爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

2018-11-27 01:00:00 53点赞 146收藏 149评论

电视的出现极大的丰富了我们的业余生活,也成为了很多人打发闲暇时光的最佳伴侣。不过,不知道你注意到没,电视在家庭中的角色已经悄然发生了转变。从前是阖家欢聚,端坐在电视前收看同样的节目,大家有着同样的话题,其乐融融。现在,互联网早已成为寻常人离不开的科技产物,有了智能手机和各类平板电脑之后,每个人都可以自主选择观看节目。以往在电视主宰娱乐生活,大家伙争抢遥控器的时代一去不复返。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

如今的的电视似乎只能陪伴在对新技术接受存在障碍的中老年用户身旁,即便是加入了联网功能和各类电视盒子的辅助,电视对于年轻用户的吸引力也大不如前。即便如此电视仍然没有完全从家庭中消失,客观存在的缺点不能磨灭它的好处,比如大尺寸的屏幕带来的震撼观影效果显然是智能手机和平板电脑所无法实现的,音响效果也是优势明显。如果能将丰富的节目资源与电视固有的优势相结合,那一定会让年轻人重新爱上看电视。

互联网智能电视与电视盒子算是给传统电视行业续命了,但大部分产品都基于安卓系统,卡顿现象会随着使用时间的推移而慢慢磨灭掉用户的耐心,而为了增加收入,生产厂家与内容平台联手丧心病狂的植入广告更是让用户吐槽不已。

这个时候,爱奇艺选择推出电视果这一条新路径来曲线救国。简单来说,内容平台推出硬件产品是早先一部分企业的传统玩法,爱奇艺这么做似乎新意不足,不过电视果系列产品与电视盒子还是存在明显区别,它一直是在深耕“投屏神器”这块细分市场,不断优化功能和产品体验。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

这次从张大妈手里拿到的爱奇艺电视果4K就是这一家族里的最新成员。从其包装背面就能看出这款新品的具体亮点:包括支持4K高清(需要电视支持)、APP及电视频道内容更丰富、秘听、酒店模式等等。

电视果4K AI人工智能投屏 HDMI无线同屏器 显示器升级伴侣 电视盒子 苹果安卓通用(含爱奇艺VIP月卡)228元京东去购买

先从简单的开箱说起吧,爱奇艺电视果4K采用的包装形式与主流数码产品基本一致,白色盒子简单素雅,正面是产品硬照、产品名称和品牌LOGO,另外还有一句slogan。上下两侧只标明产品名称,没有多余装饰。底部则是之前介绍的产品亮点、安装示意和基本参数。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

揭开上盖之后,可以看到盒盖内部覆盖有海绵,电视果4K主体被安放在盒中的海绵底座内部,整体缓震效果应该很不错。取出主机和海绵底座之后,下层首先看到的是说明书,其下方是HDMI高清线和USB电源线。以上就是爱奇艺电视果4K包装盒内的所有,它没有电池也不需要遥控器。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

电视果4K主机十分小巧,平时看已经非常小的电视盒子(参照物为芝杜H6 PRO)瞬间变成庞然大物,无论是体积还是重量都被电视果4K所秒杀。电视果系列从第三代产品开始就使用了这种扁平化的圆形设计,外壳表层镜面处理,十足的指纹收集器。正面为产品LOGO,背面是产品名称和少量产品参数。

芝杜zidoo H6 PRO 高清网络播放机4K HDR 3D播放器 性能画质钢炮 标配489元京东去购买

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

厚度方面似乎是为了满足HDMI接口的需求,在HDMI接口的另外一侧是电源接口、状态指示灯和复位按键。电视果4K的所有功能都需要依靠安装在智能手机或平板电脑内的APP进行控制,主机在连接好电视之后也不需要进行频繁的干预。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

特殊的安装模式决定了电视果4K所提供的线材长度比较有限,尤其是HDMI高清线更是非常的迷你。USB电源线自带魔术贴理线带是个值得好评的设计。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

上机体验一下吧,安装过程毫无难度,两种接口在主机上呈对称设计,虽然线材长度有限但基本也能够满足目前市面上主流电视的安装。不过,要想达到包装盒与广告中那样完美的安装造型显然不太可能。好在电视果4K不像电视盒子那样需要出现在视线范围内,藏在屏幕后边的它即便线材稍显凌乱也无伤大雅。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

电视果4K不带电源键,开关机都是跟随电视一起。打开电视切换到电视果的信号源后,屏幕显示需要安装电视果APP,左侧二维码可直接扫描安装。注意屏幕上显示的标准模式字样,之后连接网络时需要特别留意。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

电视果APP安装完成后打开APP即可添加设备和连接网络。添加设备十分简便,根据提示一步步选择即可完成。在连接网络时需要确认电视屏幕是否显示标准模式,如未显示则需要短按电视果主机上的复位键进行切换。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

完成设备和网络设置之后,来到APP主界面可以看到这跟一般视频类APP的布局差不多,只是在顶部有一行快捷功能的按钮。推荐部分有继续追剧的小版块,对于热爱追剧的人来说是一个方便的快捷入口。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

点击右下方的绿色图标可以进入遥控器模式,遥控器模式下可以控制播放/暂停、音量、清晰度、倍速、截图等。秘听和杜比功能是电视果系列独有功能,稍后再说。点击更多之后在弹出菜单栏里还能控制音轨、设置画面、定时关闭、弹幕等。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

点击顶部电视果字样还能进入设置界面,其中的省心模式却如其名。因为控制终端包含有智能手机,而手机又是通讯工具,难免会有中断操作的时候。此时,只需要打开省心模式,那么在接打电话、发微信或者使用手机其他功能时,电视果APP在后台正常运行,投屏不会中断或暂停。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

本次张大妈提供的电视果4K是带有1个月爱奇艺VIP会员权益的,因此之后会提示扫码领取会员权益。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

固件升级是智能硬件使用过程中不可避免的,初次使用一般大概率会遇到版本迭代。这次一如往常的检查更新,然后开始执行。第一次执行过程中不知何故更新失败,但手机和电视屏幕上均无明显提示,这里还有优化的空间。第二次成功更新,耗时极短。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

秘听算是电视果系列产品的特色功能了,其允许用户将电视音源通过手机进行播放,解决了互相干扰的问题。技术上并不算高大上,但所能解决的应用场景却不少。

广告部分在手机APP和电视主页上均没有看到明显广告,推送内容多为爱奇艺自制内容产品或热播节目。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

安卓平台的互联网电视及电视盒子随着使用时间的增加,内存会被各种垃圾所占用,卡顿现象愈发明显。虽然有相关APP进行清理,但由于这两种设备都不是高频次使用,清理效率偏低。电视果依靠智能手机和平板电脑进行操作,缓存和垃圾都是在手机里,随身携带的这两种设备可以在任意时间清理垃圾和缓存,更加的方便。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

在投屏操作方面用户可直接点击电视果APP内的节目进行观看,也可以使用其它视频APP,然后在播放窗口选择投屏即能将视频投放到电视上。所有操作简单直接,不需要繁杂的步骤即可实现。

WIFI设置时看到的酒店模式标明电视果4K除了在家中使用外,还具有便携特性,简单的线材也印证了这一点。使用酒店模式时电视果4K可自建热点,同时用户也可依靠手机打开热点进行连接,然后投屏观看节目。这种便携特性也是以往电视盒子所欠缺的。

电视果4K使用智能手机或平板作为控制终端的产品逻辑在我看来有明显的优点,特别是体现在文本输入上。相对于之前一些互联网电视和电视盒子主推的语音输入来讲,使用智能手机或平板电脑进行文本输入对于年轻人来说显然是最便捷,效率最高的。语音输入只能是辅助,在现阶段其识别能力还不够好。而即便语音识别能力以及满足需求,大部分人仍然是不会适应与机器进行语言上的交流的。

爱奇艺电视果4K体验 让年轻人重新爱上看电视的良药

总体来说,爱奇艺电视果4K基本上将互联网电视及电视盒子的一些弊端进行了很好的解决,同时又将智能手机与平板电脑的优势通过电视果植入到大屏设备中去,这种讨巧的方案显然获得了市场的认可,既满足传统电视用户的需求,又能够重新吸引年轻用户的关注,电视果4K应该有能力让年轻人重新爱上看电视。

• 就这点东西能写出这么多,楼主我是真服你了!

没写多少啊

• 软件投屏好像任意一个盒子都可以做到吧,什么优酷,b站之类的,有点感觉这是软文

以我的使用体验来看,投屏软件还是有一些使用上的问题。恰巧这些问题是电视果解决了的,对于老年人使用它也更方便。至于是不是软文,不要看见夸的就这么想,我又不是啥KOL或者大V,谁跟我这儿花那冤枉钱啊。最大的利益相关就是从张大妈这里抽到了众测资格。

投屏和盒子确实体验不一样,试试再批

• 然鹅,现在的电视基本都带系统,投屏功能一般都是自带的。

带系统的电视好用的没几个,丧心病狂的广告不能忍,卡顿的操作不能忍,安装APP的繁琐操作不能忍,视频网站会员不能跨平台共享不能忍。最后,带系统的电视比这玩意儿贵太多了,忍无可忍。

带系统就能投屏了呀

• 今天看到三个广告了

为什么这么说呢?

• 丧心病狂的配了40多张图~这么凑数也是论文技巧养成的???

凑数?这些图里哪些是没有必要的呢?我还觉得因为不会拍,配图比好多值友少太多了。为了让人讨厌,所以评论的时候就可以有这么独特的关注点吗?我的分享也不需要您的评论来凑数,OK?

评论只要客观 表达自己想法 不违法乱纪的言论即可 至于你爱不爱听 那是你的事

• 小时候爸妈不让看电视……

没有电视,童年一样可以很精彩。

• 想圆一个投影梦

这个可以有

哈哈哈哈哈

• 可以装软件吗

它的主营业务是投屏,安装APP这些事情交给智能手机和互联网电视吧。

• 电视果有了,不感兴趣,我只想问楼主,哆啦A梦哪里买的,多少钱!这款看着很精致,型也蛮准的。

原著授权周边,貌似已经绝版,价格不菲。 [邪恶]

• 手机直接投屏不就好了吗?

有条件,能忍受直投那些问题的,当然可以。

直投有什么问题吗,我从来都是直投啊

• 能不能人人影视投屏啊?

没试过,不知道

人人影视是人人视频么,logo是两个R的?是的话,可以的。

• 这玩意有没有啥优惠活动?

另外请问能投屏手机画面吗?

这得问张大妈啊

• iPhone自带投屏 所有的都可以投 安卓现在大部分视频软件也支持就是有的软件要求你电视也安装一个APP

我不是刚从村里出来,iOS和安卓直投都玩过。就体验来看,电视果目前是最好用的。

• 实在受不了买个设备还得在手机上操作

现在不是都离不开智能手机了吗?

• 为啥我的评测就没发出来。。。

张大妈可能偷懒了

• 这东西内存有多大,硬件怎么都不讲呢

额,我可不是专业搞数码评测的。基本数据这些一般用户也看不懂,最终使用体验应该更重要吧。

• 我是被蓝胖子吸引进来的 [高兴]

回头细说一下这个蓝胖子

• 话说我更想要这个机器猫 [口水]

绝版,价格不菲哦。

• 没有电视盒使用方便诶。

我觉得比电视盒子方便。光是给盒子清理内存和去广告就够烦人了。

大部分盒子都是没广告的,正常使用也不需要清理内存。具体体验上能好多少?因为这东西价格也要几十上百,功能还如此单一。

• 想买那只哆啦A梦 [想一想]

应该买不到了