2018-06-17 13:47:16 9点赞 13收藏 25评论

这两把键盘,是我跟同事小周凑的,一人买了一把。就是为了参加这满1000减100的活动,leopold键盘的活动实在是太少了,之前双11 618年中大促这些大型活动都没见降价的,这次总是是让我赶上一波跟同事凑单买的两把Leopold 利奥博德 键盘—赤色限定与Spring 春季限定 开箱

原本我想买的那把赤色限定一把不足1000,于是问同事有没有想买键盘的。好在日常给他的安利工作做得比较到位,禁不起我几下游说,同事小周就被我顺利的打动了。

红色的赤色限定是我的,放在家里打游戏用,偶尔码码字,写写总结。绿色是同事小周的,他放在公司办公。在拿到手之后,看着看着越发觉着他的绿色的更顺眼,想跟他换,直接拒绝跟同事凑单买的两把Leopold 利奥博德 键盘—赤色限定与Spring 春季限定 开箱 。后来以我这把PD键帽工艺更加成熟,104键更加适合办公用,各种游说,还是直接咬口不放,只能放弃。MDZZ……跟同事凑单买的两把Leopold 利奥博德 键盘—赤色限定与Spring 春季限定 开箱

Leopold FC900R 利奥博德 104键热升华cherry樱桃十周年机械键盘969元天猫精选去购买Leopold利奥博德 FC750R cherry樱桃静音红茶轴游戏机械PBT键盘999元天猫精选去购买

这两包装上面没有一个汉字,看来是国际通用包装

虽然是同品牌的两把键盘,咋一看就这包装还真不像是一家人。

从字体设计和背部的文字排版来看,还是有一定的重合。

键盘特性的分列展示

那一个耳机的图标,是表示吸音棉,在leopold键盘内部PCB板与底壳之间放置有一块吸收声音的海绵,降低键盘敲击的声音,这也是leopold键盘的保留项目。

看走眼,还是有汉字的。

全部配件

连接线,MINI USB接口

记得刚开始接触电脑时,键盘和鼠标就是这样的接口,现在都是USB接口。另外再送这么一个转换口,意义不大。

替换键帽 ,与金属logo信仰贴纸

透明钢丝拔键器,所有配件中,最喜欢这个了。透明设计简约淡雅深得我心,在拿出不到五分钟,就被小周同学强行顺走,抢都抢不回跟同事凑单买的两把Leopold 利奥博德 键盘—赤色限定与Spring 春季限定 开箱 ,心中一万匹**奔腾而过。

透明防尘罩,说实话,质量不咋地跟同事凑单买的两把Leopold 利奥博德 键盘—赤色限定与Spring 春季限定 开箱

窄边框与阶梯式键帽

FC750R Spring 春季限定,在键盘上没有指示灯,在相应的按键上开有一个天窗,作为透光,PBT是不透光的。

Leopold的logo 信仰的味道,不是很浓厚。

Leopold的logo标志,与其品牌定位一样,朴实且低调。

104和87键的键位布局,对于键位的选择这个就是非常个人化。主要还是根据自己的实际使用需求出发,在办公室还是104最好,效率才是第一位。

键盘在支撑脚支起之后,还是有一定高度的,前端翘的还比较高。一般的机械键盘由于钢板 轴体加键帽的设计,往往会比薄膜键盘厚上很多,使用时手指得向上仰着才能够到按键。这样的姿态不长时间手指和手腕会感到疲累,一般配上一块手托就能很大程度上缓解这种情况,还能协调整体外观。

热升华VS双色注塑

首先说结论

都相当耐用

从使用耐用性上来看,两个都是十分耐用无差异的。字符在经历长期的使用之后也不磨损,键帽的抗打油能力,只能用变态来形容。

黑白 PD双料注塑键帽

白绿 PBT热升华键帽

虽然字符的粗细差别很大,在字体上还是可以看出,这是两种字符属于同一类风格,是出自同一家。

利用两个高清的键帽表面细节图给大家做一个参考,两种键帽对于日常主要的影响是这表面粗糙程度。一个是细腻光滑,一个凹凸粗糙。但是也并非说用顺滑度就能判断键帽的优劣,这只是影响到到手指接触时的感觉。细腻表面的肯定是要更加光滑,手感类似ABS轻微打油。粗糙的磨砂质感比较强,防滑,在手指轻微出汗的情况下手感也能如常。

顺滑度选择是一件相对主观的事情,喜欢细腻还是喜欢粗糙,根据个体的不同也存在不同争议,不能一概而论。不过对于男生的话,尤其是喜欢玩游戏的男生,我更加推荐磨砂感更强的PD版。在紧张游戏手指出汗的情况下使用,对手汗甚至手泥有遮掩效果,不至于影响操作。

键帽的底部,厚度、做工、品质都是一等一的

对于机械键盘,轴体和外壳的从成本上并没有太大的差别,但是在键帽上的猫腻就比较悬了。所以若你不想在键盘上再做投入,不想折腾,只是想买一把键盘作为主力用到老的话,键帽的选择应该是仅次于轴体,权重第二。选一套好一点的键帽,对长期使用绝对是个非常有利的保障。这也是一般对土豪的程序员同学推荐leopold而不是ABS键帽的Filco,

在小周还在红轴与茶轴之间摇摆,举棋不定的时候,我果断给她下单的红轴。

能有这份决心与淡定,也是得益于广大外设烧友的安利与洗脑。Leopold的红轴的呼声,简直要影响到G80-3494的红轴之王的地位。

同一家的键盘,两款的手感差异并没有什么差异,几乎就是一模一样了。

其实,在打开包装之后我做的第一件事就是把两把键盘的每颗按键都按了一遍,检查有没有弹簧声。因为之前看到有人说leopold的个别轴体会出现轴体内弹簧声,新版cherry轴的质量下降,连leopold的品质也受到影响。听说leopold进来的每颗轴体都会事先经过检测,合格之后再入库使用,我只能说,在cherry轴品质缩水的情况下,leopold自己的检测力度也要加强啊。

好在,这两把键盘的手感和声音都没有问题。值得一提的是两把键盘的大键位,虽然是采用的卫星轴固定,但是一丁点肉的感觉也没有,行程也是正常。唯一一点小遗憾的是空格键的手感偏弱,就是更轻,主要是加厚的键帽的重量所影响。其实这两把键盘的手感整体是偏轻的,这自然是更重的加厚PBT键帽的因素。更轻手感更加适合长时间使用,给手指敲击的愉悦感更强。我想这一无心插柳的动作,也促就了leopold红轴在外设爱好者间的口碑。

红色和绿色,可以说在机械键盘井喷式的今天,这两种颜色也很稀有。采用这样敏感并且这样直接的大面积,正面回应了咱们办公室最近非常流行的一句话“作为一个男人,你可以没有车,你也可以没有房,但是你不能不‘骚’”。跟同事凑单买的两把Leopold 利奥博德 键盘—赤色限定与Spring 春季限定 开箱

一眼望去,其实能发现,这样另类的颜色还有一个隐性的作用,那就是削弱外壳的塑料感。在手机界的工程师可谓是抠破头皮想要提升手机整体的质感,从开始的塑料,到金属,再到现在火热的玻璃材质。但是键盘上好像大家都对塑料或者外壳或金属钢板已经见怪不怪,很少再思考怎样在这方面下做文章。Leopold这样纯色外壳也是一种不错的思路,有很大可取之处,不知道成本怎样。

Spring春季版的上色工艺,我不清楚。但是我可以肯定我这赤色限定的红色的红色是注塑色,也就是外壳材质自身所带有的颜色。

注塑色是在外壳的原材料中添加色粉,让这种颜色渗透到原材料深处。从而达到更加自然和一体性极好的颜色控制,最主要的还是在今后的使用过程中不存在磕碰掉漆。为了验证,还特地用刀刮掉了边框的一小块,刮掉部分内部还是鲜红一片。

键盘的底部都是非常的平整,四角各放置有一枚橡胶防滑垫。一般机械键盘内部都有钢板固定轴体,这样的重量放在桌面就非常稳了。

两把键盘都是采用三向走线槽设计,让线材可以从三个放线出去,对桌面线材整理很有必要。线材在线槽内卡的很牢固,我个人非常喜欢。最关键的是,走线槽并没有影响背面的整洁性。经过这么多年的市场打磨,这款模具已经是炉火纯青了。

在细节方面也处理的相当到位,像橡胶防滑垫根据键盘的颜色而选用对应的黑和白,三枚螺丝孔固放置在支撑脚和出线口位置,一般情况是看不到。接线口也隐藏处理,要侧着键盘才能看得到。

DIP开关用来改变键盘上的键位功能,我就是买回来之初好奇的尝尝鲜每个都试试,之后就一直保持默认状态。

如果说,有什么是leopold键盘所欠缺,或者说别人有它没有的,那应该就是灯光和无线连接

Leopold从诞生之初,就是灯光的绝缘体。任其它键盘的RGB如何玩的风声水起,如何泛滥他都不为所动。我猜测可能是leopold所采用的PBT键帽不透光,有光也没用。但更主要应该是RGB并不符合它家键盘的定位与调性,放弃也是正常。

但是在无线连接这点上,leopold是需要批评的。看看隔壁家Filco的无线已经玩的风生水起好多年,玩家对于无线连接的呼声也越来越高,去年也是无线外设井喷的一年,各种无线外设的推出也刺激着玩家的神经。做好无线的续航与无线状态下的稳定性,无线取代有线的时间将指日可待。好在,值得庆幸的是对于无线连接leopold没有太过迟钝,在前些天的台北电脑展上就有FC660M蓝牙版工程机展示,量产应该是不远了。而在FC750R 和FC900R上的普及,也将之日可待。

不管怎样,这对于喜爱无线外设的爱好者来说都是一枚强心剂,令人振奋。虽然没有到台北电脑展上实际体验过,但是有着leopold的品质和口碑作为背书,品质肯定是不会太差。续航和稳定性绝对要向着 HHKB Filco 罗技 Master 2S看齐。

台北电脑展上的 Leopold FC660M 蓝牙版

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘