2019-05-08 15:27:32 280点赞 355收藏 765评论

(头图四叶草版本镇楼,本次晒单为乞丐版:Stelvio 200HP精英版)

【计划之外的换车决定】

本人第一辆车是2012年底入的雪佛兰科鲁兹,那几年这款车也算是畅销车型了 (主要是《越狱》男主角代言,以及蹭了蹭变形金刚大黄蜂的热度,还有比较符合当时年轻人审美的略运动的造型),正好4S有认识人,于是到店简单谈了下,都没试驾就入手了。

开到现在6年半,本着小车只是代步之用的心态,所以也并不急着换车。准备等2019年底达成存款小目标后再做打算。

但是有几件事情或多或少的促成了这次换车:

1. 身边同事不停的吹风。一关系较好的同事每天推荐各种车型,凯迪拉克XTS啊,沃尔沃S90啊,噱我买。。。虽然推荐的多是40岁以上中年大叔开的车型(同事说:你距离40岁中年大叔也没几年了喂!挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio)。。。但本来无意立马换车的我,听多了之后也决定早做打算,慢慢关注各种目标车型起来。

2. 本以为自己是个比较淡泊的人,但看到魔都的路上“好车”(相对A级小破车来说)越来越多,大家普遍换了30-40万级别的车(路上奔驰C200扎堆),看多了心里也是越来越不淡定了。特别是今年元旦到环茂IAPM,发现整个停车场比我的车更low的寥寥无几。恰逢其时的,朋友圈收到了阿尔法罗密欧的试驾广告,于是预约了试驾,销售告诉我折扣打到68折了,惊呆。原本就关注这款车挺久,但如果按40多万的指导价还是有些犹豫的,一听折扣这么低,立马心动。但是因为年前要动手术,购车计划没那么早,于是和销售说等过完年再过去试驾体验。

3. 去年一年还真是流年不利,“投资”失败,损失77万大洋,肺部原位腺癌动手术、意大利旅游背包被偷(这两件“悲惨故事”都有发张大妈,有兴趣的值友可以移步我的“个人主页”围观挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio)

冷静分析,总结下来一句话“钱不花,会没的”。还特地让人给写了个摆台放工位上用以自嘲。这乐(dou)观(bi)的心态也是没谁了。

存款小目标短时间也没法达成了,当时果断决定,换车去!钱不花,会没的,与其被收割,不如自己享受享受。

【外观党的车型候选之路】

候选目标先后调整了好多次,不懂车,纯外观党:

奔驰C200L

最开始路上偶然看到一辆C系,外观相当灵动漂亮!特别是天使之翼的尾灯造型很仙。

但后来发现这车越来越多,越来越多,满大街的跑。。。Cancel掉。。。

雷克萨斯ES300h

原本这款在我心中排在第一顺位,新款夸张霸气的大胡子前脸挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,整体流线型车身挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,B+级挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,油电混合超低油耗(另提一句:反感纯电或插混!)挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,免费保养挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio 。至于肉不肉的不在重点考虑之列,谁叫我第一辆车出了名的肉,习惯了习惯了。。。

但听说要加价3万买,而且还要排队等,便将顺位往后面排了。

阿尔法罗密欧Giulia

相比SUV,本来是更倾向于轿车的。这款轿跑的外观,霸气的前脸,尾部的造型都非常漂亮,个人认为堪称艺术品。外观细腻优雅,360度都非常有辨识度,有次晚上在高速公路收费口,远远便认出了前面的一辆红色Giulia,当车内伸出洁白如玉的手臂,“香车宝马,美女佳人”顿时浮现出脑海。

意大利的警车也是Giulia哦,还是百万级的四叶草版本,OMG!

但是网上说得比较多的就是后排空间局促,而且小毛病比Stelvio多,于是注意力转向同品牌的SUV。

阿尔法罗密欧Stelvio

阿尔法罗密欧Stelvio阿尔法罗密欧Stelvio

最后决定首选阿尔法罗密欧Stelvio主要有几方面:

1. 本人性格上属于不喜欢随波逐流的类型,喜欢小众和**,喜欢“哗众取宠”(这四个字是我老婆对我的精辟而中肯的评价),阿尔法罗密欧正对我胃口。

2. 去年10月在意大利旅游时候,一次在路口突然拐出来的一辆蓝色的Stelvio惊艳到了作为外观党的我。这气势汹汹的前脸好酷!(但也有网友觉得前脸极丑,像。。。乔巴。。。)

3. 车内空间基本满足3口之家的要求。

但说实话,对这款车的喜爱还仅存在于外观上,虽然对阿尔法罗密欧爽快的驾驶体验、四叶草版本纽北最速早有耳闻,但未试驾所以没概念,并且觉得轿车款的Giulia外观更惊艳。

顾虑:

对于小众品牌,购车完全没有顾虑也不大可能。考虑到偏高的保养维修费用、更换配件等待时间、做工质量问题等,但是想来第一辆车凑合着买了,买第三辆车的时候估计也是40多的老棺材了,第二辆车还是想在有限预算内,尝试一款个性的并且能够体验驾驶爽快感的,于是Stelvio被放在了第一顺位。

【突如其来的下单购车】

4月的某个周末,决定去阿尔法罗密欧4S店看看车和试驾一下,并没打算立刻就买,因为还打算看看雷车ES。先去了公司附近的保利城市展厅,被告知展厅太小,只够展示玛莎拉蒂,阿尔法罗密欧在保利总店才有挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio。于是立马又杀向总店。

进门就被一辆四叶草惊艳了,裸车大约100万,口水。。。

店里的样车是棕色,应该非常稀有了。问了销售,现车只有灰,白,红可选。听到最心水的蓝色无望,我的心也凉了半截。

试驾体验,瞬间爱上

既然来了,就试驾一下,体验体验。于是扫码登记,上车。开惯了屌丝车,对现在无钥匙启动的车子有点手足无措,以及找点火按钮就迷茫了好一会儿。销售简单讲解后,出发!上路之后尝试了普通模式(DNA的N档)和运动模式(DNA的D档),立马爱上这驾驶的感受!4个字字概括:“意动身至”。响应极快,油门和方向盘极轻,D模式下轻踩油门一下子就窜出去了挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio以及方向盘极小幅度变化就完成了变道。

下车之后和销售再简单谈下报价,68折谈到65折,算上购置税、保险、上牌费、强制的装潢费(车窗贴膜、行车记录仪、卡钳喷色、红启动键等),200HP精英版红外红内加8.8寸大屏合计31万落地。(一周后听闻其他地区已经接近62折裸提了,不过也无所谓了)

于是乎,就这样“轻率”决定了,交了定金。其他候选车辆也不去看了。

旁边就是玛莎拉蒂展厅,口水。。旁边就是玛莎拉蒂展厅,口水。。

三天后交全款,看到了我的小红车。

蓝色也真是漂亮,一直回想到初次在路上看到那时候的惊艳!

因还要办保险、上临牌和加装部分选配的配件,约定周日上午提车。

【提车,外观内饰&使用感受】

周日打车到了4S店,提车咯!

外观:

不得不说,红外+红内饰真的是越看越爱,看多了反而感觉比蓝色更好看。

黄色的brembo卡钳配红车身相当酷炫,可惜精英版的18寸轮毂略小,车轮和车身间距较大。

LOGO漂亮,有人以为是斯柯达。。。

前后45度各来一张,运动外观,很有枪骑兵的感觉,开在路上更是又轻又有攻击性。

提车三周,去附近洗车店洗车,路口掉头的时候就瞄见店门口停了另一辆红色Stelvio,下来聊了聊发现还是同一个销售经理那里买的,缘分呐!

内饰:

红色的内饰很有味道,车内红色部分包含座椅90%都是线缝的真皮,摸上去很舒服,开车的时候左手手肘部分也有柔软的支撑。

座椅头枕部分的LOGO很精致,开脑洞想到要是一个光头坐车,会不会后脑勺被印上LOGO挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio

前后排都有天窗,超大。

后排空间还算可以,175身高,坐后排膝盖还有一拳半,这空间对于我家里另两位“常旅客”来说绰绰有余了。

后排出风口造型略怪异。

车内摸得到的部分90%都是软的,红黑配色+8.8寸中控屏UI也是红黑配色,完美!搞不太懂网上说内饰差是指哪方面。

中控系统没有carplay等酷炫功能,略显科技感不强,但是蓝牙连接后播放音乐、拨打电话等很方便操作,基本也够用了。

使用感受:

1. 驾驶体验:

真是没得说,每天睁开眼就想着赶紧出门开车去,下班就想着赶紧开车去。四叶草版本纽北最速,普通版也毫不含糊。D模式下,整个车子身轻如燕,如刺客般敏捷,伴随低沉顺滑的排气管声音,变道超车一气呵成。

网上说的刹车感觉刹不住的问题,适应了一天之后就非常顺手了。电传刹车的控制感觉非常细密和线性。

减震效果也不错,路面的颠簸被过滤得平滑舒缓了,比我原来小破车换了一套马牌超软胎还爽的多。但精英版原配的防爆胎感觉跟肥皂似的,后面打算换掉,驾乘感受应该会有进一步提升。

有乘客的时候,我一般会从运动模式调回普通模式。运动模式下加速快,会给人开太快的感觉,实际可能也就五六十的速度,但乘客会觉得太快了。。。而且容易晕车。。。

2. 外观、内饰、功能

外观:愤怒小鸟前脸、枪骑兵一般的侧车身外形,很满意这外观。后屁股略显中庸,不如轿车款Giulia耐看。这车开在路上回头率超高,十字路口等红灯,路人经常扭头黑人问号脸,在停车场还老是有人绕到车尾看是啥牌子啥型号,是不是斯柯达又出新LOGO了。

内饰:看车的时候老婆选了红色内饰,本来我是拒绝的。但现在一坐到车里就和其他车不一样的感觉,不得不说意大利的设计师就是意大利的设计师。

功能:开惯小旧车,这新车的自动折叠后视镜、自动记忆座椅我可以玩上100遍挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio 功能上基本够用,只是车上自带的USB口给手机充电实在是不给力。音响效果来说,100瓦的音响系统表现只能说非常一般。

3. 关于库存、保养维修、用料、小毛病

库存:都是2017年的车子,接近2年的库存,交车前都会检测、做保养、换油,但这块有人接受不了。

保养维修:小保养1500元左右,一年一万公里一次保养,可以接受。维修的话店里的备件据说可以拼出三辆车,维修费用不便宜,补漆一个面3000块。

用料:不说别的,碳纤维传动轴,全铝车身,采埃孚8AT变速箱,真皮座椅,电动记忆后视镜座椅尾门,原价40万打折后裸车只要20多万只要20多万只要20多万,还要什么自行车!

小毛病:意大利车小毛病多是通病,放哪个意大利品牌都一样。但我这辆车开到现在暂时还没遇到问题。网上看了主要几个问题,大部分是提车50公里内报发动机故障,可自动恢复,这个通过更换节温器或刷系统可解决,应该是电子故障,非机械故障。还有个别天窗关不上的漏水的。。。

【结尾】

家里5岁的小姑娘第一次坐新车,绕着车看了好几圈,说“爸爸,你的红车是我见过最酷炫的车子了”挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio 我很得意,告诉她:“这个车子叫阿尔法罗密欧,就是罗密欧与朱丽叶的罗密欧”。女儿表示“我知道了爸爸,是《睡衣小英雄》里的罗密欧”。。。好吧,你觉得是就是吧挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio

最后,放一张挂牌照做结尾。