吉隆坡、曼谷经历干货分享

2018-09-01 22:45:37 18点赞 107收藏 23评论

每年夏天都需要去吉隆坡,公司每年一次的会议。三天的会议很辛苦,所以和一个朋友相约会议结束后,去泰国度个周末,给沉闷的出差充填一些喜悦。

从上海到吉隆坡可以选择直飞和广州转机。这次公司机票订晚了,下午马航上海直飞吉隆坡的机票居然要7000+,所以选择了从广州转机。又订了周五晚上从吉隆坡飞曼谷的亚行机票,大约400+;然后订了周一凌晨从曼谷直飞上海春秋机票。订票时发现一个问题:曼谷飞上海的飞机总价1151,其中机票520,税费却要631。不知道什么原因。好处是,万一要退票,费用可以比较少,因为税费肯定可以全退。

早上坐火车去上海虹桥,中午前到机场,一个20“的拉杆箱直接托运。我出差一般尽可能不托运,因为有些机场行李很慢。这次是觉得后面两程都是廉价航空公司,所以该先称一下重量,以便后面托运时知道需要买多少行李票。后来才知道托运是必要的,但是称重确是多此一举。因为过安检时,就有人的因为手提行李中有超过100毫升的液体容器,被要求托运。这里需要注意是容器的体积,而不是里面液体的体积。也就是说只要你带一个125毫升洗面奶。即使里面的洗面奶只有一丁点,按照规定,也是需要托运的,因为容器超过100毫升。那个旅客和工作人员理论的很久。我暗自庆幸吉隆坡、曼谷经历干货分享 自己早已托运,否则就轮到我在那里”理论“,一定影响心情。人就是这样,托运与否,本来并不重要。但是,当自己选择手提,而被告知必须托运时,肯定会据理力争,”其他地方都可以,为什么这里不行“。这就是那个旅客的理由。没有兴趣去了解他们理论的结果,我就直奔V1贵宾厅。国内航班的飞机”残“(本来想打”飞机餐“,结果输入法出来的结果有”飞机残“,就用了)是在太差,去贵宾厅碰碰运气吧。以前没有去过虹桥的贵宾厅。出门时走的比较匆忙,忙了带PP卡,让家人拍了照微信发过来,看到网上说,很多地方这个也行。到了V1 说明了情况,服务人员说只要有号码就可以。V1 并不大,因为正好中午了,提供了几个菜,具体记不得了,因为我选了面。有各种饮料,还有香蕉和西瓜。吃了面和香蕉,我拿了几包花生(个人比较喜欢吃)和克力架。在外旅行,需要一些食物,以备不时之需。

飞机准备点到达广州,一开始没有意识到停泊的是白云机场T2。心里在想,这广州机场咋好像新装修过一样,继续往里走,才意识到是新的T2。T2设施感觉比T1好多了,行李提取处比原来感觉好多了。毕竟是新的啊,从来只有新人笑。。。哈哈,扯远了。现在新护照的在自助出境也值得赞一下。但是这新的T2,感觉格局是一小块,一小块的,走路很绕,而且一会上楼,一会又要往下。问了服务人员,被告知T2没有接受PP卡的贵宾厅吉隆坡、曼谷经历干货分享 ,也许是因为刚建好,设施还在完善吧。刚才在飞机上直接忽略了飞机残,哎。只能找了个餐厅,要了一个云吞。广州机场的飞机照例晚点了,还好只有一个小时,不算多。

晚上十点飞机抵达吉隆坡国际机场,本该九点到的。吉隆坡有三个机场,有一个机场是二三十年前的。现在大部分航班都降落在两个新的机场,一个叫吉隆坡国际机场M(KLIA M),一个叫吉隆坡国际机场T2(KLIA2)。后者主要供亚行等廉价航空公司停泊飞机。这里需要提醒一下去马来西亚的小伙伴,如果你一点英语都不懂,那么你最好在上飞机前找个中国人把你带出机场。因为吉隆坡机场的服务人员几乎没有华人,当地的马来人自然不会说华语。而且到吉隆坡国际机场M的飞机一般停在那个十字型的航站楼,要出关取行李,得先坐小火车。有一次,在小火车上,一个机场服务人员和我打招呼,要我帮忙把一个中国人带出机场。还有一次,我下了飞机肚子饿了,就在那个航站楼吃了个面,然后又买了些东西。突然有个妹子叫住我,说她已经在楼里转了一个小时,不知道怎么出去。这次也是,让一个大姐叫住。我直接说,你跟我走吧。坐了小火车,来到海关。这里大家注意一下,一定要带上有回程机票的行程单,或者手机上有回程机票的截图。海关官员就看这个。这次看见有一大家子5-6个人,都不会讲英语,都给海关官员拦住,后来其中一个可能理解了要给行程单,于是这个人拿着手机跑来跑去,给各个海关官员看,折腾了好久。出关以后取行李,然后可以换钱,不过机场的汇率很不划算。我就换了200人民币,打出租用。打出租车,得先买票。买票亭在接机门之前,不要错过。这里的出租有两种:Limo(豪华)和budget(经济)。在买票亭告诉你要去的位置,然后直接给钱。上车后不再收费。如果太晚,这个买票亭会关闭。那你需要出接机门,然后到2号门前面的一个柜台,是2马币还是5马币记不清了,买一张票。然后出门上出租车,再给司机车费。当然你也可以选择做火车,大概35分钟到KL Sentral。

大姐来马来西亚开会,她同事给她订了个出租,在出租车等候区等她。只知道司机是个马来人,没有手机号码,只有通过车牌号确认。我买了出租车票后和大姐一起来到的等候区。前前后后找了十来分钟,才看到那车。可以车里没人,又等了一会儿,才看到有个人走来,貌似是司机。我上前和他搭讪,确认确实是这个司机,于是把大姐送上车。我自己回到出租的等候区上车。经济型出租从KLIA到Mid Valley,我花了70+马币,因为时间晚了,费用特别高。一般的时间好像是50+马币。

接下来的几天时间在公司开会,过程没有太多可以说的。对于马来西亚,不得不说的是榴莲。喜欢吃了榴莲的,到马来西亚一定会大吃特吃。这里的榴莲比国内的买的泰国榴莲好吃多了。当地人会向你介绍不同的品种,每个品种不同的价格,不同的口味。然后我对于榴莲并不感冒,主要觉得榴莲不像水果,没有水吉隆坡、曼谷经历干货分享。需要提醒一点:榴莲是不可以带进酒店、机场、办公室等公共场所的。我最喜欢的是马来西亚的椰子,比泰国或者海南岛的椰子好吃。每次来,我都买来尝尝。 马来西亚的美食和小吃非常多,不过实在很抱歉,我记不住那些名字。吃了以后才会依稀想起,好像以前吃过。马来西亚是热带气候,每天最高问题也就32-33。早上9点前和晚上,小风吹着,十分凉爽。哪像国内,早上8点太阳就像火一样。晚上下班,走出办公楼就就像进入澡堂。

周五下班后来到KL Sentral做火车去KLIA。吉隆坡的交通很差,经常堵车,有时遇到平时的下午一二点也堵。所以周五下午去机场,最可靠的还是做火车去。突然想起吉隆坡的道路。国内道路一般都是横平竖直,然后有十字路口。只有高速和高架才有匝道沟通不同的道路。吉隆坡的道路交叉都是通过匝道连接的,所以错过一个匝道口,你可要绕很远一段。有的时候,你看到目的地就在眼前,可以你过不去,你非得顺着道路再绕个圈才能到。还有,一般的道路上没有供行人走的地方。所以,在吉隆坡你要从一个地方走到另一个地方,几乎不可能,因为所有的路都是给车设计的。

如果乘坐马航,可以直接在KL Sentral托运行李换登机牌。这次去曼谷是亚航,没有这待遇。55马币买张票到KLIA 2。注意,这里有两种火车,一种叫KLIA Expresss,停站少,比较快。还有一种叫KLIA Transit,价格好像便宜些,我没有坐过。两种火车,站台是不同的,不要搞错。火车先到KLIA M,然后才是KLIA 2。这个也不能搞错。在KLIA 2 去登机口的路上,意外发现了Lounge吉隆坡、曼谷经历干货分享 。拿出手机给服务人员看了PP卡截图,居然可以用!这是我见过的最小的Lounge,国内即使像无锡南京等非常糟糕的贵宾厅,面积都不小。而这个Lounge,估计只有20-30平方。但是,有面,有饮料,有些糕点,夫复何求啊!肚子正饿着哩。

和国内不同,马来西亚机场需要安检两次:第一次在换完登机牌之后,这个检查十分潦草。第二次安检就在登机口,安检完后就是每个登机口专用的等候区等候。进入在这个等候区之后,就不能再出去。所以,要买免税商品的小伙伴,要在第二次安检去前买买买。而且要留点时间给这第二次安检。这次去曼谷的飞机也晚点了半小时,八点半起飞。马来西亚和北京是同一个时区的,没有时差。但是泰国和北京有一个小时的时差。所以,虽然飞机飞行时间是两个小时,但是到达曼谷才九点半。曼谷也是两个机场:廊曼机场(主要停靠廉价航空公司)和素万那普机场。这次停靠的是廊曼机场,在携程上定了接机,因为有50元的优惠券。实际支付60+,不过据说直接在机场打车也就三百多泰铢。

这里说一下外币兑换,现在有多种渠道兑换泰铢,兑换汇率各不相同:国内银行换泰铢,汇率按银行卖出价,1人民币兑换4.70B;泰国机场有银行可以直接用人民币兑换,汇率好像是4.40B - 4.50B之间,当时看了一眼就忘了,因为肯定不划算;ATM机直接取现,这个需要收取一定手续费,我在廊曼机场去了10000B,汇率是4.68B,后来在市里又取了一次5000B,由于手续费都是一样的,好像是220B,因此汇率很差。后来在BTS站里发现也可以兑换,汇率好像在4.80 左右。当然最划算的是:支付宝。在酒店用支付宝付费,汇率4.91B。曼谷市内ATM到处都有,但是兑换外币的地方不多,一般马路上都看不到。我就看到在BTS站里有外币兑换点。很多站就只有兑换点,但是没有人,不知道是下班了还是其他原因。

5月份申请了一个万豪白挑,正好可以乘这个机会添砖加瓦,所以订了两个万豪的酒店各住一晚:Marriott Executive Apartments Sukhumvit Park和Bangkok Marriott Marquis Queen's Park。这个素坤逸大街应该也是曼谷挺热闹的一个街道,两个酒店离BST Prong Pong站不远,距离BST Asok站一站,离Nana两站,至于为什么要说这两个站,自行去百度研究吧。Marriott Executive Apartments Sukhumvit Park是酒店公寓,在Soi 24,走到素坤逸大街要8-10分钟。 酒店公寓好处是可以自己动手烧菜,豪华程度肯定不如一般的万豪。Bangkok Marriott Marquis Queen's Park是一家挺豪华的酒店,不过貌似有些旧了,但是感觉客房都装修过。我是周六一早吃了早饭,从酒店公寓退房,拖着行李箱,慢慢悠悠从Soi 24走到 Marriott Marquis。中间路过了Queen's Park,公园门口有Queen的全身像。公园里有不少人在健身。可以从公园里直接进入 Marriott Marquis。由于拿着万豪金卡,直接到二十几楼Lounge办理入住。

入住后,就匆匆离开酒店开始了购物之旅。原来准备去王权免税店,进入BTS Prong Pong站前,发现边上有个大型购物中心。

Prong Pong站前Prong Pong站前

Prong Pong站台Prong Pong站台

网上有看到说,遇到打折时还是很便宜的。但是后来发觉前几天有打折,现在已经结束,很郁闷。问了店员,在这里买机场是否可以退税。店员说可以退6%-7%的税。因为没有打折,所以匆匆转了一圈就就上BTS。BTS是高架轻轨,价格好像比国内贵:去胜利纪念碑8站好像是23铢,去Mo Chit12站好像要44铢。坐BTS到胜利纪念碑下,先去光海鲜吃午饭,就在王权免税店的那条街上。螃蟹460铢一个,比建兴便宜。吃饱喝足,准备请一下购物单,原来想泰国的消费比马来西亚低,免税店东西应该便宜。一问价格才知道,这里的东西并不便宜。我主要问了护肤品。以科颜氏125ml高保湿乳为例,广州机场免税店的价格是380,大马机场 免税店价格是360,王权免税店的价格是400。没错400软妹币!幸好支付宝有活动满10000铢减8%。但是很多商品时不参加这个活动的,比如CHANEL的全部产品。当时这个后悔啊吉隆坡、曼谷经历干货分享 ,朋友托我大采购啊:在马来西亚机场因为赶时间,想后面去泰国买,所以就没怎么看。早知道,抓紧点时间,把能买得都买上。回国时在上海浦东机场,科颜氏125ml高保湿乳的价格是360,再优惠5%。但是你知道,浦东机场回国的时候经过的免税店是很小的,东西太少。所有最后在上海买了一些,算是对朋友的委托购买的,有个交代。话说,王权免税店的购物环境还是不错的,一楼二楼购物,三楼还有美食个广场,无奈东西太贵。

胜利纪念碑胜利纪念碑

灰头土脸的从王权酒店出来,回胜利纪念碑坐BTS,回来的路上有去拉查达火车夜市。在Asok转MRT,然后在泰国文化中心下。拉查达火车夜市在一个商场后面,出了MRT正好看到一个旅游团,跟着他们走,7、8分钟就到了。里面是美食广场,还有一些小东西卖,周边是酒吧。广场不是很大,我们去的时间还早,有些摊位还没有摆出来。

ss

逛了一圈,离吃饭时间还有些早。打个车回酒店,那出租司机死活不知道这个酒店的位置。一开始给他看酒店名字,司机一脸懵逼,然后掏出手机给他看百度地图上酒店的位置,那司机还是这表情,吉隆坡、曼谷经历干货分享 。百度地图上也有英文和泰语啊,这货怎么还不知道呢?这里要说一下,我这次是买的携程上的东南亚漫游包:7天74元。

好处是,直接在手机上开通数据国际漫游,不用换卡,不用租什么设备,速度也够快。不好的地方是:必须要移动的号码,最坑爹的是,谷歌地图不能用!和这货比画了5、6分钟,终于上了车。然后这货拿出了他的手机,开了谷歌地图,让我给他找地方!路上十分堵,没多少路开了45分钟。回酒店休息了一会儿,去Lounge撸Happy Hour。Lounge里面狂多老外,饮料、酒水、水果种类不少,菜品味道也不错。吃饱喝足,开始曼谷的夜生活。为保证本文顺利发布,此处省略10000字。

晚上做功课,看第二天前往何处。于是就发现了大城府Ayutthaya,计划在当地租个自行车,游览古迹。吃早饭时问了酒店服务人员,酒店推荐租车去,需要3000铢,果断拒绝。网上做了功课:去那里可以坐火车,也可以去胜利纪念碑坐小巴。本来也想体验一下泰国的火车,可以起床晚了,10点多的火车来不及,下一班火车要12点多,火车还要开2小时。于是决定小巴,问了携程上的导游,说现在小巴车站改到Mo Chit了。 于是退了房,寄存了行李,赶 BST去Mo Chit。到了Mo Chit傻了眼,按携程导游的指示找不到车站。网上也有说车站要穿过恰图恰公园。正在为难,看到路边亭子里有个导游模样的人,上前用英语询问如何去Ayutthaya。原来这人是个出租车司机,专门就是跑Ayutthaya的。来回1500铢,于是果断出手。后来知道这个决定做么明智:原来计划骑着自行车游览。因为很多游记中都这么说。虽然当天是多云,有时还阴天。可是那仅有的一点点太阳也足够把你晒晕。车足足可开了1个小时才到。

Ayutthaya是大城王朝的首都,全城被三条河流包围。十八世纪中叶,缅甸入侵泰国。经过两年的战争,缅甸兵临阿瑜陀耶城下。全城经过全力的抗争后,被缅甸破城,然后整个城市被洗劫焚毁。但是从如今留下的断垣残壁,你完全可以想象它昔日的辉煌。进入的第一个寺庙是卧佛寺Wat Lokayasutha。这个寺庙有一尊29米的卧佛,我去的时候卧佛的身体被金色的披风盖着,还有工作人员时而把一层披风掀开,露出下一层披风。走到卧佛旁,看到很多人试着把硬币按压在大佛的脚底板上(脚底板垂直于地面),当然这货貌似不容易,手指一拿开硬币纷纷掉落。处于好奇,我也拿出一枚硬币试一下。用理科头脑考虑了一下如何提高成功率,然后用力一按再稍微旋转一下,果然硬币就被吸附在上面,心理满意度爆棚。接着,我花了20铢请了一把香,拿了一枝莲花。其实我进寺庙似乎不烧香,不知今天是因为佛祖的感召,还是喜欢那白色的莲花?

吉隆坡、曼谷经历干货分享

离开了卧佛,参观了庙堂,很多信众正在听高僧讲经。当然听不懂,但是我也还是跪拜在地,感受一下高僧讲经的气氛。

吉隆坡、曼谷经历干货分享

接着有参观了两个寺庙,寺庙中唯有高大的佛塔依然耸立在基座上,默默得俯视着来来往往的过客。你只能从那剩下不多高墙,和粗大的柱脚,来脑补其昔日的恢弘。只能从高耸的尖塔,和高大、粗厚的墙壁去回想其昔日的辉煌了。还有哪些残缺的佛像和佛头,静静的在那里,其目光仿佛穿透时光从远古看向现在。

吉隆坡、曼谷经历干货分享

回到Mo Chit,正好赶上恰图恰周末集市。这个集市超级大,昨天的拉查达夜市,和这个比,就弱爆了。里面各色物件都有,服装,礼品,古玩,按摩等等等等。随便走走逛逛,吃着糯米芒果冰,最后找了家按摩店。一般客人都按头肩脚。我觉得又按头又按脚,不是太卫生。于是选了个单独按肩的,收费也貌似贵一些。这时来了个小老头把我带到屋子里面一些的一张床边(一般按头肩脚的都是那种斜躺的沙发)。估计只有这个小老头会这个按摩。中国的推拿,主要是用手按压肌肉和穴位。泰国的按摩还有很多拉伸的动作,这次的按摩,小老头还拿出了一个橡皮锤子,敲击一个头上也垫着橡皮的木棍。第一次享受这待遇啊,又是按,又是敲,又是拉吉隆坡、曼谷经历干货分享

吉隆坡、曼谷经历干货分享

享受完一看时间还早(飞机是临晨的),本来还想去帕蓬看看吉隆坡、曼谷经历干货分享 。后来想想还是再享受一下咖喱蟹吧,于是做BTS回到Asok,找了家餐馆。然后走回Bangkok Marriott Marquis。露过了Crazy House,周五晚上Crazy House门前好多人,今天周日,门前已经有些冷清了。哎,又说漏了嘴。回酒店拿行李,打车去机场快线,到素万那普机场大概十点多。不知道是否是因为买了廉价航空--春秋航空,还没有开始换登机牌。记得我以前在吉隆坡机场坐马航临晨的飞机,很早到机场也可以换登机牌。于是在外面闲逛,突然非常想吃冰柠檬茶。这玩意儿我在国内从没想起去吃,一到东南亚,时常会想吃。找个饭店买了个茶打发时间。午夜后可以换登机牌,很多人开始排队,又等了好久。这时突然有工作人员,举个牌子,说如果出多少铢(我忘了),就可以选座位,关键是可以优先办理登机牌。于是,有些人愿意多付钱,大家就看着那些人优先办理。然后又等了很久,才轮上大队伍。十分鄙视这种做法!过了安检,来到Miracle Louge,被告知一定要手持PP卡,照片的不行。不欢而散,到P区登机口附件,发现有一个法航的Lounge,服务人员说照片也可以,意外的惊喜啊,进去吃了些饮料和意面。然后登机回上海。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 曼谷的出租车和突突司机就基本没有一个好好做生意的,毫无诚信可言。

以前uber价格还可以,现在grab一手遮天价格也是水涨船高,有兴趣的可以试试摩托车出租车

• 还没有看到干货部分就已经不想看了 [皱眉]

有点啰嗦,我也是没有看下去。

• 泰国人其实英文也是一般般,甚至不行,所以给看英文酒店名和地址完全无效,我在芭提雅坐双条车回酒店就出问题了,最终让司机打电话给前台解决!曼谷交通最好还是坐天铁和地铁,的士打表不贵,但堵着就麻烦了

• 不光是有些啰嗦,还是有很多误解的。在马来西亚比较好吃的椰子,也是泰国进口的香椰。任何时候,从klia打车进城,也要65+马币,基本上是68-72左右,50多从来没听过的价格。

• 这篇旅游日记写的不错,这么长时间还记得这么多细节

• 对大马的KLIA描述的完全正确,准确无误,不过也有会说华语的马来人的。 [小眼睛]

• 字好多。不过看完了

• 泰国换钱去super rich。打计程车要说by meter,不打表就下车。

不存在的 14年在曼谷大皇宫旁边一点的地方时候拦了5辆计程车都不能by meter 其中有一辆更流弊,说要先带我去一个可能是购物点的地方呆半小时,可以by meter,后来就按照google map的建议坐公交去的下一个地方,上个月去泰国时最后两天也是在曼谷,城里转就google map坐公交,后来半夜从解放碑附近去廊曼机场就grab叫了个的士215铢,给了20小费,其实不知道是不是不用给的,司机打表是195铢,当时飞抵廊曼坐了机场的个什么大巴,两个人还花了300铢,感觉亏了好多

• 先mark一下~

• 楼主,你马来西亚签证是办的过境签还是纸质签证呀

• 都会申请白挑了,还不知道换泰铢的正确姿势吗?论坛白混了吧,还是说你靠别人口口相传学的白挑。兑换泰铢,最划算的汇率,一般是国内银行的取现免手续卡,宁波,南京,上海银行的借记卡等,还有中信visa signature等信用卡。

上个月下旬去的泰国,华夏的据说已经取消了免手续费的活动,即使现在还免泰国银行照样要收50泰铢的手续费,现在支付宝才是王道,走之前中行换了6k泰铢,因为要落地签花4000泰铢两人,拒绝了每人200铢的小费,中行换的4.66,支付宝做到4.77,苏梅岛最高的也只有4.67,记得14年去普吉的时候汇率比中行好很多,可能过了几年泰国换汇的窗口都变贼了,也有可能是别人认为人民币会持续贬值很久,所以按照比较低的价格换汇,泰国机场就不用说了4.30,暹罗广场的换汇4.31

支付宝指的是泰国消费还是支付宝外币兑换啊?

• 看完了,最后能问一下,干货在哪儿吗。。。

crazy house [击掌]

• 不仅仅是飞机“残”,还有很多错别字

• 忍不住说KLIA和KLIA2是一个机场,不同航站楼