在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

2019-05-18 10:00:00 204点赞 1144收藏 134评论

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这事情,居然要从去年说起。

阿花秀了一番操作,展示了如何用100块在杨浦一天吃5顿,从早吃到晚,还外带下午茶和宵夜。

当时,留言里就有一个粉丝撂下狠话——

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

然鹅,在静安寺要像在大杨浦那样吃的那么high,一张毛爷爷真的顶不住。想想我局之前测过的静安寺外卖,就很不便宜啊……

盘来盘去,阿花撂挑子不干了,去忙她的小卖部了┑( ̄Д ̄)┍

这事情就这么交到了我的手上。小二我身为小馆子达人,觉得还是很有必要帮静安寺的同学们解决一下最实际的午餐问题。

本次食鉴目标——在静安寺花30元吃一顿美味又管饱的工作午餐。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

搜集了一波,30块能吃到的静安寺午餐,不外乎是面条和盖浇饭一类。这次一共探了21家店之多,实际推荐的共13家。推荐店铺大概的位置是这样的,看看有没有你们经常去的——

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

话不多说,接下来,就请各位看官托好腮帮子,来看看我到底吃了什么吧~有漏网之鱼,记得在评论区提出来造福大家呀。

静安寺素面馆

地址:南京西路1678弄-35号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

要说在静安寺吃面,那静安寺本寺的素面馆必须有姓名。

家中有几个信佛的亲戚,每逢过年时便会去静安寺上香,祈福过后雷打不动地要在寺庙内的面馆撸一碗斋面再走。一来,是为了积功德(面馆所得善款皆用于寺庙建设),二来,它家斋面的味道确实有令人称道的资本。

几年前由于静安寺改建,这碗斋面一度停止供应。从那时起,这里的斋面便成了众多香火客心中的白月光,每次上完香不撸一碗,总觉得少了些什么似的,让人牙痒痒。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

好消息是,去年年底今年初,素面又恢复了供应。如今,来吃面的,不仅有忠诚的香火客,还有附近的白领,逛街的老少,就连筷子还不太会使的金发碧眼的外国游客也怀着好奇,要来尝个鲜。

改建后的面馆,一如既往的素雅,新的地砖灯具把整间屋子衬托得更整洁亮堂了。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

点面的流程很简单只需两步,先在门口交钱,得到一张纸质面票,再凭着票去出面窗口换取就行。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

来这吃面不用费脑子,店内就提供两种面,除了招牌素浇面,现在还推出了番茄面套餐,每日仅限量20份,吃不吃得到还得碰运气。

素浇面 30元

番茄面套餐 30元

素浇面

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

一碗素面,用料极其丰富,浇头多到几乎把面都盖住了。深色一边是香菇草菇俩兄弟,浅色一边“菜丁兴旺”,五颜六色的,有花菜、土豆、面筋、木耳、卷心菜、胡萝卜、蘑菇、青豆等,数了数,加起来共十余种食材。我心里不由得发出感叹:讲究,真讲究。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

每一种食材都烹调得恰到好处,菇类品质不错,煮到饱富汁;各类蔬菜口感不尽相同,却又是最佳的食用状态。入口清新自然,犹如刚从地头里摘下那般新鲜。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

最特别之处是汤面上漂浮着的一层香油,不用特地凑近,便有迷人的香气阵阵飘来。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

拨开层层素菜的包围,白嫩的面条跃然于眼,每夹起一筷子,“光膀子”的白面上便穿了一层油光外衣。这层外衣不仅让面的口感更爽滑,还增加了油香气,让白面滋味更足了。轻轻一吸,那叫个香啊。

番茄面套餐

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

可能我这次探店是为了给静安寺上班的伙伴们排忧解难,也算功德一桩,佛祖保佑我和摄影师吃上了当天最后两份番茄面套餐哈哈。(我们到店时间是工作日中午约莫11点半左右,仅剩两份番茄面了,想吃的胖友一定要把握好时间)

一碗番茄面+一分素鸭便是套餐所有了,价格和素浇面一样,同样30元,但额外装了碟素鸭,让人感觉更加物超所值。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

素鸭切得比较粗糙,但一看这个层次,就不是“等闲之辈”——说它是我吃到过最最最好吃的素鸭一点都不为过。绝妙之处就在这素鸭的外皮,酥脆至极,口感似炸鸡外那层脆皮,香味也不输肉半分,伐要太灵哦。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

番茄面用的是番茄、蘑菇和山药熬成的汤汁,番茄去皮切块,浓稠度恰巧是我喜欢的程度,收汁不会太水以至于浓度降低,也不会太干让面拌不开来。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

调味惊人,酸味占据上风,更能激发食欲,扒拉一口便停不下筷子了。此时再把素鸭使劲往汤里充分浸润,趁它还没完全散化之前吞进肚里,每一层都饱含酸酸甜甜的汁水,外加自然的豆香味,简直绝了!(码字到这,口水都要掉在键盘上了。)

静安寺的素面让我这个肉食控佩服地五体投地,虽然面无肉,但味道却胜似有肉啊。

敦煌小亭

地址:常德路333号(近北京西路)

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这家“敦煌小亭”,食鉴局老粉们可能有印象。当时在测评肉夹馍时,就被“宠幸”过。他家的肉夹馍表现不错列为推荐,当时去的探员更是被店内那碗羊肉汤给勾住了魂。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

作为一家西北菜小馆子,他家的面也很地道,关键是价格在静安寺商圈也不算贵,人均不超30元,环境也比街边普通小面馆好多了。别看照片上大堂里空荡荡的,好像没啥人气,但我这是特地过了午餐高峰期后来的,否则保准被挤得找不着座。

牛肉干拌面 26元

烩炒搓鱼子 28元

牛肉干拌面

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

蒜台和牛肉粒一同炒制作为浇头的牛肉拌面,我还是第一次见,量也给超大方。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

蒜苔切成5毫米左右的小段和牛肉粒快炒,粒粒爆香。拌面之前,舀一大勺直接入口,牛肉粒小小的,酱味足,蒜台吸收了肉香,炒得生脆吃起来却不生涩,回口还泛着清甜。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

面条是喜人的粗面,非常有嚼头,表面光滑,嗦起来顺溜。与之拌的酱油也不是单纯的咸味,是有肉汁的鲜味。

好奇地打开桌上的辣椒罐,一股神奇的香味窜入鼻腔,手不由自主地舀了一勺加在面里,拌开,辣与香的碰撞滋味又得到了升华,令人无法抗拒!

烩炒搓鱼子

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这家店我最喜欢的,要数这碗“搓鱼子”。搓鱼子也是一种面食。因其形状中间粗、两头尖,酷似“小鱼”而因此得名。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

夹起来给个特写,你们看像不像?要每一条都做出这种形状,师傅手上必须有两把刷子呀。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

“搓鱼子”形态迷你,吃起来也有趣,入口时像一条条灵动的小鱼,滑溜溜地便顺进了嘴里,嚼起来又Q又弹,和猪肉青椒洋葱一起炒,香到停不下来,怎么吃都吃不够啊。(虽然嘴巴上说没吃够,但整碗夯下还是挺管饱的。)

说到吃面嘛,传统本帮浇头面肯定逃不掉,这就给你们推荐两家。

老上海面馆

地址:长乐路688号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

先提个醒,这家在长乐路上的小面馆环境算不上好,但味道绝对一流。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

你看这都下午一点多了,店内还是处于爆满的状态。没来这里吃过面的同志,请记住在这里吃面的流程:先找位子坐下,再和老板说你想吃什么面,最后在等面的时候,老板会走到你跟前收钱。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

店内不设菜单,所有的浇头都在这两张木桌上的盆子里。想吃什么往盆里看看,心中记牢,一会儿跟店员讲就是了。(盆里空掉的是热门浇头,来晚了就没口福啦~)

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

当我和几位食客站着挤在小门面里等位的时候,一名店员突然上来依次询问我们要什么面,点好后给了个小牌子,之后指了指门外:“好了,你们去后面吃面吧。”

还没弄清楚状况的我,傻站在原地不动,排在我前面心细的小姐姐看出了我初来乍到,便热心地说:“跟我走吧,后面还有地方吃面,我经常来的。”随即,我便跟着她走了出去。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

哇,原来穿过旁边弄堂还有一个小道,后面藏着两个大房间。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

大房间相对算宽敞,不过也差不多都被坐满了。桌子当中挖了个“坑”,是专门用来放锅吃火锅的,听说这里白天卖浇头面,晚上做火锅生意。不知道我局有胖友来拔过火锅的草吗?

酱爆猪肝拌面 20元

焖蹄汤面 20元

糖醋排骨浇头 16元

酱爆猪肝拌面

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

经过一番折腾,总算吃上面了,我已饥饿难耐。酱爆猪肝一般多和洋葱搭配,这儿和大蒜爆炒,别有一番风味,我果然没有选错。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

猪肝被腌制过,像刚宿醉归来,浑身上下都充满了酒香气,入口一点腥气也无。酱收汁完美,所有的精华都集中在这一片片内脏里,酱香浓郁,软嫩入味。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

再把面拌一拌,绝了!居然在拌面里吃出了炒面的味道!能吃出这等感受,可能有两大原因。一是面比普通的鸡蛋面粗,口感也偏硬,吃起来和老上海炒面的粗面有些相似。二是这拌面的酱汁,不是简单的酱油,它有一股特殊的锅气,再与猪肝浇头拌之,香得出奇。

焖蹄汤面

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

同行摄影师点了一碗焖蹄汤面,汤头清澈见底,喝起来清亮不腻口。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

面依旧弹牙,问他:“焖肉味道怎么样啊?”

“好吃,连皮都入口即化。”说完,便眯着眼继续享受起来。我想这便是对这块焖蹄的最高评价吧。

糖醋排骨浇头

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

上面两碗面都是20块,人均30块的预算居然还有剩。看好几桌客人桌上都有这么一碟乌漆漆如面糊的糖醋排骨,没忍住另外点了一份。点面时也可以把它当单独的浇头。(双浇没有单浇实惠,但滋味享受双倍,你们自己抉择啦~)

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

一看这色面,我就对他定了心。味道也经得起考验,经典老上海味的浓油赤酱。糖味醋味调配得比例刚刚好,正感觉酸的时候,又被甜味往回拉了一点,非常平衡和谐。

排骨放冷了硬一些,我倒觉得比刚烧出来更好吃,最喜欢那层半凝固的酱汁了,我常称之为“冻冻”哈哈哈。

考究浇头面馆

地址:万航渡路320弄4号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

另一家面馆在万航渡路上,名为“考究浇头面馆”,看来老板对待食物很“考究”。嗯嗯,这点我很同意,对待每一顿饭都要“考究”,就算日常的工作餐也不能随便糊弄了事。(毕竟吃一顿少一顿呀……)

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

店也不大,就十几张椅子,装修得干干净净。供应的所有菜品都在墙上的木板上标识得清清楚楚。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

一溜看过来,除了常见的一些浇头面。木板一侧还有仅夜市供应的小炒嘛。价格也实实惠惠,素的十几块,荤的二三十,下次有机会再来尝尝~

葱油拌面+腐乳肉 25元

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

别问我怎么又是拌面,因为小二我是“拌面党”呀。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

面条码得规规整整,颇有点苏式面里“观音头”的意思。葱炸得不黑焦,好像就被油轻轻淋过一层似的。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

一旁的腐乳肉在小碟中盛放,开面大,用筷子轻轻对半一夹,就利索地分成了两半,嗯~真够酥的。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

腐乳肉:香、甜、滑、糯

腐乳肉肥肉相间,吃起来却丝毫不油腻,可毫无顾忌大口享用。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

盘中的腐乳汁给得到位,不用再和老板吆喝一句:再帮我加点酱汁好伐?(我比较重口,就喜欢多多的酱汁。)

毫不犹豫把腐乳肉汁直接拌进面里,使劲地拌,拼命地拌,直至所有的面都染成红色。咸香的拌面遇上腐乳汁,整碗面都变得甜滋滋了,边吃边在心里哼起了杰伦的《甜甜的》。

亲亲长沙米粉

地址:万航渡路354号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

从“考究面馆”再挪几步,你还能在万航渡路上尝到一碗地道的长沙粉。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

米粉在长沙人心中的分量可谓举足轻重。我有一个在上海工作的长沙朋友,她说每次回长沙,第一件是嗦粉,第二件是嗦粉,第三件事才是按摩。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

小小的店里桌子没几张,却放着五颜六色的调味配菜。

这家店刚开张几个月,老板娘是正宗的长沙妹子。因为在上海居住,时常又想念家乡的粉,便索性开了一家粉店,既可以解自己的嘴馋,又造福了在上海工作生活的长沙人。

香菇肉丝粉 20元

甜酒糍粑冲蛋 10元

香菇肉丝粉

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

吃完这家的粉,我立马推荐给朋友,同样是吃货的她兴奋地第二天就来拔草了。吃完后向我汇报:“浇头味道一般,但粉很正宗,让我一下子想家了。”

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

我点了一碗香菇肉的,香菇“肥头大耳”,和肉丝搭配十分鲜香肥美,虽不惊艳,却是家常的朴实好味道。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

米粉是从长沙进货的,口感柔韧,米香也足,一定要大口吸入并发出响亮的“呲溜”声,以示对一碗美味米粉的敬意——当然,这样吃起来也最痛快。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

放了点辣椒提味,但我太轻敌了,忘了长沙人有多爱吃辣——先是被呛到了,然后喝了口汤,嚯,鼻尖瞬间冒汗,还请各位根据自己的嗜辣程度酌情添加辣椒。

甜酒糍粑冲蛋

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

打着被辣到的由头(其实是嘴馋),又点了碗甜酒糍粑冲蛋。做法似上海的酒酿水泼蛋,却又有所不同。这里的蛋花打得特别细滑,酒的味道不突出,隐隐散发着香味,糍粑搓成不规则的迷你形状,比普通小圆子更糯口。

大禹家浙江风味馆

地址:新闸路1938号-1号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这家面馆离静安寺地铁站步行10分钟便可到达,可能是店开得不久,店面也不怎么显眼,中午过来吃饭白领不占多数,倒是有不少年长的阿姨爷叔来就餐。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

小店里忙活着点单收拾碗筷的,是一个头势清爽的上海爷叔。对于第一次到店里吃饭的客人,他都会热情地推荐这儿的招牌菜。

“喏,小姑娘,阿拉喔里额海鲜面切额宁老多额,里厢额小黄鱼老新鲜,侬好试试看。”爷叔补充道,“除掉海鲜面,其他额浇头面都可以做成盖浇饭或者炒粉和年糕。”

禹家海鲜面 29.6元

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

海鲜面原价38元,现在网上团购29.6元,正好不超预算30。

海鲜面正不正点,喝口汤就知道了。舀一勺咪一口,啊,一尝就不是那种拼老命加味精提鲜的妖艳贱货,汤头鲜的自然,像家里姆妈烧的米道。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

面里的货色也丰富,小黄鱼一条、蛤蜊,白米虾也不少。我觉得最嗲的是那只荷包蛋,吸饱了浓香的海鲜汤汁后,浑身“湿哒哒”,从头到脚都写着一个鲜字,吃到让人双脚跳。(就是我吃得太快,都忘了给它拍个靓照。)

敬食

地址:愚园路496号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这家新晋网红店,阿花和局里的探员去吃过了,回来一个劲儿地夸。能让那几张刁嘴都啧啧称道,让我怀着好奇之心又赶去拔草。

阿花他们饭点去吃,店里的情形是这样的👇

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

店里六个位置全被坐满,外面还挤着一堆人排着队......

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

掌勺的老板兼大厨,忙得热火朝天,只拍得到背影......

我么就不凑热闹了,过了高峰再去,啊哈,看到得情形是这样的----

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

老板在店外的躺椅上悠闲地晒着太阳,和一个看起来像是他儿子的帅小伙聊着天。

看到我要点餐,他立马站起来拍拍大腿准备干活。没了高峰时的人潮,他也笃定地开始和我聊起天来。

-老板,你店开了多久啦?

-开了三年了,一开始么做得法式煎饼和蔬菜沙拉这种,后来有客人提出想换换口味,我才开始做盖浇饭。

-我就想试试看,没想到大家都蛮欢喜切,后来么我就一门心思做下去了。

-你生意那么好,门面那么小,有没有想过扩大店面啊?

-诶哟,没办法,我一个人实在忙不过来,门面开再大也没什么用呀。

想想也是,为了保质保量,每份饭还是得他亲自出手才行。看了看菜单,我点了两套阿花没点过的饭尝尝鲜。(红烧肉饭,我也好想吃啊......)

烂糊肉丝套餐 25元

脆皮炸鸡腿套餐 28元

烂糊肉丝套餐

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

浇头分量贼大,感觉光吃菜就饱了

妈耶,知道阿花说他家菜量大,心里已经有了准备。直到真正肉眼见识到,还是弹眼落睛啊。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

上海人把白菜和肉丝炒在一起再勾芡的菜,称为“烂糊肉丝”。过年包春卷,家里一定会烧一大碗这样的芯子,姆妈还没开包前,我总会先偷吃一口。(每次被她发现后不免要被挨骂......)

“烂糊肉丝”用来盖饭也一流,他家做出来的一点都不“烂湖”。刚炒出来的浇头,表面不冒一丝热气,但入口极烫。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

“烂糊”里菜和肉的比例非常良心,不输姆妈做的春卷芯子,不像别家只有白菜,放了过多的芡汁增加粘稠度,更别提寥寥无几的肉丝了。这里芡汁刚好把菜和肉粘合在一起,厚薄正好,此外还加了蘑菇提鲜,更加丰富了整道菜的口感。

把浇头和饭拌在一起,连扒几口,真是痛快无比!最后吃到盘子见底不说,连汤汁都横扫不见。

脆皮炸鸡腿套餐

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这道菜有点中西合璧的意思,鸡腿套餐量同样惊人,鸡腿已经是去骨的切块后的状态,更方便食用。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这脆皮,唔嚯,可真不是吹的。鸡皮炸得薄如纸片,把油都给炸干了,吃起来一点都不油。颜色虽呈焦色,但入口一点都没有焦苦味,用了特殊的调味腌渍,白花花的鸡肉也嫩,满口只留了香和脆。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

炸鸡下面铺满了蘑菇和西蓝花,既增添了营养,荤素搭配,吃起来也清清爽爽。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

配的例汤是番茄蛋汤,然后我又发现了熟悉的身影——老板,你真的很喜欢用蘑菇呀。

顾师傅特色炒菜

地址:富民路157号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这家店本来没在探店清单中,是我无意中逛到的。若不是墙上那几个字,真的很难让人发现这里还有家餐馆。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

店开在弄堂里,门口停着许多送外卖的车,看来外卖生意不错。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

店里没啥装修,和你家楼下最最最普通小馆子的差不多,最惹人眼的就是墙上两张大菜单,其中一幅都有一人高了。一面是炒菜,一面是盖饭,密密麻麻齐刷刷地排着,看得我是眼花缭乱。

开在弄堂里的餐馆,价格都不会贵的,炒菜盖饭也就十几二十,想吃什么随便点就好。

蚝油牛肉盖浇饭 20元

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

本来对我这家小店是持保留态度的,想来也就是混个吃饱的水平吧。没想到端上来的菜色挺令人惊艳的,牛肉的量真的好多呀。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

大锅炒得蚝油牛肉肯定是会油些了,但味道很香。牛肉大片嫩滑吃起来过瘾,也不用因为肉少而把牛肉片藏到最后才吃(我喜欢把好吃的留到最后一口),几乎每口饭都能拌到肉吃。在静安寺周边有这样一家小店,真好。

两家中式盖浇饭介绍完毕,下面推荐两家日式盖饭。

味觉(鳗の家)

地址:延安西路221号(近乌鲁木齐路)

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

第一家位于延安西路上,因为地处高架旁,所以环境多少还是有些嘈杂。不过就算这样,小店人气还是旺旺的。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

店里桌位不多,遇上午市用餐高峰很快就被坐满了。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

但也别太担心,只需三秒钟,老爷爷就摆好了露天观景位。现在的天不冷不热,在外面吃饭除了吵闹了些,吹着风,也挺惬意的。

照烧鸡排拼牛肉饭套餐 33元

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

午市多提供这样的日式定食套餐,有主食,有菜,有汤,价格30元左右。我点的这份双拼饭是人气最高的。像这样在店里捧着碗碟吃,我觉得比在公司里吃外卖更有仪式感,还能散散步减压,下午工作更有干劲。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

上菜的速度飞快,我屁股还没坐热就上桌了(大概不到五分钟吧),可以说是“日式快餐”了。想来是店家知道大家午休时间不多,主菜都事先都准备好了吧。

照烧鸡肉照烧鸡肉

日式肥牛日式肥牛

两个日式经典的盖饭浇头味道都不错,照烧鸡肉表面被炸过,鸡皮还是脆脆的,调味酸甜非常开胃,一块鸡肉够我下三口米饭的。肥牛的口感虽算不上嫩滑,胜在量多入味。另外,他家的饭碗很深,米饭多不怕吃不饱。

食喱一家

地址:愚园路478号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这家店离“敬食”很近,同在愚园路上,就差18个门牌号。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

主打日式咖喱饭,一楼就两张桌子,和另外一家咖啡吧开在一起,二楼空间比较大。

蛋包牛肉咖喱饭 29元

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这碗饭,让我印象最深的不是咖喱,而是咖喱里的牛肉。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

牛肉量不多,就三块,但每一块比麻将牌还要大,炖得酥烂入味,带筋的部分吃起来也不会扯不下来。30块钱不到的咖喱饭,能吃到这样的牛肉品质,蛮出乎我意料的。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

米饭上的蛋,不是日式传统那种蛋白蛋黄一起打散摊成的黄金蛋皮,而是巨大的荷包蛋。咖喱酱浓郁带有一点点辛辣味,每一口都激发着食欲。

城市航站楼

地址:南京西路1600号

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

首先感谢粉丝@王土土-初春的情报,告诉我们静安寺居然有地方可以买到18块一份的白领套餐。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

地点就在久光百货旁边的“城市航站楼”三楼,本来以为知道的人应该不多,所以就先拍了其他店,再笃悠悠的过来,没想到竟然被告知当天的菜卖光了(当时是下午一点还不到)。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

只能第二天再战——这次学乖了,11点就到了,这下总能吃到吧。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

他开在三楼楼梯空地处的一角,其实说起来也算不上餐厅,就是摆了几张桌椅搭建起来的。午餐18元一份,每天菜都不一样。特别需要提醒的是:只收现金!只收现金!只收现金!

白领午餐 18元

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

今天18元的套餐里有小炒鸡加青菜,烂糊肉丝,米饭一碗,外加酸奶一杯。(粉丝说有水果,但我没有看到噢~)

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

对了,还能自己打汤,油豆腐粉丝汤想喝多少喝多少。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

小炒鸡,加了辣椒一起炒,还挺下饭。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

烂糊肉丝,真的很“烂糊”了,和前面“敬食”家的一比,差距就出来了。

这样的套餐,实惠是真实惠,上海人家出品,卫生也有保证,但味道嘛......确实......一般,让我想起了学校食堂的味道。(以前上学中午从来都不在食堂吃饭,都是在外面解决的,原因么你懂的。)也许是我的嘴吃刁了?

嘛,反正就当给你们多提供一个选择啦,好不好吃你们自己去试试。可能...可能明天菜色会更好。

好了,静安寺午餐一人食的实惠好店就是这些了。你要是不想吃面或者盖浇饭,想给午餐升个级,也不是不可能,叫上你的同事一起吧,三五人同行就可以下馆子点炒菜了,一样只需要人均30块。

奶奶的味道

地址:愚园路108美食广场1楼

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

“奶奶的味道”,店名听起来就很亲切呀。经营的多是本帮小炒,价格控制在二三十块的样子,在寸土寸金的静安寺,真是性价比超高的馆子了。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

环境也还不错,装修成老上海家庭式的样子。我是晚饭点前到的,所以就我一个客人,中午来估计是要等位置的。

土豆沙拉 10元

酱爆猪肝 25元

糖醋排条 32元

梅菜笋丝烧毛豆 22元

罗宋汤 15元

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这一桌五个菜,有冷菜,有两个大荤,还有素菜有汤,结账一共104块,怎么也够三个人来吃了吧。算下来一人30块出头,你说实不实惠?(如果再拉一个小胃口女生,可能30块钱也不要哦。)

土豆沙拉

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

看到土豆色拉就没命,这碗没什么好挑剔的,经典口味。

酱爆猪肝

糖醋排条

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

“你怎么......又点了这两样黑乎乎的菜......”菜上桌,就被同行的北方摄影师吐槽。

被他这么一说,忽然想起来之前在“老上海面馆”里点的浇头也是这两样😂,这,可能是上海人的本能驱使我又点了它们。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

老上海面馆的这两样浇头味道很不错,这儿的也毫不逊色。单从颜色来看,就非常“本帮”了。猪肝很粉,酱香味足;排条外脆里嫩,收汁紧,汁水都挂在了肉上,点缀的白芝麻更增加了一份香气。

可能我命里缺“浓油赤酱”吧,怎么办啦,这样的“黑暗料理”真的很下饭啦。

梅菜笋丝烧毛豆

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这道菜,不是我想象中的样子,梅菜笋丝变成了咸菜笋丝,还有股臭臭的味道。毛豆可能不是现在这个季节的出品,吃着不新鲜,口感硬,像是从冷冻柜里拿出来烹饪的。不推荐大家点,不如换个时令炒蔬就好。

罗宋汤

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

一碗不能看卖相的罗宋汤,卷心菜和胡萝卜切得很随意了,但入口意外酸甜开胃,能从一大堆菜里找到几块牛肉粒,存在感不高。不过,15块一碗也不要有什么大要求了,点一碗一起分着喝喝也是不错的选择。

大鱼大肉过后,最后推荐一家沙拉吧(知道在静安寺工作的小姐姐都爱美,需要时刻保持身材)。搜寻下来,静安寺能花30块左右买到的沙拉的店少之又少,随便一家咖啡店里的沙拉都要40多了,我只找到这么一家。如果你还知道别的高性价比沙拉店,欢迎留言告诉大家。

MEX&CO

地址:南京西路1061号芮欧百货B2层

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

没错,在芮欧百货B2层的美食广场里,一家墨西哥式的健康沙拉店。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

食材都摊在透明柜台里,干净新鲜。这里除了沙拉,还卖墨西哥卷,有什么忌口的,菜量要多要少,都可以在店员制作时提出来。

烤鸡腿肉超级碗 35元

鸡腿肉墨西哥卷 30元

烤鸡腿肉超级碗

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

超级碗,真是分量超级多的一大碗。食材丰富,五颜六色的,看着就很有食欲。鸡腿肉块大,烤过后加了黑胡椒香喷喷的,土豆、南瓜入口粉粉的,黄瓜、玉米、西蓝花也新鲜爽口。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

底下的主食我选了番茄饭,粒粒酸甜利落又清爽,搭配的是新鲜的莎莎酱,简直是双重酸甜开胃享受。最特别的是那一颗颗穿着红色外衣的红腰豆,豆子外皮光滑,嚼起来软糯,有股特殊的豆香气。

整碗沙拉量真的大,绝对能吃饱。提醒一句,想减肥的小姐姐可以不加米饭,让店员多加点蔬菜就好。

鸡腿肉墨西哥卷

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

另一款鸡肉卷,其实就是换个形式吃刚才那个超级碗。用卷饼把食材卷起来,再用锡纸严严实实包好,中间不留一丝空气,所有的精华都在这卷里。拿在手上还有点分量呢,都可以当小哑铃锻炼手臂了。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

虽然食材大同小异,但卷起来吃的感受和放在碗里吃是完全不一样的。这样一大口下去,饼皮、鸡肉、蔬菜同时一网打尽,比用叉子在碗里一个个叉起来吃更带劲。

好了,以上就是静安寺附近提供30元左右美味午餐的优秀店家了。开头我就说了,这次吃了21家之多,雷当然也是有的……

富春小笼

地址:愚园路650号

富春小笼

12元/6只

荠菜大馄饨

18元

✎小二总结

什么?富春小笼哎,响当当的老牌子,居然列在不推荐里?理由么,你们自己看吧:

1. 小笼的味道没有装修以前好了,当天的小笼皮子有点夹生,肉也不算紧实,肥肉掺的有些多;大馄饨包的松散,一边都是裂开的。

2.用餐体验超级不灵光,特别是中午,人暴多,餐厅整体感觉就一个字,乱。吃午饭本应该是一件让人放松的事,吃出不开心来就不值当了。

和乐点心

地址:襄阳北路52号

鲜肉锅贴

7元/4只

✎小二总结

也是一家老字号点心店,上过电视,一直躺在我收藏夹里,这次正好来拔个草,结果大失所望。其他都不说,你就看这锅贴底,煎得也太不均匀了吧。锅贴失去了灵魂,还有什么吃头?对我来说,这份锅贴连随便填饱肚子都不够格。

金牌腔调面

地址:巨鹿路901号

肉丝麻酱拌面+小牛汤

29元

✎小二总结

这年头的面馆,好像起叫个和上海话搭边的词,就能成为网红。这家“腔调面”一点都“没腔调”。面的定价吓一跳,随便一碗面就要三四十,好不容易找到一碗三十以下的就是这最基本的肉丝拌面。肉丝切成肉棍状,一点都不入味,甚至有点焦苦,口感也不嫩,嚼到后面就成肉渣了;麻酱拌面没有麻酱香;小牛汤更普通,就是咖喱味。

总之就是,不值当。

见面台湾牛肉面

地址:愚园路68号晶品LG1-31

官邸红烧牛腩面

19.9元

✎小二总结

除了有四块真牛肉和粗面,其他的味道某牌子红烧牛肉面味道一毛一样,汤里没什么牛肉味,比较寡淡,还没方便面冲出来的鲜。

一品卤味

地址:愚园路68号晶品购物广场B2

自选卤味

31元

✎小二总结

台湾人的“麻辣烫”,一个字,贵;二个字,不值;三个字,吃不饱。

台湾人道素菜

地址:愚园路151-157号

人道招牌饭

35元

✎小二总结

套餐内容是很丰富啦,就是味道很微妙,不会有让我来二刷的欲望。不像隔壁的静安寺素面馆,想举双手双脚向你安利。

御面馆

地址:长乐路607号

酸菜红烧牛肉面

24元

✎小二总结

不能说它不好吃,但也没有想去吃它的欲望,非常普通的一碗咖喱牛肉面,酸菜味道也一般,单吃还有点酸味,泡在汤里就没味了,给的量也不算多,并不能给咖喱汤锦上添花。

金刚饮食店

地址:长乐路601号

大排拌面

20元

✎小二总结

面条很“金刚”,口感偏硬,调味太寡淡。大排也不入味,还有些柴,不及格。

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

这几天吃下来,每天都是米饭和面条这样的硬核碳水,午餐暂时我都只想吃沙拉了😂

不过,收获还是挺大的,找到了不少静安寺便宜又好吃的小馆子,阿花交代的任务也算不辱使命地完成了。下面这张清单,请在静安寺上班的胖友们收好,周一到周五可以安排起来了——

在静安寺只花30元要吃饱吃好,可能吗?

来来来,各位混迹于静安寺的地头蛇们,30块钱在那里还能吃到什么样的午餐,说出来造福大家嘛~