唐三家电测评 篇四十一:扫地机器人越贵越好吗?不一定哦,yeedi一点CC扫地机器人,自动清洗+集尘+烘干+充电一体

2024-05-11 16:15:18 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是@唐三,家居领域优秀创作者,深度测评达人。曾上手测评过50+台各个品牌的清洁电器,对家用清洁电器有较深的认知和见解。曾发布的文章得到了站内广大友友们的支持,在此感谢~

最近有一些知友私信我说”难道除了追觅、石头、云鲸等风大的扫地机品牌以外,就没有其他便宜好用的扫地机了吗?“有是当然有的,但是一不小心也会踩坑,所以选购时也要了解的深一些。

最近发现一个宝藏品牌,就是yeedi,它是科沃斯集团旗下品牌,yeedi主攻“质价比”消费市场,从经济、交互、体验等多维度降低消费者的使用门槛,让高配置扫地机的价位不再高。

今天要聊的这台一点CC扫地机,它可以“悬空式主动刮洗拖布”,这个功能在很多旗舰扫地机上都没有配置,另外独特的机身把手、机身自带4G流量卡让一点CC把自身亮点和优势拉满,要知道现在扫地机市场有自动集尘+自动清洗+自动烘干配置的旗舰扫地机普遍价位在4k以上,有的功能甚至要选配,而一点CCwifi版价位2699,4G版价位才2999,全能一体基站的功能一个也没拉下,全都标配。你敢信?

目前扫机器动辄就是5k、6k起步,功能五花八门,且不说能不能用得上,在这个扫地机价格越来越高的背景下,很难见有品牌真正考虑客户的切身问题,而yeedi真真实实做到了,不仅清洁配置高,价格还美丽。可能有宝子们心存疑问,这怎么可能呢?

多说无益,我们一起来看看yeedi扫地机器人实际表现到底怎么样?值不值得入手?让产品实力说话!~

一、 yeedi品牌背书

yeedi成立于2019年,是科沃斯集团旗下品牌,相比母公司它的定位更加年轻。当然,得益于科沃斯的靠背,它同样拥有成熟的研发实力、可靠的供应链能力和高品质的产品 。主攻“质价比”消费市场,从经济、交互、体验等多维度 降低消费者的使用门槛 ,在质量和服务上完全没什么后顾之忧,性价比更高一些。

在各个扫地机品牌都在拼信息、数值以及智能体验时,一点勇于打破常规“做减法“一切和扫地拖地关系不大的功能一律减掉,希望给用户提供真正简单、易用、务实且可负担的全能扫拖机器人。

二、yeedi一点CC配置亮点小结

这款一点CC主要有以下几个亮点:

机身自带4G流量卡:内置移动电信双SIM卡。在其他机型需要扫码-配网-链接WiFi-建图等 多个步骤时,一点CC只需扫描机身二维码就能轻松连接手机,不需要wifi,自动切换更强的信号,且联网稳定。

悬空式洗拖布:采用独创的电动拖布刮盘清洁,10N刮干力度,刮板将拖布和清洁槽隔离开来,形成悬空式清洗方式,拖布刮干净之后自上而下冲水,360°全包围清洗+40度烘干,整个过程拖布和清洁槽零接触,没有二次污染才能洗的更干净!

1L飞碟水箱:采用行业独创1L飞碟水箱,也是全网最大的机载水箱,可随时随地给拖布补水,保持恒湿状态。

速干不留水渍:特有4孔水滴渗透技术,充分均匀浸湿拖布并锁水,速干无痕,不留水渍。

带把手带铲子的拖布:采用3M独家拖布,拖布中心区域有一块表面密密麻麻的铲形纤维,可以像铲子一样清理污渍,配合2500次/min的震动频率+6-8N向下压力+奥妙清洁液,清洁效率翻倍!

38cm最小巧全能基站:一点的全能基站高度虽然仅有38cm,但是洗、烘、集尘、充电等功能是一点都不少,麻雀虽小五脏俱全!

用了一段时间后,一点CC给我的第一感受是“它就是来我家干活的”,不用APP控制不用语音,想让他清洁就按启动键,想局部清洁就给他提到指定位置按局部清洁键,干完活自己回家洗烘,每天倒一桶脏水,就这么简单!

三、细节一览及实际表现

基站设计方面

外观

一点CC基站以白色为主简洁干净,污水箱和底盘为深色,正面有一行蓝色灯光显得没那么沉闷。

基站尺寸为长400mm×宽450mm×高375mm,非常的小巧轻便,对于空间大小没有什么要求。

虽然体积小还是功能一应俱全,刮洗拖布、40℃热风烘干、充电、2.1L自动集尘、1.2L污水箱、清洁槽拆卸统统都能满足。

清洁槽设计

一点CC清洁槽的设计也非常有特点,可拆卸底盘+悬空式刮板,可以看出蓝色的刮板是有一定厚度的,可以把拖布和污水隔开,虽然底盘比较脏,但是接触不到拖布也不会有所污染。

可拆卸的底盘清洗起来也比较方便,不用弯着腰刷洗半天,按住两侧的卡口一拉就能取出来清洁。

和常规的基站不同的是一点CC没有在基站里设计清水箱的位置,如果面积超出200㎡的话一箱水是不太够的,但空间倒是节省了不少。那么一点的清水箱在哪呢?

主机设计方面

水箱

当当当~

一点CC的主机自带1L飞碟水箱,容量相当于普通机身水箱的5倍,有4个出水口+自渗透系统,在拖地时可随时随地给拖布补充水分,从始至终拖布的湿润度、含水量都是一样的,恒湿拖地,无需频繁回基站补水。

细心的朋友是不是也发现了,水箱的顶部竟然有一个把手?!

是的,一点CC是首款带有把手设计的扫地机器人,无需APP划区就能自动一键定点,自动清扫清扫两遍1.5×1.5米的区域面积,哪里脏了需要扫拖就拎到哪里,一拎一放不用一遍又一遍的划区,就是这么简单粗暴!

这个提手还有另外一个小用处,就是在接清水时方便拿取~

这简直就是一台手提版的洗地机

超薄机身

虽然身上背了一个大水箱,但一点CC主机的厚度也只有9.7cm,在行业内算是比较薄的。像沙发下、床下、电视柜下等低矮区域都能来去自如。主机底部配备了地毯传感器,识别到地毯时会自动切换为扫地模式,拖布自动抬升8mm,避免打湿地毯。

扫地配置

主机的主要配置有:5100Pa吸力、三幅双边刷、胶毛一体滚刷、6个悬崖传感器以及1个地毯传感器。

胶毛一体的滚刷仔细观察会发现,刷毛的长度是不一样的,一层长毛叠加一层短毛,可以更好的深入地板缝隙,将藏匿在缝隙深处的灰尘一扫而净!

拖地配置

拖布采用的是3M独家拖布,拖布经过3M思高洁去污防护助剂处理,具有融污强、锁水强、冲洗强的特点。红框区域内是一片铲形纤维,手感有点像魔术贴的勾面,针对地面上较为顽固的污渍可以像铲子一样铲除污渍,清洁速度更快效率更高!

拖地方式为声波震动+智能向下压力。2500次/min高频震动,对于顽固污渍可以起到震动打碎的作用,更省力高效。6-8N的向下压力,根据地面的脏污程度智能调节向下压力。

在返回基站时拖布会自动抬升,避免拖干净的地面被再次污染,越拖越脏。

尘盒

一点CC的尘盒位于主机的“屁股”后面,尘盒上方为充电的两个电极片,尘盒一捏一拉就出来了,非常方便。容量为360ml,采用初效滤网+HEPA滤网的设计,可以拦截微小灰尘,防止灰尘进入电机加重工作负担。初效滤网可以定时清洗晒干还可以循环使用哦~ 一点CC在外观主打一个小巧不占地,基站小、主机薄,和目前又高又大的基站相比还是有很大优势;其次是全能化,在体积小的通同时兼顾扫、拖、洗、烘、集尘等功能,日常所需功能都能满足,而且清洁功能做的尤其到位。同样的价位在其他品牌只能买到基础机型或者配置、技术落后的往年旗舰机,集尘功能大多是没有的。

所以这款一点CC的定位很清晰,就是一款简单实用且平价的全能扫拖机!

省心APP智能操控

APP使用

APP远程控制对于现在的扫地机器人来说已经是基操了,身处何时何地都可以随时查看扫地机器人的工作状态,人可以不在家但扫地机器人的工作是丝毫不能耽误。我们可以通过App直接发送工作指令或者编辑各种工作要求,比如扫拖任务中的吸力大小、含水量、以及清扫的细致程度;基站的清洗、烘干和集尘;清洁顺序、预约清洁等设置,功能还是非常强大的,可以满足各种扫拖计划。

日常实际扫拖体验

扫地

扫地的表现也很稳定,5100Pa吸力+双边刷+胶毛一体刷配合工作,GIF中的大量瓜子皮被一点cc全部吸进体内,无一遗漏。

拖地(不留水渍)

视频中可以清楚的看到,扫地机器人刚出发时拖布的湿度和最后收尾时拖布的湿度是一样的,而且算法周全合理,没有漏拖漏扫,覆盖率很高。

拖完的地面干的很快,也确实是没有水渍,但是官方介绍的是5秒速干,实际是没有那么快的,不过不留水渍也确实是事实!!

定点清洁

扫地机器人越贵越好吗?不一定哦,yeedi一点CC扫地机器人,自动清洗+集尘+烘干+充电一体扫地机器人越贵越好吗?不一定哦,yeedi一点CC扫地机器人,自动清洗+集尘+烘干+充电一体扫地机器人越贵越好吗?不一定哦,yeedi一点CC扫地机器人,自动清洗+集尘+烘干+充电一体扫地机器人越贵越好吗?不一定哦,yeedi一点CC扫地机器人,自动清洗+集尘+烘干+充电一体扫地机器人越贵越好吗?不一定哦,yeedi一点CC扫地机器人,自动清洗+集尘+烘干+充电一体

如果咖啡、饮料等不小心撒到地面上需要局部清洁,或者厨房、餐厅等需要着重清洁的区域,我们直接拎到脏污位置,按下局部清洁键,一点CC就会以放下的位置为中心点,清洁面积为1.5m×1.5m,自动清洁两遍(井字形),一遍横向+一遍竖向,达到深度彻底的清洁效果。 一点CC来我家怎么也得一个多月了,说实话,它确实没有那么多花里胡哨的功能,语音控制、远程视频语音等都不支持,但就是仅有的扫地、拖地、局部、全屋清洁等简单的功能就足够日常使用了。它干它的我忙我的,地面干净就完了!

自动集尘懒人最爱

没想到吧,这么小的基站还有集尘功能,刚收到的时候我也确实震惊到了!反观市面上带有集尘功能的基站,哪一个不是“人高马大”的?

27000Pa超强集尘吸力,借助L型短风道,可实现急速集尘,虽然声音略大一点,但集尘效率99%。2.1L抑菌尘袋,可持续集尘60天,两个月不用倒垃圾!

扫地机器人吸入的毛絮、头发等大小颗粒统统都收集到尘袋内了。

独特的拖布自清洁

清洗拖布

清洗拖布时主机也会随着刮板左右摇摆,有点可爱~

一点CC采用独创的电动拖布刮盘清洁,刮板10N刮洗力度+拖布悬空架起双震动的清洗方式。简单点可以理解为平板拖把在水龙头下来回刮擦挤走污水。 拿出主机后我们可清楚的看到刮板是如何工作的,刮板表面有许多颗粒设计,可以加大和拖布间的摩擦,不仅可以去除拖布表面污渍,更能刮掉拖布中的脏水。因为悬空架起,拖布和刮下来流到底座的脏水0接触,才能洗的更干净。

另外还有一个重要优势就是它的冲洗方式,清水箱在主机顶部,冲洗拖布的水是从清水箱渗透到拖布,自上而下透洗,最后回收到污水桶。而市面上大多都是清水箱在基站内,冲洗拖布的水是经过管道流到清洁槽内,把拖布泡在水里清洗。

如果用洗碗的方式来比喻的话,前者就是用流水洗,后者则是先接盆水,把碗放到盆里洗。

清洗的噪音很小58dB左右,效果更是没得说。清洗前的拖布看起来也不是很脏,大部分脏污都集中在铲形纤维区域和缝隙处,经过清洗后的拖布明显鲜亮不少,颜色都变浅了,铲形区和走线缝隙里额定脏污也都清洗干净了。只有把拖布洗干净才能把地拖干净!

自动烘干

烘干功能目前也是必不可少的,自动清洗自动烘干,全过程自动化,减少动手频率!尤其南方的天气,更离不开烘干功能。

一点CC采用40℃热风烘干,360°全包围式吹风,简单理解就是从拖布到风道还有底座,一起吹干。

四、总结

这台一点CC全能扫拖一体机,虽说是主攻中端消费市场,但是它的性能和工作效率等方面并没有因为价格低就打折扣,反而显得挺实诚。日常的全屋清洁和局部清洁操作也比较简单,对老人比较友好,说实话,对于我这样一个没有方向感的年轻人,划区都不一定一次成功,更何况不熟悉智能手机的长辈了。

在扫地和拖地方面的表现也很不错,拖地干净利落,不会出现涂抹的情况。吸、拖、洗、烘、集尘市面上三四千机型有的功能它一个不少,价位还更合适,2000+怎么了?一样可以全能又好用!

报暗号”CC宝藏“可额外减免100元,并额外赠送边刷或者易洁抹布2快,快去吧~~