没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

2021-03-27 21:50:30 38点赞 63收藏 28评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

作为一个资深的烧烤爱好者,每年夏天隔三岔五就得来一顿,花毛一体小龙虾,羊肉牛肉烤生蚝,茄子玉米土豆片,样样都是我的爱!结果去年这一波疫情导致我出门撸串的频率都降低了不少,厨房小家电爱好者怎么能认输?想想在家复刻点烤串应该也不是什么难事,所以我陆陆续续入手了好几款可以助我在家吃烧烤的小家电。至于为什么要入手好几款,那当然是因为各有特色色而不是我见异思迁,在家烤了这么久也算小有经验,这篇就来跟大家聊一聊肉到底要怎么烤才好吃,顺便分享一下我自己入手过的烧烤炉。

Tip:本文涉及到的烧烤炉并不仅指传统意义上的烧烤炉,只要可以用来烧烤的都被我统称啦~

常见烧烤炉

一直以来我都认为烧烤还是要碳烤才是有滋有味,觉得增加的那一点点烟熏火燎的风味就是点睛之笔,后来尝试过街边的同样美味的电烤串之后又不得不承认烟火气并没有我想象中的那么重要。既然如此,那我在家里吃烧烤的梦想还是可以实现的,打开购物网站搜索“烧烤炉”,我们可以得到以下这些推荐:

普通碳烤炉

烹饪手法是烤+煎+熏。高温烘烤能使食材、空气、烤网都达到较高温度,过程中油脂滴入引起焰烧,从而达成食材表面迅速炙烧的目的,引发美拉德反应,氨基酸与还原糖发生化学反应,产生出多样的香气分子使肉的味道变得更好、香气更浓郁。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

这种方法是我们最原始但也是最棒的烧烤办法,不论是卖相还是味道都是烧烤界的王者,只是没有院子的我只能默默寻找它的替代方案。。

多功能烤炉

比如说多功能锅或者电饼铛,也可以实现烤串的功能,但烹饪手法其实是煎。煎跟烤的区别在于,烧烤是在食材上涂抹油之后进行加热,而煎则是在煎盘上刷油进行加热,虽然也能让肉表面发生一定的美拉德反应,但是不论是温度还是受热均匀程度都不如高温炙烤的效果好。

电热烤

电热烤的典型产品就是烤箱啦,烹饪手法其实是烘烤。烤箱工作靠的是空气热传导,热能分布也比较均匀,在传导过程中空气和肉里的水份势必都会蒸发流失,所以这也是目前市面上很多蒸烤箱加入蒸汽然后宣传自己“嫩烤”的原因。这种手法适合需要长时间烹饪的食材,比方说我们要烤整鸡、烤大块的肋排,烤箱都有着不错的表现。在烹饪的过程中加盖锡纸,最后10分钟揭开让食材充分炙烤得到焦脆的表皮,这就是我们常说的外焦里嫩又多汁啦。

烧烤炉盘点

烤箱

想想我入手的第一台可以用来烧烤的小家电,那应该就是烤箱啦。但是烤箱的温度最高只有200多度,实际腔体内的温度还要再打一点折扣,跟烧烤炉是完全没办法比的,而且用烤箱烤串实在是不大方便也不好控制,最终出品味道总觉得差点意思。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

想想烧烤师傅娴熟的手法跟我们烤箱烧烤有什么不同?烧烤师傅一把串儿来回翻面涂油刷酱,表面就可以很快产生焦糖化和美拉德反应,不仅卖相好看肉还鲜嫩多汁。但是用烤箱的时候我们不仅没有手法,也不能随时把控串儿的状态,缺了关键的来回刷酱和涂油,自然烤出的肉不会够嫩了。

但有一说一,如果想做烤鸡烤肋排烤茄子之类食材体积比较大的又耐烤的,用烤箱还是非常给力的。具体的可以参考我这篇文章

家居改造计划 篇六:平平无奇的厨房里,它是我的快乐源泉!创作立场声明:自用好物,走心分享今年年初我入手了自己的第一台烤箱,开启了我的烘焙之旅,到现在服役也差不多快要一整年了,它已经变成了我厨房里除了电磁炉以外利用率最高的小家电了!周末几道快手的烤箱菜好好犒劳一下自己,还省掉了刷锅洗盘子这些烦人的步骤!也会动手做蛋糕饼干当作下一周的早饭和小点心带去跟同事分爱吃洗衣粉| 23 评论32 收藏35查看详情

Coozin烧烤炉

在我觉得烤箱做烧烤不够方便之后,我就踏上了寻寻觅觅之路,后来就入手了这只Coozin烧烤炉。配件丰富清洗方便,底部两根加热管配合旋转的烤笼来均匀加热。具体可以参考我这篇文章

完美复刻烧烤摊!coozin烧烤炉入手记要不说人的欲望是无穷的呢……在我买了烤箱之后,轻度感受了一下在家烧烤的美好,就由衷想正儿八经的入一个烧烤炉。有了烧烤炉吧先不说自己做的肯定是卫生健康又实惠,最重要的是晚上想吃宵夜也不用出门了,毕竟万物皆可点外卖,但不包括烧烤!外卖送到的烧烤总是软趴趴油腻腻,跟刚烤出来的完全不是一个味儿。平时在家用肯爱吃洗衣粉| 3 评论3 收藏3查看详情

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

不过遗憾的是……作为烧烤炉它的温度确实也不够高,而且这种转动的设计导致很多东西是没办法烤的,比方说烤生蚝,烤茄子,这都是烧烤的灵魂呀!!

多功能电烤炉

当年人手一台的网红多功能锅作为美食博主怎么能不买?我的适盒多功能锅用到现在我也是非常喜欢的!可以吃烤肉,涮火锅,蒸东西,甚至还可以做章鱼小丸子和蔬菜饼!

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

但是用它来吃烧烤嘛还是差点意思的。只有底面加热的情况就是温度不够高也不够均匀,所以像韩式烤肉这种肉片是没问题的,想要吃一顿真正的大串儿烧烤嘛,就需要延长烹饪时间,那烤出的肉就毫无汁水可言了。

海氏V6无烟烧烤炉

试过了这么多种烧烤炉,我也算摸清了想在家做好一顿烧烤需要具备什么:

1、温度够高;

2、操作方便,比方说给肉串翻个面刷个酱,也好随时掌握它们的烹饪程度,不会过老也不要不熟;

3、一定要无烟;

4、作为懒人,那一定得是好清洗的,不然怕是没兴趣经常在家做。

经过我的一番耐心寻找,目前最合我心意的就是海氏V6无烟烧烤炉了

海氏V6无烟快烤炉电烤盘电烤炉家用烧烤炉烤肉炉烤串机照烧烤肉盘1899元天猫精选去购买

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

不论是配色还是造型都还蛮有日系复古的感觉,作为一个颜控,颜值始终是我购买小家电的第一要义!上方远红外线石墨发热管,下方是导热性能很好的铸铝烤盘,上烤下煎的设计能够加速空气对流,相对单纯的烤盘来煎或者单独的加热管来烤,效率要高很多很多倍

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

加热管见过不少,采用石墨加热技术的还是第一次见。海氏V6无烟烧烤炉用的是日本原装进口的石墨加热技术,官方数据是可以做到0.2秒速热,短时间内发热管可达1300℃,而加热管产生的红外线70秒内就能达到150℃,再加上加热管背部的镜面反光版,就可以实现热能的集中输出。这个发热效率绝对是烤箱没办法比拟的,把烤箱预热到150度怎么也得三五分钟的时间,而V6只需要一分钟。其实对于家用烧烤炉来说,我并不大关心它都用了什么技术,作为用户还是更关心它的加热效率。后续体验加热速度确实是非常快,一分钟的加热时间在体感上几乎可以忽略不计,再配合铸铝烤盘上煎下烤火力实在是猛,我平时开到2档都完全够用。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

因为加热管温度非常高,V6烧烤炉还贴心的做了外围隔档,平时放肉翻面什么的难免用手操作,也就不用担心烫伤了。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

火力操控上一共5档可调,因为热效率够高,我平时用基本都是2~3档用的比较多,不管烤什么都足够。0~1档对应的是保温,吃烧烤是件急不得的事,一定要跟小伙伴就着啤酒慢慢吃慢慢唠才有感觉,每次烤的差不多了就可以转到保温档,肉肉不会凉掉也不用担心烧焦烤干

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

底部的这个接油盘是可拆卸的设计,这样清洗就方便了不少,而且容量够大,不用担心吃到中途还需要去清理一下这种问题。接油盘的内部有最低水位线,我基本都是习惯性的多加一点,一来烧烤过程中滴出的油脂遇冷会凝固成一层,回头直接捞出来扔掉就行,不用费劲去清洗接油盘,二来这样的设计也就可以避免油脂都堆积在烤盘里,反复不停加热,油温过高产生油烟,又呛又不健康。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

接油盘也有对应的安全设计,如果没有安装到位是不能开始工作的哟~

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

V6无烟烧烤炉配了三种烤盘外加一个可以垫高的增高架,分别针对不同的使用场景。黑色的两只都是铸铝烤盘+不沾油涂层,常规造型的快烤盘适合韩式、日式烤肉等片状肉类,高度高一些的魔法盘适合煎牛扒、鸡腿、猪肋排等厚块肉类

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

最可爱的要数这只烤网了!如果说前面说的那些都是性能上更好,烤出来的肉更好吃,那有了它就是无可替代的存在了。正过来可以烤生蚝扇贝这些,不用担心划伤涂层,反过来两侧有齿轮状的凹槽,可以完美卡住烤串签子,串放上去的一瞬间,我都觉得自己变专业了。。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

增高架可以跟快烤盘、烤网配件搭配使用,缩短烤盘与加热管距离,烤肉效率就会更高啦

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

虽然工作起来加热管的垂直区域温度很高,但好在外壳采用耐高温的ABS塑料,可承受140℃左右的高温,不变形不褪色也不导热,所以虽然温度很高,但是安全性不用担心,操作起来也不会不方便。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

平时周末一人在家想吃个烤肉,给海氏V6装上快烤盘就可以开吃了。肉切薄片前一晚上腌制好,再配上一点金针菇土豆,调好蘸料就是完美的一人食。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

有没有看过肉片在烤盘上跳舞?上烤下煎火力十足,肉眼可见的油脂噗嗤噗嗤爆开,看到一面变色了就赶紧翻面,像这种薄肉片分分钟熟透,一口下去是真的鲜嫩多汁。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

最绝的是V6烧烤炉上烤下煎的工作模式,相对普通多功能电烤炉来说还可以烤馒头!我可是个正统的北方胃,不论是吃什么最后都想来点主食才是完美收官,比方说去外面吃烧烤的时候烤馒头片我是一定要点的,现在在家也可以吃。从照片都能看出来外壳焦脆,咬起来就是嘎嘣作响,里面又蓬松香软冒着热气~

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

小羊这么可爱,怎么可以不吃呢?再说了,肥瘦相间的小羊排会有人不爱么?不需要过多的调料腌制,买回来之后擦干血水,用海盐黑胡椒短时间腌制一下就OK

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

这时候就要给V6换上魔法盘啦,整整齐齐码上就可以开火,即使是厚度比较大的肉肉也是2档就完全足够

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

上烤下煎的模式大大缩短烹饪时间,就可以避免一面已经熟了另一面还很生,翻面继续煎肉就老了这种情况。之前我自己在家做羊排牛排的时候都会选择在平底锅里先双面煎一下再进烤箱烤,出品口感才会比较好,有了海氏V6就不用这么麻烦啦~

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

小羊排油脂较多,略烤一下就开始蹦油花,空气里都是奶香味了!最棒的是羊排的油脂经过高温的析出,滴落在接油盘里面,也减少了油脂的摄入呢~

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

好的食材完全不需要过多的调料,如果可以买到新鲜的好羊排甚至连腌制这一步都可以不用啦,省掉了平底锅+烤箱的繁杂手法,但美味却完全不打折扣,一口下去鲜嫩多汁不要太满足,贴着骨头的一点肉都要啃得干干净净回味无穷!

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

想要在家准备一顿小烧烤?美食博主怎么能说不可以!现在生蚝正是便宜的时候,当天乳山生蚝卖完了,只能买更便宜的小生蚝,没想到开口之后肉也不算差,还附赠了一只软壳的螃蟹宝宝~

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

准备小葱、蒜、小米椒打碎,先把一半蒜末下锅炸香至变色,再下小米椒翻炒一下之后放另一半蒜末,就是百搭的金银蒜啦~滑进一点生抽蚝油白糖调味就可以关火。

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

提前准备好羊肉切块串成串儿,切记肥油可不能少,它才是羊肉串好吃的关键呢!再煮一份盐水毛豆,切一盘糖拌西红柿,配上清理好的生蚝,再来一份榴莲,架起ipad……这也太美妙了!叫我出去吃烧烤我都不去!

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

把烤网翻过来放置,中间温度最高的区域架上羊肉串,大火快烤是肉嫩的秘诀,两边温度略低一点的放上生蚝,哪个都不耽误吃还不用担心火力太足把蒜末烤糊了

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

中途没事的时候翻一翻签子,甚至感觉自己烧烤师傅附体了,快熟的时候撒上辣椒面孜然碎,变色就是熟透的标志~

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

肉又嫩又香一口气吃10串都不够,上海很火的烧烤店“很久以前羊肉串”,味道确实还不错,但我自己动手丰衣足食,感觉比它的还好吃,价格嘛连一半都要不了~原先大块的羊油已经完全融化,转而给羊肉串添了不少风味

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

除了烤网之外,其它的两个烤盘和接油盘都有不沾油涂层,烤肉过程中不沾食材也不沾酱料,所以清洗起来并不费劲。平时收纳也不占地方,买来的时候送了一个收纳架,机器和烤盘都可以收进去。总之嘛就是我也用了一段时间,截至目前各个方面我都还是挺满意的,烤肉给力就不说了,还能在家里吃烧烤,清洁收纳都省事儿,还要啥自行车呢~

没有院子也要BBQ——快来get这份烧烤炉选购指南

我们常说没有无用的人,只有放错位置的人,其实要我说呢,家电也是一样的道理。烤箱和多功能锅我一个都离不了,一个是烘焙小能手,一个是煎炸煮的全能型人才,但它们确实也不是我吃烧烤的良人。有了海氏V6无烟烧烤炉之后,我感觉今年夏天基本不用出去外食了,不仅烤的好吃效率够高,更是不用再被烟熏火燎了,而且也能有效减少我妈碎碎念的频率,至于唯一要担心的,大概就是体重了吧……

Hauswirt 海氏 V6 电热烧烤炉 绿色

Hauswirt 海氏 V6 电热烧烤炉 绿色

Hauswirt 海氏 V6无烟快烤炉电烤盘电烤炉家用烧烤炉烤肉炉烤串机照烧烤肉盘

Hauswirt 海氏 MP10 电烧烤锅 (4L、1200W)

海氏V6无烟快烤炉电烤炉家用烧烤炉照烧烤肉盘电烤盘多功能烤肉机 还原炭火烤

康佳(KONKA) 烧烤炉电烤炉烧烤架电烧烤炉双层大容量家用烤串机无烟烧烤炉烤肉锅多功能烧烤架烧烤炉 大号双层 | 烤网烤盘 | 2-8人 1层

扬子 电烧烤炉家用烤串机无烟控温大容量可拆卸不锈钢烤肉机烤肉锅烤盘电烤炉铁板烧煎烤机烧烤炉烤架 红色【烤炉+烤网】 1层 红色单层【烤炉+烤网】

Bear 小熊 电烤炉家用轻烟烤肉盘电烤盘拆卸可拆洗室内烧烤炉架子电烤串

扬子家用烤鱼锅电火锅电烤盘烤涮一体两用锅烤鱼盘商餐厅烤鱼炉商用纸上烤鱼锅分离式长方形电烤锅 【7.6L容量【含盖无赠】

Royalstar 荣事达 电烧烤炉电烤炉电烤盘家用无烟烤串机烤肉盘上下

奥然围炉煮茶室内无烟全套电陶炉电烧烤炉烤肉烤火炉架套装茶壶煮茶器 煮茶套餐【电围炉+铸铁壶】 1层

奥克斯(AUX)电烧烤炉 电烤盘家用少烟电烤架烧烤架烤肉机电烤炉烤肉锅烤串机 双烤网 【大号双层丨加长烤网丨可拆设计】 2层

KONKA 康佳 电烧烤炉 烤肉锅 多功能电火锅涮

KONKA 康佳 电烧烤炉 烤肉锅 多功能电火锅涮

利仁(Liven)电烧烤炉家用电烤盘不粘电烤炉铁板烧烤串机烧烤炉烧烤架 全自动烤炉可定时KL-J7900

AUX 奥克斯 涮烤一体两用锅火锅锅学生宿舍家用多功能烧烤肉煎煮锅小电热锅电烤炉电烤盘 黑色

电烧烤炉家用无烟烤肉机电烤盘涮烤韩式多功能室内火锅一体锅2150

围炉煮茶器全套家用室内电陶炉套装玻璃耐高温烤奶茶罐电陶炉套装