保险是不是交智商税?

2021-03-27 22:34:33 67点赞 358收藏 360评论

首先,抛出我的结论,从我的亲身经历来说:每个人都应该有适合自己的保险~

可能有些侠士看到前面一句话,手里的大刀已经出鞘了。所以,我先声明,本人不是卖保险的,也不是托,有任何疑问,欢迎来对线,但别人身攻击~谢谢。

我为什么买保险

我父母都是农村人,我们村里有很多稍微有点钱的人很早就买过一种养老保险,交10年还是15年,然后到了60岁(可能不准确)每个月就可以领钱,我爸妈也想买,但是舍不得掏钱,总觉得钱在兜里是最安心的,他们在我面前提过不少次,说谁谁谁将来老了不用愁,到时候有保险在农村过得很滋润,我也是听在心里。三年前某宝推出了好医保产品,我无意中看到了这个,价格便宜,保额也很高,其实当时我对保险没什么研究,光看价格和保额感觉很划算。而且我又一想,他们两个任何保障都没,要是生啥大病,我又没钱医怎么办?基于这些原因,我咬牙给他们买一份住院医疗,就当每年少买几件衣服。

保险是不是交智商税?

父亲病倒

是福不是祸,是祸躲不过

因为我在武汉工作,去年刚好在封城前一天回到老家,回家之后,疫情开始严重,我到家就自觉隔离,那一二十天连间隔不到一米的大伯家都不去,也婉拒了大伯在一起过年的提议,而且我也让大伯和伯母不要来我家。到了2月,因为疫情不能出去,我父亲闲不住在家做农活,一天他搬重物,不小心把腰扭了!!他当时感觉还好,觉得小毛病,我们也都这么认为,后来陆陆续续也买了活血化瘀的药他吃,也不见好,却也没严重。

等4月份慢慢解封,我父亲就跟着母亲去广州打工,之前因为我爷爷卧床近3年,父亲一直在家照顾我爷爷,我母亲在外。父亲在广州找了一份保安工作,买了一辆电动车方便上下班,每次打电话,他总是说,每次骑车过不平的路面,腰部总有感觉。腰扭这么久还没好,我心中有些顾虑,一直催他去医院检查,他舍不得钱,加之疫情刚过,医院检查比较麻烦,就拖到了5月底,那时候父亲腰伤变得严重了,睡觉躺下去起不来,起床一用力就剧烈疼痛,一天晚上,我母亲给我打电话,说父亲疼得死去活来,我当即订票让他来武汉,我带他去医院。但最后还是决定退票,换我去广州,因为搭车的头天住在我堂哥家,我伯母发来我父亲哭喊的视频(这视频我看了一遍之后,至今不敢再看第二遍),我担心他可能无法坐这么久的高铁。

去广州的头一天,我堂哥带他去医院检查,医生看了父亲的CT片以后告诉我堂哥,如果是普通骨折,做个椎体成形的微创手术就行了,但医生说从骨裂的样子来看,不像是普通的骨折,我心里开始隐隐不安。

去广州的第二天,父亲核酸结果出来后我陪护他入院。入院到手术前那几日,父亲每天坐立难安,每天都靠止痛针入睡,每次起卧床都是他环抱着我,我把他拉起来、放下去,做CT检查什么的,都要我一点点的挪,还好遇到的医生都还比较有耐心,我也说了不少好话,因为我爸检查一次花费的时间可能是别人的十倍。

终于到了做手术的那一天,因为父亲手术是微创,排在晚上。手术很顺利,我心想这下他疼痛能够减轻不少吧。可是事与愿违,手术后疼痛依旧,而且他根本起不来床,从那开始,他开始了卧床。三天后复查,医生说,还要再次手术,因为又一个椎体骨折了。

术后有五六天,父亲依然没有好转,我有些焦急,父亲第一次手术时的活检结果也没出来,我请骨科医生联系了血液科医生会诊,高度疑似多发性骨髓瘤,我觉得不能等了,要求转到血液科,转到血液科之后,医生们看完情况,说几乎能确诊了,当晚给他打了抑制骨头破坏的针。在血液科住了几天,活检和骨穿结果都表明:浆细胞骨髓瘤!!来不及多想,找医生问情况,定治疗方案。等待结果的时候,我想起来了购买的保险和相互宝,特地去我妈手机上把电子保单下载下来,反复看了保险内容,应该没什么问题,不过自己心里还是没底。也研究了一下相互宝,感觉拒赔的不少,流程比保险还严格。

活检报告活检报告

经过一段时间的治疗,父亲终于逐渐好转,也慢慢可以起床活动了,我提前回了武汉,等出院再去接他们。

第一次理赔

理赔成功,不幸中的万幸

整整住了40天,终于可以出院了,我接他们回武汉后就开始准备保险理赔,在支付宝上上传了确诊证明和医疗发票之后,收到保险公司的面访通知,因为疫情原因,改为电话的形式,也就是问之前有没有过住院、有没有基础病等等,过程也不复杂。不过第一次理赔也比较闹心,没经验,不知道要出院记录才行,只好又等了十几天,请嫂子去医院帮忙打印了出院记录,要是没有亲戚在广州,我还得专门去一趟。上传完住院记录,两三个工作日就审核通过了,寄资料的时候我又傻叉了一把,寄了医保计算单原件和发票复印件,被告知资料有问题,马上又补寄了发票原件。

保险公司收到原件后效率还是很快,几天就立案并完成理赔,不过,我的心也直到理赔到账才真正落地。

理赔短信理赔短信

保险要不要买?

买保险就像买彩票

截止到21年3月份,我父亲这个病已经花费大几十万,保险理赔三十来万, 从我的亲身经历来看,保险确实是一个防范风险的有效屏障,特别是像我这种平民老百姓,一旦遇上大病,压力不可想象。只有去了医院你才能真正体会到什么叫花钱如流水:一颗好几千,一针四五万。

当然, 并不是所有的保险都值得购买,自己买之前还是要仔细甄别,别被忽悠,保险套路非常多,一字之差就是天壤之别,买之前一定要仔细阅读健康告知,看清赔付条款

我个人觉得,保险就像是买彩票,中了保险公司给你理赔,不中他白赚。不同的是,每个人都不希望自己中奖~