小鹏,德国我要拿下它

2024-04-18 07:49:08 0点赞 0收藏 0评论

4 年前,一艘名为「银雷号」的滚装船缓缓驶离广州港新沙港区,它带着 100 辆小鹏 G3i,驶向此次航程的终点站——挪威。

小鹏,德国我要拿下它

这是中国造车新势力第一次驶入欧洲。

能够踏上这片土地,小鹏汽车董事长何小鹏非常激动。「小鹏汽车立志在智能电动汽车赛道上成为全球领跑者,挪威是公司开拓欧洲市场的第一个关键里程碑。」他说。

小鹏,德国我要拿下它

整车出口 G3i 后,小鹏还将 P7、G9 等主力车型销往欧洲,但现如今回头看,这些远渡的货船并没有掀起太大风浪,到了 2023 年,小鹏汽车的全年累计出口仅有 3261 辆,仅占该公司年度销量的 2.3%。

小鹏,德国我要拿下它

小鹏汽车决心将局势扭转。何小鹏在年初的财报电话会上透露,今年小鹏将加快海外业务的扩张速度,开展小鹏出海 2.0 战略。

小鹏,德国我要拿下它

通过聚焦欧洲和潜在的中东非地区,包括西欧、中东、东南亚和英联邦等国家,与更多的优质经销商合作高效进入更多的全球重点市场。

汽车的发源地德国,就是今年的第一站。小鹏汽车总裁顾宏地此前表示,从市场规模和汽车制造商制定的标准来看,在德国的成功将决定小鹏在欧洲大陆的成功。

而在今天,小鹏 G9 正式在德国上市,现在打开小鹏德国的官网,映入眼帘的就是一辆铺满全屏的 G9。

小鹏,德国我要拿下它

根据小鹏德国官网上的信息,G9 在德国同样有着三个版本,分别为后驱标准续航版、后驱长续航版,和四驱性能版,性能参数也与国内保持一致,唯一的不同就是将 CLTC 续航换成了 WLTP 工况续航。

小鹏,德国我要拿下它

至于价格,小鹏汽车德国官网上并未具体说明, 但你可以留下个人信息,等待当地经销商与你联系。

事实上,小鹏 G9 第一次在德国露面是在去年的慕尼黑车展,当时小鹏就公布了进入德国市场的全球战略规划。除 G9 外,小鹏还将向德国市场推出国际版 P7 车型,也就是国内的 P7i。

小鹏,德国我要拿下它

小鹏能如此迅速地进入德国市场,不仅是因为电动化浪潮下的「天时」,同样有赖于「人和」。

2023 年 7 月 26 日美股开盘后,小鹏汽车股价直线拉升,涨幅一度超过 42%,达到 21.83 美元,这是小鹏汽车近一年来的最高股价。

股价飙升的背后,是小鹏与大众的「大手拉小手」。

当天早些时候,小鹏汽车与大众汽车集团达成技术框架协议。在合作的初期阶段,双方将面向中国的中型车市场,共同开发两款大众汽车品牌的电动车型,两款新车将基于小鹏 G9 所用平台打造,预计将在 2026 年上市。

上个月,小鹏汽车又与大众汽车集团签订了战略技术合作联合开发协议及订立联合采购计划。大众中国 CEO 贝瑞德表示,大众与小鹏汽车的合作已经进入了「快车道」。

▲小鹏与大众共同研发的首款新车

贝瑞德还发布了双方合作开发的首款 SUV 的海报,从轮廓来看,这辆中大型 SUV 确有一股「G9 味儿」。他还称,大众和小鹏在车型研发和零部件采购上展开合作,能够将产品开发周期缩短 30%,并继续创造成本优势。

出海成本高,小鹏如何破局?

在中国汽车出口量超过 500 万辆后,中国车企运力紧缺的问题愈发明显。数据显示,中国国内的汽车运输船仅占全球运力的 2.8%,这使得中国汽车品牌海外运输的选择不多。

因长期有着海外运输的需求,多数汽车公司与航运公司保持着密切的合作关系,或拥有自己的船队。日产和丰田等日本车企早在上世纪七十年代就开启了大规模的汽车出海,如今他们已经拥有了可运载数万辆汽车的滚装船队。

与普通的货船不同,滚装船有坡道,可以让车辆直接行驶,是海运里的一种「小众船只」。小鹏汽车总裁王凤英此前提到,滚装船永远比集装箱便宜。但是,由于急速扩张的出海需求,中国车企获得滚装船的费用变得异常昂贵。

当然,有「钞能力」的车企总有办法。

3 月 3 日,在经历近两个月的航行和停留之后,比亚迪首艘汽车运输滚装船「开拓者 1 号」结束了欧洲首航,启程回国。这艘船装载了 5449 辆比亚迪新能源汽车,是深圳小漠港新年首批「出海」汽车,刷新深圳港单船最大出运量。

但要注意的是,选择滚轮船运输汽车只是中国车企在海外建厂前的过渡方案之一,该方案运输成本高,返航时空载也不利于成本摊销。上汽就曾做过测算,考虑到返程的人力、燃料、停泊费用,返程时至少需要装 30% 的货物才不至于亏钱。

似乎,赴德建厂成为了中国车企的唯一出路,然而,对于小鹏来说这几乎是一件不可能的事。瑞银汽车行业主管巩旻曾在接受界面新闻采访时表示,如果将中国电动车带到德国生产,成本会比在中国生产再运到德国销售,贵约 10%。

而小鹏的想法是:既然不能建厂,运输成本又砍不下去,那就从营销服下刀

大众作为总部在欧洲的全球第二大车企,在欧洲有着成熟且稳定的销售渠道,通过整车出口形式在海外市场销售的小鹏可以借此来提升海外销量,并节约销售成本。

此外,走向国际的 XNGP 也将成为小鹏在欧洲的一大「杀手锏」。

1 月 30 日晚,何小鹏在「小鹏真智驾,全国都好用」新春启动发布会上展望了 2024 年小鹏汽车的发展目标。他提到,小鹏汽车今年会开始研发面向全球的高速 NGP,2025 年面向全球开始研发 XNGP,力求城市智驾「全球都能用」。

小鹏打了许多年的智驾牌,未来还将成为其撬起欧洲销量的支点。