小空间家居收纳的原则是什么?这四招赶紧学起来,舒适的环境自己造出来!

2021-09-01 15:35:30 0点赞 0收藏 0评论

夏去秋来,又到换季时。换季时,我们首先要做的是大扫除,我们不仅要把家中的灰尘污垢清理干净,还能从各个角落里翻出“陈年旧物”。在丢弃完无用的杂物之后,你会发现东西翻出来容易,收进去却难。各个空间怎么收纳?让换季不在烦恼~

总结几点原则:

1、关注80%的家庭都会忽略的收纳空间

2、根据生活习惯和动线,就近收纳

3、为未来收纳预留空间

4、色彩统一,空间更整洁

5、根据居住痛点,解决收纳。

一、80%的家庭都会忽略的收纳空间

在中国,80%的家庭都没有家务空间,不是户型小,而是在装修之初就没做好这区域的规划。

1、笤帚、拖把、吸尘器、挂烫机、熨斗……这些都放在哪?

房子住得久了,你会发现家里有很多无处安放的物品,于是绞尽脑汁藏在门后面、墙角里……越堆越乱。这时候如果有一个家务用具收纳区简直完美。

其实,只需有个收纳柜留出50公分左右的空间就足够了。

家逸餐边柜简约现代茶水柜客厅柜子靠墙边柜储物柜实木斗柜置物架2139元天猫精选去购买

2.换下的衣服,不想洗,放衣柜脏,堆外面又乱

房子小,家里人口又多,自从有了孩子,洗衣机几乎每天都在24小时待命状态,如果工作再忙起来,这个区域简直就是重灾区。

可以在洗衣机的周边空间搁置脏衣篓,或者索性直接做一个家务区:

一能放脏衣服,二可以收纳各种清洁剂。

脏衣服都隐藏起来,眼不见心不烦,集中一段时间清洗。

3、厨房台面上的东西总是很杂乱?

厨房台面上锅碗瓢盆一大堆,肯定是橱柜没设计好。

大多数家庭的厨房都是地柜+吊柜的传统模式,经过我们反复测试比较,这种橱柜的收纳力其实很弱,只能放下一些厨房刚需物品▽

厨房最多也最难收纳的其实是锅具和小家电,在厨房一侧放一个角柜,摆下家里杂七杂八的小家电。

家逸餐边三角柜墙角柜实木拐角置物架客厅角落柜书柜转角酒柜靠墙2549元天猫精选去购买

在墙上安置隔板也是不错的方式,不过要考虑承重和抗污能力,我在样板间设计了一个8CM厚的隔板,烤漆表面,防水放油,很实用。

伴价清仓实木隔板一字客厅墙上置物架壁挂创意搁板卧室墙壁板子38元天猫精选去购买

二、随手可得的“就近收纳”空间

想要做到完美收纳,就需要根据家庭成员的生活动线,这就要用到就近原则了,就近原则就是在触手可及的地方设置收纳空间,将物品就近收纳,缩短动线,让“随手收纳”成为可能。

举几个例子:

1、书桌只有桌子,没有收纳的地方?

我有一个朋友是一个IT男,电脑周边用品一大堆,于是我们给他推荐了带书架的书桌,宽大桌面上面和下面笔记本电脑都能收纳在里面。

北欧实木书桌书架组合简约可伸缩电脑办公桌家用书房写字书法桌子868元天猫精选去购买

而且利用有限的空间推荐了一面墙的书架,除了放书还能收纳很多杂物。

北欧实木书柜客厅儿童格子储物柜一体靠墙家用落地书橱书架置物架1099元天猫精选去购买

2、总在餐桌和厨房间奔波,缺个餐边柜

很多家庭很少会买餐边柜,其实餐边柜真的很实用,我有一个朋友爱喝茶,茶具、茶叶、茶杯一大堆,他太太是四川人,热爱收集各种辣椒酱,餐边柜随手可取,非常实用。

家逸实木餐边柜简约现代一体靠墙碗柜酒柜子家用置物柜厨房茶水柜1169元天猫精选去购买

3、化妆品没有固定收纳空间,总是不记得放哪了?

先问一个问题:你一般洗完脸都去哪护肤化妆?其实没有标准答案,根据自己的生活动线来规划化妆品的收纳空间即可。

①动线:洗脸→护肤→化妆→回到房间换衣服→出门

按照这个动线,卫生间可以安装一个可收纳储物镜,在卫生间就可以完成妆容部分。

②动线:洗脸→回卧室护肤化妆→衣柜区换衣服→换鞋出门

如果按照这种动线,化妆品收纳区就要规划设计在卧室里

全实木梳妆台卧室小户型翻盖化妆台网红ins风多功能白色化妆桌子1709元天猫精选去购买

▲翻盖化妆桌还是比较实用的

三、为未来收纳预留空间

在进行家居收纳时,要做到分寸必争,不仅要考虑置物所需,而且还要考虑未来收纳的“空白”与“可能性”,提前为以后的物品收纳预留出空间,这样家才不会越住越小,越住越乱。

比如家中未来会有宝宝、二宝、老人等家庭成员,这就需要根据自家情况,来合理规划更多的储物空间,以便收纳未来更多的新物品。

比如:你会发现,一个鞋柜根本不够用,所以常用的鞋子放鞋柜,不常用的要在房间里规划一个大容量收纳区。

玄关当季小收纳鞋柜

家逸可坐式换鞋凳鞋柜实木门口家用现代简约穿鞋凳子收纳穿鞋凳389元天猫精选去购买

不常用大收纳鞋柜

家逸门口鞋柜实木家用大容量省空间收纳玄关柜阳台储物柜美式高柜899元天猫精选去购买

四、小户型要统一“收纳色彩”,视觉上整洁

用简约统一的收纳工具来容纳一处区域的所有东西,才能给我们整齐不乱的清爽视感。

尽量做到让物品各归其位,整齐划一,让收纳一目了然,明明白白,这样就不会出现家里的东西杂乱无章,而让收纳工作无从下手了。

总结:利用身边的小物,让我们的生活日常变得更加有序起来,把收纳做成一种习惯,让生活的小细节更精致。

伴价清仓实木隔板一字客厅墙上置物架壁挂创意搁板卧室墙壁板子

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜