nas使用分享 篇三:Active Backup for Business 恢复win系统

2019-09-15 11:19:59 22点赞 188收藏 39评论

创作立场声明:本文为自己一次用群晖NAS的Active Backup for Business套件备份数据和恢复数据的经验分享,虽然不具备代表性,但思路和操作性可供需要的人参考。水平有限,不喜勿喷。

1,分享理由和申明

理由:

本次NAS使用分享是基于最近一次自己笔记本电脑系统崩溃后通过群晖的Active Backup for Business套件恢复系统的过程分享。大家都知道电脑家用主流操作系统无非Microsoft的Windowns系列和Apple的MacOS系列,尤其Windowns系列基本占据了家用的大部分桌面电脑,相对于MacOS的TimeMachine(时间机器)功能,Windowns在系统这方面就相对弱了很多,因此电脑主机系统崩溃,损坏,莫名蓝屏或者硬盘故障等导致电脑主机系统无法启动,后续需要重新安装系统或者更换硬盘等操作相对来说都是复杂的,诚然现在各种PE系统,傻瓜安装系统等也可以解决上述问题,这里笔者分享的是一次自己个人笔记本电脑系统故障,导致笔记本无法进入系统(WIN7系统)通过群晖NAS系统上的Active Backup for Business套件成功恢复笔记本系统的实例来给出一个类似TimeMachine方式的解决办法。

申明:

这里需要说明:该方式是参考群晖官网并结合自己实际情况完成的,仅供参考,每个win系统主机都有其特殊性,不可以点带面,请酌情根据自己实际情况决定是否采用此方式,对于采用此方式导致的数据损毁或者丢失本文概不负责。另外本文提供的方法需要具备一定NAS和电脑使用经验。

2,操作方法

1. 前期需要准备的工作

1,一台群晖NAS设备(要求是x64的群晖nas,群晖的文件系统必需是Btrfs)具体要求可以参考群晖网站Active Backup for Business说明 笔者用的的群晖的DS918+,上面已经部署了Active Backup for Business套件,这个套件需要你到群晖网站获得激活码激活,这个激活是免费的(当然你要有台群晖NAS主机,也就是我们经常说的白裙)。

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4500元京东去购买

2,群晖NAS设备上部署Active Backup for Business套件(需要激活)

3,群晖NAS上需要有足够的存储空间(空间需要满足存放你的个人WIN系统电脑的最小要求,比如你需要恢复WIN系统,那么空间就要满足系统盘一般是C盘的大小)

4,群晖Active Backup for Business Agent

5,群晖Active Backup for Business还原媒体建立工具或者能够引导主机的PE系统(这里笔者使用的是u深度PE系统,当然其他PE系统也可以,但不建议使用精简的PE系统,精简的PE一般驱动不全主要是网卡驱动不全,而我们恰恰最需要的是PE系统可以把我们需要恢复的主机的网卡驱动起来。)

6,群晖Active Backup for Business 还原向导,如果你用群晖的Active Backup for Business 还原媒体建立工具创建了还原启动U盘或者光盘的话那么就包含了这个还原向导,否则你需要下载这个还原向导的32位或者64位版本并拷贝到你做好的PE启动U盘或者刻录到启动光盘。

7,群晖官网上也提到使用这个套件的详细要求,具体请参考群晖网站,这里就不一一描述。

划重点:使用这个套件恢复你的win电脑系统,你必须在恢复前使用abfb这个套件把你的win系统备份一份到你的群晖nas上,否则一切免谈。

刚好笔者笔记本电脑系统出问题前正好备份了一份系统盘C盘到群晖NAS,要不就只有重装系统,那些习惯放在win系统桌面上的文件信息就都没了,当然如果你硬盘没坏,你也可以PE系统进去把这些文件拷出来。

2.具体使用方法

1,数据备份

群晖NAS的Active Backup for Business套件安装这里就不写了,需要注意的是Active Backup for Business需要激活才能使用。使用前请在需要备份的WIN主机系统上安装Active Backup for Business Agent,这个是必须安装的,否则无和群晖NAS的Active Backup for Business套件进行通信而无法备份。请根据自己win系统选择32位或者64位版本安装。这个安装好后,就可以到群晖NAS管理界面建立备份任务了。

先在需要备份的主机上执行Active Backup for Business Agent

执行备份代理执行备份代理

确保你的主机与群晖NAS网络通信无问题,这样就可以在群晖NAS管理界面看到你这台WIN主机了:

ABFB界面里计算机已经可以看到有1台了ABFB界面里计算机已经可以看到有1台了

这样你就可以创建备份任务,笔者在自己笔记本电脑系统崩溃前创建了一份系统卷的备份(笔记本电脑C盘备份,笔记本电脑有2个盘符C盘和D盘,C盘大小16GB,D盘240多GB左右),笔者建立了个Task-1的备份任务

创建备份任务Task-1创建备份任务Task-1

选择目标设备:笔者笔记本电脑(已经安装了Active Backup for Business Agent)因此在Active Backup for Business套件界面里显示我的设备和IP地址。

选择目标设备选择目标设备

备份目的地默认位群晖NAS共享文件夹ActicveBackuoforBusiness,这里可以看到可用空间有近500GB。

选择备份目的地选择备份目的地

我选的是系统卷,因自己的笔记本由2块物理硬盘组成,我备份的是系统卷,也就是电脑的C盘。

选择系统卷,勾选压缩和加密,当然你也可以不选,这样备份速度会快许多。选择系统卷,勾选压缩和加密,当然你也可以不选,这样备份速度会快许多。

安排备份任务,先选手动备份。

选手动备份选手动备份

保留策略选保留所有版本,因为第一次嘛。

保留策略选择保留策略选择

完后,出现任务摘要,最后确认一下。

任务摘要 任务摘要

立即开始备份。备份期间,你被备份的笔记本电脑上可以继续使用。

开始备份开始备份

正在准备备份

准备备份准备备份

刚开始速度一般。

详情详情

任务日志里也显示任务开始

日志日志

经过22分钟多,14.6GB系统卷备份完成。

22分钟14.6GB大小的系统卷备份完成22分钟14.6GB大小的系统卷备份完成

任务完成任务完成

总界面里可以看到任务显示绿色成功。

备份完成备份完成

上述为我在笔记本电脑系统崩溃前对我笔记本的C盘(系统盘)做的备份,多亏当时这个备份,要不后面我的笔记本系统盘坏了,进不了WIN系统,我只有换盘重新安装系统了,你原来放在系统盘桌面上的数据全部没了。

2,数据恢复

自己的笔记本电脑无法进入系统后,赶紧做了一张u深度的PE启动U盘,然后把恢复向导复制到U盘,查接到笔记本的U口,开机,笔记本由U盘引导进入PE系统,进入系统后请打开恢复向导,注意右上角的电脑图标和...图标,如果电脑图标出现红×那么就需要鼠标点...调出菜单

恢复向导恢复向导

设置界面设置界面

注意网络适配器是否为你电脑主机识别到的,入过没有识别到,请选”加载驱动程序“加载你正确网络适配器的驱动,使网卡能够工作,我的笔记本属于比较老的,因此直接PE系统是被出来。

驱动程序列表 驱动程序列表

这里如果你的网卡驱动起来,可以在这里填写你可以上internet的地址,或者你自己的路由器DHCP自动分配给你的地址,这个地址一定要能够和你的群晖NAS服务器地址通信。

internet 设置internet 设置

我填写了我的群晖NAS的地址。

群晖NAS登录界面群晖NAS登录界面

找到我之前备份好的任务。

之前备份好的任务之前备份好的任务

我只备份了一个版本:就是C盘的备份。当然如果之前你备份了多次,这里就由多个版本,选择离你时间最近的版本恢复,这样可以避免最少的数据丢失。

选择版本选择版本

注意磁盘布局,测试版本是不支持动态盘的。

还原摘要还原摘要

提示提示

开始还原,速度取决与你的网络。

开始还原开始还原

在PE系统里,到电脑设备管理看,还原的磁盘都被置于脱机状态。

还原的磁盘被置于脱机状态,本次还原的是C盘 。还原的磁盘被置于脱机状态,本次还原的是C盘 。

还原状态,还原了近14分钟。

还原信息还原信息

还原完成。

还原完成还原完成

重新启动

还原完成,开始重新启动还原完成,开始重新启动

再次确认是否重新启动

重新启动确定后,请立即去除主机U口上的U盘重新启动确定后,请立即去除主机U口上的U盘

重新启动确定后,请立即去除PE启动U盘,主机重恢复好的系统盘引导进入系统,你可以登录检查。至此整个系统还原完成。我的笔记本又复活了,原来在桌面上存放的文件信息都恢复了回来。群晖这个套件功能真不错。

3,总结

通过群晖Active Backup for Business套件我成功的救回了我笔记本系统,当然这个只是这个套件的一个功能,个人感觉还是比较有用,操作性也很强。需要指出的事本次能成功救回我笔记本的数据,主要是我前面部署好了Active Backup for Business套件后不经意的对自己的笔记本的系统卷做了一次备份,我想如果没有这次备份,那么这个套件也无用武之地,因此总结:请无论何时都要做好你电脑系统的数据备份工作,电脑虽贵,但数据无价。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 100%会卡在网卡驱动上,不能进行下一步,下载了网卡驱动也加载不了

是否是BUG,看看程序是否会升级解决。不行的话,群晖还有许多其他备份软件可以使用。

联系群晖官方支持解决了问题,以下是原话: Active Backup for Business 还原媒体建立工具如何在PE环境下使用教程:
    (如果您当前无法找到/识别到网卡驱动,您可以尝试用其他第三方PE软件例如老毛桃/大白菜软件来处理这个情况。。
    创建该u盘pe环境,然后将该iso文件放入,进入pe,选择该iso文件启动即可,和一般装系统的操作相同。)

关于使用abb备份的计算机或物理服务器的还原信息您可以参考以下链接:去看看
    关于他的推荐,我明白了原理,然后我又自我发挥找了更好的解决方案,首先大白菜不太敢用,系统可能植入第三方的插件或后门,我推荐比如第三方的hotpe工具(一个厉害的初中生开发的),首先是自带极为强大的网络连接功能,又很纯净,直接在里面运行还原工具,根本不需要下载网络驱动,更夸张的是他可以直接读取我原先windows的网络,只有你原先系统能上网,他都能加载原先所有无线有线驱动。除此之外推荐下其它的PE工具:去看看
    最后在我的建议下,群晖官方决定完善这个说明文档,加入我的建议!

• 实用的操作,感谢分享 [鼓掌] [鼓掌]

谢谢。希望对你有用。

• 有点繁琐,还是ghost

各有所好吧,多个方法多条路。

• 入门型号能用这个套件吗

看群晖官网只有x64群晖nas可以用。

• 重复的口水话太多

😄是有点啰嗦,年龄大了。

• 可以把备份镜像拷到移动硬盘然后恢复么?

这个是把系统的备份放在群晖NAS上的。除非你备份时选择把备份目的地指到你接了移动硬盘的群晖上的USBshare目录。

• 路过顶一下.,其实这个方式对于Ghost差别在哪?感觉做完系统直接做一个Ghost,有问题直接ghost还原好像会比这个更加省事一点?顺便说一下作者你文章有错别字,还好几处... [惊喜]

感谢指正,其实就是多种方式尝试恢复系统,另外这个可以实时备份,可以任意时间点恢复,就是有增量备份的那种,用起来比ghost方便许多。毕竟是商业级别的,而且可以整机备份恢复。

感谢科普.~手上只有黑群,没用过这种方式备份,按照你后面回复的内容,那确实优势就比较明显了,如果有台白群的话~ [无奈] .

• 硬盘容量不一致可以用吗?例如更换硬盘

可以,目标盘只能大于或者等于源盘

• "还原提示:注意你要还原的磁盘布局与你备份的版本匹配,否则会丢数据。"
    请问这里是不是说磁盘分区必须是mbr的,gpt分区的就不能用这个方法备份还原了?

建议你测试一下。你备份前啥格式,你还原时也建议你一样格式。

• 只能备份整个分区啊?不能指定文件夹?

现在有新的版本了,支持更多

• 已经备份了两三年了,最近有幸体验了下全盘恢复。
    一开始几十MB/S,之后降到个位数,持续个位数……总共3TB左右,太可怕了。
    排查了网络问题等,最后发现是群晖的active business backup在恢复时的读盘速度极慢。而且,恢复时会影响整个NAS的读盘。
    结论:
    1. 尽量控制备份规模,不要随意全盘备份
    2. 给Active Business Backup单独的硬盘组,以避免恢复时影响整个NAS
    3. 避开SMR硬盘,虽然SMR对于日常低强度使用是足够的,但结合Active Business Backup会让人难以忍受

👍这个老文章也有发挥余热的作用

• 现在正在用这个软件恢复,卡在网络驱动这里不能成功,无论你是有线无线,从官网下载任何版本的网卡驱动,他都不会成功,即使成功了,点击网络配置也是一片空白,这种垃圾软件做的特别烂,不如其它的备份软件易用。无力回天,宁愿重装系统,也比这个快多了,这个只会耽误时间,99%的人都不会成功,除非是程序员有可能成功,群晖的软件没有几个是好用的

[大囧] 这么严重?不行换一个。

• 和ghost的区别:
    1、增量备份
    2、计划性备份
    3、后台无感备份
    4、NAS的备份文件安全性更高

咱别杠

• Pe如何恢复的啊,运行不了恢复工具

• 黑裙有什么办法能用上这个备份套件吗?

国外xpenology论坛链接:去看看

国外xpenology论坛链接:去看看
    超简单破

• 无法访问C:\system volume快照

• 哥们 想问一下 怎么样把恢复向导复制到U盘里?这里能详细说一下吗? 我只能用群晖那软件做一个U盘或光盘。可是我又不想这样浪费一个U盘。

• 感谢分享,刚设置了备份