开了几天朋友的威尔法,一言难尽

2024-02-07 10:02:08 39点赞 38收藏 162评论

最近来安徽办点事,问朋友借了辆威尔法开了几天,这也是我第一次深度体验这一以加价闻名全国的mpv“神车"(实际成交价一百来万吧,朋友这辆加了20左右)。虽然我本来对它的实际产品力表现期待不高,但它的真实产品力还是差到了令人难以忍受的地步,这么说吧,即使他只卖三四十万,它的产品力在目前的国内市场,还是屈居未位的:主要体现在差到惊人的nvh性能,隔振能力极差的底盘,走点烂路就必定全车异响的装配质量(当然一部分是白车身的锅,后面展开),真的觉得这辆车唯一的亮点就在第二排的两张航空椅了

自带富人属性的车。开起来像司机

开了几天朋友的威尔法,一言难尽开了几天朋友的威尔法,一言难尽

先从nvh性能说起,这辆车无疑是我近些年来坐过最吵的车了,而且有个很明显的特点:越往车厢后部,nvh性能劣化越明显,即第一排最安静,越往后越吵,跑到一百左右的时候,第三排的噪音已经和坐飞机时坐在发动机附近的噪音无异了,但即使是最小的第一排的噪音,也比公司里的比亚迪唐大个百分之十左右(21款唐dm,开威尔法之前我开过的最吵的车)。在我看来,威尔法一个很常见的场景就是载着老板在城市间舒适的穿棱,极差的nvh性能无疑是对这辆车产品力的巨大減分(相信我,拿这辆车开高速,一定要常备降噪耳机)

开了几天朋友的威尔法,一言难尽

接下来说说底盘,其表现也称的上稀烂了:遇到大坑时,震感基本毫无保留的传进车内,悬架的工作声音很大,对于细碎震动的过滤也很差。所以当你坐在舒适的第二排座椅上,看着头顶的翻毛皮顶棚和氛围灯,感受着座椅扶手上不断传来的细碎震动,反差感真的很强烈,其它国产mpv,像极氪009 腾势d9,底盘绝对领先它一个级别

开了几天朋友的威尔法,一言难尽

再来讲讲威尔法走点烂路就基本必然全车异响的原因:首先是较差的内饰装配质量;更重要的一点是极低的白车身扭转刚度(仅为11750nm.deg,而岚图梦想家为36500nm. deg,小鹏x9为46000nm.

deg),这一点就会导致走烂路时车身的扭转幅度较大,进而造成内饰件之间互相摩擦产生异响。当然,孱弱的白车身在安全上带来的隐患更大,这一点就不用我多说了吧,相信广西雷克萨斯Im碰撞后打不开门,导致车主被烧死的事故大家都有目共睹。

开了几天朋友的威尔法,一言难尽

最后总结一下我对这辆车的看法吧:以我日常用车的需要(经常在珠三角之间穿梭),即使我有司机,再考虑到这辆车带来的社交价值,我也不会考虑这辆车(虽然也不是mpv的目标用户),主要是威尔法优秀的空间和座椅舒适性也无法弥补其极差的底盘和nvh性能,更别提安全性了。其实觉得任何一位对汽车行驶品质有要求的人,乘坐这辆车开高速或走点烂路对他们来讲都是活受罪。思来想去,觉得最适合这辆车的场景就是市内早晚高峰在铺装良好的路面上行驶,此时即能享受威尔法的空间和座椅及其车带来的社交价值,又不会被较差的隔音和底盘折磨,跨城高速还是老老实实其他车吧。