十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

2019-06-22 18:51:05 12点赞 32收藏 40评论

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

虽然北美市场招牌的2.0T+10AT组合缺席了国内市场,但是凭借着高效的i-MMD,这一代的雅阁无论是网络上、还是市场上,依然有着很高的呼声。试过八代凯美瑞混动之后,作为死对头的十代雅阁混动一定不能错过。在试驾开篇之前,关于i-MMD所有能够探讨的细节,我都已经尽可能扒了不少了。现在,该是把这些理论用实际体验进行验证的时候了。事不宜迟,我们一起来看看。

【动态篇】

开篇之前,先给大家回顾一下我之前提到过的一些i-MMD的特性。它在原理结构上相比起THS更加简单,通过减速齿轮组、离合器,以串并联的形式整合发动机、电动车/发电机两个驱动部分,整个系统的性质更倾向于带有发动机直驱功能的增程式电动车,搭配低马力、高燃效的阿特金森汽油机和大马力的电动机,能够实现非常低的油耗,但是在平顺性、高速表现、成本、可靠性上,它或许会有一些潜在的问题。当然,我们最后还是要用实际体验的结果来说话。

▲i-MMD系统结构图及三种不同驱动模式对比

首先给出答案,只有两个字:真香。

毫不夸张地说,它是我在日常体验中感受过最棒的本田车,没有之一。注意,我指的是驾乘体验,而不是它的性能或者驾驶乐趣。一开始上手时,它给我的印象就像是一台调校非常完美的CVT车型。整套动力的输出收放自如,犹如行云流水一般,无论是平顺性、还是动力的响应速度都是一流水准。然而,伴随着仪表盘上的车速疯狂飙升,整个加速过程毫无冲击感,和传统运动型车带来的感官差异实在太大了。过了一阵子我才意识到,其实它的驾驶性无限接近于纯电动车型。当然,哪怕真的用纯电动车的指标来考核,它的动力体验也是很棒的。只有大脚给油门时响起的带有摩托车一般毛躁感的引擎轰鸣声,才能勾起我对以前那个以“爆TEC”著称的本田魂的回忆。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

虽然没有传统的变速箱,但是它依然保留了方向盘后方带“左减右加”标记的拨片,只是功能上已经分别改成了动能回收的加强、减弱的调节。熟悉控制逻辑之后,你会发现它们在控制车速时非常好用。整套系统的动能回收带有四挡不同强度,最弱的第一挡下滑行效率堪称一流,最强的四挡则非常适合跑高速后下匝道的减速过程。而且四个挡位下,动能回收的介入都非常自然,不会有过于突兀的减速感。而且能量回收的效率,感觉上的确比起单纯用刹车更高一点,搭配容量仅有1.3KWh的小电池,甚至可以实现120km/h挂挡下高速匝道就充满过半的电量。无论是偏好电动车单踏板操作的车主,还是喜欢传统燃油车开法的老司机,都能找到自己合适的操作方式。

NVH的表现更是超班,彻底甩掉了我印象中老本田“颠吵硬”的帽子。低速下静谧性一流不说,高速的风噪压制也相当出色。另外,怠速停车时,发动机启动充电虽然声音略微明显,但是震动非常小。为数不多的破绽,则在于中高速下路噪略大了点,不过这也和路面状况有关,也就是说这套轮胎或许也有点“挑”路面。而且它没有类似凯美瑞混动那样模拟AT挡位变化的机制,发动机转速基本只和油门开度大小挂钩,以至于全油门加速时,单调的发动机嘶吼显得格外别扭。但是瑕不掩瑜,这一代的雅阁可以说是脱胎换骨,终于找回了一台B级车应有的高级感。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

当然,这台混动雅阁也不是没有软肋的,那就是跑高速的能力。首先,中高车速下,再加速时的响应性比起日常要稍微慢半拍。其次,正如之前预测的那样,它的特性更像是一个增程式电动车,但是时速过100km/h后可以很明显感觉到加速力道的衰竭,超过120km/h之后车速再拉升就已经有些吃力了,比原本高速就不占优的凯美瑞混动还要略逊一筹。

虽然它的电动机和发动机是可以同时出力的,但是正如之前说过的那样,受制于内部的减速齿轮组,以及电动机的转速限制,发动机能够配合的“窗口”非常窄。也就是说,看上去账面上最大马力有215匹,然而真能全数发挥的机会很有限。

通过观察仪表盘的功率流变化,你可以发现发动机直驱车轮的时机非常短,基本出现在高速的稳态行驶上,更多的时候是介于电动机驱动、发动机充电驱动两种状态下的不断切换。而发动机、电动机两者同时直驱车轮的机会就更少了,基本上出现在车速60 km/h -80km/h时给油的某个瞬间。

所以,大多数情况下,它的加速表现就是一台180马力左右的电动车,中低速水平超班,跑高速有点萎靡。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

动态模式方面,它额外带有ECON(节能)、SPORT(运动)、以及EV(纯电驱动)三种模式。ECON模式下的逻辑很简单,就是限制中小油门开度下的动力输出;SPORT模式就显得有点别扭,怠速、中低速下,它会维持一定的发动机转速,而大脚给油加速的时候,音响竟然会自行模拟更浑厚一些的发动机声浪,然而这实在有点鸡肋。至于EV模式,我一如既往的不推荐。所以在我看来,除了市区行走适合ECON模式,其它时候维持系统默认状态就可以了。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

底盘调校反倒是继承了本田的一贯风格,看似平易近人、然而有着很不错的功底。更重要的是,雅阁总算是找到行驶品质的高级感了。首先,虽然转向的回正力度相比以前的老本田有所减弱,但是得益于可变齿比的转向,整个方向盘打满也不过2.3圈左右,比例相当紧凑,而且虚位很小,阻尼均匀、细腻顺滑更是本田的传统强项,虽然电子味偏重,但是依然保留了一定的极限可读性。

悬架保留了一定幅度的侧倾,但可控性很好,而且极限不低。滤震的更是出色,无论大小震动都能迅速处理干净。跑细碎路面的时候保持了很不错的紧绷感,跑其他路面反而感觉不明显,更多的是厚实感,但是也不会“露馅”,快跑起来时感觉像是一艘十分凌厉的气垫船。这种调校风格甚至让我想起了福特。

总体来说,这台车给人带来的刺激感、运动感并不强,但是内里却潜藏着非常高超的功力。

【静态篇】

相比起出色的动态,十代雅阁的静态反而集中了这部车大部分的槽点。首当其冲的自然就是这个“大号思域”的造型设计。事实上,我个人是支持雅阁的这种风格转变的。虽然历代广本国产的雅阁,一直都是走商务路线的,造型都偏向宽大、甚至有点臃肿的美式风格,最火爆的八代就是个典型例子。但是雅阁的骨子里一直都有着不错的运动基因。相比之下,现在十代的造型才是我觉得更加符合雅阁真正人设的选择。可惜有了十代思域的铺垫,十代雅阁的惊艳程度自然下降不少。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

这台车的车主把车头的镀铬条贴黑了,不过我觉得原版的造型也算不错,只是熏黑化的“大嘴”感觉有点多余了,但无论如何比起九代的“大龅牙”要好看多了。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

虽然有着大斜度的溜背造型,但是从整体比例上来看,雅阁还是不如凯美瑞那么紧凑,更平和的腰线角度,使得它和小弟思域相比也更加沉稳、宽松。想要有真正的跑味的话,还是需要顶配的大轮圈修饰一下。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

内饰的档次相比以前也有了突飞猛进的提升,虽然做工并非好得到哪里去,但是比起中控造型新潮、却用着贴纸一般的假木纹面板的凯美瑞,起码车厢里的观感、触感方面都算是实打实的。不过相比起来,以前老本田的内饰虽然档次感不强,但是往往别出心裁,层次感很强、而且有很多非常棒的细节,如今新一代本田的设计只能说是跟上了时代,放到如今扎堆的同级新车里看,有点平庸,再也没有哪种让人眼前一亮的感觉了。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

人机工程的设定依然很运动化,臀点设定非常低、调整范围极大,不过车头的压低程度没有思域那么夸张了,反而更多了些如同宝马一般“躺在浴缸里开车”的战斗感。不过A柱看上去比较粗,应该和位置比较靠后有关。方向盘直径很大、环身也很粗,车主甚至自己又包了一层打孔皮,手感更加膨胀了。前排座椅简直就像是美式沙发,填充非常厚实,舒适度很棒,只是缺了点包裹性。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

看似科技感十足的座舱之内,其实还是能找到些抠成本的细节,譬如仪表盘,看着像全液晶的,其实光线充足的时候你会发现只有左边一半是液晶的,右边还是传统的机械仪表。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

由于这是台中低配车型,所以配的中控台屏幕只有7英寸。搭配的多媒体系统相当难用,界面样式单调深沉,没有语音控制、没有触屏功能,我甚至试了很久都不知道怎样才能把多余的蓝牙连接改掉。倒是实体按键的部分还算好评。看重车机的买家只能选高配了。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

后排的宽敞程度和舒适性一如既往的好,除了坐垫角度有点平,撑不住大腿之外,其他部分都很棒,比天籁的后排差不了多少,比起凯美瑞更是强多了。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

尾厢也基本是免检环节,得益于新的平台布置,行李箱空间完全没打折,还保留了备胎和后排座椅放倒。有人可能会问电池到哪去了?答案是和油箱一起挤在车底后悬架的前方部分、后排座椅底下。

一大篇幅下来,稀稀拉拉讲了这么多,好像还差了点什么东西来着?对了,还有个压轴的油耗。这次我跑的路况虽然比较多样化,从市区、城市快速路、高速乃至山路应有尽有,但是单纯的城市路况占比不多,大多是城市快速路和高速,对于混动来说显然不是占优的工况,甚至我还拿去劈了一段山路!

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

结果是多少呢?5.7L/100km,说实话,真的不能再牛了。更搞笑的是,期间录得的表显数据基本都在百公里6.3L-6.9L左右,也就是说实测数据甚至比表显还要低至少10%左右。本田你是在搞笑吗?

驾仕总结:

这是一台彻底属于新时代的本田车。虽然它的身上还保留了本田的传统印记,譬如兼具运动化和家用化的设定、年轻锐利的形象、出色的动力驾驶性和操控,但是从前在老思域、思铂睿身上展现出的那股疯狂劲头已经没了,更高效的动力、更高级的行驶品质,让它彻底回归理性。虽然这对老粉们来说有些忧伤,但是对于如今的买家来说,相信这才是他们想要的。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

最后的问题来了——混动雅阁和混动凯美瑞,到底该选谁?

从综合体验上来说,这个版本的雅阁,或许是历代雅阁里最棒的一个了。如果单独看车辆本身,雅阁不但价格门槛更合理,而且驾乘体验比起凯美瑞更有优势。但是我之前说过,i-MMD也不是完美的,它也有着潜藏的问题,再结合凯美瑞更丰富的安全配置、更稳定的质量口碑,两者可以说是打成五五开的账面水平了。

如果问我自己选什么?我个人不太喜欢大车,更希望这套i-MMD能够出现在更低级别的车型上,要是能塞进思域里就更好了。

十代雅阁混动深度测评:可能是历代最好的雅阁之一?

没错,我的答案就是上面这个家伙——第三代的Insight,如果本田能国产它,换个好看点的前脸,再给个合理的价格的话,我是会很乐意考虑它的。

文|韦陀

图|韦陀 网络