2021-12-02 10:46:21 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:冬天吃萝卜白菜不如多吃它,营养价值丰富,被誉为“营养模范生”

冬天到了,大家都采购了哪些过冬的蔬菜呢?是萝卜?还是大白菜?在北方地区,每年冬天,萝卜和白菜都是家里必不可少的过冬菜,几乎家家户户都会买上很多,价格便宜,经久耐放,深受北方朋友的喜爱!但是,小时候一日三餐的萝卜和白菜,给很多人都留下了童年的阴影,那么,除了萝卜和白菜,冬天还有哪些美味的时令蔬菜呢?

入冬以后,我们每周都会选择回农村老家转一圈,不为别的,就为了去自己家的小菜园转转圈,弄点新鲜的蔬菜吃!这个时候正是地里菠菜生长的季节,与其它的蔬菜不同,菠菜非常耐冻,即便是被大雪深埋,挖出来依然不影响食用!冬天正是菠菜上市的季节,这个时候的菠菜鲜嫩无比,无论是炒鸡蛋还是煮汤都鲜美无比!菠菜是一种营养价值非常高的蔬菜,它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)等多种营养素,所以素有“1”的美称!

菠菜的吃法很多,但是最美味、最经典的做法莫过于菠菜炒鸡蛋了,这道菜是我们家餐桌上的常客,营养价值丰富且均衡,孩子也特别爱吃,孩子正值生长季,多吃这菜准错不了!说起菠菜炒鸡蛋这道菜,很多人由于受老一辈的影响,都是直接把菠菜下锅炒,认为这样吃才最营养,殊不知这样的做法不仅口感不好,还会影响身体对钙的吸收,得不偿失!菠菜炒鸡蛋不要直接下锅炒,多加一步,口感滑嫩,营养更容易吸收!一起来看看吧!

菠菜里边含有大量的草酸,直接食用不仅会有苦涩味,还会影响我们身体对营养物质的吸收,所以吃菠菜的时候一定要多加一步,那就是焯!焯水并不能分解草酸,但是却可以稀释草酸,这样一来菠菜里边草酸的含量就会大大降低,吃起来口感好,营养物质也更加容易吸收!菠菜焯水的时候有个小技巧,我们可以在水里加入少许的植物油,这样焯水后的菠菜颜色依旧翠绿,非常有食欲!焯水的时间不宜太长,30秒就可以了,否则会导致维生素的流失!

菠菜焯水之后,放在冷水下边降温,然后沥干水分,这样子炒出来的菠菜口感更好!

做菠菜炒鸡蛋的时候,不需要过多的调味食材,宜少不宜多!我们只需要准备一个葱末和蒜末就可以了。

接下来我们再来讲一下处理鸡蛋的小技巧,鸡蛋打入碗中,我们可以加入少许的白醋,然后再打散!白醋可以很好地去除鸡蛋的蛋腥味儿,炒出来的鸡蛋也更加滑嫩好吃!

炒鸡蛋的时候,六成油温下入鸡蛋液,炒至鸡蛋定型,颜色金黄就可以盛出来了,不要把鸡蛋给炒老了!

鸡蛋炒好之后盛出备用,然后下入葱末、蒜末,加入少许的生抽、蚝油,炒出香味儿。

接下来下入菠菜,加入适量的食盐,快速翻炒几下,让菠菜简单入味儿。

把炒好的鸡蛋块倒入锅中,快速翻炒均匀就可以了,因为鸡蛋和菠菜都是熟的,所以炒的过程不要太久,大约30秒就可以了!

——老刘侃侃——

菠菜炒鸡蛋是一道常见的家常菜,尤其是入冬以后,正是菠菜上市的季节,大家可以隔三岔五地吃上一次,菠菜的营养价值非常高,比起我们日常吃的很多蔬菜都要高出不少,非常适合生长发育期的孩子们,毕竟“营养模范生”的美称可不是白叫的!冬天吃萝卜吃白菜,都不如多吃它,营养价值丰富,孩子也特别爱吃!赶紧动手做起来吧!

菠菜炒鸡蛋的时候,切记不要像老一辈一样直接下锅炒,记得要先焯水稀释草酸哦!我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!