TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

2018-03-20 15:00:31 11点赞 55收藏 34评论

WHY买刀

之前租房的时候,17块钱在超市买了一把“小师傅”小型中华切片刀,对就是下面这货,当时想凑合着用用吧,没想到一凑合就是六年。

找不到一模一样的了,贴个类似的吧找不到一模一样的了,贴个类似的吧

常逛张大妈,纵使消费再理性(qiong),也必然是对生活有更高的期待和更好的向往的。刚买房那会,入手过一套三叉的西式套刀,一套5把:牛刀、多功能刀、剔骨刀、水果刀、面包刀,短暂的用过个把月。由于我主要还是做些家常小炒,觉得西式厨刀并不称手,正好朋友也搬新家缺套“撑门面的刀具”(他家平时不常下厨),就擦擦干净送给他了。

中、西套刀都用过了,自认为对自己的用刀需求还是比较了解的。简单分享一下我对中西厨刀的使用感受吧:

中式:中式一把刀,都再熟悉不过了。刀身相对重,刀面宽,拍蒜、转移食材十分方便,做习惯中式小炒的话会觉得用着很方便。

西式:其实西式牛刀还是有挺多优点的,如果不是为了送人我也会把他留下自用。牛刀刀身更长更窄,相对轻,刃口有一定弧度,铡切处理青菜丁很方便;刀尖为锐口,处理鱼也很方便。然而拍蒜、转移食材无能,转移食材要么用手捧要么举起菜板往锅里赶,注定了它不适合单独配合墩式菜板使用。

回到“小师傅”,兢兢业业工作了六年,配合家里的祖传菜墩子和磨刀石,一直工作得很好。直到前段时间我大作死,硬要用它分解刚从冷冻室拿出来的冻肉,刀身在分肉过程中刀背下压力和冻肉纹理不均匀阻力的共同作用下翘曲了。

翘曲了!

没办法,只能换把刀了。

选刀过程

菜刀怎么选?上张大妈呀。张大妈上大量的优质经验和晒单,和相对较少的“含水量”,是优选质优价廉好产品的极好参考。

我的参考阅读顺序是:厨神、首席生活家——>值友晒单,一晚上搞定下单(没办法,厨房不能一日无刀)。下面贴了几篇对我选择影响比较大的帖子,感谢作者的辛勤劳动帮助我高效正确的选择。

#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀追加修改(2017-12-0123:13:49):补充几句有值友留言关于磨刀的问题1、关于磨刀石的购买,不建议用X宝上各种水滴青之类的天然磨刀石,这里水太深,而且天然磨刀的粗细目数、硬度、下肉能力等等实在不好量化,可能买回家完全磨不动你的高硬度的刀,人造磨刀石就没有这些顾虑。另外,是用进口磨刀石好,还是国产的也不错,我这里也不做推荐。磨刀圈的**太烦人了,我只说我的一点感受,进口的贵但是贵有...饭冈落| 226 评论230 收藏1k查看详情

面对各种刀型和钢材,我们要如何选择厨刀?写在前面:楼主希望能通过此文为想买刀的值友打开思路,为了使文章通俗易懂,本文尽量屏蔽了英寸、刃物、砥石、摩氏硬度、努氏硬度等难懂的词汇,如果还是有不清楚的地方,在评论区楼主尽量作答。正文:楼主人生中最重要的事情有三,一为夫人,次为乖女,三为美食。说到美食,好多喜欢美食的人也喜欢做菜,那说到做菜,就离不开各种厨具、刀具,楼主这些年也前前后后败了不少钱出去,今天想聊的,就是那些琳琅满目的日系、德系、国...又是死胖子| 147 评论156 收藏1k查看详情

#本站首晒#Tojiro 藤次郎 富士 中华庖丁 王风亭 中式菜刀 开箱赏析其实楼主觉得,也不能老晒一些日系的比较高端的刀具,很多粉丝都让我推荐一些入门的,适合中国家庭使用的,比较便宜的中式片刀,嗯,嗯,然后又要求有那么一点点**~毕竟仪式感在做菜的时候也是很重要的,懂得自然懂哈哈哈能帮你下刀如有神。我搜寻了挺久,发现了今天要晒的这款,推荐给大家。这是一款非常传统的中式大片刀,中规中矩,四平八稳,又有点点**,价格也不会让你感觉肉痛,而且秉承了日本匠人的制造工艺。它就是出...silencesky| 91 评论122 收藏236查看详情

#晒单大赛#89元买三叉中片,还送磨刀器?抢购到手的Wüsthof 三叉 银色沸点系列两件套 拉仇恨晒单亚马逊中国Wuesthof三叉中式片刀加磨刀器系列家用厨房刀厨师刀切菜刀切肉刀399元去购买...silencesky| 42 评论74 收藏149查看详情

选择厨房刀具的刀型、材料、品牌,上面几篇文章都有很详细的论述,这里就不班门弄斧了。加之我对自己选刀需求了解比较透彻,很快就选定了目标:牌火鸟系列中式片刀。

TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

拓牌是国内一家相对年轻的小众刀具品牌,刀具材料均为进口钢材,主要使用的是德国蒂森克鲁博公司(对,就是现在做电梯以前做坦克的那家公司)的DIN1.4116不锈钢,特点就是含碳量大约0.5%,防锈、可塑性好,热处理工艺成熟,很多大牌刀具厂(如三叉、双立人)的中低端产品线也有才用这种钢材。

多说一句,个人认为如果只是普通家用,这种含碳量0.5的钢材就比较好,在锋利程度、防锈性、韧性、磨刀难易程度和价格几个方面做到了比较好的平衡。当然如果是资深厨神对锋利程度有更高的要求,总还有更好的产品供你选择。

外观展示

购买过程没什么好说的,要得急,直接天猫旗舰店下单,领了10元优惠券实付128,送了个磨刀器。

开箱!

TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

打开快递包裹就是这样两个盒子,黑色的是片刀,白色的里面是磨刀器。

TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

打开就是这样啦!火鸟片刀的颜值还是挺不错的,设计上有点小心思,比较有个性。旁边放了把美工刀示意一下大小。磨刀器比我想象的大多了,占地方。

TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

刀身的细节确实经过设计,弧线很漂亮。工艺完成度相对一般,刀身的加工平纹不显档次,刀身与刀柄的焊接接口比较明显,整体感略微欠缺。

TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

不过人家定位本来就是百元刀具,不优惠也妥妥值回票价,还要什么自行车。

使用感受

刀子一回来就投入了高强度的日常使用,总体使用感受就是一个字:好。

刀身比之前的小师傅略重,但是刀体平衡做的不错,感觉很乘手。刀刃的锋利程度不成问题,比以前小师傅明显要锋利一些,快切块剁的时候往往会在菜墩上留下一个多毫米的刻痕。新刀还没磨过,易磨性不做过多评价,不过我对祖传磨刀石驯服0.5的碳钢是信心十足。

最后展示一下家里的刀板组合:

TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

刀具从上到下分别是火鸟、小师傅水果刀(这个刀我觉得很钝,不推荐)、小师傅片刀(对就是阵亡那把,注意看刀身,中段翘曲已经过初步校形,还是扭曲得很厉害。目前留着它主要还是用于分冻肉。。)、张小泉斩骨刀(斩骨刀就是要重,另外防锈性要好,因为不会天天劈骨砍柴,锋利性的要求是次要的)。

刀架是宜家的磁性刀架,很省空间,79元,墙裂推荐。另有一款不锈钢拉丝外观的,99元。(下面链接不是官方旗舰店,仅供参考。宜家有官网www.ikea.com.cn,但是链接贴不过来。为确保品质,建议值友在宜家门店或官网购买

宜家IKEA芬托磁性刀架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

圆形的就是祖传菜墩啦,注意上部分的一些“刻痕”,都是火鸟片刀的杰作咯。

左边白色的是宜家的pc菜板,用来切熟食水果的,9.9还是19.9不记得了,定价良心呀。(同理下面链接只供看看介绍,购买建议去宜家门店或官网。

宜家莱吉迪砧板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最后对拓牌火鸟中式片刀做个小结:

(1)颜值高,国产原创造型,弧线优,韵味十足;彩木刀柄就是我的菜。

(2)用料好,DIN1.4116不锈钢很适合普通家用,在硬度、防锈、打磨等特性上做到了均衡。

(3)工艺尚可,不输国际大牌的低端产品线;相比高端产品还是有相当差距,毕竟价格摆在那里。

(4)价格合理,即使原价购入也比用料、工艺相近的三叉、双立人等品牌折后价便宜一半。当然如果不急用还是建议等到打折,火鸟中式片刀+三德刀+磨刀棒(赠品)3件套才89,绝对超值!

全文完。

耐心看到这里的值友,祝您吃嘛嘛香,还不长胖!TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

TUOBITUO 拓牌 火鸟中华刀 晒单

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

鲲鹏 菜刀 7寸

鲲鹏 菜刀 7寸

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

tuoknife 拓 厨师刀 鲲鹏 8寸

tuoknife 拓 厨师刀 鲲鹏 8寸

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

tuoknife 拓 白色菜刀德国钢切片刀主厨家用切肉刀厨房女士辅食专用不锈钢刀具 海鸥菜刀

tuoknife 拓 玲珑系列 DP01B 菜刀(不锈钢、18cm)

tuoknife 拓 青龙厨师刀大马士革钢中式菜刀家用切片切肉刀水果刀日式厨房刀具 青龙系列8寸厨师刀

tuoknife 拓 黑将系列 TBT-00778 砍骨刀(不锈钢、19cm)

拓 玄武三德刀高端45层大马士革钢AUS-10切片刀主厨刀家用厨房多功能西式厨师刀菜刀切肉刀拓牌刀具 玄武三德刀

tuoknife 拓 火鸟三德刀德国1.4116不锈钢家用切片刀切肉刀水果刀削皮刀锋利超快西式厨刀厨房多功能拓牌刀具

tuoknife 拓 TBT-00263N 猎户座 菜刀(不锈钢、20cm)

tuoknife 拓 TUOBITUO 拓 灵珑系列 DP03B 不锈钢主厨刀 8寸