那些体检你不知道的事!为什么年年体检,癌症为什么没有及时发现?

2021-10-12 17:49:49 9点赞 83收藏 4评论

有一个很常见的现象:很多人每年体检,花的钱也不少,每次体检报告上各项指标没有任何异常,可是癌症一查出来为什么就已经是中晚期了?很简单,因为,90%的人做的是假体检!!!!咱们一般人做的这些体检项目想查出早期癌症,尤其是消化道的早期癌症,几乎不可能。

我们平常体检检查项目,都是最基础的检查项目,都是由身体基础项目检查+实验室检查+功能影像学检查三大项组成。

身体基础检查项目包括:体重,身高,血压,内外科,耳鼻喉,眼部,口腔等,

实验室检查包括:血常规,尿常规,肝功能,肾功能,乙肝五项,血糖血脂等,

功能检查包括:心电图,x光,B超(包括肝,胆,胰,脾,肾,甲状腺,前列腺/子宫附件)等影像学检查。

这种普通体检,只能让咱们对自己的身体健康状况和重要器官运行是否正常有一个初步的印象,对一些常见的慢性病比如心脑血管疾病筛选比较有用,对于中晚期比较严重的癌症会有一个指示作用,但是你要拿它去筛选早期的癌症尤其是肠胃消化道的癌症,十个里面得有九个会被漏检。

早期癌症的筛选,是必须做专项体检的。

一、癌症体检筛选最常见的坑

1. 体检项目对癌症没有针对性,不管男女老幼,不分家族病史,不管既往病史,不分职业性质,所有人都开一模一样的体检套餐。

我们现在流行的这一套体检,它最早设立的目的,就是为了检查你身体的健康状态,根本不是针对癌症设立的。这种一刀切的常规体检,就是说白了就是懒省事挣快钱,然而对于癌症早期筛选并无什么关键性作用!

聊聊之前听过的一个经历,一个网友他的妈妈牙烂了个洞,去医院补牙。牙补完了,医生多说了一句,看你妈妈舌头上溃疡的有点太对劲,要不你带她做个活检吧。结果,早期舌癌。妈妈只是切了一点舌头,目前定期复查,一切良好。

有时候医生的一念,可能会改变病人的往后余生!

2. 癌症体检手段驴头不对马嘴

因为医疗条件和技术条件的限制,很多地方尤其是基层的医院癌症筛选手段落后,检测过程驴头不对马嘴。最常见的两个例子是,很多地方竟然还在用X光查肺癌,彩超检查前列腺。要知道X光查出早期肺癌的概率只有0-15%,用x光去查肺癌,10个里面,九个晚期。

我这里给大家分享个高发癌症的专项检查项目表

3. 包装成“高大上”,号称一次检查查清所有癌症的高端体检项目

最典型的就是两个,pet-ct和基因检测筛查癌症。

好多体检机构pet-ct宣传语是“一个检查看到你全身的病灶”。但其实它在常规体检中的作用并没有那么大。Pet-ct的作用主要是在对癌症进行分期,鉴别是否转移复发,以及癌症的预后评估上。你要说,真用它查找身上可能的癌症病灶,它并没有比我上面列的专项检查有任何的优势。事实上,pet-ct在健康人群中筛选出恶性肿瘤的比例仅有1.3%。

还有号称“一滴唾液就能筛查出癌症”的基因筛查检测,基因检测的结果只能提示一个人某种癌症可能高发的偏好,但实际上,偏好高,患癌的风险也未必高;偏好低,也不能排除患癌的可能。如果没有某种癌症的家族遗传疏史,做基因检测那就是白白浪费钱。

4. 体检从业人员良莠不齐,假体检防不胜防

医生培训周期长,本硕博11年,再加上3年的住院医师规划培训,直接造成了医生资源短缺。有些体检机构招不到医生看病例,就让护士冒充医生,给你看体检报告。

本身影像学检查,比如b超和增强ct,就很依赖医生个人的水平经验,每年认真去体检,早发现都那么难。那这种故意造假引发的误诊和漏诊,无疑等于谋财害命了!

二、各个年龄段应该如何选择项目检查

无论经济条件再差,每年的常规体检,一年至少做一次,强烈建议不要停!在常规体检的基础上,大家再根据自己的实际情况,有针对性地做一些专项体检。有三点大家还是要注意的!1⃣️ 一年一次的常规体检,必须做!2⃣️ 常规体检之外,我建议最好能加上您的这个年龄段爱高发的病,如果你正好是高危群体,那专项检查绝对没商量!3⃣️ 如果前两步的检查,存在指示性的指标异常,那么可以再在专科医生的建议下,加上适合自己的体检项目!

@女性参照表如下:

40-49岁参照表40-49岁参照表

50-59岁参照表50-59岁参照表

60岁以上参照表60岁以上参照表

三、几点建议

1. 答应我,一定一定要定期专项体检,不要对自己的身体太过自信。癌细胞都是从小道道慢慢生长的,刚开始你是绝对不会直接感受到的,你一疏忽,等它大到压迫神经给你一个疼痛麻木的意识了,十有八九就已经是中晚期了,想处理你都来不及处理了。

2. 体检这个事情上,一定要听医嘱。不要拿自己的固执偏见去挑战医生的专业,医生建议检查什么,就抓紧时间检查,医生建议定期随检,就一定按时随检。

最后送大家一句话,

“健康真的很重要。在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”