耳机还能有多少市场呢?作为一个苹果用户,大多数时候出门相比传统的HIFI发烧友播放器+耳机的出门装,我很多时候都图方便选择airpods,毕竟现在大多数手机都没有耳机孔了,夏天出门又懒得带包,耳机和播放器是真的揣不下。不过HIFI耳机自然是不会被替代的,就像单反也不会被替代一样。然而,相机技术,毫无疑问被国外的几个品牌所垄断了。耳机方面的技术,我们之前也是如此,国产品牌只能活在下游,靠价格优势取胜。直到2015年qdc的成立,国产品牌第一次拥有了和国外叫板的能力。

2018年,Softears带着两款旗舰产品来了,他们用不妥协的声音告诉我们,音乐不仅仅是听见,更要聆听。