家人身体不好,别养5种“晦气花”,不是迷信,是明白人的忠告!

2024-03-30 17:51:11 2点赞 4收藏 3评论

随着人们羡慕田园生活,越来越多的人在家种植花草,不仅能让家变得大气,还能变得温馨浪漫。再有就是净化室内空气,让家里空气变新鲜,氧气多多。

但是有些花确实不能在家养,尤其是家人身体不好,千万别养“晦气花”,就比如这5种,真的会影响到家人的身体健康,尤其是体弱多病的人。不是迷信,是明白人的忠告!

第一种:香味太重的“晦气花”

很多人都喜欢在家里养一些香香花,就比如栀子花、茉莉花、九里香、兰花、百合花、水仙花等,这些花虽然没有毒性,但是养在室内通风不好的环境,因为香味太过浓郁,也会让人觉得特别不舒服,尤其是长时间的闻香香花。

换个环境来养:

喜欢养这些香香花也很好,但是真的不建议在室内养,尤其是通风不好的室内。可以把这些花养在室外,就比如开放式的阳台,或者是阳台放上悬挂式花架来养,既能满足自己的喜好,又不影响家人健康。

第二种:花粉太重的“晦气花”

好多人喜欢开花植物,因为看到这些漂亮的花,心里就会美美的,而且忍不住会闻一闻,嗅嗅花香的味道。

但是这些漂亮花开花的同时,也会有很多的花粉,我们感受花香的同时,也会有花粉被我们吸入体内。对于体质弱的人,或者是花粉过敏的人来说,就特别容易出现各种不适,就比如哮喘,以及咳嗽或者是皮肤上面起痘痘。

换些花养:

对于容易花粉过敏的花友来说,千万别在室内养开花植物了,即便是花粉少的开花植物,也不建议养的,因为这些花开花后花粉会飘到空中,也会影响身体健康。建议养一些绿植,又养眼又好看,尤其是一些高贵大气的绿植,就比如幸福树、百合竹、鸭脚木、金枝玉叶等。

第三种:有毒的“晦气花”

有些花特别美,但是却有毒性,而且越漂亮的花毒性越强,可即便这样,却还很多人都喜欢养。因为贪恋它们的美貌,殊不知,一旦接触到里面的有毒汁液,就容易出现中毒的情况。

有毒的漂亮的晦气花有很多,就比如夹竹桃、曼陀罗、马醉木、郁金香、夜来香、滴水观音、虎刺梅、变叶木、一品、龙骨、麒麟掌等。这些花草植物虽然很美很美,但是毒性都比较强,它们的毒性主要在汁液里面。如果不小心接触太多,就会出现恶心呕吐,皮肤肿等情况。一旦误食太多,还容易出现危及生命。

舍毒花养好花:

对于这些毒性强的花,真的不建议在家养,尤其是家里有小孩或者是有宠物的花友,一旦接触到这些毒性强的汁液,后果不堪设想。所以建议养一些没有毒性的花,就比如太阳花、文竹、牡丹吊兰、三角梅、天竺葵、长寿花、蟹爪兰等。好看寓意又好,开花又多。

第四种:病歪歪的“晦气花”

有些花特别健壮,长势很强健,种植后能一年四季生长,还能开出很多漂亮花。可也有一些花却总是病歪歪的,看上没精神,无精打采的。即便是翻盆换土、浇水施肥、加上阳光温暖,还是病怏怏的,不是出现黄叶,就是出现落叶,要不就是出现很多病虫害。

家人身体不好,看到这些病歪歪的花,就总会有一种夕阳西下的感觉,让人觉得有些萧条落寞的感觉。另外家里养这些花,不但会影响病人的心情,还会影响到身体健康。因为这些病歪歪的花,要想让它们长得好,就需要喷药治疗,家里有病人,真的不建议在室内喷药。

经常生病的花有很多,就比如月季花、兰花、君子兰等,很多人都不容易养好,这是因为它们对环境要求都比较高,所以家里环境不好,不建议养。

养些好养的花:

喜欢养花可以养一些好养的花,对环境要求不严的花,就比如玉树、吸财树、常青藤、吊兰、龙血树、虎皮兰等,它们对环境要求都不严,再加上净化空气都很好,绿意浓浓看上更精神。

第五种:不适合卧室养的“晦气花”

家人身体不好,卧室千万不要养晦气花,而且建议不要养花。因为卧室环境比较密闭,再加上空间很小,晚上休息的时候关闭房间后,室内的氧气也少。如果在卧室养花,容易出现花和人争抢氧气的情况,会加剧病情。

建议:

如果喜欢养花,可以把卧室的花搬到阳台或者是客厅来养,这些地方白天的时候,通风都比较好,又宽敞,到了晚上没人在这里休息,可以让花草自由的呼吸,自由的生长。

家人身体不好,不建议养5种晦气花,可以养一些健康花草,好养又好看,还能有利家人身体恢复健康。别为了一两盆晦气花,影响家人身体健康,真的就不值得了,你说是吗?