APPLE 苹果 iPhone XS Max 手机开箱及快速上手

2018-09-23 18:58:26 49点赞 47收藏 20评论

一、首发当天的iPhone XS Max开箱

很意外的机会,在首发第一天就拿到了 iPhone XS Max,本来一直还在犹豫这次是否要升级手里的iPhone X,因为总觉得这次升级并不大,只能算是小改款,尤其是可见的外观和重大功能升级并不多。主要的改变在于有了新的“PLUS”版既6.5寸的MAX版,有了双卡双待、有了拍照功能的升级。至于其它的A12等的CPU升级,个人觉得对大多数用户而言其实是很难直观体会到的(虽然它是一系列改进的幕后英雄),而且我曾经把iPhone 8 Plus作为主力机,对于其体积的硕大总觉得使用不便。

不过现在,既然已经拿到手了具备全部更新特性的iPhone XS Max那就让我们一起来看感受下,看其是否能吸引我把大屏版手机重新作为主力机来使用。

传统的正面照,新的壁纸狡猾的避开了“刘海”传统的正面照,新的壁纸狡猾的避开了“刘海”

包装的背面,标明了容量、配置、产品型号及序列号包装的背面,标明了容量、配置、产品型号及序列号

包装背面有保护膜揭开提示,按提示方向很轻松就揭开包装的塑料保护膜包装背面有保护膜揭开提示,按提示方向很轻松就揭开包装的塑料保护膜

仍然是传统的阻尼感合适的包装盖,最上方是说明书仍然是传统的阻尼感合适的包装盖,最上方是说明书

拿掉说明书,下方就是主机拿掉说明书,下方就是主机

主机下方是配备闪电插头的EarPods耳机,以及被大家不停吐槽的5v慢充插头主机下方是配备闪电插头的EarPods耳机,以及被大家不停吐槽的5v慢充插头

最下方一层是电源线最下方一层是电源线

包装盒内全部的配件 包装盒内全部的配件

封套内全部内容,包括及其简单的说明书、保修卡、取卡针和两个苹果贴纸封套内全部内容,包括及其简单的说明书、保修卡、取卡针和两个苹果贴纸

简单甚至有些吝啬的配件简单甚至有些吝啬的配件

手机底部,不锈钢中框在这里有中断,左右的喇叭孔不再对称手机底部,不锈钢中框在这里有中断,左右的喇叭孔不再对称

开机界面开机界面

白色版背面或者称为银色版白色版背面或者称为银色版

iPhone XS Max和iPhone X对比iPhone XS Max和iPhone X对比

两者的外观风格设计完全一样,但屏幕尺寸的变化给人带来的视野宽阔感还是完全不一样的,所以今年苹果的宣传语是“大屏幕上见”。在看照片、看视频、玩游戏等进行这些对屏幕的需求越大越好的用途上,给人的第一感受就是“大就是爽!”,感受特别好。

另外,虽然这次的iPhone XS Max的重量达到了208克(iPhone 8 Plus为202克),是有史以来最重的一款iPhone,但其实在使用中并没有太大的感觉,即使左右手同时拿着iPhone XS Max和iPhone X它们的重量差异感也仍不明显。

iPhone XS Max和iPhone X正面对比,边框宽度和刘海大小基本一致iPhone XS Max和iPhone X正面对比,边框宽度和刘海大小基本一致

在iPhone X上OLED显示屏第一次得到使用,这一代iPhone XS与iPhone XS Max也继续采用OLED屏幕,iPhone XS的分辨率为2436x1125,PPI 458,而iPhone XS Max的分辨率为2688x1242,PPI同为458,相同的PPI,相同的显示精度。

iPhone XS Max和iPhone X背面对比,风格完全一样,摄像头外观尺寸大小也一致。但今年iPhone XS的最大升级就在摄像头,虽然像素仍然是1200万不变,但其像素面积由1.2μm提升到了1.4μm,虽然苹果并没有提及其“底片”既CCD尺寸是否发生了变化,但像素量不变,像素面积增大,我们猜测其CCD面积应该是有所增大,这个变化,配合着iPhone XS的F1.8光圈,意味着更少的像素干扰,更纯净的画面,和更多的光线。最终这意味着更高的照片质量和更好的夜景/暗光拍照能力。

iPhone XS Max、iPhone X和iPhone 7背面对比iPhone XS Max、iPhone X和iPhone 7背面对比

iPhone XS Max、iPhone X和iPhone 7正面对比,iPhone 7是最小的iPhone XS Max、iPhone X和iPhone 7正面对比,iPhone 7是最小的

iPhone XS Max、iPhone X和iPhone 7对比iPhone XS Max、iPhone X和iPhone 7对比

二、iPhone XS Max快速数据迁移和设置

将iPhone XS Max和iPhone 7靠近后,iPhone 7自动弹出提示,询问是否拷贝数据到新的手机上,iPhone XS Max上也出现快速开始界面,提示可以自动登录并传输数据。这和EarPods无线耳机的配对方式十分类似。

在iPhone 7上允许后,iPhone 7上出现拍摄界面,iPhone XS Max上出现动态圆形画面,将iPhone 7的拍摄窗口对准iPhone XS Max的动态画面即可进行配对链接,这又和Apple Watch的配对方式一致。

配对后,要求在新手机上输入原手机的密码配对后,要求在新手机上输入原手机的密码

进行iMessage同步进行iMessage同步

提示进行数据与隐私同步提示进行数据与隐私同步

提示进行面容ID设置,也可以事后再设置提示进行面容ID设置,也可以事后再设置

提示恢复应用和数据 提示恢复应用和数据

提示进行数据和应用的传递,这里是从iCloud上进行同步下载恢复,也可以进行手动选择,选择是从云备份恢复还是iTunes备份恢复,或者设置为新iPhone,甚至可以从安卓手机上进行恢复。

提示开启定位服务提示开启定位服务

提示进行苹果支付设置提示进行苹果支付设置

提示进行Siri设置提示进行Siri设置

提示开启屏幕使用时间监控,这是IOS12的新功能提示开启屏幕使用时间监控,这是IOS12的新功能

默认开启原彩显示,既屏幕可以随着光线变化自动进行调整 默认开启原彩显示,既屏幕可以随着光线变化自动进行调整

提示是否进行放大显示,放大显示可以使用更大的字体和控制项显示提示是否进行放大显示,放大显示可以使用更大的字体和控制项显示

放大显示会显示三个界面来进行对比,分别是主界面、短信和电子邮件界面放大显示会显示三个界面来进行对比,分别是主界面、短信和电子邮件界面

短信界面对比短信界面对比

电子邮件界面放大对比,但其实字体的放大比例并不大,放大比例不超过25%电子邮件界面放大对比,但其实字体的放大比例并不大,放大比例不超过25%

完成设置,来到最终的欢迎界面 完成设置,来到最终的欢迎界面

三、 国人的福音——双卡双待试用

完成基本设置,开始试验双卡双待完成基本设置,开始试验双卡双待

双卡双待是这代iPhone的最大特点之一,第一次国行和澳门、香港版iPhone享受了特殊待遇,iPhone XS Max、iPhone XR支持物理双卡双待,而国行版的iPhone XS并不支持双卡双待,也不支持eSIM形式的双卡双待。

而现在因为种种原因使用两个号的人大有人在,我所在的公司,周边同事有近三分之一都是每人两个手机。而我也曾经数次冲动要再加一个号,但由于实在无法忍受两个手机的累赘,而没有那样做。这次的双卡双待直击众多国人用户的痛点。

,iPhone XS Max 卡托的正反两面各支持放置一张SIM卡,iPhone XS Max 卡托的正反两面各支持放置一张SIM卡

卡托背面,有一个弹性的塑料卡扣扣紧SIM卡,保证其向下时也不会脱落 卡托背面,有一个弹性的塑料卡扣扣紧SIM卡,保证其向下时也不会脱落

iPhone XS Max、iPhone XR、iPhone 7卡托对比iPhone XS Max、iPhone XR、iPhone 7卡托对比

我在iPhone XS Max中插入了两张卡,一张移动一张联通,iPhone XS Max默认插入正面的的为主卡,插入背面的为副卡。插入后在主界面上立刻可以看到中国移动和中国联通两个运营商的名字,并且右边的信号强度指示也是分为上下两行的。

进入手机界面后,它直接会提示已经检测到两个手机号码,可以启动向导进行号码的设置。

在小组件界面中也可以清晰的看到两个运营商标注和两个信号强度显示,并且明确的标识出主号和副号。

当有手机来电的时候,来电界面也会清晰的标注出来电呼叫的是哪个号码,是主号还是副号。并且回拨的时候,也是按照来电号码的不同,自动进行相应的回拨。

在设置中的“蜂窝移动网络”界面中,可以进行号码的各种设定,这里可以看到主副号,并且可以设定数据和语音的默认号码是哪个。

可以设定是主号或者副号作为数据卡来使用,默认语音也可以同样方法来设定可以设定是主号或者副号作为数据卡来使用,默认语音也可以同样方法来设定

号码可以设定不同标签,而不仅仅是主号或者副号这样的名字号码可以设定不同标签,而不仅仅是主号或者副号这样的名字

目前来看,似乎只有主号可以开启4G网络,而副号似乎只能使用3G数据网络。但这样的话副号作为数据卡的意义就大为下降了。

四、新的人像模式及其它

新一代iPhone XS 的最大变化就是拍照。在人像模式中新增了事后调整景深功能,这就是以往所谓的“先拍照后对焦“它最早出现在Lytro光场相机上,在拍摄时会记录所有的景深信息,然后再拍照后再选择对焦点。iPhone XS虽然不能重现选择对焦点,但它可以进行景深的选择变化。

我们这里用一只小布偶作为模特,选择人像模式进行拍照我们这里用一只小布偶作为模特,选择人像模式进行拍照

拍照后,在显示界面中选择“编辑”拍照后,在显示界面中选择“编辑”

拍照时的光圈是f3.5这里可以在f1.4到f16之间选择,调整光圈既调整景深深度,f1.4的时候,虚化程度最大,连布偶本身后半部也被虚化掉了。

选择f16的时候,景深最深,后面的照片相对清晰。但从后面的迪拜塔的清晰度也能看出,这种靠相机AI控制的景深深度仍然是有局限性的,如果原始信息记录的不够清晰,后期是不可能有清晰的背景的。

除了光圈可以后期选择,人像模式中的各种模式也可以在后期进行选择除了光圈可以后期选择,人像模式中的各种模式也可以在后期进行选择

相机内部还内置了二维码相机,可以对任意二维码进行拍照链接相机内部还内置了二维码相机,可以对任意二维码进行拍照链接

除了人像模式的改进,新一代iPhone XS拍照功能的另一进化就是智能HDR的出现,所谓的智能HDR就是它的HDR功能更加完善,应对炫光、夜景的能力更强。这些的进化一方面得益于硬件上像素面积的增大,另一方面则是得益于A12 CPU运算能力的增强。

屏幕使用时间是IOS12新增加的功能 屏幕使用时间是IOS12新增加的功能

屏幕使用时间可以统计每天使用手机的时间,包括拿起的次数,每个程序的使用频率和使用时间,看看自己的使用时间估计都会大吃一惊,自己竟然把这么多的时间都花费在手机上。写这篇稿子的时候我看了下手机,我今天使用手机的时间是8小时23分钟!触目惊心!

所以屏幕使用时间可以对手机的使用进行限制,可以限制手机只能使用多长时间或者某个程序或者某个用户只能使用手机多久。来帮助自己对手机的使用进行自我约束。当然电话功能在任何时间都是可以使用的。

电池功能也不再是beta模式,而是以正式版的样貌出现,会显示电池的健康度,电量的变化和每个程序的消耗的电量。

最早的面容ID只能识别一个面孔,但随着IOS12的更新现在的面容ID已经可以设置替用外貌,也就是说可以识别两张面孔了(女朋友查岗更容易了)。

五、最后的总结和选择

iPhone XS Max的体积和iPhone 8 Plus基本相当,重量也几乎一样,只要能习惯iPhone 8 Plus的用户基本也都能够接受iPhone XS Max。但有一点需要注意,因为iPhone XS Max是全面屏,并没有上下的“天地“所以,在实际使用的时候,拇指和手掌其实是更难控制整个屏幕和按钮的,比如小组件页面,单手根本是无法下滑出来的,即使有其它的姿势辅助功能,但整体来说iPhone XS Max必须是使用双手才能真正有效的进行控制和操作。

iPhone XS系列上搭载的A12 Bionic仿生处理器,是全球首款量产的7nm工艺移动芯片。iPhone XS系列的一系列进步和优化都离不开它的支持。从续航、到拍照、到游戏、到发热的降低都依靠其的功力,但毕竟它没有其它的改进那么直观,而且当前的众多应用,尤其是第三方应用远没有发挥其实力,甚至连上一代A11都没能充分利用,所以对于多数应用来说其实A12的能力在当下是有些过剩的。

在一周的使用之后我意识到,这枚A12芯片给iPhone XS系列带来的改变要超出了我的想象。换句话说,A12从性能,到发热,到续航,到拍照,都有着巨大的改善。

iPhone XS Max主要功能改进,比如巨大的全面屏、双卡双待、照相的优化、更强的处理器、更长的电池时间,对于看中这些功能的人是难以抵御的诱惑,而对另一些人来说也许这些功能都不能给自己带来实质性的便利和吸引,而且它的价格也令人咂舌。所以现在有两种声音,一种认为“不买不行“另一些声音认为这是一款“可以忽略的iPhone“。彼之蜜糖我之毒药,见仁见智。至于我,决定仍停留在iPhone X 。(其实主要是 iPhone XS Max被没收了:()