2021-05-14 15:53:55 4点赞 14收藏 8评论

5月13日晚间,电视剧《生活家》央视电视剧频道首播,爱奇艺方面则多集上线。依据目前已经播出的剧情内容来看,《生活家》应该属于半部好剧。好的部分是文淇和刘敏涛饰演的母女,在生活部分上的戏份内容。而较为一般的内容,则是职场戏份上的部分。这部电视剧在生活和职场两个叙事线上,略微欠缺一些打磨。

文淇和刘敏涛母女的生活戏方面,非常有趣。因为这部电视剧作品当中,赋予了母女一种独特的生活气质,即使在经济生活并不充裕的环境当中,依旧可以用精神胜利法去攻克生活当中的艰难。我们以往的小说等艺术作品当中,对精神胜利法大多持有反面看法。而这部电视剧反其道而行,剧中这组母女,就是依靠这种强大的精神力量,一次又一次地战胜生活当中的苦难。

可以说,《生活家》其实就是一部办法总比困难多的故事。母女二人,不仅仅有着旺盛的精神胜利法,而且有着乐观主义的心态,并且能够找到解决生活问题的办法。比较有趣的一个桥段,刘敏涛饰演的母亲,“以房养老”,反倒是被骗了,一百万的房子被高利贷公司收走了。这个时候,文淇饰演的女儿问母亲,此刻难道不是应该寻死觅活吗?而母亲却恰好走向既定路线的另一面。

这就是有趣的地方。《生活家》的很多类似剧情,都是不按常理出牌的。困难来临,当观众觉得母女二人可能要按照以往电视剧的既定套路出牌的时候,突然发现,后边的剧情根本就是反向的,她们总有独属于自己的办法,而且是乐观的办法,甚至于是精神胜利法的办法。这样的剧情故事,就容易让观众觉得有趣。原著小说创作者和该剧的编剧,带着一种有趣的反向思维。这种聪明,在《生活家》当中成为点缀的各种珍珠。

所以,《生活家》最大的乐趣,其实就是树立了两个与众不同的影视剧人物形象。无论是刘敏涛饰演的母亲,还是文淇饰演的女儿,以往的电视剧作品当中,均没有这样性格特点的角色。她们凭借自己的有趣性格,也能够在生活当中获得幸福感,虽然挫折不断,但办法也总是有的,没有被挫折打倒。这样的剧情人物性格,对观众而言,是非常喜欢的。大家生活当中,也会遇到这样那样的困难,这对母女的性格,倒是可以借来一用。

以上是说《生活家》好的一面。这部电视剧欠打磨的一面,则是职场戏部分。老编个人感觉,《生活家》职场戏部分起的有点高了,缺少了更好的人间烟火气。如果这样的有趣的人物性格,放到一个真正的职场环境当中,而不是一般影视剧作品已经用烂的职场环境当中,可能会大放异彩。下边,举个例子。

比如,电视剧《装台》,也是有趣的人物性格,放到了一个干舞台装卸工作的环境当中,就自带了扑面而来的真实感。也正是因为这样的设定,让《装台》成为一部观众口碑极高的作品。反观《生活家》,会计审计之类的工作,真的有点起高了,要是能够放到一个观众更为熟悉的工种当中,来呈现人物性格和人物故事,可能效果会更好一些。

例子之外,回到《生活家》自身的职场剧情。它的问题,其实不仅仅是起高了,而且是职场戏内容缺少一种明确的“反套路”的既定风格。母女二人的人设,都是反套路的,自成一派的。但是,到了职场戏部分的内容的时候,一下子都成了职场剧们用剩下的内容了,就缺少剧作本身的“反套路”感了。

对于普通观众而言,可能会觉得,一看到文淇、刘敏涛饰演的母女凑在一起了,这剧就开始“起飞”了,非常有趣,爆笑不断,也惊喜连连。可一到了职场戏内容当中,就会觉得这些内容太沉闷了,或者是太熟悉了,没有了故事快感。问题就出在职场戏部分不够反套路上。创作者太熟悉职场剧应该怎么做,因此,也就忘记了已经创新的人物角色,需要创新的职场环境故事了。

综合来讲,《生活家》算是优点大于缺点,看点大于雷同点的。一个较为丰富有趣的人设性格,可以带动整部电视剧的好看性。对于普通观众而言,文淇、刘敏涛母女呈现的性格,真的具备感染力。

本文经微信公众号 马庆云 ID:xuezhemaqingyun授权发布,原标题:《生活家》首播,半部好剧,文淇刘敏涛母女戏好,职场戏部分一般,作者:马庆云,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。