2015-04-09 11:35:41 13点赞 5收藏 2评论

首先感谢张大妈和西集网给了我这次宝贵的评测机会。

本来早就应该提交评测,无奈最近实在太忙,而且3月17日提交的订单,一直等到4月3日才收到商品,距离评测截稿日仅有2天,好在张大妈明察秋毫,体贴温馨的延长了提交时间,这才拥有了比较宽裕的评测时间,让我能够静下心来思考这篇红测究竟怎么写才能让自己满意。因为这次足有100篇评测,而我提交评测时间较晚,貌似该说的方方面面都被大家说到了,我再在此基础翻来覆去的说相同的东西貌似有点不厚道,所以想换个角度来切入。希望亡羊补牢,为时不晚。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)先来看看这次评测的主角吧——西集网(https://www.xiji.com),现在注册可有优惠拿哟!猜测名字的含义应该是“西方(国外)商品在此集结”的意思。官方解释为:

“西集网是一家全新的跨境电商自营平台,在美国、日本等国家拥有全资子公司,对接当地优质渠道,每天特卖get人心的全球商品,海外现货,空运直邮到家。全程货源透明、速度快捷,性价比优秀,无需代购转运,海外正货直接入户,欢迎验明正身。”

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)西集网宣传的5大特点:海外直采,现货直发,运费特惠,关税全补,无忧退货。

目前海淘已成为红海市场,如何在这成激烈的战争中生存下来?正所谓定位决定高度,我这次评测简要谈谈西集网商业模式上的3个要素:电商、海淘、闪购。我们一个一个谈。因为本人纯业余,只是平时比较关注电商的发展,大多是个人的看法和见解,如有错误的地方,还请大家批评指正,谢谢。

一、电商

对于电商没啥好说的,它已经完完全全的融入到我们生活中了。人们已经习惯于在网上购买他们所需要的一切:服装、日用品、食品、服务、甚至是奢侈品。而一手缔造了中国电商帝国的马云也成为了首富。全国大大小小的电商网站如雨后春笋的冒了出来,当然有的壮大成为帝国大厦,有的被市场无情的抛弃成为过眼云烟。这是市场的选择。小公司做很全面的电商肯定没有机会,电商的竞争力主要是规模带来的,如库存、品类、物流、客服等,小公司无论人力物力还是财力都无法企及,比价格比不过淘宝,比服务比物流比不过京东,比生活用品比不过1号店,比水果生鲜有机食品比不过坨坨公社……但大电商也有其劣势,那就是无法做到某个领域专精,无论是品类、购买体验、还是客服。所以小公司建议走专精路线,走自己最擅长的路线。

2015年可以说是跨境电商年,像西集网这种专注于海外购的平台类购物网站国内已有不少了,西集网并不是第一个吃螃蟹的人,他们中间也有做得比较出色的,但大多模式类似,背景雷同。西集网如何在这群雄逐鹿的乱世称霸一方呢?

1、商品保真是前提。这也是海外购电商所要面临的最大的问题,很多值友也反映,很多网站稍微做出一些名气后就开始靠卖假货来换取利润,不得不说,这是在杀鸡取卵,自毁招牌,完全不可取。无论何时,都要坚持卖正品,这也是这么多消费者选择海淘的初衷。这样才能做大做强。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)西集网号称正品保障,希望能一如既往

2、加大宣传推广力度。前期必须靠与海淘人气旺的论坛和网站合作来扩大知名度,比如与张大妈的这次众测合作就很成功,以后也能多考虑来上几次如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml) ,互赢啊。另外就是可以塑造自己的品牌形象,将品牌虚拟化,使用品牌代言人。比如天猫的黑猫,京东的狗狗,也让人们在双十一参与了一场猫狗大战的好戏。我也欣喜的看到,西集网也有自己的品牌代言人——一只呆萌的犀牛。不过我不太明白西集网和犀牛之间的关系,在品牌的塑造上还差口气的感觉。建议学习“三只松鼠”的对话式营销理念,无论是松鼠包裹的赠品礼物,还是松鼠客服的个性化服务,都是“三只松鼠”这个卡通形象的表现,这种塑造是全程的,是一以贯之的,是统一和谐的。我想每一个买过“三只松鼠”产品的朋友都对这三只松鼠有很深的印象吧?无论用那种手段,只要记住了这品牌代言人,那么在品牌推广上就成功了一大半。希望西集网也在挖掘这只犀牛的价值上多下功夫,让大家记住这只犀牛。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)西集网的招牌——呆萌的犀牛

3、走专精路线,重点突破。前面说了,与大公司硬碰硬来不了,小公司最好是走专精的路线,专攻自己最擅长的领域。通过这段时间对西集网上新产品的数量上观察,我建议西集网重点从化妆品、日用品、保健品、玩具上等小商品上进行突破,因为这部分是大众需求最大的,而且这部分国内代购假货遍野,所以很多人都选择了海淘,而且西集网在这一块上的价格具有较强的优势。而另一部分上新产品,比如数码产品、箱包服饰等,西集网并不具备太大的优势。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)通常被抢光的都是日用品

二、海淘

中国人的购买力让世界瞠目结舌,不满足于在国内购物的他们开始将眼光转向境外。近几年海淘在国内急剧升温,越来越多的中国人开始加入海淘大军,成为海淘一族。随着RMB的不断升值,海淘更加具备了坚实的基础。当人们发现在国外购买的商品即使加上运费和关税也比国内便宜时,海淘大军开始了爆炸式的增长。人们不再单独追求国外商品的品质,而且还看中了其价格上的优势。

现在海淘无非用这么几个方式:

1、自己动手丰衣足食。自己去国外的电商下单,再通过转运公司运回国内。这种方式的优势很明显:价格便宜、选择面大;当然劣势也不小:门槛高,比如语言障碍,去哪儿买,选择哪一家转运公司,怎么买便宜等,买家需要分享更多的关于海淘的经验。我会说当初我是因为找海淘攻略才找到张大妈的么?

2、托人代购。自己不会只好找会的人买了,当然如果有亲朋好友恰好在国外能人肉带回就更好了。当周围的同事知道我开始海淘后,都纷纷找我帮忙,我就一“好人”命啊,长期好人卡收到手软,我会说这个月我才帮同事在美亚上买了4桶奶粉垫资5K大洋的事么?T0T 优势是:自己对购物完全不用操心,只用说明需求就好;劣势也很明显:对代购者过度依赖,遇到像我这种有节操又热心的还好,万一遇到骗子呢?花了正品鬼冢虎的钱却买到一双莆田货,你会是怎样的心情?比如微信朋友圈那些乱七八糟的海外代购你敢买么?

3、依靠代购网站购买。现在国内的代购网站也不少,比如那啥那啥和那啥,也算做得风风火火的。与依赖代购者不同的是,代购网站的规模更大,服务更有优势,品质更有保障。

无论哪种模式,作为消费者,最注重的无非有这么几个方面:

1是价格。

大家之所以选择海淘,很大原因却是因为比国内购买价格便宜很多。所以说价格是大家考虑的第一要素。以上我在西集网上看上的几个东西的价格对比。可能由于抽样太小,有较大偏差,不过也可以看出西集网的价格还是比较合适的,对于不逛张大妈、不时常关注海淘优惠的买家很值得一试。

2是到货时间。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)在到货时间上,西集网的表现算是平均水准。我3月17日提交订单,4月3日收到商品,共计17天。与我平时海淘的耗时差不多,逊于直邮的时间。当然这只是我的体验,我看众测的朋友也有到货非常快的。

3是服务。

至于服务,我就不放调戏西集网客服的截图了,总体感觉反应还算及时,但服务的专业程度还有待提高。至于售后服务,我一直觉得海淘的售后服务只是聊胜于无的程度,只要不是假货或是出现明显残损,谁也不愿意自掏腰包垫付国际快递的运费吧?一般遇到买了又不喜欢的东西,大多会选择自己进行二次销售,比如张大妈家多如牛毛的黄牛党们,一般来说都比垫付运费退货来的划算,但前提是商品必须保真。所以对于西集网号称的无忧退货,我觉得只是个噱头吧,因为不可能像京东那样无条件退货吧,要不谁也承担不起这运费的损失吧?而狗东不也被大家玩坏了成为名副其实的二手东了么?

三、闪购

闪购最早是从法国兴起的一种电商模式,定期定时推出大牌商品限时特卖,本意是去满足一大批兜里没银子却想买大牌的用户心理。实际上闪购和小米的营销手段一样,利用了饥饿营销策略,在运营活动中充分刺激用户冲动消费的潜能。通过控制商品数量,从而制造出供不应求“假象”, 以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,实现产品由厂商到消费者的快速转移。而数量又是由渠道来控制的,但现在没有人能独揽渠道。失去了对数量和品牌的把控,闪购平台将趋于同质化竞争,陷入了血淋淋的价格战中,闪购网站蜂拥而至、需要清尾货的品牌商蜂拥而至,利润空间也就少得可怜了,最终让饥饿营销变成鸡肋销售。

采用闪购或许是西集网的渠道或是规模的原因,但我不太看好这种模式,原因有:

1、消费者购买商品需要极大的运气,而且对用户粘性的要求极高。因为闪购模式的特殊性,上新商品的数量和种类都因渠道问题而变得没有规律可循,商品没有分类,没有搜索,之前卖过的商品也不能浏览。虽然西集网采用了明日预告的形式来提前告知,但消费者还是不可能随时买到自己心仪的商品,需要消费者长时间的黏在西集网上,显然现在还不太现实,久而久之就会离网站越来越远。

建议:参考张大妈的推送服务,制作浏览器插件或是APP(这个花费较大,前期不太现实),让会员选择推送关键词,当有关键词的商品上架时即推送信息,让会员能够及时购买心仪的商品。

2、增加商品介绍信息。西集网的商品详情并不算详,大多是商品的官网介绍和图片,根本无法让人有购买的欲望。

建议:与张大妈开展深度合作,可以在商品详情里增加张大妈的精品晒单贴的链接,这样是对商品内容一个有效的补充,也肯定能激起消费者更多的购买欲望。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)商品详情页的内容感觉还能更丰富一点

虽然国内的闪购感觉乱糟糟的,很像前两年火极一时的团购,越来越多的模仿者被拍死在沙滩上。但只要走出一条属于自己的独特的路来,感觉还是能开辟一片蓝海的。

最后总结一下自己对西集网的建议:

1、一定要坚持商品保真的原则,这是做大做强的大前提。

2、加大宣传推广力度,多与张大妈这样的资深人气站点合作,特别要利用好犀牛的招牌形象,做好对话式营销。

3、走专精路线,重点从化妆品、日用品、保健品、玩具上等小商品上进行突破。

4、在价格、送货周期和服务上保持自己的优势,至少不能做得太差。

5、考虑采用定制的推送服务。

6、增加商品的介绍信息,特别是与张大妈深度合作,以精品晒单作为内容的弥补。

以上杂七杂八说了这么多自己的感想和建议,下面还是来说说这次的购物体验。

手握张大妈300元的优惠券,我一时还真不知道买啥,看得我眼花缭乱的,哎,如果张大妈再多发点优惠券就更赞了啊。初步选定了这么3个商品:

虽然自己曾经还算个发烧友,但早就过了发烧的年代了,虽然以548的价格就能买到森海的HD598让我非常心动,可是最后被理性打败了,家里还有那么多耳塞和耳机,也就不差这么一副了。至于博朗的电动牙刷,也让我有点蠢蠢欲动,家里的力博得早就想淘汰了,但是狗东的服务太好了,用了1年半后直接给我换了一把新的,可不能浪费了啊。第3个看上的是大白,可是等我回想起来要去抢的时候,早就被秒光了!无奈最后向家里的LD请示,LD毫不犹豫的指示给买2支DIOR的唇彩。虽然心有一千个不甘,但是LD的话不能不听啊,还得营造和谐家庭的啊。于是最后就买了2支迪奥的唇彩,为LD服务了。

最后以36的价格购入2支DIOR的魅惑唇彩(553#高贵公主),能讨LD欢心也算物有所值了。不过如预料中的一样,果然在使用优惠券的时候,2张优惠券不能同时使用,建议网站做大以后也可以采用狗东的京券和东券的形式来发放和使用优惠券。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)经过了17天,国际包裹终于到了我的手上。采用了软包装,不过里面塞了很多软泡沫,保护性比较好,唇彩完好的到了我的手上。

至于唇彩本身,似乎可评测的内容不多,照例先上图片。

如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml)唇彩为银色的外包装,能醒目的看到DIOR的标识,背后是一大片日文

本体是个很漂亮的小瓶子,透明的瓶身配合设计优雅的金属瓶盖,非常好看,可以看到这款唇彩是带珠光效果的,整体感觉还是比较舒服。由于我对化妆品一窍不通,以下感受来自于LD的口述:

“笔刷的触感很舒服,这款553#颜色比较淡,显色度一般,比较滋润,持久度就比较一般,总体妆效自然,卸妆很方便,刚涂上确实感觉嘴唇水水的很有立体感,总体比较满意。”

只花了36元就能让LD满意,这也太超值了啊 如何杀出重围?从电商、海淘与闪购的角度浅谈西集网的购物体验(DIOR迪奥 魅惑唇彩 6.5ml) 感谢张大妈啊

最后不上一张LD涂了唇彩效果的真人兽貌似对不起广大值友。我不懂化妆品,但是感觉这颜色确实很淡啊,我个人看不出有什么太大区别,管它的,只要LD满意就好:

最后谢谢大家的观看,谢谢张大妈给的评测机会。