手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

2019-03-18 11:59:28 2点赞 1收藏 1评论

子品牌介绍

说到手机的子品牌或许有小伙伴还分不太清,这里先举个栗子:小米官方于2019年1月宣布红米Redmi品牌独立,在此之前红米算是小米的系列产品,而宣布独立后则应该称为子品牌。比较知名的子品牌有华为荣耀、OPPO的一加、小米的红米Redmi以及vivo新成立的iQOO,今天就讲一下这4个朋友的故事。

子品牌最为成功的应该是荣耀了,华为于2013成立荣耀品牌至今,获得了非常大的成功,在不到6年的时间里,业绩销量不断攀升,在赛诺最新的的手机品牌销量报告里,销量甚至超过了成立更早的小米和魅族,可见背靠大树好乘凉并不是没有道理。在华为的树荫下,消费者理所当然会认为荣耀也有华为一样的品质,因此其更加容易获得认可,加上产品输出广泛,质量过硬,销量上的超越也是理所当然的。

手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

随后2013年末一加品牌正式成立,其定位更加明显并专注——做“不将就”的亲民高端机!一加于2014年初正式推出自己的第一款产品,从其首秀就能看出火热程度:第一轮预购买人数就达到了140万!发售当日瞬间抢购一空。此外,一加的销售战略不仅是局限于国内,其目光也锁定了全球市场,包括美国、英国、法国、印度以及韩国等18个国家,都有一加的市场布局。而且其国际市场表现也很出色,去年第二季度在印度,就拿到了高端机市场占有率第一的名次!

手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

接下来要聊一下红米Redmi,其实红米品牌成立也是2013年,甚至早于一加手机的成立时间,但成立之初一直是作为全新的产品线运营,理论上还是相同的管理团队,直到今年1月小米官方宣布红米Redmi品牌正式独立,至此才应该称的上是小米的子品牌。红米的定位大家都很清楚,就是走量产品的低端机,其重心更加偏向性价比,主攻的也是电商市场。小米和红米<独立运营的优势也很明显,其保证了小米中高端运营的品牌形象,同时也能更加专注于提升性价比。红米的意义除了普及智能机外,同时也有效;抑制了山寨机的发展。

手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

以上几个品牌算是子品牌中的老大哥了,各自的定位都很明显,也都取得了非常不错的成绩。他们的成绩让消费者更加清楚地认识到:这种背靠大树的子品牌十分值得信赖。加上此时的vivo也正需要扩宽市场布局,由此定位于旗舰级性价比手机的iQOO应运而生。其除了可以弥补自身性价比不足之外,也能给竞争对手以压力,加上消费者的认可度也很容易提升,可谓百利而无一害!首轮销售的火爆也印证了这些理论。

子品牌成立意义分析

了解了这些子品牌,下面我们就通过几个方面分析成立这些子品牌的优势和意义。

先聊一下成立子品牌的优势:首先应该考虑的就是风险和成本,无论是哪家企业(应该说大多数),都是以营利为目的而创立的,子品牌也是一样。但创立企业有很多的不确定性因素和不受控的问题,所以也会面临种种困难。但子品牌就大大避免了这些问题,正所谓前人栽树后人乘凉就是这个道理,除了可以少走一些弯路,而且很多问题也都已经有了处理建议或方案,这就能合理的规避风险。

成本上主要是厂房设备成本、采购成本及人员成本,这些都能合理的运用东家经验以及东家与供应商之间关系,优化支出。再配合东家光环的广告效应,不知能省下多少成本支持。综上所述,成立子品牌的优势是成本降低、老爹扶持、自带广告,可以说从诞生就已经披上了各种光环,完全可以大胆的大刀阔斧。

那么小伙伴就会问了,如此这般不如我们都搞个子品牌玩玩吧~

嗯,在我看来,确实是的,完全可以这么想,前提是你的身后也有一颗“苍天大树”。

手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

创立子品牌的意义到底是什么呢,其实前文已经交代的差不多了,主要就是以下三点。

1.扩大市场占有率:市场空间首先有一点是肯定的,即购买力总量不变(排除少量情怀分),购买力无论你有多少品牌几乎不会改变,那么消费者的选择就尤为重要。说到选择,大多数时候我们只能通过提升产品自身优势来提高“被选择率”,但任何一个品牌或一款产品都无法称得上完美,毕竟大家的喜好千差万别~怎么办??这就时候就是凸显子品牌的优势了,利用子品牌弥补自身的缺陷,无疑能扩大自己的市场占有率!

那为什么不直接生产一个这样的产品呢?

这涉及到另一个理论:品牌价值!因为每个品牌都有自己的定义,旗下的产品也都是围绕品牌定义转圈圈。如果突然生产出一个另类,销量暂且不可控,搞不好还会城门失火殃及池鱼,所以自然是不能冒这个险的。

手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

2.除了提高市场占有率,用子品牌开拓未知市场也是很好的选择,比如打开国际市场!不知道大家听说过没有,很多品牌在走出国门后,会有因“水土不服”导致运营困难的问题,毕竟各区域的消费理念和价值观都有所不同,还无法保证一个品牌/产品就能满足全部(毕竟我们不是水果),所以很多市场就是需要这样一个符合本地国情的产品:“咳咳!”“大哥你别动,让我来~”子品牌冲锋陷阵其实也有先天的优势。当然国际市场的运营也包含了第一条扩张因素。

手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

3.我们再次回到市场的话题,市场空间就那么大,手机企业却越来越多,企业之间的竞争自然无法避免,商场如战场一点不假,为了保持自己的市场占有率,大企业的子品牌之路也是早晚的事,其一方面给对手已压力,同时还能助长自己的气势,You say何乐而不为呢!

手机企业创立子品牌意义分析:百利之举势在必行!

通过以上的讲解,大家应该已经清楚子品牌的存在意义,想必也会增进大家对这些子品牌的认可。虽然看上去创立子品牌百里而无一害,但事情其实也远没有这么简单。从人员、生产、销售等任何一个环节出现问题都是无法估量的后果,创立子品牌的优点很多,但一样也存在风险,这也是为什么还有“大佬”在孤军奋战,不过我还是建议早日上车的好,这也是企业发展势在必行之路!

好啦,今天就聊到这里了,欢迎大家留言讨论自己的看法,也期待你们的关注,我们将持续输出高质量文章,愿一路有你!MuMa~