一起品品歌神张学友

2019-04-21 09:35:18 46点赞 93收藏 81评论

创作立场声明:跟大家分享一下我喜欢的~欢迎互动讨论~

前言

相信站内一定有不少喜欢或者听过张学友的值友,毕竟90年代香港歌坛四大天王如此风光~楼主作为90后,看ID能够看得出来,虽然并没有赶上四大天王最风光的时期,但是也非常非常喜欢和欣赏歌神~以至于classic tour巡回在上海看了2场~虽然classic tour于年初在香港落下帷幕,但还是想一起跟大家分享一下我心中的张学友~

喜爱之缘起

印象中第一次对张学友这个名字有印象,是小时候有一部迪士尼动画电影《恐龙》,当时过于主题曲是张学友长的《当我想起你》,小时候动画频道一直轮播这首主题曲,就印象很深刻~

一起品品歌神张学友

后来爱上的契机是,高中吧,看了2004活出生命live演唱会的视频,就一发不可收拾的喜欢~

一起品品歌神张学友

其实喜欢的点并不在于唱得有多好听,当然唱得好听是有必要的,更多的是get了颜值!(还是很肤浅地看脸……~)吃着苹果上来开演唱会,一边刘海气质上很值得玩味,整个人开演唱会的状态十分地松弛~真好!

一起品品歌神张学友

于是,后来的我就越来越喜欢了~

关于演唱会

从高中还是个穷学生开始就喜欢,虽然后来12年的时候也有开过一次很大的巡回,但穷学生也不好意思跟家里要钱去看演唱会,所以一直也只是看演唱会视频的状态~

一起品品歌神张学友

后来工作了,正好工作第一年classic tour开始巡回,就义无反顾地买了最贵的票子去~但真的很爽!下面这张图是当时看完发的朋友圈,我想我可能再也写不出当时的感觉,所以就直接拿来贴一下~

一起品品歌神张学友

classic tour的巡回用了传统的四面台形式,这种对观众比较友好,因为会离舞台更近,但是对歌手就比较辛苦咯,需要照顾到四面所有的观众,所以会在走位编排上比较累~

一起品品歌神张学友

下面这个是在唱《你的名字我的姓氏》时候的互动~内场观众席上都有横幅,写着『只想听你唱』~这张横幅带回家珍藏了~

一起品品歌神张学友

演唱会上还有kisscam,镜头捕捉到相邻的两个人,互相亲吻,最后会选出其中的一幅现场作画、歌神签名~令人羡慕的呐~

一起品品歌神张学友

下面这首是《用余生去爱》,距离2016年最近的学友的发片是2014年的《我醒着做梦》,这张国语碟里面的主打歌都还挺难的,不过现场真的水准还是hin高~

一起品品歌神张学友

演唱会安可部分的结尾,是用学友这么多年的头像拼在一起做的动画,就可以看到从一个青涩的小伙变成了一个风骚的男子~

一起品品歌神张学友

全场结尾《如果爱》,这也是当年的大热~陈可辛的音乐电影《如果爱》,汇集了学友、周迅、金城武等众多大咖~

一起品品歌神张学友

后来17年的3月和12月分别又来了上海,由于3月的那个周六我去看了大张伟的演唱会(没想到吧,我还看大张伟演唱会……~),同时也心疼荷包,于是攒了一年,12月就又去了~上一次买的内场最贵,这次买的看台最贵,内场和看台的最贵是一样贵的,但是内场的话比较低,需要仰着头看,看台有梯度稍微舒服一点~

一起品品歌神张学友

这次比之前高级的地方在于荧光棒~这场的荧光棒虽然跟上一场一样是统一分发的,但是这回是场控荧光棒,官方可以根据不同的歌曲来调节全场荧光棒的颜色,同色、花色等等~

关于歌曲

这个肯定见仁见智了,我也只是跟大家分享一下我喜欢的那些~我个人偏好live版,我是听着张学友演唱会能笑出来的人,除了歌曲会有重新演绎,还有很多串场,有搞笑的,有励志的,很有意思~另外一些,就无所谓版本,主要是歌曲表达的内容超级棒~下面呢,请大家可以在网易云音乐上搜索歌单『一起品品歌神张学友』

1. 《真情流露》

我有一个歌单,是我自己喜欢的,感觉很适合在婚礼上放的歌曲~(好的 我知道首先……想想不行啊~)而之所以会有这个念头,完全是因为这首歌~

『因只得你方可使我流露自己』~

2. 《讲你知》

这首是学友自己写的,送给老婆的~感觉其实每个人在恋爱的时候都会有一样的状态,手足无措,又欣喜万分~

也是婚礼歌单豪华大礼包成员之一~

3. 《你的名字我的姓氏》

这首就很知名了~学友婚后,林夕送给他的歌~以你之姓,冠我之名,是一切故事的结尾也是开端~

显然也是豪华大礼包~也到了身边人结婚的年龄,如果在婚礼上听到这首会很感动~

4. 《有个人》

这又是一首很暖很甜的歌,可能是学友的感情生活真的是比较美满,所以很多偏家庭幸福恋爱圆满的歌,有他唱来毫无违和~

5. 《我与你》

一种娓娓道来的感觉,适用于婚礼上回顾新郎新娘的相识相恋~

这首曲子也很有意思,副歌部分跟开头的风格完全不一样~

6. 《真爱》

96年的时候学友参加世界流行音乐颁奖典礼,唱的这首,同场还有MJ~可以搜到视频,感觉96年还是满满的青涩~

7. 《定风波》

这首是电影《大上海》的主题曲,这部电影讲的是老上海以杜月笙、黄金荣为原型的电影,这首歌的歌词和曲子都跟电影整体很契合~最喜欢里面那句“好不容易有一年”~曾经这首单曲循环到差点抑郁~

8. 《Life is like a dream》

听这首歌有助于缓解压力和好胜心,尤其是当想追求什么的时候~给了人生启发~来自同名专辑,学友创作~

9. 《微尘》

也是一首让我觉得很有哲理的歌,一切都是微尘,一切不要过分执着~这个还是小时候电视剧《真命小和尚》的主题曲~

10. 《sorry》

这首歌描述的是男女朋友吵架的场景~整首歌以讲故事的形式唱了出来,短短几句话就特别有画面感~下雨天,没带伞,站着等,不让送,不听电话~

11. 《楼上来的声音》

不得不说,工作和恋爱一样充满压力,进退取舍~

12. 《有病呻吟》

失恋主题的歌曲,配上学友懒散的声音,可以说是异常虚弱了~

13. 《释放自己》

一首舒缓的,用于释放压力,释放自己的歌曲~无论是工作的压力,还是情感的烦恼,都要面对未来,别困扰自己~

14. 《月巴女且》

这首是为了纪念肥姐,歌曲很欢乐,就好像肥姐一样带给我们欢乐~在1/2世纪演唱会上表演过,全场的肥姐~

15. 《我只想唱歌》

超喜欢这首歌的歌词,超级推荐大家去听一下~我只想唱歌,直到有一天我喉咙唱破~

16. 《有一个地方》

有一个地方,心不会慌~就其实生活需要有这么一个地方,一个避风的。港湾,一个始终会欢迎你等待你的地方~

17. 《speak without words》

这首歌真的是so sexy~!如果仔细看歌词,简直是充满了对情欲的描写,配上演唱会上学友性感的扭胯,真的是我可以我可以~哈哈哈~

(下面的念白在上一首《i got it made》的最后~楼主不才自己写的,粤语不是母语,纯属爱好)

“在这张碟(《touch of love》)里面有首歌是我自己比较中意的~那么准备为大家表演的。根据市场调查呢,当我唱这首歌的时候就是全完最性感的时候了~性感什么条件啦?很简单啦~先给多点肉看看,是不是,多解开一粒扣子~ow~so sexy”

18. 《情已逝+蓝雨+爱得比你深+头发乱了》

这一part是串烧,但却是很励志!学友回顾了自己出道以来面临过的困难。其实我们现在看学友又唱又跳,但他也并不是一开始就十八般武艺样样都会,也都是不断地磨砺出来~

“刚刚为大家带来一些比较rock的歌曲,有些人可能会觉得,哇,原来你是这样的啊?uncle你不要害怕,其实我不是这样的啊~只是我里面有些歌是这样的啦~我今天特地一开场到现在带了很多种不同的我自己唱片中的音乐给大家听,给大家看。唯一的原因呢就是为了证明给大家看,我呢是一个纯正香港制造的歌手。你们到底知不知道我讲的是什么呢~?香港制造的歌手是怎么样的呢?我自己觉得香港人有个特色的,这个特色就是他们的适应能力很强,应变能力很快啦。无论在任何恶劣的环境之下呢,很快就能找到方法又继续生存下去。那这种特色呢,在我的身上也是可以发现到的。有些小朋友呢可能不是很清楚,我自己是1985年出道的,当时呢我是唱这个歌的……(情已逝)

有没有听过呀?ok,当时1985年我第一次出唱片,那么出唱片就以为,哇,我是歌星啦~于是我很快就出门去看看有没有人认识我~没有~一个人都不认识我。当时真的没人认识我。但听到别人说,有没有听过那个唱情已逝的帅哥呀?哇,他的长相不行哒!我知道我行的,长相这种事情很奇怪的,多看看就习惯的了~以前明明是我长相不行,然后看看又觉得挺顺眼的,再看又觉得很帅啦!真的是这样的!所以如果大家觉得自己现在长得不是很好看,不要着急,过了十年八年,大家都会说你好看的啦,淡定些~不过还有后半句,长相虽然不行,但是声音还不错的,不过不够感情,感情不行。那么我听到感情不行,就回去立刻做了这首歌……(蓝雨)

我立刻又出门再问,这次他们不说我长相了,因为查清楚了原来我出道的时候已经20+岁了。那么,就改口叫那货咧,唱蓝雨那货的感情进步了,但是就跟个木头似的。跟木头一样,于是我就回去跟我监制说,他们说我像木头一样,怎么办啊~然后他说,不如我们试一下这个咯……(爱得比你深)

当时他们的反应不是这样的,当时的反应是“啊!他跳舞了他跳舞了他跳舞了!”好像我会跳舞很奇怪一样。不过他说,但好像只有手跳舞,脚动都没动过,说我的脚呢 好像被钉子,钉在了舞台上一样。好,行~于是我就做了这个啦……(头发乱了)

不要以为我不会跳舞哦,虽然我跳不赢郭富城。我也叫跳舞的,我也可以的,没问题的。后来无论对我有任何要求都好,就算有多困难的环境都好,我相信只要我自己有一个做好的心,继续不断向着我自己觉得好的方向去做,我相信我在任何恶劣的环境下都是可以生存下去的。加油!我会用心的!”

19. 《吻别》

吻别就真的可以说是非常知名,无人不知无人不晓~不过我偏爱1/2世纪演唱会的版本,比较high~

20. 《情人》

这个是活出生命演唱会上正式部分的最后一首。一般都是用“开口跪”、“原唱听了会流泪”来形容这场演唱会,入坑的是杨千嬅的《小城大事》,不过最喜欢的还是这首《情人》~就学友的嗓音给我一种很长情的感觉~超喜欢!

后记

其实在classic tour的时候就已经不敢想象下一次演唱会是什么时候。根据过往的频次基本上都是5年一次,而classic tour的时候学友55岁,下一个5年就要……(>﹏<)

如果还有下一次,一定去香港看!flag立好!