在线查找图书资源,免费查阅万方、维普、知网等期刊文献

2019-01-18 20:45:00 47点赞 516收藏 14评论

书到用时方恨少,每当有灵感或者有问题迫切需要解决的时候,书籍总会给你一些答案,可是寻找合适的书籍又是一个麻烦事。除了日常的书单可以通过别人的阅读感想可以借鉴外,在购买纸质书前如果能够看到书的部分内容显然是比较好的,不然买来不合适只能拿来垫桌腿。

以上是图书资料的知识来源,还有一种情况是对于考研 考博等情况需要写论文,需要面对查文献,查重等情况,需要这方面的资料可能只能使用校内网络访问校内图书馆。或者是万方、维普、知网等数据平台。

先说说数据平台

万方数据平台(万方数据知识服务平台-中外学术论文、中外标准、中外专利、科技成果、政策法规等科技文献的在线服务平台。)

万方数据库是由万方数据公司开发的,涵盖期刊,会议纪要,论文,学术成果,学术会议论文的大型网络数据库。开发公司--万方数据股份有限公司是国内第--家以信息服务为核心的股份制高新技术企业,是在互联网领域,集信息资源产品、信息增值服务和信息处理方案为一体的综合信息服务商。

万方期刊:集纳了理、工、农、医、人文五大类70多个类目共4529种科技类期刊全文。

万方会议论文:《中国学术会议论文全文数据库》是国内唯一的学术会议文献全文数据库,主要收录1998年以来国家级学会、协会、研究会组织召开的全国性学术会议论文,数据范围覆盖自然科学、工程技术、农林、医学等领域。

万方学位论文库(中国学位论文全文数据库):此数据库是万方数据股份有限公司受中国科技信息研究所(简称中信)委托加工的“中国学位论文文摘数据库”,该数据库收录我国各学科领域的学位论文。

成果专利:内容为国内的科技成果、专利技术以及国家级科技计划项目。

中外标准:内容为国家技术监督局、建设部情报所提供的中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准、国际标准、国际电工标准、欧洲标准以及美、英、德、法国国家标准和日本工业标准等。

万方数据平台服务万方数据平台服务

维普

维普网,建立于2000年。经过多年的商业运营,维普网已经成为全球著名的中文专业信息服务网站,以及中国最大的综合性文献服务网站。

网站陆续建立了与谷歌学术搜索频道、百度文库、百度百科的战略合作关系。网站目前遥遥领先数字出版行业发展水平,数次名列中国出版业网站百强,并在中国图书馆业、情报业网站排名中名列前茅。

维普资讯维普资讯

中国知网

知网,是国家知识基础设施的概念,由世界银行于1998年提出。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目。由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。

中国知网中国知网

废话不多说,我们来说说怎么免费查阅。

办理浙大图书馆证

刚刚发现使用支付宝可以办理浙大图书馆的证,可以网上访问浙大图书馆,从而实现免费查阅维普、万方、知网的期刊和文献资料。

步骤一:在支付宝内直接搜索 “浙大图书馆”

浙大图书馆-支付宝生活号浙大图书馆-支付宝生活号

步骤二:关注浙江图书馆生活号,使用支付宝信用分认证办卡

浙江图书馆-支付宝生活号浙江图书馆-支付宝生活号

服务 菜单服务 菜单

点击下方的“服务”菜单,选择“我的账号”。

浙江图书馆-读者证浙江图书馆-读者证

点击右下角的 “办理读者证” ,我在办理的时候发现密码只能填数字,不知道什么原因,芝麻信用分大于550分既可以授权认证成功,记录下你的读者证号。

开始查阅文献资料

使用你在前面创建的读者证,登录浙江图书馆

浙江图书馆浙江图书馆

在右下角会有可用的数据库。

数据库数据库

(到这里你就可以方便愉快的在线查阅海量的文献资料了,希望能够对各位值友有所帮助。)

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 有毒,分明是浙江图书馆,怎么写成浙大了?十万八千里好么。

咦,怎么就写错了呢! 错误布丁

步行仅1.2km 来走两步。

• 知识无价,打赏了!

谢谢老板! [脸红] [期待]

• 不知道为什么这些平台要做成盈利性质的。应该全额拨款,做成公益性质,这样才能促进科学教育发展

发表要收费,查阅也要收费,两头赚。真的是垄断就血赚 [差评]

那些国际的出版集团,数据库集团也是,之前就有这种讨论,教授们用经费发了论文,他们收录了论文还要做成数据库卖钱

• 太多人通过浙江图书馆登录知网了,结果就都无法访问,我很早之前在知乎上面看到这一招,就想要坏了……

是的,现在从浙江图书馆查不了文献了,知网提示人太多进不去,其他网站报错,很忧伤

• 话说他们图书馆的数据库不限制IP地址吗?本校自建VPN一直有问题... [抠鼻]

• 进到一个具体的数据库之后,感觉操作还是麻烦,用户体验不友好。