#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

2016-08-02 15:56:13 19点赞 15收藏 35评论

因工作需要,得准备一个备用机。除了能接电话、发短信基本功能外,还要是全网通的、用起来不能太卡的。千元以内,筛选了下:红米木3(S)、魅蓝3(S)、魅蓝Note3、华为5C(5X),看了一些B2C网站的评价,也在张大妈这里参考了许多,还是决定买华为5C,原因有二:一是华为通信技术积累比小米魅族要好得多;二是同价位间华为手机的做工质量优于小米魅族。以上原因,都是根据多种渠道的评价相比较而得出的,并没有喷哪家厂商的意思。

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评手机购于京东,本来是可以用100元礼品卡后再用50东券的,还送一个耳机,但是拍下后6小时内我忘记付款了,所以订单作废。

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

次日再想购买时,已不能再用东券,也不再送耳机,只能用个100的礼品卡,999入手。瞬间感觉自己损失了500万啊~~

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评荣耀 畅玩5C 全网通 高配版 3GB+32GB 暗夜灰 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1099京东

上面的是京东的购买渠道

一、简单开箱

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评送货很快,标准的次日达#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 蓝色风格的包装盒,并不是显得高大上

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评包装盒背面,关于手机的基本参数

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评速度地拆封,哈哈哈,迫不及待啊,在马路边就拆了、拍了开箱照

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

配件:数据线和充电头,做工一般

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

充电头是1A的,据说充电很慢很慢啊#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评正面视角,不算丑吧,哈哈哈。屏幕为5.2英寸,看这照片,明显的屏占比很低啊。。。。

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

背部视角,摄像头和指纹模块。说实话啊,不太喜欢后置的指纹。背部手感很好,说是金属背壳,谁知道呢~~#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 #原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

顶部还有一个耳机孔、不支持红外。。。#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 真抠门

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

底部,对称的扬声器设计,标准的USB接口

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

音量键、开关机键,按键反馈力度不错

SIM卡

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

SIM卡槽做工不错,见过同事的红米3,做工比红米3的卡槽好多了

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

来个特写,都是nano-sim卡喔,电信移动联通支持盲插,还支持储存卡扩展,前提是要牺牲掉一个sim卡位

二、开机试用

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评第一次开机时间较长,一度以为买到了故障机#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 具体的时间忘记计算了,总之很长吧#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 在新玩具前可以说是度日如年啊

简单的一些设置

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

激活手机后,就成为华为银牌会员啦,好像这等级的会员也没什么卵用 #原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评指纹录入,很便捷,只需录入6次就OK啦

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评而且识别率很高,已经录入的指纹再次录入时会提示指纹存在。iPhone6s可不是这样喔,可以重复录入~~

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评指纹除了可以用于支付宝支付,也还有其他的小功能,都可以通过相关设置来实现#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评EMUI 风格 ,一般般吧。预装了很多软件,好在大多数是可以卸载的

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

EMUI4.1,很新的版本,但不是最新的。华为的系统更新推送机制是分批的,我的都入手三四天了,怎么还不给我更新啊#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 #原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

华为家的很多自带软件都可以卸载,比起某米、某数字家的手机良心许多啊

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评而且带GOOGLE框架,你说良心不良心!#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

三、EMUI小功能展示

1.智能短信

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

可以自主选择文本样式和卡片样式。这个小功能别家的手机也有,也看过同事红米手机的短信卡片样式,但还是比较喜欢华为家的

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评这是文本样式的,如果想切换成卡片样式,只需点击信息右上角的 双向箭头标示 ,即可切换

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评卡片样式的,简单明了

2.短信撤回(取消)

已发送的信息,在4秒之内,是可以取消的

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

上图黄色圆圈中的 1 ,便是4秒倒计时的最后一秒,如果想取消,只要双击即可

3.双卡切换

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

可以在这里切换主次卡,我是电信卡和联通卡搭配用的,切换起来很方便。同事的红米3,装了一张移动一张联通卡,每次主次卡切换时都会死机,哈哈哈。。。。

4.一键清除后台

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

这个和红米家的一样,点击菜单键(上图的方形),可以实现一键清除后台软件

5.免费的主题

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评华为家提供些许免费的主题,同事的红米,好像极少极少有免费的主题。

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评这是我下载使用的免费主题,丑爆了啊,果然免费的没有好货#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 但是比起别家的收费主题,我还是满足额,哈哈啊哈哈

6.锁屏图片切换

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评锁屏时,锁屏图片是随机自动切换的,很喜欢这功能

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评遇到不喜欢的图片时,可以在亮屏的状态下,从底部向上滑动屏幕,会滑出相关操作,可以删除、可以标记喜欢等。

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评也可以在设置里订阅或者取消订阅图片类别

7.WLAN+

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评上网体验增强,简而言之,就是在你离开或者进入已经接入的无线网环境中,手机的WIFI会自动判别关闭或者开启,这样一来,又可以省很多电啦~~#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

四、硬件、性能展示

1.屏幕

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评无亮点坏点、无明显漏光、无阴阳屏,对这个屏幕表示满意

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

手机分辨率为1080P,无明显颗粒感,这价位的屏幕我很满意。且使用起来也很正常,对比同事的红米3,那屏幕,有时候明明是滑动,却偏偏变成了点击,这点在充电式使用尤其明显。

2.主要配置

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

3G的运行内存、32G的存储内存,应该是现在千元机的主流配置了

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

处理器是华为自家的麒麟650,至于和骁龙对比性能,那就全靠吹吧~~~但是,华为宣传说这个芯片很省点、不会发热,实际使用下来,耗电量确实控制的非常好,连续使用也不会有明细的发热

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

采用双天线设计,几天使用下来,感觉就是这信号真特么好,比手中的iphone6s好,尤其是在电梯中感觉尤为明显

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

支持4G+,可以戴着耳机一边打电话一边发微信啦~~~

3.性能测试

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

先来个所谓的HTML5测试,所谓的HTML5测试也就是游戏性能测试啦(见上图)#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 太专业了,我可说不明白

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

直接看得分,好像也没什么卵用啊,这些都是什么手机啊#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

不死心,安兔兔再测试下

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

测试结果:被红米Note3甩了几条街,但是比魅蓝Note3得分高,哈哈哈

小总结:1.使用了四五天,或许是新机的缘故吧没有感到卡顿,但是打开微信等APP时偶尔会等待好长时间。2.发热控制的非常好。3.虽是备用机,但最近一直在中度使用,早上充满电出门,八点半到班上、晚上六点半前后下班,还能剩30%+的电量。

五.拍照(影音)测试

1.影音方面

简单说下,由于屏幕分辨率是1080P的,所以看起视频来效果还是不错的,比红米的好#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

再简单说下,扬声器效果,比红米的好,只能说比红米的好喔,其他的无对比~~声音比较大、清脆,对得起千元机的价位

2.拍照展示

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

后置摄像头1300万像素,F2.0的大光圈。。。。。巴拉巴拉,广告做的好,不如看看实际的拍摄效果

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

单张照片最高大小可达到13M,至于有没有什么卵用我就不懂啦,哈哈哈哈

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

还有很多拍摄模式可以选,但是对我来说作用不大,基本不用~~

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

室内,中午午饭时拍的#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

傍晚下班时拍的照片

抬头看看天

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

非机动车车库(光线暗的情况下拍摄)

总结下来:对得起1099的价格。虽然不是很好,但是比红米好呀,哈啊哈哈#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

下面来和iphone6s做下对比,找下差距

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

左边的是iphone6s拍摄、右边的是华为5C拍摄。虽然有宣传的1300万像素、F2.0大光圈,但是后期调教的并不好还原度、真实度还需再努力~~

六、谈谈虚拟按键的梗

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

关于虚拟按键,华为是这样解释的:1.比实体键方便科学;2.是安卓手机的发展趋势。

而我想说,简直是一本正经的胡说八道!!

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

和红米Note3对比下下巴,尼玛几层下巴啊~~~

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

这个虽然有实体按键,可是下巴也很大啊#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

看看人家三星同学,加个实体按键下巴都比你小

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

大家自行对比~~#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

虚拟按键到底部,2.2厘米啊,好大啊#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

单个下巴(不含虚拟按键)和水果机差不多,有水果机的值友自行感受下#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

但是人家华为也提供了解决方案,就是可以暂时隐藏虚拟按键,需要使用时再调出来

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

也可以通过悬浮按钮进行控制, 不过依旧麻烦

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

如果所有状态下都可以使用这种内嵌式的虚拟按键就好了,可惜没有

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

隐藏起来的样子,屏幕瞬间变大

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

眼不见心不烦,哈哈哈#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 #原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

虚拟按键,最左边有一个 下标 小箭头,点击下虚拟按键就藏起来了#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

藏起来了,尼玛这才是正常状态好吗#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 等需要使用虚拟按键时还要向上划出,真麻烦#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

关于虚拟按键这点,真不是黑华为,真是我用不习惯,所以请喜欢这虚拟按键的亲不要批评我啊#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评

总结:

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 优点:

1.做工不错,手感可以、质量不错

2.屏幕细腻

3.耗电、发热量控制的很好

4.信号好

5.扬声器音质符合价位,音量大

6.系统稳定、没有广告~~

#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评 亟待改进的地方:

1.EMUI还需再优化改进

2.充电巨慢巨慢啊

3.虚拟按键可以适当进行改变啦

4.如果能加入红外、NFC,会更有竞争力

购买建议:千元机里,如果你能习惯他的虚拟按键、能忍受他较慢的充电速度(从完全没电到充满电大概需要3.5小时,原装充电头测试),非常建议购买华为5C。

第一次原创发稿,如有不妥,请友好评论~~#原创新人#HUAWEI 华为 Honor 荣耀5C 测评