写在前面

18年已经过去了,我很想念它走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 过去的一年里忙于工作,读书甚少,借大妈征稿之际正好梳理一番,抛砖引玉走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

P.S:一千个人心中有一千个哈姆雷特,同一本书每个人都会有不同的看法,以下仅为个人的主观意见,如能对观众老爷们有所助益则是再好不过啦,如与您意见相悖也请理性友好讨论,感谢走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

1.精进

精进 (豆瓣)图书精进 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

种草指数:4/5

适用群体:学生或职场新鲜人

作者采铜是在知乎很火的大V,借出书之际我也拜读了一番,坦白说,读之前个人对本书的内容还是抱着很大希望的,不过看过后感觉与期望存在一些落差。

总体而言,本书的内容较为适合仍在学生时期及刚出社会的职场新鲜人阅读,工作2~3年后即已不适合阅读了,因为你会发现,其中讲的很多内容已经是每天工作时掌握的方法。对于这部分人群,个人认为已需要通过对每天的工作的汇总,进行更深层次的工作方法总结和运用,可以参考延伸阅读中的《思考的技术》。

不过,对于学生时期或职场新鲜人的值友,这本《精进》还是很可以一读的,在厘清个人选择的迷惘、培养受益终生的学习和思考习惯、对走上社会和工作岗位后面对的状况理解都有一定的帮助,在初入社会时可以少走很多弯路,这也是我认为本书可以推荐种草的一个重要理由走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

延伸阅读:

思考的技术 (豆瓣)图书思考的技术 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

2.外婆的道歉信

外婆的道歉信 (豆瓣)图书外婆的道歉信 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

种草指数:5/5

适用群体:小说爱好者或有催泪需求的值友

2018年个人阅读的虚构小说催泪煽情能力第一名,不接受反驳走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

对于作者弗雷德里克·巴克曼的了解始于无意间看到的一本名字奇怪的小说《一个叫欧维的男人决定去死》,结果一看就停不下来走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 看完后一边泪流满面一边疯狂给朋友们推荐,很是当了一段时间的自来水走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 2017年作者出了新书《外婆的道歉信》,身为自来水的我怎能不看呢走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 当然,看完了又是一个一边泪流满面一边疯狂给朋友们推荐的自来水循环走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

小说剧情就不剧透了,只是想感叹一下,弗雷德里克·巴克曼善用留白和反写、对人物寥寥几笔便能鲜活地刻画出来的强大笔力,尤其是对于一生都不循规蹈矩的外婆,采用了开场即退场,在后续的章节中仅靠侧写来丰满人物、推动故事进展的写作结构,实在是大胆,而最终也交出了令人满意的答卷。数条故事线的并进,让你即使知道这是个煽情的故事,还是会在作者精心布置、层层推进最后猛然爆发的高潮处缴械投降,忍不住酸了鼻子眼泪直流走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 因此,想要痛痛快快哭一场做个心灵排毒减压的观众老爷可以拿好纸巾果断考虑起来走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 配合延伸阅读中的《一个叫欧维的男人决定去死》食用,威力更强,更加酸爽哟走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 《一个叫欧维的男人决定去死》也有电影版,基本忠实还原了原著内容,也推荐一看走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

延伸阅读:

一个叫欧维的男人决定去死 (豆瓣)图书一个叫欧维的男人决定去死 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

3.孤独的人都要吃饱

孤独的人都要吃饱 (豆瓣)图书孤独的人都要吃饱 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

种草指数:3.5/5

适用群体:散文爱好者、张佳玮书迷、美食爱好者

人年纪大了,难免在思考严肃高深的问题(并没有)之余贪恋起人间的烟火气,近年来不知不觉也逐渐爱看美食相关的书起来走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 张佳玮我总是把他和张嘉佳分不清走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 后来就简单粗暴地记成“写美食的”走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 回到这本书来,仍是保持张佳玮一贯的写作风格和水准,以食写情、以食带情、以食喻情,这一套组合拳张佳玮已是打得很熟练了,不必担心失了水准。对各地美食不遗余力的描写让人口水泛滥,恰到好处的一点小煽情,也不算惹人反感。要说不足的话,便是与延伸阅读中他的《无非求碗热汤喝》相比没什么提高吧,不过闲来无事摸出书来,在午后的阳光里懒洋洋地读上一两篇,再跳起来去厨房狠狠吃两口压下馋虫,也是挺美的。

延伸阅读:

五味 (豆瓣)图书五味 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

写吃的最高境界,说不是汪曾祺老先生的散文,我是不服的。也不知道是有什么魔法,明明是极为平实直白的言语,却能让人边读边咽口水,大概还是要归功于汪老先生的一片赤子之心吧。散文爱好者和美食爱好者的必看之书!五星推荐!

无非求碗热汤喝 (豆瓣)图书无非求碗热汤喝 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

4.不那么拼,去过一种更有趣的生活

不那么拼,去过一种更有趣的生活 (豆瓣)图书不那么拼,去过一种更有趣的生活 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

适用群体:希望换一种生活方式的值友

现代社会压力大得很,在励志成功学书籍逐渐退热后,迎来的是另一个极端的反扑——也就是目前十分流行的丧文化啦走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 同时对于消费主义的反抗也催生了目前十分流行的断舍离风潮,相信对此有点感兴趣的值友一定都听说过怦然心动的人生整理魔法、断舍离、极简生活这样的名词,以及两年只产生了一小罐垃圾的生活方式(新闻链接),最近又有一位日本人大原扁理,以自己的实际做二休五体验倡导极简生活理念,也算是轰轰烈烈的消费主义大潮中的一小股清流(虽然个人是觉得稍微有点极端了走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 )。虽然说并不是所有人都有勇气像这些人一样改换工作、抛弃一切多余物品(况且个人认为,已购买的东西直接为了断舍离抛弃也是一种浪费走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐赠送给别人或者尽快用掉,并以此为诫,日后更加慎重地选择购买物品,能够做到这样就是极好的),不过读一读他们的心路历程,并给自己的生活方式稍微做出一些改变的话,就很棒了走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 比如买东西的时候不光要买得便宜,更要买得值,性价比高又好用才是最吼的走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 所以我们才要多多上张大妈啊走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 (疯狂点题)

延伸阅读:

我决定简单地生活 (豆瓣)图书我决定简单地生活 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

作者属于较为重度的极简生活实践者,里面很多行为我自认是做不到的走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 不过作为极简生活理念的参考资料还是可以一看的走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

怦然心动的人生整理魔法 (豆瓣)图书怦然心动的人生整理魔法 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

作者应该是日本最早提出此类整理理念的人,本书也拍成了日剧,最近奈飞还为作者近藤麻理惠拍摄了真人秀,邀请其去美国人的家里进行物品整理,如有账号且感兴趣的观众老爷也可一看走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

延伸观影:

我的家里空无一物 (豆瓣)我的家里空无一物电视剧简介和剧情介绍,我的家里空无一物影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

一部讲解极简生活断舍离的日剧,拍得还不错走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 夏帆演的女主也很可爱,只有6集,甚是下饭,看完以后一股想打扫家里的洪荒之力呼之欲出啊,推荐领导们给需要做过年扫除的老公观看走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

5.我的晃荡的青春

我的晃荡的青春 (豆瓣)图书我的晃荡的青春 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

种草指数:2.5/5

适用群体:东野圭吾书迷

对于日剧迷和推理迷来说东野圭吾一定不陌生吧走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 不过个人觉得东野圭吾与其说是社会派不如说是流行小说家(没有说他写的不好的意思)对于作家,个人还是对他们的关于自身的写作很感兴趣的,从中多少也能窥见一些作者折射于作品中的特质。不过看完这本书以后的感想是——东野你原来是个这么狂热的奥特曼粉丝啊……似乎与普通人没什么不同的青少年成长轨迹,是如何塑造了如今的东野圭吾,在本书中几乎没有任何提及,因此,如果不是东野圭吾的粉丝(最好还是懂点奥特曼的),本书不读也罢,实在是因为意思不太大也。

延伸阅读:

白夜行 (豆瓣)图书白夜行 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

说到东野圭吾怎么能不说白夜行走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 虽然我不怎么喜欢这本,不过白夜行已经近乎脱离东野圭吾成为了一个游离于他的代表符号,读一下还是不亏的。P,S:建议先读原作,再看日剧。

黑笑小说 (豆瓣)图书黑笑小说 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

《毒笑小说》、《黑笑小说》、《怪笑小说》这三本,并称“三笑小说”,在读过东野圭吾的其他作品后如果一读,保证让您耳目一新走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 在这三本中东野圭吾可谓是放飞自我,脑洞大开,同时对推理小说的种种弊端趣事极尽讽刺之能事,笔触充满辛辣的黑色幽默,个人认为排入东野圭吾作品中的上位圈毫不过誉走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

6.月童度河

月童度河 (豆瓣)图书月童度河 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

拔草指数:4.5/5

适用群体:安妮宝贝书迷或想要批判安妮宝贝的书迷

是的,观众老爷们,此处出现了一本安妮宝贝的书走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐(庆山为安妮宝贝的另一笔名)! 毕竟作为一个文艺青年,谁在中二时期没有伤春悲秋为赋新词强说愁捧着书看安妮宝贝笔下“海藻般长发的女子”的黑历史呢走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 坦白说由于阅读的惯性使然,安妮宝贝近年来的作品还是尽量看了一下的,但是越看越觉得失望,本以为她经过这么多年应有进步的,如能洗脱辞藻的矫饰秾丽,以其笔力,写作尚可一看,然而安妮宝贝现在虽然改名庆山,笔触间一心向佛,疯狂自我拷问再拷问人性社会,但是仍然掩饰不住自满自恋与高高在上的优越感,越强调自己心无旁骛心地澄净,此种情绪越加流露,已将写作搞成了如悬浮剧般的空中楼阁,细看之下,不成片段走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 在此列出也是为了拔草,说实在的,本书也没啥好批判的,有读的时间,多吃个大肘子不好么走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

延伸阅读:

得未曾有 (豆瓣)图书得未曾有 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

和《月童渡河》差不多,还出了本《且以永日》,我看安妮宝贝是和四个字书名杠上了……走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 可能是这样显得贼有BIGGER吧……

7.我的职业是小说家

我的职业是小说家 (豆瓣)图书我的职业是小说家 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

适用群体:村上春树书迷

之前已经说了对于作家,个人还是对他们的关于自身的写作很感兴趣的,从中多少也能窥见一些作者折射于作品中的特质。极少接受采访的村上春树(近年来似乎多一点了),对他的生活的袒露仅止于几本书中,作为一个村上的作品读过大半的人,必然是要读一下的走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

多说两句村上。作为一个外国流行小说家,村上在国内引起的热潮波及之广、持续时间之长,可以说是绝无仅有的。村上热潮最为甚嚣尘上时,曾经有本畅销书叫《抱歉,因为你不够村上春树》,开头便是女主因为男主“不够村上春树”怒而分手,实在把我雷得不轻走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 (奉劝各位观众老爷,如果现实中真有这样的人,还是高抬贵臀把他/她放了吧)搞笑的是,曾经十分排斥村上的日本纯文学界,多年后居然要靠村上冲击诺贝尔文学奖,甚至将其誉为日本纯文学唯一的希望,可谓风水轮流转,三十年河东三十年河西,讽刺意味十足。至于国内持续不断的译者之争,个人得说,虽然林老师错漏甚多,但不是林少华翻译的村上还真不是那个味儿走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

说回本书,施小炜译本的村上更为冷硬、简洁、凝练,这种文风其实是更为贴近原文特质的(毕竟村上喜欢司各特·菲茨杰拉德、莱蒙德·钱德勒、雷蒙德·卡佛这样的美国作家走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 ),十分诚实而坦白地写出了对于自己这一特殊的职业的喜乐苦悲。外人来看,似乎小说家的工作轻松又光鲜,对于小说家来说却是一次次对自我的撕扯与搏斗,无法越过瓶颈时的痛苦也难与人言说,读者的喜好也难以揣摩,看完感觉干啥也不容易啊走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 正如村上在书中说的:

“也就是说,小说这种体裁就好比职业摔跤的擂台,不论什么人,只要心存此意,都可以轻而易举地参与进来。绳栏间的缝隙很大,还备有方便上下的梯凳,擂台也十分宽绰,一旁没有虎视眈眈的保安时刻准备阻止旁人登台打擂,裁判员也不怎么说三道四,台上的摔跤手——这里就相当于小说家喽——从一开始就带着点满不在乎的劲头:“无所谓啦,不管是谁,就尽管冲上来吧。”这该说是通情达理呢,还是性情随和,抑或是灵活变通?总之是非常粗线条。

然而,跳上擂台容易,要在擂台上长时间地屹立不倒却并非易事。小说家对此当然心知肚明。写出一两部小说来不算难事,但是要坚持不懈地写下去,靠写小说养家糊口、以小说家为业打拼,却是一桩极为艰难的事情。或许不妨断言:一般人是做不到的。该如何表述为好呢,因为其中需要“某些特别的东西”,既需要一定的才华,还要有相当的气概。此外,如同人生中其他事情一样,运气和机遇也是重要的因素。然而更为重要的是,它需要某种类似“资格”的东西。这东西有便是有,没有便是没有。当然,有人是生而有之,也有人是通过后天艰苦努力获得的。

关于这“资格”,还有很多不为人知的地方,而且很少有人直截了当地谈到它,因为那大体是一个看不见、道不明的事物。但总而言之,坚持做一个小说家是多么严酷的事情,小说家们都刻骨铭心、一清二楚。

正因如此,如果其他领域的人跑过来钻进绳栏,以小说家的身份登台打擂,小说家们基本都是宽容以待、落落大方。“没问题,想上来就只管上来吧。”多数作家采取的就是这样一种态度。即便新人闯上台来,他们也不会特别在意。如果那新人没几天就被打下擂台,或者自己主动退出(这两种情形一般是非此即彼),便道一声“真可怜啊”或者“好自珍重”。而如果他或她奋力拼搏,牢牢守住了擂台,那当然是值得尊敬的事情,这份敬意多半会被堂堂正正地表达出来(不如说,是我希望这样表达出来)。

……

写出一部小说并非多大的难事。写出一部上乘的小说,对某些人来说也并非多大的难事。虽不说手到擒来,也并非难以企及。不过,要持之以恒地写下去却难之又难,绝非人人皆能。正如刚才说的,想做到这一点,就必须具备特别的资格。而它与“才华”恐怕是风马牛不相及的。

那么,该怎样分辨有没有这资格呢?答案只有一个:直截了当地扔到水里,看它是浮起来还是沉下去,除此之外别无他法。这个说法虽然粗暴,不过人生好像原本就是这样。何况不去写什么小说(或者说本来就没写小说),反倒能聪明高效地度过人生。尽管如此,还是想写小说、觉得非写不可,那就去写小说吧,并且一直坚持写下去。对于这样的人,我身为一个作家,会敞开胸襟欢迎他。

欢迎跳上擂台来!”

延伸阅读:

当我谈跑步时我谈些什么 (豆瓣)图书当我谈跑步时我谈些什么 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

本书的标题来自于美国小说家雷蒙德·卡佛的《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》(毕竟村上是他的粉丝走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 ),讲述了村上为戒烟而选择跑步,进而逐渐一发不可收拾,迷上跑步,甚至参加比赛的历程,不仅是村上书迷,跑步爱好者也是可以一读的走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

8.刺杀骑士团长

刺杀骑士团长 (豆瓣)图书刺杀骑士团长 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

拔草指数:3.5/5

适用群体:村上春树书迷或想要批判村上春树的书迷

相信各位观众老爷看到这个适用群体,就知道我在批判完安妮宝贝之后,又要来批判村上春树了走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 虽然对于《我的职业是小说家》个人觉得还不错,但不影响对他的小说的批判走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 基本上,从《1Q84》开始,个人觉得村上春树已经进入了一个写作的牛角尖之中,决不放弃的政治隐喻+对洁净自持的生活方式的极度坚持+贫弱的长篇叙事驾驭能力,这三板斧被村上舞得虎虎生风,导致《1Q84》开局操作猛如虎,最后还是难免俗套地落入了BOY MEET GIRL的情感窠臼,原本宏大的世界线瞬间收束成黄金八点档。待到《刺杀骑士团长》又是一套相同的操作走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 不禁让人感叹村上是不是被多次诺奖陪跑刺激出刻板行为了走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 当然了,玄妙的脑洞和水准之上的熟稔文笔仍是本书的看点,但整体而言,作为小说这一载体,村上再一次暴露了他的许多缺点走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

因此,对于目前的村上春树,个人的看法是,长篇小说越写越不行,散文随笔倒是越写越好了,不如转型生活方式分享作家吧,像松浦弥太郎那样走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

延伸阅读:

1Q84 BOOK 1 (豆瓣)图书1Q84 BOOK 1 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

没啥好说的,只能说这部是村上的一个不算成功的尝试,希望在《1Q84》和《刺杀骑士团长》之后村上能够再次突破瓶颈吧走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

9.人类砍头小史

人类砍头小史 (豆瓣)图书人类砍头小史 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

种草指数:4/5

适用群体:科普书籍爱好者

拿这本殿后似乎是有点惊悚了走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 但是个人还是很喜欢各种科普书籍的,本书虽然内容较为惊悚,但梳理了从古至今对于斩首等行为的认知演变,单就这一点而言还是很有意义的。从本书中可以看到人类对头颅这一部位的好奇、恐怖与求知欲从未停止,同时头颅在生理和文化中的特殊地位也导致了围绕其产生的种种奇谈怪事,作者也尽力蒐集于书中。不过大过年的建议不要和人讨论此书,毕竟春节期间大家都讲究口彩,轻则收到白眼,重则拿不到红包,那损失就太大了走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

延伸阅读:

百年内衣 (豆瓣)图书百年内衣 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

现代社会节奏紧张,很多人没有时间和精力读书,但我始终认为,读书是与自己的对话和审视,读一本好书你能获得的一定比想象中多走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 长假漫漫,在走亲访友之余,不妨备上清茶一盏(肥宅快乐水也是极好的走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 )抽出一个下午,优哉游哉读读书,做个心灵按摩,岂不快哉走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 同时也建议大家有能力的话多多支持正版图书,毕竟只有作者得到了实际收益,才有产出优质内容的动力走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 不仅是纸质书籍,亚马逊购买电子版也是方便快捷环保,是一种个人很推荐的方式走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐 同样也请大家多多用金币和碎银子砸向我,千万不要怜惜本肥宅,谢谢走走读读,种草拔草,春节假期不来一本吗—我的2018年阅读报告及延伸推荐

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注