玩转宜家 篇二十六:宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

2018-09-06 20:46:00 170点赞 1489收藏 115评论

极简主义在江湖流传多年,现在已经成了一种时髦的生活方式。

为了确保在买买买之后家里还能“空无一物”,许多人开启了“扔扔扔”模式,美名其曰“断舍离”。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

国外这几年添了种新的心理疾病叫“杂乱恐惧症(Clutter Phobia)”,患者无法忍受家里有杂乱物品,几天不清理房间就觉得有罪,甚至喜欢的物品因为不常用也要扔掉。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

这简直是误读了“极简主义”。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

很多物品还有不可磨灭的情感价值,断舍离、性冷淡的生活不一定就是最适合自己的,也不是所有人都渴望变成山下英子、近藤麻理惠。

对于一些收藏癖来说,生活的意义真就在于那几件稀奇古怪的纪念品。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

我一个前同事就有个怪癖——收藏纸鹤。每天根据心情折一只,街边遇到好看的手工也一定会买,现在家里满屋子放着各式各样的纸鹤。对他来说,收集纸鹤就像记录每天的日记,很多纸鹤都能帮他回忆当天发生的事情

我们什么时候才能不再有“应该要断舍离”的压力,从容拥抱自己的一点点收集癖呢?

就连一向拥抱极简的斯堪的纳维亚设计代表——宜家,也在思考这个问题了。

前几天本来想逛宜家避暑,结果发现了很多以前没见过的新品。

今年宜家秋季新品特别多,看了一圈,唯独对一个小物收纳系列印象很深——萨蒙汉(SAMMANHANG)

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

查了一下,瑞典语里“SAMMANHANG”的意思是“背景环境、来龙去脉”。

每个人拥有的一切都有独一无二的来源故事。这个系列颠覆了主流的收纳理念,鼓励人们把喜欢的东西展示出来,不要再逼自己“收纳”、“藏起来”,无罪恶地收集(guilt-free collecting)才是这个系列在表达的理念。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

“收纳是宜家产品的强项,很多人觉得宜家擅长用理性的方式巧收纳,让家整整齐齐。”宜家创意总监James Futcher说,“可是我们希望通过萨蒙汉,让大家探索收纳有情感的一面。”

棱纹玻璃:用光做收纳

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

萨蒙汉系列里最抓人眼球的就是这个陈列箱,棱纹玻璃自带唯美的复古气质,在商场也是被摆在最显眼的位置。

SAMMANHANG萨蒙汉陈列箱299元宜家中国去购买

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

1、3层的玻璃是安装在箱体中间的,放在后面的物品的光线被棱纹“解构”,但是转到前面就一览无余。

箱子的金属框架做得非常薄,设计师并没有摒弃极简,而是通过极简,让物品有机会凸显自己。

SAMMANHANG萨蒙汉19.9元宜家中国去购买

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

玻璃盒的一半也使用了棱纹玻璃,另一半是透明玻璃,通过材料的反射决定物品藏好还是展示出来。

SAMMANHANG萨蒙汉24.9元宜家中国去购买

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

设计师在设计附盖玻璃储物盒时,想要一款既实用,又能够传递情绪的产品,结果就出来这样一款带有精致玻璃盖的收纳盒,既可以密封保存,盖子翻过来也可以当做陈列装饰盘。

从博物馆展厅学来的收纳方式

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

美术馆、博物馆的收纳物品都是为了方便藏品展示,萨蒙汉系列里有一款迷你展示柜,是个可以和EKET伊克特系列搭配的方形盒子,就从展厅得到灵感。

SAMMANHANG萨蒙汉附盖展示盒249元宜家中国去购买

这个展示盒可以用作迷你的家庭展示

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

茶几的设计师Aaron Probyn,他的妻子也是个收集癖,经常带回家一些有意思的产品,但他们家没有足够的展示空间。

SAMMANHANG萨蒙汉茶几599元宜家中国去购买

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

把茶几做成全透明,收纳的物品就可以凸显出来了。如果你家的茶几也是透明的,不如也试试把最喜欢的东西收纳在里面,让茶几变成展示台。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

这个带底座、人工吹制的防落灰玻璃罩,可以放漂亮首饰、收集来的贝壳或者石头,当做植物温室也可以。

SAMMANHANG萨蒙汉79元宜家中国去购买

直白的开放式收纳架

SAMMANHANG萨蒙汉墙搁板69元宜家中国去购买

跟宜家以往中庸甚至死板的开放收纳架比起来,萨蒙汉系列的开放收纳探索了更多利于物品展示的形式。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

SAMMANHANG萨蒙汉展示搁板,2件套99元宜家中国去购买

隔板从传统的长方形缩减为一个圆。

SAMMANHANG萨蒙汉展示搁板79元宜家中国去购买

因为隔板的存在感降低,物件摆放上墙,有了悬空效果。

SAMMANHANG萨蒙汉展示架149元宜家中国去购买

多层收纳架被简化为5个不同高度的小托盘。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

不光可以展示酷炫的极客收藏,宜家还特别强调了收纳架当做中式博古架的神奇搭配。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

搁板架最大程度减少了框架体量,感觉可以完美展示公仔、卡片。

SAMMANHANG萨蒙汉托盘架79元宜家中国去购买

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

三层储物架的巧妙之处在于,搁板可以独立当做托盘。如果底部再加个轮子,估计会比小推车还受欢迎。

SAMMANHANG萨蒙汉托盘架138.7元宜家中国去购买

高颜值的封闭式收纳

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

以鼓励展示为主要概念的萨蒙汉系列也有几款封闭式收纳盒。

SAMMANHANG萨蒙汉29.9元宜家中国去购买

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

金属网纹的收纳盒是萨蒙汉在宜家最早上市的一批产品,也突破了宜家收纳盒一向保守的设计思路。

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

论颜值,除了安妮丽娜睿的装饰盒,在宜家应该没有比这款好看的了。

SAMMANHANG萨蒙汉49元宜家中国去购买

宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

千鸟格的方盒子,设计灵感来源于设计师Iina小时后收集火柴盒的经历。

“小时候,我会在火柴盒里面装满各种东西,比如钱、小石子,童年的这段回忆给了我灵感。”

这3个盒子比火柴盒略大,2个小的可以放进大的盒子里,可以在里面藏很多宝贝。

SPANST系列衣柜SPANST系列衣柜

除了萨蒙汉系列,最近宜家对“开放收纳”“展示性收纳”的产品越来越热衷 ,比如前不久宜家和Chris Stamp联名的SPANST系列中的衣柜,柜身通体变身金属网纹,就在倡导展示你拥有的物品。

截图自《宜家家居指南》截图自《宜家家居指南》

如果你逛宜家客厅样板间,肯定有一间摆着法布里克的玻璃柜,就连2019年的宜家指南封面里,展示性玻璃柜也是主角之一。

更何况今年宜家指南内页还有一个让每个宜粉都忍俊不禁的广告:

截图自《宜家家居指南》截图自《宜家家居指南》

抛开营销的因素不说,宜家的这些转变确实暗含着一些有关生活方式的深意。“断舍离”讲得多了,但谁能真正舍得丢掉自己收藏多年的情感记忆呢?

与其变着法子引导大家买各种新奇的“超级收纳”,不如顺应收藏癖的需求,大胆摆出精挑细选的物品,还省了买饰品的钱。

如果你也爱搞点奇怪的小收藏,就把杂乱的收纳压力摆到一边,让它们变成家里独一无二的风景,还可以邀请朋友过来欣赏。

你也可以大胆说“嫌弃东西太多”的时代已经过时啦!和自己喜欢的一切住在一起,即使乱乱的,也是种幸福呀。

图源/ 网络

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

IKEA宜家ASKNATFJARIL艾奈里椅垫办公室久坐双面可用坐垫厚实填充

1999元起

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 BONSYRSA波恩西萨儿童书桌垫易清洁便携防滑卡通图案

IKEA 宜家 BROKFUNKIA布鲁克丰亚被子夏季空调被可机洗易打理夏凉被

IKEA 宜家 福雅拉尼空调被双人被芯夏凉被舒适春秋被羽绒被鸭绒被

• 我一想到要擦那么多灰。。。还是算了

我也是这么想的,看来我们都是家里打扫卫生的人 [惊喜]

• 干净城市的人不懂大郑州的霾尘沙,一天只要一天哪里都是厚厚的一层灰

干净的城市不多了

北京的表示也如此...

• 买了宜家另一款玻璃面的茶几,茶几下面放了个非洲木雕,刚开始是很好看,后来又放了吃得喝得各种杂物就不能看了。。。最后买了个桌布罩起来了。自己生活习惯不改,怎么都洋气不起来 [大囧]

• 穷人买不起宜家,富人看不上宜家

宜家要在买不起那房子更买不起了

你说的这种穷人,连网都不一定会上吧

• 我参考宜家的一个衣柜然后找木工用实木多层板打了一个,外面的门定做了一个类似一家的木头棕色八格的,又便宜质量又好,宜家的款式参考一下还是很棒棒的

宜家的质量差啊

• LZ这些东西到最后只会变成擦灰专用。。。
    不如做个柜子从天花板到地板,玻璃面板外加一把锁

• 你是家中没有孩子啊,东西还敢这么放,分分钟给你脆了

家里有孩子敢动我的东西,分分钟被我打跪

深有同感。。一岁多两岁的娃,少看一眼,易碎东西都杯具啊~~~

• GRUNDTAL 格兰代 晾衣架,壁式 ¥ 199.00 才是最简单粗暴又好用的架子,家里厨房 卫生间 书房各一个。

• 既然不喜欢宜家 特地进来数落这 数落那 是什么心态 用过宜家 9.9的杯子就算有发言权了么 呵呵呵

• 一层灰....

• 相信我,家里不是大房子有保姆,一件都别买,累死你

• 我喜欢这篇文章,也很期待宜家新品,不明白为什么有那么多人反驳,难道家家都是有熊孩子?每个家都是不一样的,有独居的,有二人世界,有孩子偏大不淘气了的,难道就因为怕熊孩子打碎而说人家商品不咋地?这个我不服。至于说到门板薄厚的,还不算奇葩,你发个宜家橱柜还有人建议你做石头柜体的呢。。。。。。

• 那片芭比娃娃海洋中的……是德普叔? [皱眉]

• 每次去宜家看这个玻璃带锁展示柜都在鼓励我买手办,但转念一想一个稍复杂正版手办就是一个展示柜的钱,还特意和我妈说要是熊孩子来了,我也有锁防着,然后我妈特着急,说万一小盆友不高兴不给面子不好,所以防火防盗防熊孩还要防心软家长 [无语] [无语] [无语] [无语] [无语]

• 就是想问问,有没有给小孩子放小玩具的陈列箱,家里的小玩具太多了不好找。性价比最重要。

宜家的舒法特系列看看

• 咳!咳!我插一句哦,家里衣柜和鞋柜就是找木工做的,我想说~劳资想提起甩球!乍一看还可以,细一看细节处真恼火,封边衔接啥的真是不杂滴。糙滴很~

• 北方人的家里,不敢装网格太多的家具,那个尘土。。

• 用过宜家的家具的人都知道,除了第一眼简洁,基本质量差到只能用在租客的房间里。自己家里用宜家的家具也算是心大了。当然宜家的日常零碎产品性价比确实高

• 去过一趟宜家之后再也不会去了

为什么?宜家不可能迎合所有人口味的,但至少应该有一些适合你的吧?

还真有这种人,有个朋友的父亲一辈子的庄稼人,去过一次宜家就再也不去了,说东西太简谱了,结果逼着朋友再他们那儿的县城家具城买了一整套本地品牌的“豪华”欧式风格家具 [赞]

• 蛮想拥有个独特个性的家