这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

2019-07-20 16:09:00 11点赞 19收藏 7评论

前两天,网上轰轰烈烈的“女子发视频举报性骚扰”大瓜总算被切开——视频博主哭诉的“被威胁”、“性骚扰”、“公安机关不受理报警”等说辞,皆为造谣。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

真相是,这个博主其实是个“卖假货的小女孩”。

她在半年前卖给别人假手链,并多次拒绝买家退货退款的要求,最终想出了一个打着维权旗号贼喊捉贼的馊主意。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

而这个她自以为高明的馊主意,最终换来了刑拘的下场。

所以有网友调侃她“用假手链换了一副真手铐”,纯属自作自受。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

但除了谴责造谣者滥用舆情力量、煽动网民情绪之外,网友们也开始心疼起事件中一直处于风口浪尖的马鞍山花山分局。

因为哭诉视频曝光后,花山分局的官微就被愤怒的网友“攻陷”,招来一片骂声。

直到调查结束,发布了警情通报,网友们才抵达道歉现场……

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

可以想象,为了辟这个谣,人民警察一定承受了巨大的精神压力。

如今,网络虽然能让我们接触到更多信息,但也让人越来越难以看到真相。

幸好,在那些我们看不到的角落,始终有一群忙碌寻找真相、匡扶正义的身影。

说到这里,今天就来给大家安利一部国产良心纪实节目,它说的正是生活中那些穿着制服的公检法工作人员——《致敬中国英雄》。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

这是一档主旋律的电视节目,开播一个多月,堪称集集高能。

相信很多小伙伴刚听到这个片名时,都会以为它肯定是“感动中国”的画风。

但再看一眼评论,便会发现凡是看过的网友,无一不在喊话豆瓣——这么好看的节目,赶紧出评分啊!

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

这档《致敬中国英雄》视角十分独特,每期派出两个“英雄记录者”,去探访一位政法英雄,透过跟踪拍摄,带着观众越过新闻报道中的文字,亲身经历警察、法官、检察官们的工作日常。

而其中,担任“英雄记录者”的,都是我们熟悉的演员和明星。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

这种形式一方面拉近了观众与政法工作人员间的距离,另一方面也起到了强调的作用——我们虽然早已在影视剧中见过了太多大案、奇案,但依旧对真实生活中的英雄们一无所知。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

你不会想到,平时打黑除恶、威风凛凛的警察局长,要跟老婆视频时,会突然露出妻管严的一面,恳请任达华帮忙 “说说好话”;

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

也不会想到,平时和蔼又亲民的法官,询问时会不留情面地揭穿“老赖”的谎言;

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

更不会想到,看上去温柔的女法医,每年的KPI是解剖一百多具尸体……

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

也完全无法想象,爆破组的拆弹专家们,穿着防护服的目的,其实只是为了万一发生爆炸,能给家人留具全尸。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

这其中令我印象最深的,是演员林永健和主持人王欢参与打拐的第二集。

他们探访的主角,是重庆市公安局刑侦总队打拐支队副支队长樊劲松。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

在新闻中,这个名字经常跟“打拐英雄”绑定在一起。

他的工作履历上,也是战功赫赫——从事打拐工作18年,行程100多万公里,参与侦破涉拐案件300余件,解救被拐人员400余人……

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

在志愿者眼里,樊队是定位精准的“人肉地图”,有时候根据走失小孩对环境的模糊描述,他就能锁定小孩的家庭所在地,为他们找到回家的路。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

但是镜头并没有仅仅停留在这些“传说”上,而是实打实地跟踪拍摄了樊队忙碌的一天。

当天中午,警方接到一起两个未成年女孩失踪的报案。

根据掌握的线索来看,女孩们很有可能结识了不怀好意的男性网友,一块被骗去了外地。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

而女孩们的父母也证实,她们曾经透露过要跟别人“厮守终身”……

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

看到这些线索,估计小伙伴们已经脑补出了不好的剧情走向,毕竟好多讲述无知少女被拐、被侵害、被囚禁的电影,都始于一段“美好的爱情”。

《信任》的女主角见网友时遭到侵害

所以,尽快找到失踪女孩们的下落是当务之急。

所幸的是,十几个小时后,樊队最终在一家旅馆找到了两个女孩。

她们没有被成年人劫持,而是单纯的离家出走。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

一般在新闻中,案件到这里就结束了,警方顶多再提醒下家长看好自己的小孩。

但在樊队这儿,事情却不会草草了结。

因为他发现女孩们离家出走的原因,是在父母那里受了委屈。而且两个女孩一个性格强势,一个不爱说话,对大人们的帮助百般拒绝。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

看到这种情况,樊队秒懂了局势,于是沉住气坐下来,对着两个女孩幽幽地说了句——我觉得你们好委屈哦~

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

而正是这样的举动,瞬间打开了两个女孩的话匣子。

她们开始对着警察叔叔数落父母的不是,甚至追溯到了过年时候的种种“劣迹”。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

不过女孩们没想到,自己的“控诉”立刻遭到了樊队的“吐槽”——矮油,都过年的事情还记得(→_→嫌弃)。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

吐槽完,樊队又搬出重庆人民喜闻乐见的火锅,变相劝两个女孩回家。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

但不管用什么办法,樊队自始至终都没有对她们离家出走的行为有半点指责,甚至要帮她们撑腰,说要把父母叫过来当面“教育”一顿。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

看女孩们哭诉得差不多了,樊队就开始打亲情牌——我看你爸爸哭成那样,矮油,我一个警察都受不了~

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

接着趁机主导话题方向,让女孩们想想父母的好。

这时候,最犟的女孩情绪也缓和了下来,回忆起自己生病时被妈妈照顾的事。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

聊天聊到这里,估计小伙伴们都看出来了,樊队不光是新闻里的“打拐英雄”,还特别擅长沟通,牢牢把握住未成年人希望得到理解和宽容的心理。

连女孩们暗中安排了通风报信的死党这种小心思,他都看得一清二楚。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

这场失踪风波之后,樊队叫来了女孩们的父母,嘱咐他们一定要听完孩子们的倾诉,再把她们带回家。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

可以说,樊队找到女孩之后发生的事,才是这期探访最精华的部分。

它让每个观众看到,打拐警察的日常工作不光有追踪和抓捕,很多时候也需要他们出面调解亲子矛盾。

这个工作虽然看上去微不足道,但却能从根源上阻止拐卖事件的发生。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

而樊队之所以在打拐领域一干就是十几年,是因为他曾亲眼目睹过拐卖案件造成的悲剧——

曾经有个孩子被抢的母亲,费心劳神地寻子多年,终于在异地找到了嫌疑人,没想到反被嫌疑人羞辱一番,最终心脏病发客死他乡……

这个事件让樊劲松意识到,身为警察最重要的职责是让百姓安全、幸福,从此全身心投入到打拐工作中,成为大家熟知的打拐英雄。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

然而,这些英雄们在工作上的全方位投入,同时也意味着他们会失去更多的个人生活,甚至付出更多的个人牺牲。

比如刚才提到的樊队,手机每天24小时待机,一年有半年时间吃住在警队,时刻做好拎包出差的准备。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

比如那个请任达华帮忙“说说好话”的局长,常年在外持枪上阵、英勇扫黑,但一提到没有时间陪伴家人,便一秒泪目“不聊了”。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

再比如一年KPI一百多具尸体的女法医,被采访时还在强调自己巾帼不让须眉的倔劲儿。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

但一看到在警校在读的女儿穿着制服突然回家,瞬间又惊又气地秒变亲妈,抱着女儿一通唠叨。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

这些细节并非刻意催泪,而是让观众看到,那些被称为英雄的人们,其实跟我们一样,也是在外身披盔甲、内心怀揣软肋的普通人。

在新闻里,他们是英雄模范,是打击犯罪、处理案件的执法者和司法者,但在生活中,他们也是别人的子女和父母。

就像英雄记录者所描述的,离开荣誉和战绩再去看那些英雄,会发现他们跟我们的邻居、朋友并没有区别,甚至毫不起眼。

这部国产纪实大片,居然还没刷爆朋友圈?

所以在我看来,《致敬中国英雄》的重点,是想让每个观众随着镜头亲眼见证之后,重新思考“英雄”的定义。

在战争年代,英雄毫无疑问指的是那些抛头颅洒热血的义士,他们用生命换来如今的和平。

而在和平年代,英雄的定义也随之扩展,它不再单指拥有过人勇气和正义感的人。

因为那些日复一日坚守在自己的工作岗位,牺牲个人深入群众生活,身体力行维护社会公平和正义的人们,也足以被我们称为“英雄”。

这样一群默默无闻的人,值得我们每个人致敬!讲述他们故事的这档节目,也真的应该刷爆我们的朋友圈。