6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

2021-02-20 17:55:02 30点赞 288收藏 6评论

收纳,是我们的老话题。今天想加点猛料,干脆凑齐 6 个收纳之家,统统搬出来,一口气任大家参考。

有独居的极简之家,也有三代同住的「超载」之家;有装修筹备经验,也有入户改造分享;有收纳好物推荐,也有设计理念畅聊。

总之,全程高能,绝对干货!

01.如何让家时刻整洁干净,全靠高能收纳柜+嵌入式收纳。@MsWinkie

广东深圳 / 177 ㎡ / 4 室

屋主@MsWinkie 的家有 177 ㎡,如果说小户型规划收纳空间是第一位的话,大户型一样也需要(毕竟屋子大了打扫卫生真的很让人头疼啊)。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
客厅设置整面 2.4 米顶天大柜。强大的收纳空间,立马让家里变得整洁干净。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

朝向客厅一侧是储物空间,收纳家中各种杂物。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
侧面也就是通往主卧走廊方向,是储物间。做了隐形门几乎和收纳柜融为一体。里面最大程度收纳一切不整洁物品。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
收纳柜另一面是开放式书房,有客人到访时,将储物柜中的电动床拉下来就可以搭建临时客房。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
储物柜中还隐藏了折叠推拉门和窗帘,拉上后就是一个完全封闭的空间。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
厨房嵌入式处理,空间整洁利落。内嵌式冰箱,将冷冻和冷藏分离。冰箱之间做了小怪物拉篮,作为干货食材囤放区。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
西厨区,蒸箱、烤箱、酒柜、电陶炉等大件厨电也通通嵌入,大抽屉存放各类西厨调料器皿

收纳Tips📝

① 空间充裕,设置储藏室;

① 隐形门&嵌入式设计,整洁好打扫。

02.无法拆墙的59㎡老破小,靠超强收纳让家大3倍。@塑料盼盼

北京朝阳 / 59 ㎡ / 2 室

屋主@塑料盼盼 的家是个 70 年代老破小,全屋几乎都是承重墙无法拆除,但她有大量衣服书籍等需要收纳和展示。而作为猫奴,她还在客厅拿出 4㎡ 来做猫屋。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

△猫屋一层是吃喝拉撒地方,二层用来睡觉玩耍,靠墙柜体用来收纳杂物。

客厅电视墙全是收纳空间,采用封闭式收纳,屋主收藏的大量手办全放在放在顶层置物架上,还能防止猫咪捣乱。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
屋主对睡眠空间要求相对简单,只做了简单床体,床下做了收纳柜,划分卧室空间做了一个容量大收纳划分精细的衣帽间。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

她经常在家办公,而且有大量书籍和唱片,开放格用来展示,榻榻米和通顶橱柜解决杂物收纳难题。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

走廊冰箱后面的空间用来收纳清洁工具和行李箱。

收纳Tips📝

① 规划收纳空间前,理清自己生活需求;

① 家有小动物,贵重物品尽量采取封闭式或高处收纳。

03.对抗南方潮湿气候,收纳一定要有舍有得。@纸飞机机机

广东广州 / 60 ㎡ / 2 室

住友@纸飞机机机 的家在广州,房屋面积不大,不仅要收纳充足,还要考虑潮湿气候带来的居住影响。

在她的改造下,60㎡ 小空间住出 120㎡ 的通透感。不仅实现中西双厨,超长工作台,还整出个超强储物区。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

△夫妇俩把客厅打造成工作区,空间宽敞也方便日后孩子自由活动。

把原来厨房和餐厅对调,mini 岛台在中间,左右各是西厨、中厨,形成洄游动线,实现超高利用率。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
卫生间告别传统浴室柜。台盆下方做墙排水,消灭了干区卫生死角,方便打扫卫生。悬空位置放了脏衣篓和猫砂盆。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

△在广州,潮湿天气也不用担心水汽聚在浴室柜引起发霉。

原来卫生间的房门向外移位,把储物空间安排到卫生间门外,避免广州的潮湿天气影响,同时也解放卫生间。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

△ 储物柜内部用可拆卸的金属小架子分割,方便调节改动。

主卧空间小,除了床之外没有多余家具。床底没有安排储物,为的是保持清爽通风不聚潮气,同时也减少了尘螨滋生,对过敏性鼻炎的家属很友好。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

把卧室门位移,让位给衣柜增加储物空间。衣柜直接在房间墙面用宜家艾格特,灵活多变。最外装吊轨推拉门,不需要任何柜体柜板。

收纳Tips📝

① 衣柜用宜家艾格特+轨道拉门,灵活多变还省钱;

① 卫生间储物外挪,避免潮湿生霉。

04.入住两年后,她把客厅改成多功能室。@rrriki

广东珠海 / 60 ㎡ / 2 室

两年前为了省下预算,屋主@rrriki 留下许多遗憾,尤其是客厅。于是她狠下心来改造一番,淘汰一番不实用家具,按照生活所需重新设计空间。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
改造前客厅被电视柜一分为二,空间利用率不佳。改造后客厅变宽敞,还多出个家庭工作区。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

△左为改造前,右为改造后。

定制收纳柜全部用活动层板,内部收纳设计单独购买合适小物件,容量惊人。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

柜门空间不浪费,依靠挂篮和强力粘钩挂小物品,柜内直角盒子挂篮结合,药箱用透明的方便找药,风琴包收纳电器说明证件等。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
定制柜子的时候把一块板延伸出来做桌板,顶上加两块隔板做书架。桌下用粘贴文具盒代替抽屉,mini 家庭工作区搞定。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
改变客厅格局,增加收纳空间和工作区,还能整出个健身区。

收纳Tips📝

① 巧用直角拉篮,强力粘钩,挂篮;

② 药盒用透明盒子方便拿取;

③ 不常用物品往高处放,承重物品放低处;

④ 常用物品放在不弯腰就能拿取的黄金区域。

05.最考验收纳技巧的厨房,她家交出完美答卷。@cozy温

山东青岛 / 66.5 ㎡ / 2 室

厨房全是小零碎不规则物品,既要放得下,又要方便拿,必须得下真功夫。屋主 @cozy温 用一个小岛台分割空间,方便储物,也让日常清理变得简单高效。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

看似不大的岛台,充分拓展了厨房的收纳区。岛台内侧镶嵌了烤箱,四只抽屉(分别存放料理书、调味品篮、餐具炊具、锅垫洗碗布等)。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

碗篮和锅篮尽量采取竖放式,取用方便,一目了然。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!
对于小户型来说,在墙面上做文章、充分利用垂直空间也是非常有效的收纳方法。料理台上方用木搁板来替代吊柜,让收纳一目了然,方便拿取的同时也令厨房台面更整洁。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

△借鉴典型的日本厨房视觉元素,轻轻松松营造出了温暖的餐厨氛围。

收纳Tips📝

① 碗和锅竖放,方便好拿;

② 利用垂直空间,物品上墙保持台面整洁;

③ 隔板放常用物品,收纳一目了然还顺手。

06.家务有多少,早在装修前就规划好了。@收纳师万万

广东深圳 / 99 ㎡ / 3 室

99㎡ 的房子,听上去不算小了吧?但对于五口之家来说,以前住的房子现在的两倍。所要承载的家用却是一样多,还要保证三代人都住得舒适自在。装修前万万至少走过了 100 遍,模仿他们每个人的生活。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

把原来的入户花园改成玄关+储物间。玄关尺寸用三组宜家贝达 0.6 m 宽的柜子做了鞋柜,特别留了 10㎝ 的缝隙来存放雨伞。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

玄关背后就是储物间。将所有家务工具集中收纳,家人之间可以互相监督,也便于物归原位。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

一排 60㎝+80㎝ 的宜家货架组成集中储物区。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

客厅储物架每个格子放什么、怎么放都是她提前考虑的。万万认为收纳尽量做大分类。不管是开放式空间,还是有柜门、抽屉,都很容易找到。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

储物区有藏有露,在外侧打好标签,方便找东西和物归原位。根据使用频次,常用物品安排在柜子的黄金区域,不用弯腰就可以轻松拿取。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

用袋子收纳数据线,是万万多年实践出来最轻松的方法,不管是老人还是孩子,都很容易做到,越简单的收纳方式才越容易保持。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

收纳工具也不便宜,不必所有都用买的。用废旧的包装盒改造成抽屉内的收纳分隔,收纳电池、孩子的画笔非常好用。

6个收纳好家,处女座的我看完,那叫一个舒坦!

父母以身作则,也会迁移默化地影响孩子。孩子的衣柜设计成不用换季的样式,下排适合他的身高,孩子会自己挂衣服、搭配衣服,能省很多心。

① 按照家人生活习惯进行收纳;

② 用袋子收纳数据线;

③ 标签分类,有藏有露;

④ 家务工具集中收纳;

⑤ 不要迷恋收纳单品。

井井有条的生活,不是一个人的事,需要全家共同维护。因此,一个可持续的收纳环境非常重要。

当然了,收纳没有定性和标准答案,趁手适合自己才是最好~

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

MUJI 红雪松 木块/附砂纸 20个装 约长10x宽1x高1cm

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代内墙乳胶漆 18L 单桶白漆

金旗舰 暖气片 暖气片家用水暖 铜铝复合散热器75系列 大水道采暖暖气 75/75款 500mm高

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 SNCT-A106烤漆门

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

彩弘 E7 环氧树脂AB胶水 强力胶水 结构胶粘木材金属塑料玻璃陶瓷橡胶树脂胶

云樽 大理石电视背景墙瓷砖现代简约轻奢岩板背景墙悬空电视墙装饰客厅极简影视墙实木格栅板边框装饰柜星爵 画面高温微晶/0.1平米

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L