一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

2021-05-17 15:55:45 12点赞 32收藏 25评论

创作立场声明:自费,自由,自己的旅行。非利益相关,走自己想走的路。

尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,瀑布源头为尼亚加拉河,主瀑布位于加拿大境内,是瀑布的最佳观赏地;在美国境内瀑布由月亮岛隔开,观赏的是瀑布侧面。

尼亚加拉河的水流冲下悬崖至下游重新汇合,在不足2公里长的河段里以每小时35.4公里的速度跌荡而下15.8米的落差,演绎出世界上最狂野的漩涡急流,经过左岸加拿大的昆斯顿、右岸美国的利维斯顿,冲过“魔鬼洞急流”,沿着最后的“利维斯顿支流峡谷”由西向东进入安大略湖。

尼亚加拉瀑布实际由3部分组成,从大到小,依次为:马蹄型瀑布(Horseshoe Falls)、美利坚瀑布(American Falls)和新娘面纱瀑布(Veil of the Bride Falls)。

马蹄形瀑布,位于加拿大境内,其形如马蹄;美利坚瀑布在美国境内,由山羊岛隔开;新娘面纱瀑布,也在美国境内,由月亮岛隔开了其他两瀑布。事实上,在美国境内看到的只是尼亚加拉瀑布的侧面,而在加拿大可以一览全貌。

尼亚加拉瀑布与伊瓜苏大瀑布、维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。

这个尼亚加拉瀑布其实我很早以前在加拿大多伦多出差的时候就去看过,但是很不巧的是我呆的那段时间是冬天,北美安大略的冬天最著名的是滑雪,是漫天大雪,是被大雪压断的电线杆和大范围停电,也是满大街交管局要求必须换上雪地胎的汽车。就是没有雪中大瀑布的讲究。

不过那年我还是开车三个多小时从多伦多去了尼亚加拉大瀑布,场景极其壮观,虽然一路上连高速都是冰,瀑布下的溶洞也都是冰,但是大瀑布没有冻上,依然飞流直下三千尺,鼓动着蓬勃的生机。

寒冬时节的马蹄瀑布寒冬时节的马蹄瀑布

顺着瀑布后方看过去,能看到瀑布的上游是美国水牛城的那条河,万吨淡水顺着河道蓬勃而来。河道宽广如海面,鼓动如雷,震耳欲聋。

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

春夏秋可以看到水面的山崖瞭望口春夏秋可以看到水面的山崖瞭望口

其实这个瀑布横跨美加两岸,但是美国那边并不是很重视,瀑布城就是扔了个赌场就算完了,几个motel外加一条游船就算了。主要开发的好的还是加拿大那边,上天入地平行下水都可以,上天指那个瞭望塔,入地指上图那个都是冰的山体内洞,下水是指没把码头冻上的时候加拿大一侧有游船可以一直开到瀑布下。

那一次加拿大之行没能看到正正经经的最大瀑布,心里难免有些遗憾,于是就打定主意什么时候一定要再来一次。

19年的时候我秋天在美东看北美的秋,再回国之前想着去那个超级有名的纽约奥莱进行一次大采购;也就是想要去买买便宜东西,看了一眼地图,好像瀑布也不是很远,于是就安排一趟看瀑布的旅程。

从华盛顿开到瀑布那真是溜溜的开了一整天,好在我去的11月恰好是美国东部最好看的时节,一路上风景很好。

沿途风景沿途风景

开到晚上到了瀑布城入住,又研究了一下当地环境,发现有个神奇的玩法。这个瀑布是美国和加拿大的交界,交界上有一座彩虹桥,这个桥的两端分别是美国和加拿大的海关,能开车也能步行。(美加两国的本国人拿着身份证就能直接去对方国家,不需要签证和护照。其他国家的游客是正常手续。)而走路是可以站在桥上看瀑布的,只不过需要加拿大签证和美国签证,恰好这两个我都有。

站在美国望向加拿大站在美国望向加拿大

当夜我就去这个桥前面的美国出关的地方踩了个点。好在我住的那个motel距离瀑布极近,走路过去只用十分钟,穿过一片有鸟有鹅有虫子的大草坪和大林子就到了。不是黑人区,很安全。

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

穿过在这个单向小铁门就算离开美国了穿过在这个单向小铁门就算离开美国了

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

栅栏后面是开车进入美国的人在被海关检查栅栏后面是开车进入美国的人在被海关检查

这个单向的铁门就是简单的国境了,上面一堆告示,简单说来就是如果你想穿过这个铁门,那么你一定要有加拿大签证,要不然就离不开这个桥。同时你的美国签证不要是单次的,要不然你可能回不来。看了看我的条件都满足,我就决定第二天一大早去加拿大那边看太阳从马蹄形瀑布上升起。

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

大清早五点多,在懒惰的北美人民还在睡觉的时候,我推开了美国国境的大门,走向了通往加拿大的单行路。这里插播一句,北美这边入境困难出境没人管,不管是步行开车还是坐飞机,离境时候既不看护照也不查身份,推门直接走就行了。

我过去的时候天还是黑的,放眼望过去只有等待过关的汽车小猫三两只。

栏杆左侧是车,右侧是人栏杆左侧是车,右侧是人

夜幕降临夜幕降临

在桥的正中央是三个旗杆,两国国旗分立两侧。走过桥就是加拿大海关,里面一个眉毛胡子都是白色的健壮老大爷,我进去好像吵了他打盹,但是态度还是不错。问我想干嘛,我说我想看日出,听说这边好看。大爷跟我说今儿阴天不一定看得着。然后他就开始翻我护照,问我之前来过加拿大?我说来过看朋友,之前来看过这个,但是那会儿冻上了没看成,今儿有机会再看看。大爷很开心的给我扣了个入境章就把我放过去了。盖章的时候还调了那个章上面的日期,看起来我应该是当天第一个过海关的人。

彩虹桥正中央彩虹桥正中央

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

过了桥直接就是加拿大端的景区,沿着河道一直走就看到铺面而来的大瀑布,当然先听到的是震耳欲聋的水声,然后是空气中弥漫的水汽。

河边步道,全都是瀑布溅起来的水河边步道,全都是瀑布溅起来的水

很可惜的是,真像海关大爷说的一样,那天阴天,并没有看到太阳从水面上升起。

从天黑等到天亮从天黑等到天亮

等了等发现天已经大亮了,也没看到一团红日升起,这个念头也就淡了。找了旁边沿着瀑布晨练的姑娘帮我拍了几张照片,准备往回走回酒店吃早饭。

还是回到刚才出来的地方还是回到刚才出来的地方

进去以后一个简单的大堂,这时候需要交过路费了,一美元。自动投币机,如果没有硬币的话,边上有机器可以换钞。美元加币都可以。

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

恰好之前在美国呆了很久,兜里还是有硬币的,找了4个quarter出来交了钱。PS:这美国人也奇怪,明明加减法做的很差,但是平时最常用的钱居然是25美分的1quarter硬币,见鬼。

交了钱推杆就能过关离开加拿大了交了钱推杆就能过关离开加拿大了

站在彩虹桥上再看一眼大瀑布站在彩虹桥上再看一眼大瀑布

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

看到了熟悉的中国字,应该是跨国旅行团看到了熟悉的中国字,应该是跨国旅行团

穿过桥就是美国海关,结果还是一个眉毛胡子都是白色的老大爷。老大爷问我咋回事,我说我去看日出啊没看着。大爷说我看你xx日从波士顿进的美国,你到底去了加拿大多长时间。我说2小时,大爷就开始狂笑,一边笑一边念叨2hours,我也不知道他有啥可这么开心的。然后问我过去住哪儿,我把酒店门卡给他看了一眼,然后问我有没有行李,我捏着手机拍了拍兜口表示没有,大爷手一挥,走吧。连安检都没有,也没有扣入境章就把我打发进了美国。

到了美国这边有中文提示了到了美国这边有中文提示了

到了美国这边就没什么好说的了,溜溜瀑布公园,下去坐了个船,穿着雨衣被瀑布喷了一身水,看了眼对面加拿大的游船。还投了一个25美分看了一眼望远镜里面的大瀑布。瀑布边上的绿色公园里面还有加拿大鹅,不是我穿的那个羽绒服,是真真正正的鹅。

这就是我折腾一早上的彩虹桥远景这就是我折腾一早上的彩虹桥远景

船上看到的瀑布近景船上看到的瀑布近景

全是水,在船上雨衣都不怎么好用全是水,在船上雨衣都不怎么好用

观景台上看瀑布观景台上看瀑布

瀑布看完了开车半天去奥莱进行大采购。路上加油的时候看到加油站卖这个,后来想想好像也没毛病,都是能源,但是我没想到劈好的木头能卖的这么贵。

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

纽约这个奥莱一进门就看到硕大的中国字,招商银行特惠可还行。里面基本上家家都有中文导购,我买了一堆东西好像就真实信仰家没有中文。

一美元跨两国——世界最大瀑布Niagara和彩虹桥&奥莱

美国买东西没有退税,不光不退税还要加上纽约州的消费税,但是架不住便宜啊。我算了算,Timberland比直接在官网买都要便宜,一件卫衣一副皮手套两个T恤居然不到100刀。而且花色还多,随便挑。

Timberland少年长袖加大款图纹连帽衫208.26元亚马逊海外购去购买Timberland男士T恤1152j264.27元亚马逊海外购去购买

三件真实信仰的牛仔裤+我老婆的牛仔上衣也不过100刀出头。

TrueReligion女式卡车司机夹克865.78元亚马逊海外购去购买TrueReligion男士立克直筒牛仔裤,带后部带盖口袋452.82元亚马逊海外购去购买

两条boss的裤子加一起也是一百出头。这裤子有一条买的挺好,另外一条简直是吸尘器,一天要用毛刷滚好几次,黏土。

BOSSOrange男式弹力斜纹棉布标准剪裁裤518.96元亚马逊海外购去购买

CK的内衣更便宜,20块钱三件五件的,好像不要钱一样。 这个内裤我每次看到都会买一堆,因为现在前面带开口的不好买了,至少亚马逊买不到了,基本只能去店里买。但是中国的CK店好像杀猪一样,只能在国外买。

CALVINKLEIN男士棉质弹性低腰内裤多条装181.01元亚马逊海外购去购买

这一趟行程其实挺辛苦,要不是美国高速沿途其实还挺好看的肯定会觉得亏。如果没看过这个尼亚加拉大瀑布的人还是值得过来看一次,真的不虚此行。如果有人有多伦多或者美国东海岸的行程,完全可以上去转一下,这一美元还是花的挺值的。

我最后的结果是体验了一下一块钱跨国,还混了个加拿大入境章。另外也没影响奥莱大采购,奥莱这个采购是买的越多赚得越多。这种不走寻常路的玩法,确实能丰富人生经历。

愿大家都有想要的生活。

Timberland男士T恤1152j

CALVINKLEIN男士棉质弹性低腰内裤多条装

CALVINKLEIN男士棉质弹性低腰内裤多条装

BOSSOrange男式弹力斜纹棉布标准剪裁裤

BOSSOrange男式弹力斜纹棉布标准剪裁裤

卡尔文·克莱 Calvin Klein 男士平角内裤套装 U2662

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 男士内裤 优惠商品

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 内衣男士三条装腰边提花防夹臀棉质低腰四角裤平角内U2664 998-// L

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 内衣男士四条装提花腰边纯棉透气低腰贴身三角NP2173O GVD-/// L

内衣男士光泽腰边细滑透气防夹臀平角内NB2540 5GS- M

内衣男士三条装新年红醒目提花舒适贴身防夹臀平角内裤NP2213O 9OR-太空黑/嫩灰/鲜红 L

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 内衣男士满印舒适全棉宽松四角裤平NB3411 GNR- XL

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 内衣男士五条装提花棉质防夹臀NB3764 I30-//// M

Calvin Klein内衣【明星同款摩登引力带】男士两条装棉质防夹臀内裤NB1086 GUC-浅卡其色/酱紫 M

Calvin Klein 卡尔文·克莱 男士平角内裤 3件装

卡尔文·克莱 Calvin Klein 男士平角内裤套装 U2664G

Calvin Klein CK 卡尔文克雷恩男士时尚3件装三角内裤 NB3129A

香港Calvin Klein/凯文克莱男款中腰CK平角内裤黑白灰3条盒装

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein CK男平角内裤休闲四角短裤本命年

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein CK 男士平角内裤套装 3条装 U2664G YKS字母黑灰 L

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 内衣24春夏男士醒目提花舒适凉感三角内裤NB3835 VN7-沧海蓝 L

• 我觉得国外很多景点开发都是为了保护或者顺应自然而进行改造,我们就是圈地圈钱,体验还特别差

你的感觉没错,而且很多很棒的地方都不收钱

我想躺着,站着累

• 1.美国那边叫水牛城,加村这边才叫瀑布城(尼亚加拉城。)2.看瀑布在加村这边看过美国那边景观好很多,所以我觉得这就是瀑布两边加村这边建设好很多的原因。3.在911之前美加双方不需要护照进出境,有照片的驾照就可以了,不管你是哪国人有没有两国签证。911之后就必须要护照了。

反正现在驾照不行,要id,我的司机就是因为没带id,好像不要护照,他反正跟我这么说的,所以只能我自己过去。美国这边公园边上也不算城,就是只有一个赌场的小镇子,水牛城那个机场还好远。加村那边光赌场就一大片,楼下还有商业街不远处还是奥莱,反正就觉得美国压根就没想开发这玩意,那镇子真荒凉。

现在必须护照了,而且加入美必须美签,美入加绿卡就行,在911事件之前拿个photo ID随便过。

• 19年12月 在加村看过 不过有太阳有彩虹 现在疫情签证都失效了

如果不喜欢滑雪的话冬天的加拿大一点都不好玩……

• 18年10月在加拿大看的瀑布,还坐船进去,漂亮。接下来上瘾了20年1月去了伊瓜苏瀑布,从阿根廷到巴西两边全看了,爽。等疫情好了再去看维多利亚

看过伊瓜苏这个就厉害了。等我安排南极行程的时候再一起搞吧

• 羡慕国外大佬,高级,想去

不贵的,可以搞。省着点花美帝东海岸一圈比去三亚都便宜。

• 你没坐船近距离看瀑布吗?

坐了啊,最后几张水里拍的就是啊,一头一脸的水

• 加拿大这侧有个绝佳观景位,在某个宾馆顶楼的咖啡店,全部都是落地窗,5cad买杯咖啡,俯瞰瀑布全景。

那个观光塔带餐厅的,上天入地下水三条线

请问是什么咖啡店啊?

• 楼主的生活是我等凡人做梦都梦不到的

• 惊呆了!这么远!

• 羡慕满世界跑,做外贸的吧,美国有几个洲消费税蛮低的,我就买汤米和l的裤子

• 尼亚加拉瀑布吗?之前去智利还是巴西也去看过,太壮观了