牛头山难忘游记

2019-06-22 18:50:51 10点赞 9收藏 9评论

此时此刻当我吹着风扇坐着沙发时我才知道原来生活的乐趣也不过如此啊……

这两天我的经历我自己认为可能是我人生中到目前为止最有趣也是最冒险的一次吧。——原本选择淡季出行,注定孤单一人的旅行,却机缘巧合的偶遇另一位也是单身旅行的女生。以及路上碰到一户好心人家,但更让我难忘的或许是深夜1点我独自一人游荡在这个完全陌生的城市街头吧。

古城城门古城城门

对于我这次的旅行,我想分为两篇来写,这篇我主要写牛头山国家森林公园游记,另一篇我会写这一路上遇到的人和事。

偶遇的姑娘偶遇的姑娘

回想起来这两天的旅游我心里尽管有些失落惆怅,但其实更多的还是感激。感谢这原本孤单的一路可以偶遇这么一群人,他们善良,有趣,生性活泼开朗。

牛头山难忘游记

一位宁愿不吃饭也不愿放弃钓鱼的大叔一位宁愿不吃饭也不愿放弃钓鱼的大叔

6.16晚上10点我虽然不困但还是早早入睡了,可心情一直很激动所以迟迟不能进入睡眠状态。因为去旅游是自己突然间做的决定,所以我刚开始并没有做任何的计划,甚至不知道去哪里。

2019.6.17.6:00起床后整理了下所要带的物品,去往市里的公交车站。之所以去牛头山是因为路上玩手机时无意中看到的牛头山国家森林公园。于是就临时决定去牛头山玩。由于金华到武义毕竟还是有一段挺长的距离,而且牛头山地处偏僻,所以啊。就算我是6:00起床到武义牛头山也足足花了一个早上。差不多12:30我终于抵达了牛头山风景区的门口……

牛头山难忘游记

在此我善意的提醒一下,如果你跟我一样也是外地的游客想来牛头山看看,那你最好还是带些晕车药,因为这一路上都是弯弯曲曲的道路,而且公交车有些颠簸。还好我来的时候是旅游淡季,来牛头山游玩的人几乎没有…

牛头山难忘游记

民间相传,牛头山形似牛头,是老子的坐骑青牛所化,故名牛头山。

牛头山难忘游记

俗话说得好啊,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。牛头山的景我到现在都还找不到合适的语言来表达。本来刚开始买票的时候我觉得票要110元(门票是110但是如果你没有车的话,还必须得花20元购买做大巴车的钱)。但是只有当我自己真正的去体验了才知道110是真的值得。

牛头山难忘游记

对于牛头山的水清澈见底,放眼望去都是蓝绿色的一片,就像一块无瑕的宝石。

牛头山难忘游记

不仅如此由于近几年浙江省的环境保护力度逐年加强,以及政府的不断优化。整个牛头山包括下面的大水库,全部的水都是蓝绿色的一片,由于不是自驾游水库的美丽我只能在公交车上欣赏。我强烈推荐大家来牛头山的时候自驾游,因为整个柳城(即牛头山所在县)几乎都是美景。

牛头山难忘游记

政府的大规模规划和大力度拨款使得整个柳城到处都是古色古香的复古式建筑。同时由于环境带来的优势这里河流随处可见,不少游客都会选择在这里静静地钓鱼。

牛头山难忘游记

这里简直可以说是小桥流水人家的典型代表,可惜我坐公交车,不可以好好的欣赏这里的迷人风情。

牛头山难忘游记

水里的大小鲤鱼金色,红色都看得一清二楚。随便丢下一点面包之类的吃食都会引起这群鱼的争斗,怡然不动,俶尔远逝,似与游者相乐。

牛头山难忘游记

沿着河流向上走,一路上都可以听到潺潺的流水声,连水底的沙石看上去都会觉得明艳动人。

牛头山难忘游记

牛头山的森林覆盖率高达99%,一路上呼吸的都是新鲜空气。

牛头山难忘游记

不知道老龟和牛有什么联系,但是这丝毫不影响我们想与老龟合影留念的心情。

牛头山难忘游记

每到一处景点旁边都会有一块石牌介绍相关历史,牛头山,一路有逍遥楼、老子青牛雕塑、步虚门、浴仙湖、御碑亭、银索桥、七夕桥、金索桥、一线天、天师殿、九仙亭、清凉峡、碧水潭等景点。

牛头山难忘游记

生生门只是一个小景点并不是特别大,游客可以在这休息或者是把自己的一些心事向两边的神像倾诉一下。

牛头山难忘游记

沿着这台阶向上走去一路上的风景几乎都是不一样的,让人心旷神怡,流连忘返。

牛头山难忘游记

牛头山的树木多的数不胜数,心情也会随着这些绿色舒展开来。很多像我一样的年轻人长期处于钢筋水泥的城市里,感受到更多的是急躁和不安。

牛头山难忘游记

随着踏过的台阶越来越多我们也看到了各种各样的庙宇隐藏在山水之间。上去的路只有山顶才会有寺庙,下去是往另一条路下的,寺庙更多。

牛头山难忘游记

这一路上的风景真的只有亲身去经历了才会感受到它的美。看到的景物和用手机拍下来的图片真的是相差太大,尤其是我这老古董手机了。要怪就怪大妈吧,我玩到现在申请了那么多产品,可一次都没有申请成功。

牛头山难忘游记

牛头山除了风景宜人之外,也有惊险刺激的项目,比如此刻我们两个站在高约1100米长约150米的铁索桥上(我自己估计得,没有查阅相关资料),心惊胆战的自拍,每走一步桥都会抖动一下,我们一路都是小心翼翼的走着,但是也着实有趣啊。

牛头山难忘游记

喜欢我的墨镜,女生戴感觉也很酷啊!!给她戴墨镜是因为她有恐高症。不想让她看到下面而感到害怕。

牛头山难忘游记

在上去就是著名的一线天了。一线天是相当陡,几乎快要垂直了,走上去特别累,最近工人师父正在维修两边的护栏和一些坑坑洼洼的台阶,更是让上山变得难了许多。不过累了的话可以在一线天入口处的石凳上休息一下,峡谷里时不时的就会有风吹从里吹出来,不一会儿就会让人神清气爽。(一线天相传是用神剑劈开的,是个小峡谷)。

牛头山难忘游记

一路上的风景如果只是简单的用迷人之类的成语来形容,我感觉是无法完全形容出牛头山的美的。还是跟上面说的一样,想体验牛头山真的只能亲自来,我相信牛头山的风景可以洗去你们这一路的疲倦(我从福建而来,虽然不知道要去牛头山但还是被它惊艳迷住了)。

牛头山难忘游记

或许只有山顶才是每个来牛头山的游客最终目的吧。位于山顶的天师殿相传是公元720年,唐开元八年,叶法善在牛头山羽化成仙,时年105岁,乡人建殿崇祀。

牛头山难忘游记

此处说明一下牛头山所在地——柳城不仅是很出名的抗日根据地,而且是做古城!原名为宣平。当时八路军被国民党所逼迫无奈退往天师殿后疏散隐蔽。后来天师殿被国民党军队付之一炬,沦为一片废墟。1993年,武义县云峰镇群众集资在天师殿原址重建。

牛头山难忘游记

所以现在看到的这个天师殿其实是后人所建造的。但是站在天师殿门口的亭子里就可以感受到这里的魅力,四处都是崇山峻岭,颇为险峻,天师殿四面凌空,依山而建。

牛头山难忘游记

当时我们刚刚爬到山顶时原本疲惫不堪,看到了这里的风景瞬间觉得一切都值得了,但那种感觉我不知道该怎么注入到这篇游记里。只记得那时我们站在山顶我才真正的体会到会当凌绝顶,一览众山小的豪迈气概。这也是我头一次被一座山的风景所迷住。

牛头山难忘游记

由于现在还是旅游淡季,游客只有我们两个,倒也玩的开心,想自拍或者合拍都可以随心所欲。

牛头山难忘游记

在这里敲钟收费20可以敲3下,收费也是真的高啊。

牛头山难忘游记

站在大殿外面可以来几张美美的自拍照。亦或是站在石栏边缘,如果手机摄像功能强大的话,挑个适当的角度无论是自拍还是合拍都是相当的吓人,因为背后就是群山,脚底就是1500米的高空!!!不过我的手机就算了(小米5sp,我也很无语!!张大妈当时要是给我那个一加7手机的试用机会现在也不会拍的这么差)。

牛头山难忘游记

不过说起这个叶法善大家可能都会很陌生吧,但是提到长生不老药这个就亲近了许多吧。

牛头山难忘游记

叶法善天师常在此采药炼丹,他侍奉了自高宗、武则天至玄宗五朝唐皇,所得的皇帝尊宠在道教史上也是绝无仅有的,叶天师105岁鹤龄在此牛头山羽化仙去。所以啊,牛头山充满了道教色彩。

牛头山难忘游记

面朝天师跪拜祈求保佑自己和家人一生平安,道士会给你3根香,临走时也会善意的提醒你捐点功德钱!!

牛头山难忘游记

天师殿面积不大可能是因为这是重建的缘故吧。神圣庄严或许是我能对这个庙宇做出的最正确的评价吧。

牛头山难忘游记

因为是淡季的缘故吧,两位道士并不是特别欢迎我们,连门口挂的木牌也不愿意给我们留个作为纪念

牛头山难忘游记

四处走走也不过一会儿时间,但是我们这次只认真看了天师殿,其他的殿堂只是做个陪衬而已,除了外观设计可以拍些照,其余的都是普普通通。

牛头山难忘游记

下山的路是另一条,看到的风景和上来的路上看到的风景相差不大,但是视觉上确是完全相反。

玻璃栈道和穿越丛林也是这里仅有不多的两个活动项目。如果要玩的话需要20(在购买牛头山国家森林公园时会有工作人员询

表白最佳场所 5201314表白最佳场所 5201314

问是否要体验玻璃栈道,要的话是20块)。而补票价会我记得是成人50,儿童20,价格几乎是高出一倍多啊。我个人感觉不是特别划算,玻璃栈道全长不过几十米,也并不是特别刺激,相比之下我倒是更喜欢金索桥。所以穿越丛林和玻璃栈道我没有去购买。

牛头山难忘游记

但是这两个项目可以看到的风景其实在沿着下山 的路上都可以看到,所以我也不觉得遗憾。

牛头山难忘游记

跟上山的路相比下山的路更平坦,也更好走一点。

牛头山难忘游记

下山时会看到一些山上的建筑那感觉挺有趣的,我当时看到的时候立刻就被惊叹到了,当初真不知道建造者花了多少的时间和精力。

牛头山难忘游记

牛头山大大小小应该有14个景点吧,每个景点都各有特色,有的惊险刺激,有的普通平凡,有的雄伟壮观……但我个人还是偏爱庙宇,牛头山好像有3个大寺庙(下山因为要做公交车所以有几个小寺庙我没有进去看)。

牛头山难忘游记

但经历了这次我好像有点怕去寺庙了,在此善意的提醒一下广大和我一样不是有钱人的旅游爱好者在被寺庙里的道士或者和尚叫住去做其他事比如点天灯,算命,祈福之类的,请先问下要多少钱!!!

好说歹说才花了132块,点的天灯好说歹说才花了132块,点的天灯

否则你可能会后悔(因为价格绝不是几十块甚至一两百可以解决的)!!比如我在默默捐钱完后,不明不白的被道士叫住点天灯,我起初以为免费的,因为道士也没说要钱。结果点完后就后悔了(此处省略一万字)……

牛头山难忘游记

如果说上山的路是根据山的结构而建的,那下山无疑就是根据水流而造的。一路上耳边都是水激石头发出的悦耳声音,在淡季去旅游的好处就是安静,听到的都是大自然的声音。

牛头山难忘游记

有几处水流量比较小的地方,旁边会有小路通往溪边,游客可以在这里踩着大石头,以水流为背景和大自然来张美美的自拍。

牛头山难忘游记

每个大的庙宇我都会进去祈祷保佑家人和自己平安,人生在世世事难料,唯有和所爱的人一起平安的度过每一天才是最重要的。

牛头山难忘游记

游记的最后,我想用这次和我一起旅行的那个女生的话来做结尾:旅游是件很幸福的事。

文中出现的大部分照片是我个人用小米5sp所拍,另外几张是iphone6 所拍,大家觉得不好也别喷。