阅读记录:10月短篇也能很精彩

2021-11-09 14:53:02 0点赞 0收藏 0评论

双十一的尾款人啊,等待的时间如果煎熬,那就来读点精彩的短篇吧!

《全员嫌疑人》

阅读记录:10月短篇也能很精彩

大山诚一郎的书无脑入,肯定不会失望。

这本短篇集7个故事,20次翻转,主角设定上和《密室收藏家》正相反,自己并没有推理才能,却能使身边人福尔摩斯化,提出各种解答。

作者保持一如既往的水准,个人最喜欢推理少了一半的剧本的那篇,不仅要猜编剧的心理,还要考虑演员的角色,在虚拟的故事里的故事,假的很真。

《煞风景的早间首班车》

阅读记录:10月短篇也能很精彩

青崎有吾的长篇以严密的逻辑流推理著名,这个短篇集则是日常中谜题。

奔着逻辑流推理来的读者,很可能失望,这本书里的推理往往没头没脑的开始,很多地方比较勉强,与其说是推理小说,不如说是青春小说带点悬念,更为合适。

《气球人》

阅读记录:10月短篇也能很精彩

陈浩基算是这两年华语推理圈的明星作家了,一本《1367》直接封神,虽然我前几年去香港旅游的时候第一时间入手,但是拖拖拉拉的没读,结果这本《气球人》反倒成为我读的第一本。

故事很像古天乐的一部电影,他饰演的杀手每次都把目标伪装成意外,这本书里的杀手有一种超能力是通过接触皮肤,输入让目标身体膨胀N倍的指令(可以延后发动),事后往往被认定为意外猝死,但发生的多了,气球人的诨名还是被警察注意到了。

一面要不留痕迹的完成暗杀,一面要躲避追查,准备金盆洗手的最后一单,不出意外的出了意外。

设定一般,故事精彩,一口气读完就对了。

《都市传说》

阅读记录:10月短篇也能很精彩

有一年的《世界奇妙物语》演了个能回到昨天的公园,故事超级感人,悬念和节奏拉满,后来知道有原作短篇《昨日公园》,作者是朱川凑人,号称日本短篇小说之王(不过日本这种中二头衔要多少有多少,不值钱的)

这本《都市传说》是豆瓣评分最高的,除了超级精彩和治愈的《昨日公园》,还有怪谈的《冰人》,猎奇的《猫头鹰男》,畸恋的《死者恋》,温暖的《月之石》……个人对怪谈类的故事不太感冒,但是必须承认作者是讲故事的高手,一波三折加翻转,让人一直读个不停。

风格上非常像乙一,温暖时可以治愈,恐怖时又脊背发凉,处处透着病态的妖异美感。看来我又多一个准备补全集的作家了。

以上