DIY 篇九:看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

2024-04-22 14:51:59 37点赞 189收藏 77评论

写在前面

还记得上小学初中的时候,看着大人们都带着一大串钥匙,感觉很帅气的样子,就像这样

我也想带,于是翻遍了家里的备用钥匙,再加上点小挂饰,我也整了一串,走路也哗啦哗啦的,感觉非常神气看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)(现在想想非常傻看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

那么问题来了,你们这样带过钥匙吗???看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

我相信这样带过钥匙的,应该都30岁往上了吧看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

但是随着现在越来越智能化,我现在是一个钥匙都不想带,小区刷脸进,入户门指纹锁,车有蓝牙钥匙,正常出门完全可以不带钥匙,带着手机就好了。

唯一就是地下室,还是机械锁,平常钥匙放在家里,想去地下室就先从家里拿钥匙,终究是有点麻烦看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

后来发现指纹锁很便宜了,决定把地下室也换上指纹锁,地下室要求又不高,有个锁意思一下就行看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

指纹锁选购

先看看我家地下室的门和锁,非常朴素的门和锁看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

单层的铁皮门,老式的牛头锁,非常草率的锁扣,主流的指纹锁锁芯都是装在门里面的,不适合这种门,根本装不了。

但是早已经有人想到了这点,专门为这种老式的铁皮门和牛头锁,设计了适用的指纹锁。我找到了有两种。

第二种看着高大上一些,跟主流的指纹锁很像了,稍微贵一点,得200左右,不包安装;第一种看着就有点简陋了,但是便宜一点,150左右,我是用在地下室的,要求不高,而且造型跟我原来的锁相差不大,改造难度会小一些,所以我是选择了第一种。

我是PDD买的,关键词汉格汉克智能锁,132块,有两种锁扣样式,我都要了,加了5块钱。

因为我不知道这种锁的可靠性怎么样,担心不稳定,而我原先的旧锁锁扣是焊上去的,我还不想切掉,我没有电焊机,切了之后我还原不回去了。所以买了两种锁扣,想尽量保留旧锁扣,再简单改造一下,把新锁装上去,如果真要换回旧锁也还可以换回来。

安装过程

设置密码指纹

这个锁是可以涂鸦app连接的,设置指纹和密码都需要在app上进行,地下室信号不好,我是在家里先下载好app,设置好密码和指纹,才安装的。

安装工具

卖家发了安装视频,看着不难,实际一点也不简单看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

难就难在是打孔和锁扣的改造上。。。

工欲善其事,必先利其器,安装这个确实需要不少工具,电钻(拧螺丝,打孔)、角磨机(切螺丝、改造锁扣盒)、钻头(铁门打孔、墙体打孔)、铁皮自攻丝螺丝若干,都是必须的。

角磨机有,博世的有线的,没问题。

电钻需要一个好一点的,几十块钱的估计不行,我家电钻是以前三十块钱买的,12V的,打螺丝问题不大,铁皮门钻了一个孔,碳刷直接打火花冒烟了看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)赶紧重新买了一个南威21V无刷的,又花了200多看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

安装锁头

安装锁体过程不复杂,先拆除旧锁,旧锁的孔可以继续用

在旧孔上方4厘米位置,打个孔,安装前面板,螺丝要根据需求切短一点;再安装锁芯,锁芯也太长了,也要根据实际需求切短一点,两颗螺丝固定,

卖家发的安装视频中,前面板的排线是从锁芯孔里,穿过来的,压在锁头下面,我感觉会影响锁芯转动,我在门上锁头空洞位置打了孔,穿排线,效果更好。

然后安装后面板,把线穿进来,对接好锁芯,我怕自攻丝打偏,先在螺丝位置先打了小孔,然后上自攻丝螺丝的。

安装锁头,找螺丝位置的时候,锁头锁芯联动上之后,一定插上机械钥匙,来回转动锁芯,保证锁芯和锁头的同心度。

我是第一次装锁,没有经验,看着锁头和锁芯连接的间隙非常大,感觉配合起来容错率应该挺高的,锁芯插到锁头里,看着位置差不多就直接固定锁头,一顿操作猛如虎,结果插上钥匙根本转不动,各种排查原因,最后发现就是同心度没有对好,对好同心度,重新找了螺丝孔位,丝滑了。

电池盒也改造了一下,原先的设计为了美观,是4节5号电池,田字形的电池盒,放在锁头里面。但如果需要换电池的话,需要拧下两颗螺丝打开后盖板进行更换,有点麻烦。

我重新买了一个一字并排的电池盒,延长了供电线,把电池放在了锁外面,直接粘在门上面,方便更换电池,反正地下室也不用考虑美观性看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

然后连接上前面板的线,和电池线,就可以扣上锁头盖板了,装完之后效果是这样的,也挺好看的。

改造锁扣

下面重点改造锁扣,我准备不拆旧锁扣,把新锁扣装上去,万一要换回旧锁,还能换回去。

刚开始想,最简单的就是在右图画圈的地方垫上东西,在墙上打孔,把左图的这个锁扣片固定在旧锁扣外面。

实际一操作发现,墙面也不平,旧锁扣也歪歪扭扭,新锁片固定上去肯定也很不美观看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

实物安装上去一对比,发现旧锁扣也可以挡住锁舌。而新锁片锁片起作用的就是那个小磁铁,进行霍尔感应,只要把小磁铁拆下来,固定在旧锁扣上,就可以了。

小磁铁很好拆,背面是一个卡簧垫圈,有卡簧钳最好,没有就大力出奇迹,拿掉卡簧,就拿下来了。

就地取材,找了半天,找到一根装修拆下来的水管子,带堵头的,堵头截下来,小磁铁放进去,刚刚好,只能说严丝合缝,太完美了看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

再在旁边打颗小螺丝,卡住磁铁,防止掉出来;底部打个孔,后期固定在墙上;堵头还太粗了放不进锁扣里,把两边切掉一些,刚好放进去,还能防转,又是完美看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)

找好位置,墙上打孔,膨胀螺丝,把这个堵头固定好,小磁铁放进去,边上打上螺丝,完美了。可拆卸的结构,想恢复也能恢复,挺好。

安装完成

看看安装完成的效果,外面挺好看的,好像有层膜还没撕掉,撕掉应该更亮一点。

里面的效果也不错,用上了原来的锁扣,磁铁感应头也藏在了里面,电池盒粘在了门上,也不难看。

看看动态效果,因为是霍尔感应,然后上锁的,所以锁门的时候,关上门之后,要稍微等一下感应。

指纹看锁也挺快,识别率也挺高。

密码开锁,也方便,还支持虚位密码,确实不错。

还有多种开锁方式,机械钥匙、IC卡片,都可以,甚至是涂鸦APP蓝牙连接也可以开锁,不过这些都是应急,不常用。

最后

花了2个晚上(第一个晚上安装了一半,电钻烧了,冒烟了看看年轻人有多不想带钥匙?----自己动手,花不到200块,地下室终于也换了指纹锁(老式牛头锁)),终于安装好了,彻底不用带钥匙了。

总结一下:

指纹锁:137块

钻头+螺丝:15块

五号电池盒:5块

打冒烟的电钻:用了好几年了,也打了不少螺丝了,不算钱了

重新买了个新电钻(南威21V无刷冲击钻):225块,不过后面也还有用。

以上就是这次总共的花费了,别的工具和别的小螺丝都是以前的,就不算了。

那么问题来了,花这么多钱和时间,就为了不带钥匙,你们觉得值吗?

好了,大家有什么想法或者不明白的,可以在评论区交流。