过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

2021-02-07 09:17:19 4点赞 6收藏 1评论

往年都是带孩子回老家过年的,今年决定不回了。

老家在河北邯郸农村,目前是低风险地区,但周边的石家庄、邢台疫情已经相当严重了。和孩子奶反复商量许久,终于拿定主意不回了。

第一次在城市过年,我有些茫然:农村的年味儿尚且越来越淡了,在城市里又该怎么让孩子感受到年味儿呢?

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?图自绘本《团圆》

还记得小时候,年通常是从腊月就开始了。奶奶说,腊月初八要吃米饭,人吃了就迷瞪了,去市场上买各种东西乱花钱。

我们自是不管钱的事儿,只知道过年有新衣服穿,有各种平日吃不到的美味。村里每年都有人杀猪,有人磨豆腐,家家户户都在准备年货,还要去山上砍些柏树枝儿来驱邪。总之,一眼望去,满村庄都是肉眼可见的热闹。

年三十的熬夜,大年初一的炮竹,络绎不绝给奶奶拜年的人,构成了童年记忆里浓浓的年味儿。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?图自绘本《团圆》

现在,一切都不知不觉地改变了。鞭炮禁止燃放了,年货也大多是到超市采购,方便是方便了很多,就是时常觉得年味儿变淡了。

前些年倒罢了,我自己也不是爱热闹的人。但现在有孩子就不一样了,谁不想让孩子童年尽量多些美好的回忆呢?何况还是我们最隆重的春节,怎么也得让孩子知道什么叫年味儿。

这事儿我琢磨了许久,要在不外出拜年的情况下,蹲在家里陪孩子过个欢乐年,大概可以从这三个方面着手。

1.手工玩起来

没有小朋友不喜欢玩手工,只有大人嫌麻烦。过年了,收拾下心情,好好陪孩子玩几天吧。

我家小朋友目前已经在家了。幼儿园还没放假,考虑到疫情,我们提前请假,连同绘画课也暂停了。呆在家里,自然都是老母亲的工作,手工绘画自然是要安排的。

首先需要考虑做什么。过年嘛,自然要喜气洋洋,我计划陪做的手工大概有四个主题:

灯笼主题:纸筒灯笼;“年年有余”鱼灯笼;折纸灯笼;

烟花炮竹主题:手工折纸鞭炮;鞭炮贴画;烟花刮画;

玩具主题:鸡蛋托舞龙玩具;小年兽手工玩具;牛年小挂饰;雪人;

装饰主题:写小对联;剪窗花;剪纸中国结;

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

现在我们的纸筒灯笼已经做好了,是在原有玩具基础上加工的,给大家看看,不要太嫌弃,毕竟陪伴的过程才是最重要的。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

什么?你说你是个“手残党”?别怕,天使在线已经为你准备好贴心教程啦。疫情防控形势再度紧张,春节能去的地方不多,那就带孩子在家开心做手工吧。推荐学习👉:

华德福1-8年级手工教学视频系列 |手把手教你上“活”一堂手工课

2.家务做起来

小时候过年,妈妈会把家里的一切都擦洗一遍,上到屋顶,下到地板,还有墙上的玻璃,挂着的相框,装饰的假花,要么擦,要么洗,洗完还要拿到房顶去晒太阳。

那时候感觉好麻烦啊,现在想起来却是满满的仪式感。过年嘛,就是要里里外外都焕然一新。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?图自绘本《好忙的除夕》

今年也打算将家里整理一遍。这个也是大工程,小朋友能帮忙的也不少,书柜、衣柜、玩具箱都能帮着整理,贴对联、窗花什么的也都不在话下。

我家小朋友现在做家务还蛮积极。包饺子时,他一个人负责擀饺子皮,能供得上我和孩子奶奶一起包。我做饼干时,他会帮着用磨具做造型。做蛋糕的时候,会帮着倒面糊、放葡萄干、摆放纸杯……当然,结束的时候桌面上必然是一片狼藉。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?△一丝不苟地擀面中

不要嫌孩子做得慢,做得不好,也不要怕他越帮越忙。很多时候,只要参与其中就足够快乐了。做得熟练了,会越来越好的。孩子需要的是动手能力,在保障安全的前提下,鼓励是我们家长唯一要做的。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?△浇花

3.故事讲起来爱听故事是孩子的天性。小时候没有绘本,过年的故事都是老一辈口口相传的。至今还记得奶奶讲年兽的故事,还有念童谣的情景:“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐……”

现在孩子最幸福的就是有绘本看。关于过年的绘本有很多,大致可以分成三类,家里有的话都可以拿出来了。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?△孩子兴趣盎然看绘本《过年啦》

描绘过年生活的绘本

《团圆》是畅销多年的经典,在外打工的爸爸回家过年了,全家人在一起就是最美好的时光;

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

《过年啦》是立体翻翻书,超有趣,年味满满,我家2岁多看到现在,每年过年都要翻一翻;

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

此外,还有《好忙的除夕》、《北京的春节》、《回家》、《回老家过年》、《中国记忆传统节日图画书》等,主题大致类似,倒也不必全收,挑选孩子喜欢的画风即可。

与年有关的风俗

过年期间,不能不听《灶王爷》的故事。“二十三日上天去,初一五更下界来”,家家户户都贴过类似的对联吧?绘本版推荐熊亮画的,大眼睛的灶王爷太萌太神秘。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

编者按:为满足春节期间宅家孩子对于故事滋养的需求,天使在线特别推出由“最会给孩子讲故事的说书人”杨志成老师带来的《正月故事》系列音频课程,课程里就包括“灶王爷”(以及下文提到的)“斗年兽”、“十二生肖”等等经典故事,从知识性、故事性和趣味性上给孩子带来全方位的滋养(详情见文末)。

朱成梁的《香香甜甜腊八粥》,最适合腊月初八看。《打灯笼》则是发生在正月初五以后,过年后舅舅给外甥或外甥女送灯笼,是陕西的民间风俗。不过,河南的我们表示也喜欢看雪看灯笼。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?图自绘本《打灯笼》

《饺子和汤圆》很有童趣,北方过年吃饺子,南方过年吃汤圆,拟人化的食物,总能让小朋友看得欢乐。

与年有关的传说

年兽的传说,一定是过年故事的重头戏。熊亮的《小年兽》,伊戈尔·欧尼可夫的《斗年兽》,你喜欢哪个?就我家的情况来说,都喜欢!可能男孩儿就喜欢这样的怪兽故事吧。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?图自《小年兽》

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?图自《斗年兽》

十二生肖也是要讲的,不管有没有书,生肖故事是每个中国孩子都要了解的。绘本我偏爱赖马的《十二生肖的故事》,画面热闹又童趣,之前绝版过,今年再次引进了,还没有的推荐收这个版本!

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

伊戈尔·欧尼可夫也画过《十二生肖谁第一》。一个俄国人,画过许多中国传统故事,画风相当国际化,莫名给人高大上的感觉,毕竟作者曾获得过国际安徒生插画奖呢!

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

另外推荐下毛毛虫童书馆的《中国传统节日故事》。这个版本共8本,很多都出自名家,比如马得、朱成梁等。书中的《小年的故事》《春节的故事》《元宵的故事》,都很适合春节期间来读。

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

最后,再推荐下《老鼠娶新娘》,虽然不是春节主题,但也是发生在过年期间的故事嘛!画面精美,故事有趣又有智慧:“一月一,年初一。一月二,年初二。年初三,早上床,今夜老鼠娶新娘……”

过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?

以上基本就是我家年味儿活动的全部安排了。当然,家庭小年会要办起来,红包也是要备起来的,毕竟小朋友开开心心最重要啦!你们都有哪些安排呢?

文章来源:天使在线幸福家庭(ID:haitaotianshi)
【本文作者】石霖,文字客,绘本控,执着写字,简单生活, 本文来源天使在线幸福家庭(ID:haitaotianshi)。「天使在线」真正适合孩子的人本教育平台。 邀请世界一流的教育实践者为父母与老师,提供从人的发展本质出发且落地的养育&教育线上线下课程与资讯,支持孩子真正成为TA自己!

本文经公众号:天使在线幸福家庭(ID:haitaotianshi)授权发布,原标题:过年不回老家,如何让孩子过个有年味的春节?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。