羊腿——还是烤着好吃

2016-01-13 21:20:59 90点赞 366收藏 83评论

或许有南方(四川)的值友有同样的感受,去北方(内蒙)待久了,回来一百个不习惯:热穿短裤的暖气、没有pm2.5的空气 ,还有让人魂牵梦绕的手抓肉、羊排、羊肉串、羊腰子、羊脑袋、羊杂……,哥们儿上班的地方在陕甘宁蒙的交界地,有个小地方叫盐池,而盐池的滩羊绝对是全国数一数二的好羊。

温柔的按摩它,抚慰它,让它更加open,吸的更多温柔的按摩它,抚慰它,让它更加open,吸的更多

自从过去工作以后,我每年都会带几只羊回来,连吃带送(不是吃不完,只是因为家里就一个冰箱羊腿——还是烤着好吃 放不下啊),加上自己出去后家里就老两口,肉类的消耗速度锐减,到现在去年的香肠腊肉还有剩。没办法,又专门买了这货:

羊腿——还是烤着好吃海尔(Haier) BC/BD-203HCN 203升 卧式冷柜¥1200苏宁易购

203L的卧式冷柜,这下不愁肉多了羊腿——还是烤着好吃 羊腿——还是烤着好吃

说到吃羊,有经验的值友大有人在,我吃羊这几年反正是越吃越爱吃,这次想试试自己烤,因为在四川这边的烤全羊什么的感觉都很干,吃着像是加了盐的柴。所以我决定要烤出汁水横溢、唇齿留香的好羊腿。羊有了,还需要家伙,于是有了这货:

羊腿——还是烤着好吃海氏(Hauswirt)烤箱家用电烤箱多功能大容量40L上下独立控温HO-40C¥399京东查看百科详情

40L的烤箱对付羊腿这种大家伙感觉也就刚够,看中这就因为便宜,但事实证明便宜真不是万能的,用过一次就发现门板左上角密闭不严实。

废话说了这么多,进入正题。

step1.腌制(非常重要的一步,入味程度与风格基本由此体现。)

一是调料额,二是时间。我这次是用烧烤汁:

羊腿——还是烤着好吃凤球唛 烧烤汁 410ml(风味调味汁)特色调味叉烧汁腌料 烧烤调料¥9.9京东

混上料酒、黑胡椒粒、五香粉、花椒粉、孜然粉、蒜泥、盐做成的调味汁。将自然解冻的羊腿,正反面划拉几,均匀的抹上调味汁。 记住要温柔的按摩它、抚慰它,让它更加open,吸得更多羊腿——还是烤着好吃 羊腿——还是烤着好吃 。ps.孜然不要放太多,不然容易抢味,盐要加够,不然后面味道不好补,调味汁可以自己尝一尝。

然后用保鲜膜封裹起来,一定要包扎实,放进冰箱。放置12小时以上,短了入味不够。

羊腿——还是烤着好吃

现在已经是第二天了,这里提醒一下,还是要早起啊,不然像我10点钟起床,吃上羊腿都下午两点了,一家人饿成鬼……

进烤箱前要去掉保鲜膜,换用锡箔纸包住,一定不要露肉,不然会烤糊的。(锡箔纸下可以炸一两个洞,方便漏血水和多的油)

羊腿——还是烤着好吃

烤箱上下管的温度都设成160℃,烤2小时30分钟,再取出来,给每一面都抹上蜂蜜水,然后每一面各烤20分钟,(蜂蜜水不仅可以上色,而且最后的口感略微有点回甜,非常不错。)

羊腿——还是烤着好吃

最后顺利出箱,当时看着有点焦,但剥开一看,真的是应了美食节目那句老话——外酥里嫩,入口当然不能即化。再配上火锅的干辣椒碟,蘸着吃,人间美味羊腿——还是烤着好吃 羊腿——还是烤着好吃

羊腿——还是烤着好吃

说明:羊腿选肥一点的好,特别是集中了脂肪的腿根部,那入口的快感难以形容,刚咬下去是酥脆的外层,充满辛辣刺激的火烤风味,再下面是引人犯罪的浓密油脂,毫不腻味,香气四溢,最后是富有弹性,软硬适中包含着 羯羊最本真香味的肌肉,不夸张的说,你几乎是见证了这头羊的一生……

难怪中华小当家每一集都有吃出人生真谛的快感,古人诚不我欺

羊腿——还是烤着好吃 羊腿——还是烤着好吃 羊腿——还是烤着好吃 ---该吃药了,中二。