小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

2015-10-06 13:36:16 150点赞 36收藏 101评论

本文主要从以下四个方面进行分享:

写在前面;

开箱;

app介绍、功能介绍、对比三星galaxy gear准确度;

写在前面

好久没有写过晒单了。主要还是刚工作,所有的事情都这么不习惯。一下子没了很多自由的时间,再加上特别不巧的是组内恰巧最近要交付项目,导致每天都特别特别累。

正好赶上十一假期,好不容易有了几天假期,所以就想写写东西,回馈一下大家。

公司在中秋节附近的时候,突然全员派发了一个小米手环,并发送全员邮件,勉励大家在工作之余不要忘记运动,多多锻炼身体云云。我还蛮开心的,因为之前一直在用一个比较老的设备——三星galaxy gear当做计步器在用,而作为一个智能手表,gear的耗电量实在是有点大,基本是两天一充,时间一长就懒得戴了。且作为一个智能手表,gear只支持三星自家手机这一点让我很不爽,换手机之后,基本处于废掉的状态,因此我就想把它出了。正好寻思想买一个手环,公司发了小米手环。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比新小米(MI)新手环 智能防水运动手环 计步器 可监测健康睡眠 官方黑色...新小米(MI)新手环 智能防水运动手环 计步器 可监测健康睡眠 官方黑色原封 黑色原封新款手环图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国...69京东小米手环使用感受兼与galaxy gear对比SAMSUNG 三星 GALAXY Gear 智能手表(摩卡灰)易迅跟价还可用券,非三星手机可连接~刷Tizen可玩性更高。NFC、摄像头、蓝宝石表镜,三星智能手表再特价。GALAXYGear是三星公司13年推出的一款智能...3300202 gumeco

一直对小米这个公司是比较抵触的,说不上来为什么,但是我很欣赏雷军的布局,无论是否属于耍猴行为,我都认为雷军是一个非常成功的商人。当然,他可能也就只是个成功的商人。

手头的相机暂时借出去了,本想买A7M2但是这几天魔都人实在太多,等节后再买吧。提前做个预告,过几天会发A7M2的开箱。

本贴内所有照片均为联想VIBE SHOT直出,在此也顺道为之前的VIBE SHOT众测补充一句:联想这款手机真的很不错,我出门现在很多时候都不带相机了。

开箱

本来,作为一个价格只有69元的设备来说,其实不应该发开箱,但是鉴于直接上来就写使用感受有点突兀,我还是稍微发下开箱吧。

首先,小米手环的包装是符合小米的一贯作风——简洁。正面简单的一个logo。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

背面,详细地描述了小米手环的各项参数,支持现在几乎所有的主流手机。防水等级IP67。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

打开盖子,直接就可以看到传感器本体,另外要赞一下,上盖内侧有一层黑色的绒布,摸上去很舒服。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

然后掀开上层,底下是说明书和腕带。原配的腕带是黑色的。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

但是仔细看就会发现,其实在嵌入传感器的时候并没有太用心,整个是一个倾斜的状态。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

接下来就是把腕带拿出来的时间啦。我们公司大批量采购,所以腕带进行了定制,在腕带上印有公司的logo。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

在腕带内侧,有一句话。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

而腕带是靠扣眼进行固定,金属扣做工不错。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

接下来就是说明书,主要是教给用户怎么去用。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

接下来是充电线。小米手环只附送了数据线,我猜想是直接插在电脑上充电比较靠谱。充电座就是两个触点。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

接下来就是最重要的啦,传感器本体。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

它是一个类似于椭圆形的物体,表面为金属材质,其他部分为塑料材质。

四周展示。在一侧有充电触点,其他几面为光滑的,感觉做工不错。底面印有小米的logo。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

将本体与腕带进行合体,合体时发现其实非常紧,需要用力塞。但是我有一个疑问:腕带的材质为橡胶,在经过多次的拔插之后,原本用来装本体的空间是否会变大?如果会变大那么会不会走着走着就掉了?这是否可以看做是小米的另一种圈钱的手段?

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

佩戴之后,上图。我的手腕可以扣到第4个扣眼,佩戴舒适性不错。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

app介绍、功能介绍、对比三星galaxy gear准确度。

使用小米手环需要在手机上下载一个app。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

打开这个app,会出现如下界面。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

居然有一个“没有手环?”的选项,点进去看看。结果发现是买手环的链接。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

点击登录,会出现输入账号密码,这里就不多说了。在登录成功以后,会出现一系列的选项。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

设置完毕之后,就会出现这个界面。可以绑定小米手环和小米体重秤

选择小米手环。

点击绑定。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

如果搜索到了小米手环,就会出现这个界面。此时手环上面的三个灯全亮。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

在绑定成功后,出现了另外两个选项:李宁跑鞋。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

点击小米手环,进入管理界面。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

然后,会自动检测是否有固件更新,自动下载升级。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

在管理界面内,可以查看总步数、活动记录、睡眠记录等,打开app和蓝牙后可以自动同步,另外,如果绑定小米体重秤的话,可以在app界面下随时查看自己的体重,由于我并没有绑定体重秤,因此这里应该是不动的。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

另外,在其他方面,小米手环也有一些附属功能,例如闹钟、手机通知提醒、来点提醒等,这些都在这个菜单内进行设置,但是提醒功能是需要一直开着手机的蓝牙的,我觉着会耗电,所以就不开了。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

小米手环的续航能力非常不错,11%的电坚持使用了3天多才没电,因此,基本上一个月充一次电是可以的。

接下来要展示一下galaxy gear。作为一款智能手表,gear其实非常不错,目前来看性价比也极高,也能刷安卓,可玩性极强。但是对于没有三星手机的用户来说,其实还是很折腾的。目前我的gear刷的是null17,使用时感觉还蛮不错的。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

因为二者的功能、定位等各有不同,因此其他方面本文不作评价,仅就计步器功能进行阐述。

目前市场上所有的有计步功能的穿戴设备基本都是基于加速度传感器的,而加速度传感器就存在精确度、误差度等方面的问题。穿戴设备的准确性直接影响它的整体表现,因此就这方面对二者进行比较。

在这方面我用了两天时间,进行了无数次的对比。在此仅展出一个对比图。

上图为gear的计步器的总步数,下图为小米手环的总步数。Gear计步开始时,步数清零;小米手环的步数为2825步起始。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

二者均为1978步,而实际我自己数的为1978步,因此误差为0。

在这两天内我做的所有试验数据如下。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

从上面的数据可以看出,基本二者的准确度相似,非常高,因此,我对小米手环的好感再次加分。当然我更佩服三星,在两年之前推出的产品的准确度就如此之高。

小米手环最后一个功能是能够自动统计步行和跑步的数据,并给出分析,这一点我觉着做得非常不错,这样的话就比很多其他的穿戴设备的手动调节好很多。

小米手环使用感受兼与galaxy gear对比

基于以上的分析和这几天的使用,我对小米手环这个产品产生了极大的兴趣,它的售价低到足以让每个人都可以购买一块,拉低了门槛,配套APP做得相当完善,基本覆盖了大家的基本需求,毕竟一般用户就只是用来走走步,然后朋友圈分享然后PK而已。这其中,无收入的学生和普通的职工占据了绝大部分。其较高的准确度、较好的做工,在某种程度上给了它足够多的加分。再加上小米公司一向擅长的营销,所以,小米手环目前人手一只的情况并不稀奇。只是,我唯一好奇的是,下一次,小米会给我们、给全行业带来什么惊喜?是内置心率计的运动款?还是丰富周边功能的手表版?我静待。

相比之下,我同样认为galaxy gear是一款出色的产品,仅基于目前的售价来看,它的可玩性还是要远远高于手环类产品,而且更重要的是它在功能的丰富度和专业性上并不比手环类产品差。但是我不明白的是:为什么三星出了这么多款传感设备,均只支持自家产品(或者说对其他家产品不是那么友好)?如果三星考虑出一款入门款的手表,且支持大多数手机的话,三星早已站在了穿戴设备的顶端了。

感谢所有为了我们生活更加便捷的厂商做出的所有努力,并且希望能更加努力,早日实现一个安全、互联的世界。

• 自从腕带断了之后就没戴过了,之前一直戴在手上作为来电提醒震动,感觉就这个功能实用点

[大囧] 我还没用过嘞。。

就是一来电提醒,其他的没啥luan用

• 我的那个已经废了,无法充电了。。。 [阴脸]

我的就用了一次,然后隔了两个月就再也冲不进去电了

去小米之家免费换 [皱眉]

• 带着哄娃睡觉 躺在床上拍娃 娃着了 显示我走了一千多步 [想一想]

以前看到个笑话,带着小米手环剁馅剁出个马拉松 [击掌] [击掌] [击掌]

哈哈哈哈哈,加速度传感器就这样啦

• 手环都是根据手臂摆动来计步的吗?

加速度传感器

• 小米手环**的地方是你只要轻轻地挥手它就以为你在走路,就会记步,当你抱着小孩的时候走路,它却不记步!

没办法 加速度的嘛

• 楼主是妹子还是汉子,手好看~

汉子。。。。。。。。这算是夸奖不 [皱眉]

当然,比很多妹子的手都好看 [高兴]

• 这年头了,小米手环都还能水一帖

[观察] 你也可以写啊

• 带子会断 这是布丁

肯定的啊 毕竟不贵

• 难道没人吐槽手环佩戴的不方便?这几乎是我用过最难戴的手环了!也许是以前用UP习惯了那种很方便穿卸的感觉

的确挺难戴

• 楼主你这运动量完全不用带手环。。不如送我 [喜极而泣]

可是有钱啊就是任性啊

壕还需要朋友吗?擅长跪舔 [喜极而泣]

• 今年年初在大妈的推荐下一药网入了翔米手环,到手发现电池只能坚持三天,微信联系翔米客服想问下啥原因,一听我不是官网或者天猫买的,马上说你找购买商家,意思就是不是他们那边买的不管,泥煤的,咨询下说下会死啊,最后还是在1药网换到了手环,此时已经没有兴趣了,转手丢给别人了。就翔米这种无良商家,后来修改广告翻脸不承认,这事它干的出来。

呃 毕竟我耍猴天团

• 三星的那表挺鸡肋的,即便根据你说的三星也无法站到智能穿戴的顶端,行业整体处于初级阶段。记步功能有个重力感应器就好,然后通过调整算法统计步数,3年前做出来也没什么惊奇的,因为确实很简单。

如果频繁的戴上摘下,手环的那个带子就很松了,时间长了那个米粒可能会掉,这东西设计的时候应该就是冲着长期不戴着不摘下来去的。

作为智能穿戴的入门产品,这个东西完全没啥可挑剔的,关键是价格便宜,还能生活防水戴着游泳,闹铃、来点提醒,记步啥的功能也都有了,续航也长。坏了去换一个就行,另外那个米粒上面还能刻字。

见仁见智的事情吧

• 腕带非常容易坏,没等你扩大到能掉出来就哪里哪里断了,特别是卡扣那的橡皮圈非常容易断

嗯嗯嗯 我注意点

• 好多小米手环都会出现不能检测睡眠的问题,也没法解决,什么情况

不知道呀。。。

• 小米手环的确是不错的,问题是这玩儿品控不行,我买过几个,都有充不上电的情况出现,另外吐槽一下为毛这么久都还没升级产品?

很显然,要大捞一笔

• 手带寿命3个月左右。其他还是不错

[尴尬] [尴尬] 呃。。。。

• 楼主可是Envision的?

对啊。。。。

哈哈,果然。敢问这位值友是那个部门的?

• 来电振动 很方便。但是一直开着蓝牙很费电... [高兴] [皱眉]

手机费电。。。

• 本人的已丢,不打算再买了,左手习惯戴表,这手环戴哪个手腕都不自在,底下那个卡扣垫在桌子上硌的很难受。还是既能当手表又能记步的适合我

戴右手啊,我就是啊。。。

我原来就戴右手,但是左右手各戴一个还是很怪,而且那个扣真是很硌手,每天用笔记本还点摘下去

• 刚到手的时候天天很兴奋的去睡觉去看数据,还纳闷过,诶怎么午睡没测出来。现在闲置了 [小眼睛]

哈哈哈,这个肯定没那么智能

我当时不懂嘛,就是随手跟风买的。然后我还百度了测午睡的事,发现不止我一人二 [小眼睛] [狂汗] [汗] [惊喜] [邪恶] [喜极而泣]