值得推荐的美食纪录片(高能预警)

2020-01-28 14:36:54 278点赞 2760收藏 55评论

美食纪录片无论是在打发时间,还是用在吃饭的时候观看,都是最佳的利器。何况这个春节无奈遇上肺炎疫情,唯有好好的呆在家,特意盘点一些值得推荐的美食纪录片供大家解乏、下饭之用。

1、舌尖上的中国

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

《舌尖上的中国》是央视制作的美食纪录片,目前出了三季,相信大家也十分熟悉,即使是看了数遍也是感到十分有意思。第一季围绕中国各地区的美食生态,细致而详尽地为我们展示中国美食文化的源远流长和包罗万有。第二季则是延续第一季的主题之余,探讨人与美食之间美妙而有趣的关系,食物伴随我们成长的同时,也是见证了我们与外界交流的最好凭证。

第三季据官方介绍是“将完善故事,强化人物,强化食物背后的文化,从历史演化过程中探究中国美食的迁徙与融合,深度讨论中国人与食物的关系”,可是在看完后却倍感失望,完全没有前两季那般惊艳和有趣,甚至感到有点商业味道。

2、老广的味道

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

老广的味道是广东卫视制作的地方性美食纪录片,目前出到了第四季,每一季都是取自不同的纬度和深度发掘何谓“老广的味道”,不仅是从美食的包容性(试想网络上的煲仔饭的笑梗,就可见广东人对美食是有多疯狂),还是从美食的创新性,都展现了粤菜的独特魅力。

3、寻味顺德

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

《寻味顺德》是央视又一制作的纪录片,细细地描述了这方水土对美食的至极追求和精神信仰。

可以参考我之前写下的顺德美食之旅:

一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十九:展开寻找顺德美食之旅:篇一在顺德,每一餐都是期待。俗话说“食在广东、厨出凤城”,顺德,地处珠三角的核心区域,自古便是富庶之地。顺德人民在日常饮食中就追求味道的极致,几乎各区都有着绝活:大良有双皮奶、粥底火锅和陈村粉、容桂有猪肚汤和猪肝粥、勒流有烧鹅和桑拿宴、伦教有伦教糕,均安的蒸猪……继广州老字号的告一段落后,我们再次沿着“龙十兄| 254 评论130 收藏1k查看详情一期一会饮食指南,值得食系列 篇三十:展开寻找顺德美食之旅(续篇完)一期一会饮食指南,值得食系列篇二十九:展开寻找顺德美食之旅:篇一一期一会饮食指南,值得食系列篇二十九:展开寻找顺德美食之旅:篇一...在顺德,每一餐都是期待。俗话说“食在广东、厨出凤城”,顺德,地处珠三角的核心区域,自古便是富庶之地。顺德人...龙十兄| 217 评论120 收藏1k查看详情

4、风味原产地·潮汕

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

《风味原产地》是腾讯视频的系列纪录片,陈晓卿导演的作品(他拍的纪录片真的很不错),其中《风味原产地·潮汕》为该纪录片系列的第一部,深入发掘潮汕本土独有的农作物和地道美食,虽然每集只有 11 分钟(针对一种潮汕美食),却看得津津有味。

5、城市的味道 Delicious Relish 2013

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

虽然《城市的味道》是在 2013 年的作品,但是在现在看来,还是有很多值得细看的地方,因为是联合了 26 家城市电视台联合制作的大型纪录片。这二十六座城市分别有南宁、广州、福州、澳门、太原、青岛、深圳等,每一座城市都有独特的原生态味道。

可以参考我之前写下的广州地道美食之旅:

一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十五:广州经典老字号真实评价广州是一个有着深厚美食底蕴文化的城市,每年去广州“寻味”的人更是不计其数。可是随着时日的发展,在各种连锁、更新换代之下,好些老字号虽顶承着昔日美名,却难以继承当年风味,就连本地人有时候也很容易中招。这次,我和拍档为大家亲测广州多家小吃老字号,同时结合广州本地朋友的真实点评,避免大家因网上那些吹得天花龙十兄| 684 评论762 收藏5k查看详情一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十六:广州经典老字号真实评价篇二我上周发了一篇广州经典老字号真实评价后,许多广州的本地读者也向我们提供了相关的经典老字号,同时留下了宝贵的建议,希望我们能点评更多老字号。为此,我和拍档再次踏上了寻找广州老字号的路途,顶着酷暑,尝遍一间又一间的老字号,写下最真实并中肯的评价。老西关濑粉老西关濑粉濑粉始于1850年,是广东、香港和澳门龙十兄| 630 评论479 收藏4k查看详情一期一会饮食指南,值得食系列 篇三十一:在广州的72小时里,我吃了这些小吃老字号广州是一个具有深厚文化底蕴的美食城市,因此我对其十分痴迷,喜欢游走广州的街头巷尾,发掘那些味道不错的小吃。于是在上一年我和拍档踩着共享单车,顶着烈阳游访大家口中的老字号,隐世小店:写下了三篇广州老字号的文章一期一会饮食指南,值得食系列篇二十五:广州经典老字号真实评价一期一会饮食指南,值得食系...龙十兄| 485 评论197 收藏4k查看详情

6、人生一串

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

《人生一串》是由bilibili和旗帜传媒联合出品的一档美食纪录片,主要围绕我们深夜宵夜最为常见的美食——烧烤,细细道来中国各地方的“人生一串”。目前已经出了两季,评分都是相当高,也是一档十分接地气的美食纪录片,因为宵夜既是我们挥发情感的好借口,又是我们细述故事的好载体。

7、辣椒的味道

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

《辣椒的味道》是湖南广播电视台推出的的美食纪录片,分为“一枚浆果的旅行”和“辣椒的江湖”两大部分,给我们介绍了辣椒是怎样在人类的食物进程中如何风行起来的,同时还介绍了许多辣椒的新奇品种,让我们大开眼界。

8、日出之食

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

纪录片《日出之食》分别以云南篇、北京篇、湖北篇、陕西篇记录了当地特有的早餐美食文化,其中穿插了美食文化背后的情怀故事,他们是如何做到日复一日、年复一年的坚守,还有那些这份看似平常的早点,却是背井离乡打拼人的乡愁味道。

9、吃在江苏

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

《吃在江苏》纪录片分为 8 集,系统性地江苏地区的饮食文化,从街道市井的小吃到雅俗共赏的大餐,从旧时的菜肴到新式的菜品,都见证着江苏这个水土的饮食文化一一变迁。个人认为央视美食源味系列拍的纪录片都是不错,虽然镜头细腻度没有舌尖那么好,但是学习饮食文化却很有系统性。

10、水果传

值得推荐的美食纪录片(高能预警)

《水果传》纪录片跨越全球15个国家、50个城市、精选了40多种水果,给我们呈现出一出水果缤纷眼球盛宴,详尽地讲解了水果的起源和演变,现在已经有了第二季。

其实有部纪录片《水果猎人》和这个《水果传》差不多,不过《水果猎人》取材的角度不一样,更着重镜头的特写和寻找奇异水果,有兴趣的可以搜索看看。

还有一些不错的美食纪录片就不一一详细列举了,我为大家列个清单,方便大家搜索观看:

《鳗鱼的故事 The Story of Eel 2019》

《水果猎人The Fruit Hunters》

《螃蟹的征途》(央视纪录片)

《日本大使的饕餮盛宴 Rick Stein and the Japanese Ambassador 2006》(BBC纪录片)

《日本全国火锅图鉴》

《料理往事 江户时代的老菜谱》(NHK纪录片)

《绝世好面》

《鲜味的秘密 The Secret of Taste 2018》

《街边有食神/街头美食 Street Food 2019》

《川菜的品格 The Character of Sichuan Cuisine》

《豆腐味道》

《清真的味道》

《上海之味:里克·斯坦的上海美食之旅 Rick Stein's Taste of Shanghai 2016》(BBC美食纪录片)

《为食之故 Eat:The Story Of Food》(国家地理频道)

《源味中国 Tastes of China 》(央视美食纪录片)

《亿万富翁们的饕餮盛宴 Feeding The Super Rich》

《寿司之神》

最后,祝大家健健康康,平平安安,过个好年!