大鱼测评: 关于我们以及可以做什么

2024-05-26 13:43:09 0点赞 0收藏 0评论
图片图片

大鱼测评成立于2019年,转眼间已经快满5年了。5年间,有很多朋友经常看我们的文章,也有不少成为了我们的客户,感谢大家的信任和支持~

通过5年的探索和积累,也越来越明确我们可以做什么。今天就再次来正式自我介绍,如果您想找我们咨询,不妨看看我们的风格和理念是否适合您的需要~

关于我们

我们的写文和咨询理念

写文的小伙伴们,是一群热爱保险的数据分析师、资深一线保险经纪人以及互联网产品经理、精算师顾问、财经博主。

我们写文,无论是观点类还是测评类,都是从事实和数据出发,从不片面地一味说一款产品好或者坑,而是尽量客观陈述,分析适合和不适合的群体,力求全面、理性,不博眼球、不误导。

我们的咨询理念也与文章风格相通:买保险需要对产品有了解,但要选到合适的,绝不能仅仅局限于产品,而是要从咨询者需求出发,制定适合的保障方案

怎样才是从需求出发?

保险没有完美,只有合适,品牌、保障、服务、预算不可能样样兼顾,每个人的客观情况和主观偏好都不同,我们提供的咨询,是要协助您全面考虑各种因素,理清主次,在这么多维度之中找到一个适合您的平衡点,这才是合适的方案。

我们的服务模式

我们舍弃了写文、谈客户、投保、理赔等服务拆成多个环节的流水线模式,由独当一面的优秀保险经纪人负责全流程服务;遇到保费金额较高、需求比较复杂的情况,也会由几位经纪人一起联合服务,此前我们也有保险金信托、境外资产配置建议的实操经验。

流水线模式,每个环节都会有对应职责的人来负责,更容易复制、扩大;但保险是需要考虑售前、售中、售后的综合性项目,每个环节都有大量的实操细节需要考虑,加上保险配置千人千面,只负责一个环节容易变成螺丝钉,的确整体的效率会更高,但全局的把控能力会减弱。我们也不希望投保人的服务者频繁变动,甚至变成孤儿单。

我们更追求真正精细化的深度服务。

保险经纪人在售前、售中、售后各环节沉淀了很多实操经验,保险功底更深厚,综合服务能力更强;大家接触到的是一个个活生生的人,不少客户朋友投保后与经纪人在长期服务中建立了良好的信任,经纪人越熟悉情况,越能适时提供保障调整建议,匹配人生不同阶段的需求。

这种模式对经纪人的要求比较高,这一点我们做到了。我们的经纪人队伍,由几位写文的小伙伴领街,人数并不多,但都是市场top1%的保险经纪人,至少有4-5年保险从业经验,保险行业的长期主义者。其中很多是从海内外知名院校毕业,也是保险行业广泛认可的MDRT、COT。

但无法克服的是,经纪人提供服务,有其他工作安排时,一些不紧急的需求未必能随时响应,毕竟不是多人排班的客服。照搬短平快的保险服务模式,对我们来说难度不小,也需要投保人对自身情况认识非常充分。

总之,如果您认可我们的理念和模式,想找我们咨询投保,可以看看下面的具体流程,如果需要们专业细致的服务,一些环节也需要您的参与。

我们的服务流程

共7步,都是科学配置保险、保证后续服务的必备步骤。

图片图片

主要流程上图都总结好了,更详细的文字介绍在下面,感兴趣可以继续往下看:

1.收集资料

接到您的咨询后,我们会尽快分配保险经纪人与您联系,进入第1步:收集您或家人的人员信息、身体情况、购买偏好等,为后续方案制定做准备。填问卷、微信等方式告知我们都可。

人员信息,主要是收集被保人的情况,包含证件上的出生年月日、职业、是否已有社保或其他商业保险等;

身体情况,包括但不限于检查异常、手术、住院、慢性病、长期服药史等,以记录为准。

要注意的是:买保险对身体的要求一般高于临床医学,很多医生说没事的小异常,保险考虑到未来几十年风险升高,是需要告知并核保的。

我们多次遇到来咨询的朋友一开始说身体很健康,后来发现多个影响投保的异常记录。非常建议在咨询之初,就认真梳理自己的身体记录并告知我们,担心有遗漏或拿不准的,可以发资料给我们看,我们会为您全面分析并给出建议。做好这一步,是为了避免给今后的理赔埋下未如实告知的纠纷隐患。

购买偏好及其他情况,比如:您本次咨询是想买哪种保险?看重保险公司、保障责任、服务口碑还是保费便宜?或者有什么具体要求,都可以直接跟我们说。

这些信息,您告知得越详细,我们给出的建议就越精准,并且也能避免后续方案反复调整,效率更高;也请您放心,我们会严格保密。

2.需求分析

这一步我们的保险经纪人会跟您约时间电话沟通,建议提前约、确保经纪人空出时间不受打扰地为您服务,时间大约在半小时-1小时左右。这样效率更高,也能把您的需求沟通得更到位。

我们会协助您根据家庭结构、收支情况、工作性质、年龄等因素,进行风险、预算、保额分析,只有了解了这些,才能为您制作个性化的保险方案。

如果您的保险方案需要与家人共同决策,非常建议在这一步和方案沟通阶段,邀请其他决策者一起与经纪人通话,避免转述的麻烦与信息遗漏。

过往也有很多朋友来咨询,是希望我们帮助对比产品,或是三言两语后就直接要求推荐方案的,第1和第2步信息缺失时,这样无法确保产品或方案适合您的实际情况,我们也不愿意给出这样无意义或不负责任的建议,请谅解。

3.方案设计

需求分析后,我们一般需要2-3个工作日的时间排期做方案。

不能立刻出方案,一方面是因为我们做方案不是仅仅用网红产品做组合,而是在前2步的基础上,综合考虑每位客户的身体情况、所需保额、保费预算、保障和服务需求、品牌偏好等,找一个适合的平衡点,挑选产品、搭配成方案,必要时还需要明确投保策略——这是一个系统工程,需要时间;

另一方面,前面说过我们并非流水化作业模式,经纪人要写文、为其他客户提供咨询、做方案、理赔等后续服务,因此需求分析后,经纪人做您的方案需要排期,一般在2-3个工作日完成,完成后会与您预约时间,推进下一步。

4.方案呈现

方案做好后,我们会与您约时间聊方案。一般还是建议约电话,我们会说清楚为什么要选这款产品、可以达到怎样的效果,有怎样的优势与局限,这些是仅看方案看不出来的。

同样建议邀请家庭共同决策者一起参与本次沟通,有疑问或者对方案有什么调整要求,都可以明确向我们提出,我们会解答清楚,并根据您的需求优化,直至方案确定。

如果您还需要考虑,我们会持续跟进。如果您计划有变或有任何顾虑,请开诚布公地告知我们,不要假装没看到、不回复,我们不会骚扰您,但工作要有始有终,也请您尊重我们的专业和付出。

5.执行投保

如果是互联网保险,根据监管要求需要投保人自行投保,我们会给您发送投保链接,并提示投保过程中的注意事项,您在投保过程中有任何问题都可以问我们,我们来协助您解决。

如果是线下保险,是我们帮您填写投保信息、您负责核对签名,因此需要收集您投保所需的个人信息、证件照片、身体资料等,投保前我们会发送清单告知,收到资料后会严格保密,并仅用作投保。

因身体异常记录涉及人工核保的,我们会按事先制定好的投保策略,必要时同时或先后尝试多家投保,尽量为您争取最有利的核保结果。

6.合同递送

投保成功后,我们会协助您做好长期保险的回执、回访,确保合同正式生效;提示您投保后要注意的重要事项,今后万一要理赔时会避免很多不必要的麻烦;您对合同有任何不理解,或是想知道保单有哪些权益、如何使用,我们都会及时为您解答。

7.后续服务

投保成功只是服务的开始,您成为我们的客户之后,我们还将为您提供保单检视、续保提醒、理赔协助等服务。下面展开说说保单检视和理赔协助。

保单检视除了能让您对家里已购保单有一个全局性的了解,若您家庭保障尚有不足,我们还会结合对您家庭情况的了解,提出个性化的保障完善建议,供您参考;您在其他渠道投保的保单,如有需要也可以提供资料,我们帮您一并整理。

若您家庭结构或收支结构发生重大变化,也请及时告知我们,我们会给出保障方案调整建议。保障方案是按照当前情况分析配置的,保险配置要随着变化做调整,才能适应家庭不同的阶段。

理赔协助,我们在长期从业中积累了丰富的售后理赔经验,创立以来已服务超过1800个家庭,协助处理各类理赔150余起,100%获赔。

客观来说,顺利获赔的关键,不仅是理赔经验加持,更重要的是一开始就从需求出发、配置合理的方案并做好如实告知。这不,又回到服务的最开始了~

如果看到这里,您觉得认可我们的理念与模式,可以点击下方阅读原文扫码找到我们~

End.

声明大鱼测评的得分基于自身研发的测评系统而来,文章内容为大鱼测评原创,不代表任何其他机构观点。保险配置需根据自身需求、条件谨慎抉择,大鱼测评仅作为参考,不构成任何直接投保建议,仅此说明。