笔记本电脑到手之后,还有哪些需要注意的?

2021-03-18 21:41:31 0点赞 0收藏 0评论

刷了一下张大妈,发现与笔记本电脑相关的文章啥的基本上都是选购推荐指南,没什么人来聊聊电脑到手之后还有哪些是需要注意的地方,所以分享一些我的个人使用经验,供大家参考。

一个超级简洁的目录:

一、选购渠道

想必不用我多说,大家应该都清楚,买电脑不管你是笔记本还是台式机,那得是线上渠道。

去实体店买电脑要想不被坑,除非店家跟你是直系亲属(比如老板是你爸爸/妈妈)~我都有同学线下买笔记本被自己表舅坑了,而且你爸妈可能还碍于面子或者亲戚关系不说破,顶多就是告诉你"花钱买个教训,咱以后不光顾了"这种...

与其被坑,不如线上一步到位省烦恼!

线上购买:

1. 价格配置等清晰

2. 京东自营由京东提供售后,有保障

3. 线上平台多,优惠比价一目了然

4. 等等其他各种理由

千万不要因为线下便宜买电脑送礼品或其他福利带上懂电脑的行家等等去购买就不会遇到问题,魔高一尺道高一丈,永远不会跟线下电脑城老板比"智慧"。如果你非常心甘情愿的当一颗茁壮成长的韭菜,那我也没别的好说,祝安!

当然我也不是说线下就都是些黑心老板,总不能一竿子打翻一船人,也有良心店家,可毕竟那些都是少数,何必去赌概率事件呢?

二、开箱查验

收到货之后第一时间我们就需要开箱查验。

• 包装、密封标签这些是否完好

• 电源线、保修卡、说明书这些是否齐全

• 外观、保护膜是否损坏

• 螺丝接口是否瑕疵

另外,拿到电脑开机,看看能否正常启动,启动之后先不要联网也不要管激活那些,选择语言之后进入桌面去查看配置。鼠标右键"我的电脑",点击"属性"可以查看;或者win10小伙伴直接小娜那里搜"设备管理器",配置信息一目了然。

三、软件硬件

软件的话大家根据自己的实际需求下载即可,建议的话就是找到软件的官方网站去进行下载,不要从所谓的下载站或者软件类工具里去下载,避免下载到"流氓软件"。

现在笔记本基本上都是win10系统,并且有office全家桶,办公方面的需求就用office就行了,其他第三方的基本可以告别。至于安全管家之类的软件也属于大可不必系列,win10自带的防护工具足以应对日常使用可能遭遇的问题,而且如果你日常使用的时候不去搞那些乱七八糟的东西,电脑裸奔都不是啥问题~

推荐几个我自己觉得还不错的软件吧,供大家参考:

• 办公:office全家桶

• 协同:石墨文档/腾讯文档(具体看你们自己团队小伙伴的喜好)

• 聊天:TIM(上班用或者日常跟朋友聊天都可以,反正比QQ要简洁轻便很多)

• 待办:ToDo(微软自家的工具,完全免费)

• 视频:B站(推荐UWP版,虽有bug但有程序猿在维护)、QQ影音(除常规功能还可以做简单视频剪辑)

• 录屏:screen to gif(完全免费,没有录屏时长限制,就是不能录声音)

• 截图:snipaste

硬件的话一些比较基础性的内容,比如固态硬盘相关的问题可以参考我之前的一篇文章

关于固态硬盘的选购你必须了解的几大点!值得收藏听到固态硬盘,很多人应该第一印象就是能让开机更快,打开软件更顺畅、系统响应速度更快等之类的,然而具体它是一个什么样的东西,可能有的小伙伴都不清楚,今天我来分享一些比较浅显易懂的知识,帮助大家入门吧。1.固态硬盘是什么?一般指采用NAND闪存作为存储介质的非易失性存储器,简称SSD。2.固态硬盘的特点orico_| 3 评论6 收藏26查看详情

PS:两种方案解决原机固态存储不够

1.再加一块固态,选购重点在容量、颗粒以及速度;

2.再加一块机械盘,用来存储资料和文件,机械盘容量大且便宜

仅供参考:

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSDM.2NVMe协议笔记本台式2100MB/s读速通用ssd【512G】质保五年629元京东去购买奥睿科(ORICO)SSD固态硬盘M.2NGFF接口笔记本台式机电脑512G/560MB/s读速-质保五年559元京东去购买

四、外设周边

1大类.键盘(主要是机械键盘)

一个简单的分类供萌新参考:

键位:

104/108键(108键多了4个媒体键,如果购买的鼠标侧键可以修改,那么就可以选104);

87/84键(少了数字键,推荐87键,84键的太容易误触了,实在挤得不行);

68/60键(属于极客键盘)

轴体:

黑轴:不推荐萌新入坑,按下去费力;

青轴:喜欢打字噼里啪啦那种感觉的,不嫌吵的可以入

茶轴:万能轴,打字打游戏很有感觉且没有那么吵

红轴:如果喜欢直上直下那种手感可以入,红茶纠结就选茶

白轴:曾经的辉煌吧,现在???

键帽:

原厂PBT键帽;

原厂ABS键帽;

OEM PBT键帽;

OEM ABS键帽;

2大类.蓝牙音箱

笔记本电脑的自带的音箱听感上就是不太爽,挂耳机时间长了对耳朵也不好,所以音箱还是蛮有必要的。

对于音箱的选择,推荐小巧型的,

笔记本电脑到手之后,还有哪些需要注意的?

如果大家是极致的音乐发烧友,对于音箱整体的质感有极高的要求,那么下面这款参考:

B&W宝华韦健606书架箱+马兰士PM6007功放+CD6007HIFI高保真发烧级家用音响音箱家庭影院套装17500元京东去购买

以上。

奥睿科(ORICO)笔记本支架 升降桌多档调节折叠手提电脑散热架/增高架 护颈椎笔记本配件电脑显示器支架 黑NSN

奥睿科(ORICO)笔记本支架 铝合金折叠便携护颈椎电脑支架 散热器 防滑增高显示器支架 BHBZJ-003银色

奥睿科(ORICO)平板笔记本扩展坞支架电脑支架 桌面增高收纳架子 便携手提 USB3.0+Type-C 白NSN-3AC

奥睿科(ORICO)平板笔记本扩展坞支架电脑支架 桌面增高收纳架子 便携手提 USB3.0+Type-A 灰NSN-SC2A

奥睿科(ORICO)平板笔记本扩展坞支架电脑支架 桌面增高收纳架子 便携手提 USB3.0+Type-C 灰NSN-3AC

奥睿科(ORICO)笔记本支架 铝合金折叠便携护颈椎电脑支架 散热器 防滑增高显示器支架 BHBZJ-003黑色

奥睿科(ORICO)笔记本支架 升降桌多档调节折叠手提电脑散热架/增高架 护颈椎笔记本配件电脑显示器支架 白NSN

奥睿科(ORICO)平板笔记本扩展坞支架电脑支架 桌面增高收纳架子 便携手提 USB3.0+Type-C 黑NSN-3AC

奥睿科(ORICO)电脑包手提 简约商务休闲便携13.3英寸苹果联想戴尔轻薄笔记本电脑包防水防震 粉色YBP133

奥睿科(ORICO)笔记本支架 镂空散热铝合金折叠便携电脑支架置物架 护颈椎防滑显示器支架 BHBZJ-001银色

奥睿科(ORICO)平板笔记本扩展坞支架电脑支架 桌面增高收纳架子 便携手提 USB3.0+Type-A 黑NSN-SC2A

奥睿科(ORICO)平板笔记本扩展坞支架电脑支架 桌面增高收纳架子 便携手提 USB3.0+Type-A+HDMI 灰NSN-HC2A

奥睿科(ORICO)硬盘底座 2.5/3.5英寸移动硬盘盒子USB3.0+eSATA 笔记本台式机外置硬盘座 黑色8618SUS3

奥睿科(ORICO)平板笔记本扩展坞支架电脑支架 桌面增高收纳架子 便携手提 USB3.0+Type-A+HDMI 黑NSN-HC2A

奥睿科(ORICO)笔记本支架 升降桌多档调节折叠手提电脑散热架/增高架 护颈椎笔记本配件电脑显示器支架 灰NSN

奥睿科(ORICO)笔记本支架 铝合金办公增高护颈椎桌面电脑支架 键盘鼠标收纳一体式 银色