奔四青年的初次西藏之旅 篇二:火车上,拉萨我来了

2015-09-12 08:05:20 127点赞 359收藏 98评论

这篇主要写火车上的经历。各位做飞机去的,怎么能体会火车情怀啊。楼主祝你们下飞机到拉萨就买返程票火车上,拉萨我来了 这段的主要行程,见铁路图吧。

火车上,拉萨我来了

顺便说一句,楼主是摄影爱好者。这篇里面有不少是说摄影的,看照片的都不许喷,只准说拍的好。有说不好的,楼主下篇里面,专门写一段,专门喷你,楼主自我感觉摄影入门了。等楼主后续把照片整理出来,亮瞎你们钛合金的狗眼。如果对摄影有兴趣的,等楼主感觉摄影出师了,专门来写。

终于,各位看官,楼主上火车了,晚上10点左右上的火车,上车就差不多睡觉了,再次强调一下,楼主是软卧,一个包厢只有四个人。另外,去拉萨的火车,有一个特别的地方,有个供氧口,过了格尔木以后就开始供氧了。供氧口如下图,巴掌大小,把盖子打开以后,有个枪管粗的管子。一个包厢,每人床头一个,过道里若干。但是,楼主要喷铁道部,始终都是个别供氧口在工作。个别的意思你们都懂的!!!火车上,拉萨我来了供氧的时候,楼主还时不时把鼻子凑上去,吸一大口, 感觉像吸大烟。

火车上,拉萨我来了

另外,每节车厢中间还有一个机器,可以看到海拔的。海拔更低的照片找不到了。反正你们这些人对数字是可以自行脑补的,无非就是个数字嘛。

火车上,拉萨我来了

和楼主同一个包厢的是一对父女,父亲78岁。第一天晚上,时间太短不太熟,没多问。后续就是这位78岁的老人收下了我的膝盖,居然还是分两次收的。第一天晚上直接睡觉,不多说了。(没什么好说的)

第二天晚上才能到西宁,白天只能各种吹牛。然后这位老人收下了楼主的膝盖。今天他只收下了一半,为什么后续讲到第三天再说。白天实在无聊啊,聊天只好问下,是去哪边的啊。第一个高潮来了,老人说也是去西藏,第一次,安排了17天行程,有阿里环线啊,并且规划好了各种。各种包括但是不限于如下几个(我只看见了这几个)

1. 首先是天气,记录了西藏地区主要城市的7天的天气预报 ,小本子写的好好的,没事就拿出来看看

2. 旅游线路信息,打印了多张纸。大概就和上篇平措墙上的差不多吧

3. 图书馆借的书若干,专门讲拉萨旅游的。还有几本讲西藏摄影的书。(此处是伏笔)

4. 药物若干

好吧,您确定是78岁么,您确定是第一次去西藏么,你真的是准备去阿里地区么,这样碾压楼主真的好么!啥都不说了,直接给膝盖。关键是今天居然只给了一个(剩下的那个明天给)。第二天除了78岁的老人,似乎只有一个好说的,大概在路上,海拔到了2000以上,乐事兄弟高反了火车上,拉萨我来了

火车上,拉萨我来了

第三天早上3点左右到的格尔木,到达格尔木以后就开始供氧了。楼主睡的不好,没感觉有供氧。妹子实在过于兴奋,专门在格尔木车站下车,楼主完全不理解凌晨三点,你不睡觉,你下火车能看见啥。妹子居然还自诩写了篇类似战地报道发在朋友圈。(明明就是小学生的流水账)。海拔终于过3000了。高反的临界点。楼主当时没什么太大的反应,稍微有点头疼(典型的高反,睡眠变差了),啥都不说,直接嗑药,百服宁(上篇说过了),睡觉。为了早上的景色,沿途的风光啊。

第三天上午,沿途风光的真是美极了。楼主相机佳能党,机身6D,镜头24~70,专门为西藏加了块cpl,妹子用楼主淘汰的入门机配长焦55-250。(这里要大力感谢下妹子今年的支持,从残副升级到全幅了,贤惠的妹子啊)。不懂摄影的,你们只要说楼主照片拍的好就行,其他的反正你们也不懂火车上,拉萨我来了 。问为什么不带广角的,请提供你的手机号码,我直接把银行卡卡号发给你。

这篇的高潮要来了。早上洗漱完毕,就开始各种拍照。风光那叫一个好,天蓝水蓝啊。具体见照片。就在火车上随便拍的,不能太讲究的。各位随便看看就行。楼主用的快门优先。第一张雪山,第二张要专门说下,大概在中午前后,会路过措那湖(是不是叫这个名字啊?)爱好摄影的别错过,这是个出片的好地方。

火车上,拉萨我来了

看完照片的,可以点赞了,楼主也收膝盖的,多多益善。不许说主要是景色好,明明是楼主技术好,所以拍出来漂亮(外行就看看热闹,给膝盖就行。内行的可以讨论下构图什么的)PS:照片都没做后期的,直接原片。

下面讲高潮。拍着拍着,楼主开始**,说了句我拍的这张相片的暗部太暗了,影响整张照片的效果啊。同包厢那个78岁的老先生来了句,没关系,莱卡定焦就是这样,暗部更暗,可以做后期的,不要担心。作为一个摄影爱好者,楼主听了以后就虎躯一震,莱卡,还定焦,似乎是高手啊。然后就顺便多聊了几句。然后另一个膝盖就没了。他带了三个镜头,都是定焦,广角定,50定,还有一个似乎是百微(没看见,不过去西藏带百微,难道是拍格桑花?)。拍照片的时候还手动对焦,全部raw格式拍摄,带了一盒子存储卡,可惜相机是残幅啊,啥情况,楼主有点不淡定了。

然后拍了一会,觉得不行,他开始翻行李,找东西了。亮瞎了楼主的眼啊,翻出来两个全幅相机,多个镜头,大三元啊,长焦啊,广角啊,要啥有啥啊(楼主佳能党,他尼康,楼主不太认得,但是看机身大小和镜头长度和镜头直径,大三元估计是错不了的。而且后续交谈,老人也不是那种器材党,理论知识很丰富啊,经验也很丰富啊。所以楼主又给跪了,膝盖没了。

拍完以后,大家开始翻照片交流,妹子随手用iphone拍的,一致认为是最好的(只是构图和光影效果好)。火车飞驰,谁都不知道什么角度什么时候会出大片啊。所以说很多时候,获奖的照片可能就是不经意之间,按下的快门。说什么iphone拍照片比单反强的,楼主不屑于和你们这些人一般见识。

中午过了,海拔继续上升啊,最高5000M,楼主开始头疼,发涨的厉害,但是感觉还能忍受啊,吃药,药不能停啊,真心是要不能停。除了头疼没有其他症状。这节车厢的人都反映头疼,楼主安心了,大家都一样,隔壁车厢还有呕吐的。各位放心,有随车医生,不用担心生命(其实楼主觉得,火车上,也就给点口服药)。5000M应该是最高的,然后慢慢就下降了,楼主没去拍5000M的,妹子手机里面有。看个4700M 多,过过瘾就行了。车厢里面的姑娘都去拍5000M的海拔了,排队排,秩序很好。

火车上,拉萨我来了

下午的时候,包厢里砰的一声响,把楼主吓了一跳。回去一看,乐事阵亡了,爆开了。湿纸巾明显生命力要顽强许多啊

火车上,拉萨我来了

一路上,火车开开停停,开的挺慢的,100多公里吧。18点不到到的拉萨,没有晚点。18点的拉萨,天完全是亮的,这个后续再说吧。出火车站,开始查身份证,每个人都要在机器上刷一下。还有警察会收身份证,然后用单反拍下来。感觉挺严啊,还有出火车站,不查票专查身份证的。楼主也是见识了。(西藏查身份证的,后续还会提到)

终于,西藏我来了。

下集预告:显然的,就是西藏旅游的记录了。PS:估计审核过你们看到就是下周了。周末楼主要去约妹子,没空写火车上,拉萨我来了 (妹子安排了不少工作)