如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

2021-12-28 11:05:32 27点赞 45收藏 18评论

下文仅从 PC 用户的视角出发,聊聊两款好用的手柄

我有三个手柄:

• Switch pro

• Xbox Series

• PS5

PS5 手柄因为兼容性不是特别高,主要是因为 HD 震动及力回馈扳机键,都无法在 PC 上得到支持。因此,今天我要推荐的是另外两款。

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

一、Switch pro

1、手感

三款手柄里面,Switch pro 的握感我认为最为完美。双手握上去,很自然的跟手柄各部分契合,完全没有感觉到哪里别扭。特别是 LR 这两个按键,食指自然落在上面。Xbox Series 则不然,不知道为什么总是食指的中部落在上面。

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

并且,Switch pro 各大按键均为导电胶式,整体给人的感觉更加协调统一。Xbox Series 就有点奇怪,十字键部分跟 LBRB 好像分别用的导电片、微动,加上 XYAB 用的导电胶,使得 Xbox Series 手柄有着三种不同的触感。这虽然对实际游戏没有什么影响,但我认为能统一更完美,我实在是欣赏不来微动跟金属片的手感。

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

Switch pro 的 ZLZR 因为不是线性按键的原因,我个人感觉非常适合玩《只狼》、《暗黑之魂》一类的动作渡。无论是出招、格挡,基本都可以做到一触即发,这才是动作游戏需求的手感。当然,非线性按键的问题就是在赛车游戏中,无法对油门刹车等进行精确操作,这也是为什么 Xbox 精英手柄的 LTRT 可以自定义调节的原因。

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

XYAB 就不说 ,宽大舒服,是我最满意的地方。因为边缘更立体的关系,虽然直径跟另外两家差不多, 但按起来跟人手的接触面积会更大一些,力度也是恰到好处,我很享受这种感觉。

唯一让我不满的,是十字键。虽然是导电胶但还是有点硬了,并没比用了金属片的 Xbox Series 手柄好用到哪里去。用来切换个道具什么的其实没问题,也不容易出错。但就别想着拿来玩什么 2D 横版了,我一般都用摇杆的。

2、HD 震动

众所周知,PC 上面用 Switch pro 来玩游戏,并不支持 HD 震动。只是纯粹的傻震,根本感受不到震动的层次感。这也是实属无奈,毕竟这个需要厂商专门用补丁才能解决,但哪个公司会无聊到去做这单赔本的买卖。

因此,如果介意这一点,我认为可以直接跳到下面看我写的 Xbox Series 手柄使用体验。

3、续航

这是 Switch pro 比较令人满意的地方,基本不用去担心没电这个问题。正常情况下,哪怕你游戏震得频率高一点,也能撑上 35 小时左右。具体我没有去计算过,但我经常一个多月才充一次电。

锂电池这个设定,我完全可以接受。现在某宝的配件很丰富了,也不怕用坏没得换。其实几年下来,能省掉不少买电池的钱,还环保。也不用考虑再花一百多买个专用锂电池,真的良心。

4、兼容性

现在 Switch pro 在 PC 上使用已经不是什么问题,特别是 Steam 对它的支持可以说非常完美了。玩家不但可以自定义按键,甚至还能用手柄的陀螺仪功能来充当鼠标用。这在一些 FPS 里面还是非常实用的,习惯之后操作便利性我认为优于传统手柄,低于键盘鼠标。

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

二、Xbox Series 手柄

其实早开始我是想咬咬牙上精英手柄 2 代的,当时宣传片一出来我就被种草了。但后面一大片说 A 键无法回弹的评论一出,我就怂了。直到现在也没听说微软有改进工艺,所以干脆我就买了个 Xbox Series 手柄。

1、手感

Xbox Series 手柄的握持还是非常不错,特别整体感很强,没有 Switch pro 用久了以后会出现松动,并且发出吱吱声。给人的感觉十分可靠,应该能用好多年。

XYAB 按键是透明材料,边缘经过圆滑处理,久按不累。需要组合按键的时候,手指在各按钮之间切换也很自如。

LTRT 是很成熟的线性按键,有一定的键程,方便更精确的在赛车游戏里面控制油门刹车等。这也是为什么我买 Xbox Series 手柄的原因,毕竟 PC 上有着让人着迷的赛车游戏。

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

只是,刚才也说了。十字键、LBRB 这两个关键地方,一个用的金属片,一个用的微动。让人按起来始终找不到感觉,似乎少了点什么,又说不上来。

这次的 Xbox Series 手柄在防滑方面下了一翻功夫,在背面手指能握到的地方,加入了许多细小的防滑颗粒。别说效果还挺显著,夏天游戏的时候完全不会担心手滑。

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

震动方面,跟现在 PS5 的 HD 震动自然没办法比。但传统转子马达比较有力的优点,我认为还是值得称道,暂时没有其他方案可以替代。所以,如果你是追求强烈震感的人,Xbox Series 手柄一如既往的不会让你失望。

2、续航

因为震动马达比较耗电的原因,Xbox Series 手柄用两节 AA 电池大概只能游戏 25 个小时(具体视游戏震动频率)。虽然不是什么了不起的成绩,但如果不是重度用户,25 小时也已经完全足够撑上一个月。

如果你对此不满,觉得买电池太花钱,那官方还有专用锂电供你选择,丰俭由人。

3、兼容性

这个不用我多说了,Xbox Series 手柄在 PC 领域的兼容性那绝对是目前最好的,毕竟自己家的东西。

不过,有朋友说这代蓝牙会经常断联,不如上代稳定。这个确实有,但只需要通过简单的固件升级就能够解决。我用 Xbox Accessories 升级固件之后没出现过这个情况。大家可以去微软商店下载一下,然后用 USB 纯连上手柄,在软件里点升级即可!

如果你正为电脑手柄发愁,你不妨考虑这两个 !

不过,对于一些无线环境确实比较恶劣的地方,固件更新也会无济于事。这个时候你就需要一个专用的蓝牙连接器,可以保证更低的延迟以及稳定性。但我认为这种情况极少,99% 的用户无线环境都不至于恶劣到手柄用不了的程度。

三、总结

根据自己的游戏习惯购买手柄,才是最根本的办法。

对于几乎不玩赛车游戏的用户,我还是比较推荐 Switch pro,虽然在 PC 上它等同于被阉割掉了 HD 震动。但其他方面的表现,让它在跟 Xbox Series 手柄的对比中略胜一筹。特别是用来玩动作游戏,会有着极好的体验。

但如果你本来非常热爱赛车游戏,那 Xbox Series 手柄因为有线性扳机的关系,当然会是首先,否则玩起来很痛苦。除此之外更好的震动,更好的兼容,也是 Xbox Series 手柄的加分项。

你说你所有游戏都喜欢,都想玩的尽兴,那我只能说都买吧。