80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

2018-06-08 16:31:30 8点赞 41收藏 5评论

厦门对于我和S同学来说就是一个梗,好几次计划去厦门的时候看天气预报总是下雨,最后去了别的地方。

这次有了假期的时候,我们都懒得做攻略了,想着要不就去厦门吧,破了一直无法成行的梗,这次就是下刀子也不改了。而且攻略好几年前就做过了,大概也有些印象:城市不是很大,自助游比较简单。这次就不做详细攻略和计划了,去了再走一步看一步。

只是提前一周订了机票酒店,而且酒店也不想换来换去,选了交通很方便的曾厝垵,住6晚。

然后,订完第二天,看新闻发现厦门淹水了……打给酒店前台确认是这样。

对我们俩来说厦门确实有毒……

离出发还有几天,不知道水会不会退,天气预报也显示的出行的那几天都是大雨/阵雨。

我们想了一下,出发前2天再看天气预报,要是水不退那就做好损失机票酒店钱,去别的城市好了。

出发前两天,天气预报显示出行的那几天没有雨,几天多云几天晴,和酒店前台确认了水也退了~

有惊无险,不用改行程了~开心!

抓紧时间研究了下有什么好吃的好玩的,大概有个小目标,哪些是一定要去看看的,哪些特色菜是一定要吃的。

总结一下就是:

玩:厦门大学,沙坡尾,猫街,南普陀寺,万石植物园,中山路,八市,集美大学集美学村,还有三影堂厦门摄影艺术中心,鼓浪屿。

吃:沙茶面,花生汤,五香,海鲜类。

其他的随意看心情~

以下游记按照时间发展的顺序来写,不排除有些细枝末节记岔的可能。

5.13 出发啦

中午到了机场,坐等3点的飞机。武汉去年开通了2号线可以直达天河机场,比以前转机场大巴方便了很多。

去年也解禁了在飞机上必须关机这一项禁令,开飞行模式就好。终于可以光明正大的拍云了。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

到了厦门高崎机场,坐机场大巴可以直接就到曾厝垵,路程不到一小时,等大巴等了很久~票价15一人。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

机场的墙艺展示~“全瓜楼”?

到了曾厝垵,正好饭点,找到酒店安顿下来就去找吃的了。找酒店的路上就看到两旁卖的小吃,眼花缭乱的,但是丝毫没食欲,那那都有的感觉。

第一餐就试试沙茶面吧,之前看的五兰好评不错,就在曾厝垵顺着定位找过去了。找到后发现有两家店面,一个店面是坐着堂食,旁边一个店面是点餐的店面,中间还隔了一家别人的店面,有点尬。

点了招牌茶沙面和海蛎煎。手抖掉了一坨海蛎。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

料很足,有很多小海鲜,小虾子、鱿鱼、海蛎、蛤蜊、鱼丸之类的,对得起25一碗的价格。后来也试了别家的海蛎煎,还是五兰的好吃,不油腻吃起来很清爽。关键是S同学吃了没拉肚子,说明比较干净。PS:S同学自带食物是否卫生检测仪体质,吃一点不干净的东西就会拉肚子,吃东西带上他可以避雷~

也没吃过别家的沙茶面所以味道方面说不准,反正我觉得还挺好吃的。煮面的大姐人很好,第二天在这家吃早饭,怕我们不够吃特地多下了些面。男店家很热情,一直劝我们要大口吃海蛎煎,“海蛎煎要大口呲才好呲吼”有点萌……

五兰吃完就在曾厝垵瞎走,又发现了好多人排队的三个摊,在曾氏祠堂门口~

小吃摊上的蛤仔煎和海蛎煎不一样,是要加青菜的~放在碗里是散的……

排队的时候发现有人养宠物猴,吸引了一大波路人拍照~现在养猴不犯法了吗?!

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

还有一家卖肠粉的点,试了一份发现居然有点甜……还有一家是卖一整个章鱼烧,还加了菠萝和芝士。想吃但是吃不下了,本来想着反正住得近随时都能吃,之后的几天每天都吃得好饱,一直到走都没吃上……

吃饱饱早点回去看明天怎么安排咯~

5.14 胡里山炮台,厦门大学,猫街,沙坡尾 一条路~

睡到自然醒,收拾好出发,从曾厝垵沿环岛路步行到胡里山炮台,就3站路,一路上看看风景也挺好的,可以看看环岛路一路风景,书法广场那的海边有好多人洗海脚……

海上起了雾海上起了雾

到了胡里山炮台,我们走过头了,一路有人说不要往前走了,前面没路了,然后发现走过了折回,又有一些人说别往前走了,哈哈哈哈,是让我们原地不动吗?!

最后因为一些原因没去胡里山炮台景区里面直接去了厦门大学。

接近大中午了还是坐车去吧。厦门大学可以放游客进去参观的只有2个门,等找到大门的时候已经有很多人排队了,排了很长很长一条。又有人出来吆喝说排到这里进不去啦,付多少多少钱可以提前带进去……并没有人搭理。S同学到前面问了工作人员,只要是排了队,到点了都可以放进去的。

羡慕厦大的同学,在校园里就可以看到黑天鹅和白鹭。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

发现了一种白色的蜘蛛,开始还以为是什么植物的絮,像蒲公英那样的,后来发现会动还会爬来爬去……

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

校园里还种了好多芒果树,不知道熟了能不能吃,能吃的话厦大学生好幸福~

午饭是在厦大的芙蓉餐厅的三楼,专门接待游客的食堂,价格比外面贵很多,位子还很紧张。随便吃点垫一下肚子。真的很想吃学生餐厅,可惜没有校园卡~

然后就去芙蓉隧道打卡啦

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

逛完厦大就跟着地图去了顶澳仔猫街,离厦大的大门挺近的。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

猫街不大,认真逛2个小时也足够了,包括很火的猫咪博物馆,其实更像一家猫咪主题的小礼品店加咖啡店。

天气太热,所以还是窝在猫咪博物馆里乘凉和吸猫,点一杯喝的就可以上二楼了~

来一波猫片……

饱到怀疑人生饱到怀疑人生

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

黑成碳的挖煤工,是冷气开太足了吗?

太阳不太烈了,就去沙坡尾啦,找路的时候发现了双子楼世贸大厦的路,改天再去。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

艺术街区看一看,还没有天黑,所以有些店都没有开。文艺小店逛一逛。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

我以为是特地养的迷你小虾子,后来才知道人家是养的是水草,小虾子和其他生物都是改水环境和供肥的。这家还是餐厅可以在这吃饭~

晚上中山路走一走,然后回去研究下明天的行程。这一句话特别有记流水账的感觉,哈哈哈哈。

5.15 集美大学和三影堂

从曾厝安先坐公交到妇幼保健院再转地铁去集美区,传说中跨海地铁和我想的不一样……

集美大学来一张就溜。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

集美大学门口有个万达广场,大中午出来正好去那凉快凉快,看个复联三,等到3点多在去室外。

然后就去了陈嘉庚故居。里面有介绍陈嘉庚和他的兄弟的生平介绍,可以说这个厦门的教育业基本上是陈嘉庚先生撑起来的~厉害~天气太热所以陈嘉庚纪念馆就没去了。不用说,三影堂艺术中心也懒得去了,以后有机会再去北京的吧。

跨海地铁来一张

5.16 南普陀寺和万石植物园

这几天坐车的时候就发现了,南普陀寺就在厦门大学的大门往前走一段就是。特别近,之前没有规划好路线,要不然可以安排的紧凑点,要不然一上午就花在南普陀寺了。

龙鱼?!

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

门口的放生池有很多大大小小的乌龟在木板上晒太阳,位置不够只能叠罗汉,我觉得要不是太晒我可以看一天乌龟。池子里还有很多鱼。

乌龟说这一块钱是它的。乌龟说这一块钱是它的。

中去就去双子楼看看,解决午餐。一楼就是超级物种,和盒马生鲜类似,听说是腾讯和永辉超市一起布局的?

双子楼楼上还有周杰伦开的餐厅~菜名都是歌名,还好菜单上有图,要不然光看歌名都不知道自己吃的是什么了~狂热粉丝可以去试试~

万石植物园真的是拍照的乐园……

热带雨林区有雾化器一样的设施,这么拍都是仙仙的感觉,加上阳光透过树叶的缝隙,形成了丁达尔效应,好多新人在这拍婚纱照。蹭几张~

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

此处应有一句侵删~还好张大妈把照片压缩了,看不出高感的渣画质。80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

水汽很大,皮肤超舒服,但是感觉相机快要打湿了……好多是妹子在这凹造型自拍或互拍,拍照要等,溜了溜了~

然后就是多肉植物区,大型仙人掌植物类的,还有一个多肉玻璃房。好多以前没见过的品种。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

仙人掌果实就快成熟了,不知道能不能吃……仙人掌果实就快成熟了,不知道能不能吃……

居然有人在仙人掌上刻字居然有人在仙人掌上刻字

长得像根黄瓜的多肉长得像根黄瓜的多肉

太热了,本来还想去花卉区看看的,S同学表示腿要残了……只好回去。

整个植物园很大,各个区隔得有点距离,而且像热带雨林区和多肉区在山上。有景区游览车可以坐,要等。

晚上中山路,完。

5.17 云水谣一日游。

研究了从厦门去云水谣的路线,发现很折腾,于是就在酒店发的手绘地图上扫二维码找了一家报了个一日游。因为以往去别的地方玩,在当地报的一日游都还挺好,哪怕是三亚和青岛这种史上坑比较多的城市最多回来的路上带去一个购物点,也不会强制消费,停留时间也很短,和节约的交通时间比基本上不坑。所以这次也没多想,结果一路上带去的起码有3个购物点,一个是石斛和金线莲基地还是博物馆之类的,停留了好久,最大的购物点,卖煎饼茶叶还有可以带走的金线莲石斛盆栽等;二是中午团餐地点也是卖茶叶的购物点,先喝茶,等别的团吃完再上座(一日游居然还有团餐也是很神奇了!),浪费了一中午的时间,还没到云水谣;三是到了云水谣景区里面,换了一个当地人的导游,说什么去她家坐坐,买别人家的茶叶也是买,为什么不在她家买呢。开始还有点好奇去当地人家里做客应该很有趣,结果,到了所谓的她家,一个大土楼的天井坐满了品茶的人,都是导游带来的游客,导游都说这个大土楼是她们的“家”,都是套路……不远处就是怀远楼了,导游要等着其他人喝茶完了一起去,浪费至少半小时;四是大巴上,男导游卖片仔癀,顺带一路上安利了石斛金线莲美人蕉之类的介绍,这个还算好的。80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

小瓶子里就是石斛苗,可以买回去种在家里,还有金线莲的。小瓶子里就是石斛苗,可以买回去种在家里,还有金线莲的。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

小菠萝很好吃,还有红色的香蕉,口感比黄色的扎实。红心芭乐也不错。小菠萝很好吃,还有红色的香蕉,口感比黄色的扎实。红心芭乐也不错。

云水谣景区有好多课百年的大榕树,树下好乘凉云水谣景区有好多课百年的大榕树,树下好乘凉

5.18 最后一天行程

重头戏鼓浪屿。一定要提前买票!不打算在鼓浪屿住的话 ,最好买早一点的票早点上岛,这样一是比较凉快,二是人比较少。合适的时间段票很抢手,提前2天定的只能买 到10点的票了,想到烈日当头……玩的时间又少了几个小 时,最后一天也不能住一晚了,现在有点后悔当时没有好好做攻略和计划~

网上可以通过微信买轮渡来回的票,有两个码头,可以根据自己的位置买哪个码头回来。外地游客白天只能到夏鼓码头(东渡码头)乘轮渡去鼓浪屿,我们选的是三丘田码头回,三丘田回有一个好处就是离中山路很近。从曾厝垵去夏鼓码头可以坐旅游专线,5元一个人,比公交车少停几个站。

轮渡等候的地方就有鼓浪屿的历史介绍,没看介绍前只知道是有很多特色老建筑和个文艺小店的岛屿~

部分历史简介部分历史简介

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

海洋博物馆门口的大章鱼,很多店的龙头路就在附近海洋博物馆门口的大章鱼,很多店的龙头路就在附近

来张三疯打个卡,人太多,位子有点不够,喝完就走了。来张三疯打个卡,人太多,位子有点不够,喝完就走了。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

味友是厦门本地的连锁餐厅,在景区选这家没错,据说和在厦门岛内是一个价,这个虾最好吃,来个特写。味友是厦门本地的连锁餐厅,在景区选这家没错,据说和在厦门岛内是一个价,这个虾最好吃,来个特写。

封肉,貌似在哪个美食节目里见过,好大一坨五花肉,最后没吃完封肉,貌似在哪个美食节目里见过,好大一坨五花肉,最后没吃完

鸭肉面线好大一份,里面还有鸭血鸭肉面线好大一份,里面还有鸭血

五香,肉做的,也是有点甜,吃一口居然有点晕五香,肉做的,也是有点甜,吃一口居然有点晕

点完这些菜才发现,味友这家店是可以一样点一小份以小吃形式售卖的,单点菜分量足但是吃不完啊,同样的价格可以多试几样。

然后大中午就去室内项目好了,先去了风琴博物馆

最大的一个风琴最大的一个风琴

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

菽庄花园不大,蛮适合拍照的。上面就是钢琴博物馆了,有两个展厅。

十二洞天十二洞天

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

去钢琴博物馆的时候,正好有讲解和体验活动,这台钢琴是自动弹的,不需要人上手弹,只需要脚踩踏板好了,中间的谱子自己会转的,很有意思,大概是最早一批自动播放音乐的工具吧。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

这台钢琴完美的说明了钢琴不仅仅之一种乐器也是一种家具这台钢琴完美的说明了钢琴不仅仅之一种乐器也是一种家具

可以语音导览可以语音导览

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

厦门有盖章的玩法可以了解下,鼓浪屿几乎每家店和景点都有自己的章子,可以盖章打卡。

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

网红土耳其冰淇淋,人太多了,老板都没怎么撩顾客,随便意思一下就把冰淇淋给顾客了~网红土耳其冰淇淋,人太多了,老板都没怎么撩顾客,随便意思一下就把冰淇淋给顾客了~

四点以后太阳不那么烈了,就去日光岩。爬上去风还挺大,视野很好,可以看到全貌,如果在鼓浪屿住一晚的话,早上来是非常好的,现在只有看看夕阳了~

80%完美的随心打卡边走边计划的厦门游记(多图预警)

最后就是看郑成功的雕像,就在皓月园里。

雕像下面有一片沙滩,那边才是拍雕像的最佳角度,懒得过去拍了,在郑成功脚下待过就好。

离厦门本岛很近的,晚上在对面都可以远远看到郑成功的雕像。离厦门本岛很近的,晚上在对面都可以远远看到郑成功的雕像。

中山路逛一逛就回曾厝安了,住了几天都没认真逛过,晚上好好逛一逛。有家八十年代电影制片厂风格的照相馆挺有意思的,门口是一个小火车头,里面还有毛爷爷雕像,名叫“厦门电影制片厂”。里面的小物件有年代感,可以穿上年代感的制服拍照。图片误删,没了……

曾厝安还有很多有趣的小店可以逛逛,小吃也很多,附近吃的店还有黄则和,不用去中山路那么远,亲测是一样的口味,花生汤很不错,热的冷的都可以,冷的花生汤里有西米,热的里面是鸡蛋。炒面线料也很足。

吃不惯当地口味,曾厝安牌坊旁边就是KFC和豪客来,再旁边一点还有一家超级物种。

整体来说,住在曾厝安还不错,有吃有逛交通还方便,强烈推荐住这里。

写到这里差不多就完了,以后出行还是应该计划详细一点,好在整个厦门不大,景点相对比较集中,自由行一点难度都没有,适合小女生们来拍拍照逛逛街~