在家就能做雾化,有娃的快码住!一篇文章教会你家用雾化器怎么选!

2023-12-23 14:24:22 130点赞 67收藏 257评论

从十月份开始,我女儿就一直流鼻涕。虽然我们做了鼻镜检查,排除了鼻炎的可能性,但为了缓解症状,医生还是给我们开了一周的雾化治疗。有经验的父母都知道,现在的医院里发烧、咳嗽的病例很多,我担心孩子会被传染,加重病情。于是非常抵触在医院进行雾化。由于我是第一次接触雾化治疗,这方面不太了解,于是便大胆的询问医生是否可以在家里做雾化。医生说,如果家里有雾化器的话是可以的。

嗯?那我买一个不就行了?!家里的环境肯定没有医院那么复杂,至少不用担心被传染,而且也不用天天往医院跑了。

但是,雾化器的作用是什么?什么情况下需要使用雾化器?市面上的雾化器那么多,我要怎么选择呢?如果买回来没有效果怎么办?如果噪音太大会不会很烦躁?我相信没接触过雾化我家长朋友们一定会有和我一样甚至更多的疑问。别急别急,我相信今天分享的这篇文章能为你解答这个疑惑。

雾化器的作用是什么?

雾化只是一个俗称,全称是雾化吸入疗法,它是目前医学领域中治疗呼吸系统疾病的重要方法之一。一般来说,雾化器的作用就是将药物分散成微小的物体或者是颗粒,然后形成气溶胶,这个时候如果患者使用这种方法的话,就会伴随呼吸进入到呼吸道,相比于其他给药方式,可更直接、快速作用于呼吸道。雾化的过程不痛不痒的,对孩子来说接受起来会更加容易些。

什么情况下需要使用雾化器呢?

常见于较多呼吸系统疾病,如各种咳嗽、肺炎、支气管炎症、支气管哮喘、过敏性咳嗽、慢性咽炎等情况下可做雾化治疗。但具体的还是要根据医生的建议进行判断到底需不需要进行雾化。

普通雾化主要是使用生理盐水来进行,目的主要是用来湿化呼吸道,减少外界对呼吸道的刺激,防止呼吸道过干而引起黏膜损伤。如果需要给药治疗,需加入一定的药物,不同疾病使用药物不同,具体的使用方法还是需要听从医生的建议。

如何选择雾化器呢?

挑选雾化器之前,首先要了解雾化器都有哪些种类,目前市面上主要有超声波雾化器、压缩式雾化器、网式雾化器。

超声波雾化器

雾化量大,但雾化颗粒也比较大,一般粒径在9μm左右。无法进入下呼吸道,一般适用于上呼吸道治疗。

压缩式雾化器

雾化颗粒小,一般在5μm以内,可以沉积于下呼吸道。一般适用于下呼吸道治疗。

网式雾化器

雾化颗粒更小,一般在3μm以内,可以沉积于下呼吸道。

对于小儿的呼吸道来说,因为比较狭窄,为了将药物送入支气管,使用微网雾化器是较好的选择。另外,微网式雾化器的噪音相对最小,而且体积小巧便捷,更适合小朋友使用。

决定好购买网式雾化器后,我们还需要关注雾化颗粒尺寸、雾化速率和工作噪音这三个关键指标。这些因素直接关系到治疗效果和使用时的感受。经过长时间的研究和对比,并结合自己的需求,我选择了乐普网式雾化器Air Pro X!选择乐普是因为我的朋友一直在使用乐普的呼吸机,家里的老人也一直在用乐普的血压计,导致我对乐普有着很好的印象。

乐普(北京)医疗器械股份有限公司成立于1999年,是由中国船舶重工集团公司第七二五研究所和美国WP公司共同出资组建。公司在冠状动脉介入医疗器械的研发、生产和销售方面非常出色,是全球医疗器械百强企业。无论是在技术、性能还是价格方面,都符合我的需求和期望。

接下来,就和大家分享一下我的选购经验和对乐普手持雾化器的使用感受。希望我的经验能够帮助到大家。

雾化颗粒尺寸

国家标准规定颗粒直径在1~5μm 的颗粒要>60%。

雾化颗粒的大小和所能抵达的呼吸道部位密切相关。但,雾化颗粒并非越大越好,也并非越小越好。如果大于5μm,主要会沉积在气管及口咽部。小于0.5μm,微粒虽能到达下呼吸道,但大部分会随着呼吸排出去。一般情况下,雾化颗粒选择1-5μm效果较好,这个区间的颗粒可以到达中间气道和以下(支气管)。

乐普网式雾化器Air Pro X的3μm雾化颗粒恰好在这个最佳范围内。雾化效果足够细腻,即使雾化的效果近距离的喷到屏幕上也不会形成水珠。

雾化速率

雾化率是指雾化器每分钟所喷出的雾化量。雾化速率小,不易沉积于下呼吸道。雾化速率大可能会导致呛咳和药物浪费。因此,这个参数也不是越大越好,可以根据实际情况调整。建议选择雾化速度可调整的雾化器,速率需要≥0.2ml/min。

工作噪声

市面上大多数压缩雾化器的噪声大部分在80分贝左右,质量好的压缩雾化器噪声一般会低于65分贝。

乐普网式雾化器Air Pro X使用体验

乐普网式雾化器Air Pro X细节展示

乐普网式雾化器Air Pro X真的小巧得让人惊艳,它的主机尺寸只有64mm x 39mm x 108mm,重量也只有102g。小朋友可以轻松的拿在手里使用!

全拆卸的机身设计,方便日常清理,而且,药杯和咬嘴都是母婴级材质,不仅不怕啃咬还可以进行高温煮洗,保证了,使用时的卫生情况。

除了咬嘴,还附带了S、L型的吸入面罩,S型更贴合孩子脸型,适合孩子使用。咬嘴和L型适合大人使用的,两者只是形态不同,达到的效果都是相同的。

别看乐普网式手持雾化器体积小,它却拥有着10ml的大容量药杯,即使是成年人使用也完全足够的。药杯的刻度十分清晰,方便调节用量。

而且,药杯内还有个防干烧针,无药液的时候会自动关机,防止干烧。

乐普雾化器中的小金片是高分子网筛,它看似不起眼,却是乐普的PI膜片专利技术。采用航空级别高分子材质制成。既不会生锈,也不会开裂,更不容易堵塞,而且与药液无化学反应。

在药液电解质环境下,传统金属钢片会变得更加活跃。经过长时间的中频震动,金属钢片更容易疲劳断裂,相比之下,PI膜片则表现出更好的延展性和弯曲应变极限。在雾化时的130KHz震动下,PI膜片的自身形变可以有效地应对这种中频震动,而不会像金属膜片那样在药液电解质的催化下导致生锈和断裂。PI膜片相对来说会更加安全一些。

乐普网式雾化器Air Pro X功能展示

雾化器有三档可供选择。对于0-3岁的宝宝,低档位是最佳选择,其雾化速率在0.15ml/min。对于4-11岁的小朋友,中档位则更加适合,其雾化速率在0.3ml/min。而针对12岁及以上的青少年和成年人,高档位是最合适的选择,其雾化速率在0.45ml/min。

我闺女在使用这款雾化器时,她并没有产生排斥感,轻松的拿在手里,非常配合。S型面罩的大小也非常适合孩子使用。雾化器的声音也非常小,小朋友可以一边看动画片一边做雾化。如果孩子非常调皮,不配合的话,也可以等孩子睡着了大人拿着给孩子进行雾化,相较于传统的压缩式雾化器它的声音很轻,甚至可以说它没有声音,基本不会吵醒孩子。

做了一下测试,在没开启雾化器之前声音是在20.3dB,开启后声音则在21dB。说实话,我拍照时快门的声音都比它工作时的声音大的多。

使用完雾化器后,只需轻轻按一下“Press”键,药杯就能轻松拆卸下来。可以看到,药杯内部几乎没有什么残留的药液,这大大减少了药物浪费。这也充分证明了这款雾化器的雾化转化率非常高。

不足之处

面罩虽然柔软舒适,但并不耐高温。只能承受40­°C的温度,不可以煮洗。

经过这段时间的使用,我对这款雾化器非常满意。尤其是它的轻便的体积,孩子自己就可以轻松地拿着使用,出门在外也非常方便。而且,不论孩子坐着、站着、躺着它都能使用,非常适合爱动的他们。并且,配合不同大小的面罩,大人、孩子都能用,一个机器,方便全家人使用,性价比一下子就上去了。

最后,需要提醒的是,虽然雾化可以缓解鼻塞、咳嗽、喷嚏、鼻涕、咽炎等症状,但请务必在医生的指导下用药。为了孩子和自身的健康,我们一定要按照医生的指导正确使用药物。

乐普 LEPU MEDICAL 乐普医疗 乐普 LNW503 萌宠小鹿雾化器 (儿童专用)

乐普雾化器儿童家用雾化机成人院线医用同款轻音压缩式小型便携式雾化器 LNE504轻音雾化(院线同款)

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 智呼吸轻音5L家用制氧机 医用分子筛制氧机 Y-511W

雾佳佳

雾佳佳

OMRON 欧姆龙 GC830 雾化器

OMRON 欧姆龙 GC830 雾化器

yuwell 鱼跃 雾化机 家用医用网式雾化器M118

yuwell 鱼跃 雾化机 家用医用网式雾化器M118

HOMED 家瑞康 雾化机器儿童家用医用款婴幼小儿化痰止咳成人老人哮喘居家通用便携