两室一厅户型改造和装修经验分享(多图+全方位攻略) 篇三:改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

2015-08-30 08:06:29 459点赞 2687收藏 454评论

文章头图真是好难选!这是一张傍晚时分在河北新家回帝都路上抓拍到的高铁风景~帝都最近空气真的棒棒哒!改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

认真看了上一篇大家的评论和讨论,总结起来主要集中在三个方面:

1、关于橱柜台面材质的选择;

2、卫生间下水改造;

3、改水改电的经验。

我也是收获很大!下次装修会更好!改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 Thank you and you and you!

鉴于第三点是这一篇的重头戏,我就先回复一下前两个讨论问题吧~

1、橱柜台面材质的选择。

买的时候,我没有想那么多,价格合适,牌子知名,造型喜欢,就下单了。石英石台面的外观效果我基本上满意,售后和安装过程后面也会写到滴。后期使用的话,如果大家需要,tell me 改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 ,我会把欧派橱柜+烟机灶具的使用情况再专门写一个帖子给大家以后选购当参考。那,先提前给大家看一下,在我家安装以后的效果,柜体颜色、组合方式是可以自由选择的,我就按效果图的颜色定了柜体的颜色~

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

2、卫生间下水的改造。

首先,洗脸池和马桶的下水没有串联啦,都是连到各自原来的位置。然后,很多值友提到了坡度的标准,我也是很惊讶,装修的时候根本不懂什么标准,就是按母亲大人的要求,转达工头,两个马桶下水都要留一点高度差,目前试用过了,下水十分通畅。另外,两个马桶的位置离原来毛坯房里马桶的位置距离都不到一米,应该没什么大问题吧!反正这是个重要的基础工程,大家以后需要改马桶位置的时候,都注意一下坡度呗~所以,我机智地把这个问题放在了显眼的开头位置!改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

很多值友感慨“装修真是太麻烦了!”

没错,装修是真的很麻烦!我写个攻略都能不小心写到第三篇……不过,看着房子从毛坯一点点变成自己设计的样子,也真的很有成就感啦~另外,想到住惯老家大房子的爸妈以后来帝都看我的时候,不用跟我一起挤在小屋里,能有个比较宽敞的房子,舒坦地住一住,也觉得挺有动力的!(当年大学毕业的时候,爸妈在帝都给我买了一个小小的房纸~~)

相信从我的第一篇耐心看到第三篇的操碎心系列的人间小天使们,对自家新房子也有很多美好、幸福的期待吧!加油哦!同时,也顺势鞭策自己一定要好好写攻略!改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

正文开始:

一、水电改造

上次说到水电改造前,我要求工头出水电图,但是出不了,最后还是按照工头的要求,按实际发生的数量算钱。然而,设计水电走向是个夺么专业的工种啊,所以,作为一辈子装修不了几次的业余选手,事情的关键就变成了——把实际发生的数量测量准确简直太重要!!!

不过,如果有值友知道水电走向的原理,或者说业余选手可以上手的设计小窍门,请赐教!改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 这边,我只能提供一下自己发现的以实际发生情况为基础的简易水电图的画法,用以帮助我们准确测量米数。

怎么画嘞? 大家骚等片刻~~

在水电改造前,首先,约了欧派橱柜的设计师来量尺,确定开关插座和水管的位置,并且在墙上标注出来:

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

然后,老爸安排了的大致位置(图在篇2)、和工头商量好了卫生间的布置格局,以及确定将网线接口放在客厅。就这样,改造在某个工作日默默展开。周末去看的时候,大致就是下面这个样子:

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

前三张是两个卫生间的水电,后两张是客厅一角和主卧一角的电线改造。

听说水电改好以后,我先默默去了一趟工地,检查了所有的管子品牌对不对(水管日丰,电线慧远),再把每个角落的改水电情况都用手机拍下来,然后就默默走了。回家以后,诶嘿嘿嘿,就画起了水电图!马上举两个例子:

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 公共卫生间水电图

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 客厅部分电路图

大家看出来了吧,简易水电图的画法其实就是把墙面“摊开”,形成地面+墙面,或者屋顶+墙面的展开平面图。

也就是转换成这样的几何问题:

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

那么,折来折去的电线和水管就成了很好测量的直线啦,再结合已经准确测量过的房子的尺寸,稍加估算(最多用到三角函数),就可以算出所有的水电改造长度啦!

最终,我测算出的水电改造实际发生米数是:改电95米,改水40米。按照报价单(篇1和篇2都有),包工包料的单价是改电:40元/米,改水:50元/米。所以最终的改水电总价为6600元。

工头和水电工看到我拿着图纸来,二话也没说,6600,结帐~嘿嘿,科学的力量改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 。看到这里,我觉得值友们可以参考一下,如果你家的面积跟我家差不多,但是户型没有进行很大的改动,那应该不会超过我的米数,毕竟我是大动了卫生间客厅和主卧的格局滴。另外,提一点遗憾,就是改电的时候没有考虑到床头柜的高度,感觉主卧床头柜附近的插座太低了……以后会被挡住的改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物大家以后改水改电的时候,除了跟家电位置配合好,也别忘了考虑一下家具的尺寸哟!

二、吊顶和铺砖

水电改造结束以后就开始吊顶和铺装,我家是先吊顶再铺装。吊顶是木工活儿,用石膏板,先看图:

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

吊顶没什么特别的经验,就是搞清楚吊顶的高度,留好电线和确定一下在吊顶中间是装射灯还是普通的吸顶灯就行了。上面这张图,两个卧室之间的这个小吊顶,我嫌弃菱形太小,又叫工人改大点,然后就进入贴砖~

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

贴砖,最最重要的,当然是有一个好的瓦工!!!!!尤其是我家贴砖面积这么大的情况下,铺砖的水准直接决定了最终的装修效果。一个差的瓦工,可以差到连个踢脚线都贴不好,一定要相信我!Believe me !!刚开始铺砖的时候一定要盯一盯,确定水平不错再继续,因为一旦铺好,一切都来不及了!我可是亲眼见过贴砖贴成那叫什么鬼的瓦工,然后愤怒换人的……改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

然后,经验:铺卫生间墙砖的时候,别忘了排气孔留洞;铺地砖前买好地漏和地插,才能保证高度一致;另外就是卫生间铺砖的时候要留坡度,方便排水。

说到排气孔,不得不说一段令我印象深刻的对话。墙砖铺完以后,有一天我到工地里检查,看到卫生间部分的时候,突然发现不对,两个卫生间都没有留排气孔……

我:排气孔呢?

工头:什么排气孔?

我:卫生间的排气孔啊,我要装排气扇,没有排气孔怎么抽气啊?

工头:哦,在墙砖后面,但是现在人都不用排气扇的。

男盆友:太逗了!谁跟你说的,那大家的卫生间都永远不抽气?

工头:那到时候抽到吊顶里面呗。

男盆友:少来,打洞吧,忘了就说忘了。

工头:好吧,一个洞200。

我:怎么这么贵?!

工头:我也没办法,我也是请人来打孔,也不是我收钱。

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

这也算是跟工头交流的日常之一吧,对于和工头沟通那个这件事,不能期望太高了。一方面,工头虽然装修经验多,但不等于细心严谨,他们也会出错或者遗漏,我们也不能完全放心、大意;另一方面,他们精于要价,装修过程中难免遇到类似这样的“意料之外”,我们时不时就要面临砍价的考验。不过,我也还是觉得负责我家的这个工头相对来说还行,因为我属于要求很细的客户,对于各种问题,她也都能跟我慢慢谈,而且最后装修出来的效果还不错,毕竟结果是好的嘛!

PS:后来装卫生间吊顶的时候,吊顶师傅也说,经常装着装着发现没有排气口……看来是个有点普遍的问题,排气口有没有最后都会被吊顶遮住,一旦装了吊顶,验收的时候就发现不了啦,所以大家注意一下这点。

三、第二轮购物

————————买门、集成吊顶、灯具、开关插座

1、买门

进入第二轮购物,为了买卧室门、卫生间折叠门、客厅玻璃推拉门,我也是看了好多好多品牌店,总的结论是:现在的门真是贵的丧心病狂!!反正,随便去任何一家算,我家的2扇卧室门,2扇卫生间门,一个客厅推拉门都得花个一两万,简直无情!

大品牌的门全都包测量包安装,基本卖点就是静音、环保、木料、五金、烤漆、售后保修这些啦,但即使是这样,我依然想对这些厂商说:喂!你们能不能考虑一下普通老百姓的消费能力,求别都只走高端路线好吗!!况且,我也真的不确定这些门的质量是不是跟它们的售价一样高端,哼!总不能买回来先据开看看里面吧……

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 TATA木门绝大部分都超过2000一扇,基本3000左右,1000多的门一对比,真是下不去手,而且所有的门还不包括五金,五金还贼贵,现在已经忘了多少钱了……反正当时看的,最便宜的1200的门加上五金也要2000多,呵呵哒。另外,TATA木门还真是很专一,只有木门……想买铝合金折叠门和铝合金推拉门,只能另外找别的店。

相对来说,塞科蒂名门是品牌专卖店里面最便宜的,一扇卧室门大概1200左右能拿下,包测量包安装包五金,但可能因为价格便宜吧,买的人很多,所以,销售没空理我……对,你们没看错,是没空理我……于是我也就傲娇地不买了,不资道质量怎么样。

总之,最后,拖着一颗疲惫的小心灵,我还是把门包给了工头,卧室门900×2,卫生间折叠门600×2,客厅推拉门4000×1,窗户400×1,哑口300×1,包入户门200×1,合计7900元。(寻价一圈以后,工头也不敢报高价了,省了不少钱,心中稍稍舒坦。但是!现在回忆起来,我觉得其实7000也能拿下!)卫生间门忘了拍……改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

卧室门卧室门

客厅推拉门客厅推拉门

2、买集成吊顶、灯具、开关插座

装修进行到这里,我也是累不打一处来啊!于是就选择了轻松地傻瓜型购物模式——不寻价了,就在欧普专卖店里坐着,边休息边谈价格。因为铝扣板吊顶、各种灯具、开关插座,欧普都有,全部包安装,另外,我一看,款式也都是简约风格,是我的菜,所以就在这儿安营扎寨,慢慢聊了!

改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

这是欧普专卖店里的集成吊顶样板,他们的吊顶都是方形的铝扣板,我买了三种板,其中一种的单价是99/平方米,另外两种是149/平方米,算下来,比工头给我的价格还要便宜。然后由于我灯和开关插座都在欧普买,所以参加了联购活动,吊顶打6.5折,开关插座打5.5折,灯具打6.8折。

此处省略一万字挑选过程,就提一个讲价技巧!由于欧普是个全国连锁的品牌,在网上都有卖,所以,我讲价的时候是捧着手机,开启京东页面,一项一项对价格滴!采购了这么多东西终于碰到一个有理由讲价的地方了!只要碰到网上和实体店都有的产品,我就跟销售说:你们总不能比网上贵吧,要是比网上贵,那我就还是网上买咯~~改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物 这招还是蛮有效的!嘿嘿嘿

另外,现在总结,开关插座还是上网买合算。实体店贵,好处就是不浪费,装多少,给多少的钱,但是浪费几个又怎样呢!毕竟网上每个都比实体店便宜……

总之最后,全家所有灯具和两个卫生间换气扇共花费2937,厨房、两个卫生间和洗衣房四个位置的集成吊顶共花费2439,合计花费5376元。开关插座按最后实际数量算钱,先不付。

好啦,现在来总结一下硬装基本完成的时候,我家装修的总价吧!

工头报价29000

+改水电 6600

+橱柜 10999

+卫浴 10600

+瓷砖花费 7280

+灯具 7376

= 71855元

总算快写完啦!!!!下一篇就是最后一篇咯~打算总结一下贴壁纸、安装橱柜、卫浴,买家电和其他一些零碎的经验。另外,楼主最近在发愁买家具的事情,不知道机智的值友们有没有物美价廉的购买经验呀?谢谢大家的关注~期待大家的回复!改水电、吊顶、铺砖和第二轮购物

see you next time~

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 楼主我也刚装修完,家具推荐你去家博会转转,报价比门店低还可以讲价,很多大牌也都会去参展

谢谢!!!

• 欧派配套的烟机和灶台用着如何?坐等使用感受

非常满意,除了油锅炸薯条能闻到点味道以外,普通炒菜完全无油烟无气味,开放式厨房果断hold住

那灶具用了觉得怎么样呢?

• @f18ehornet 亲,私信下呗,正愁吊顶方案呢,客厅打算投影,其他就常规简单搞,请教请教

投影我也不懂呀……不好意思啊……不过个人觉得还是买大电视更好~

• 楼主你好,请问下,你们家的橱柜这么做,有没有不够用啊

嗯当然橱柜是越大越好啦,空间限制只能做这么大的了,基本够用吧只能说

• 粗一看精明能干,细琢磨一家糊涂蛋

是的,看看这个电线不是横平竖直,看看打个孔还要钱就知道马路游击队档次。看着精明,以后吃苦头

怎么说?感觉作者很厉害啊

• 行内的标准怎么到你这就是误区了?你可以有你的标准,但你不可否认横平竖直的好处!横平竖直二次装修和保养能带来很好的作用!

而且,这才80几平的房子,你要来个更大面积的铺线要求更高的房东,这样装线路看上去都是一个悲剧

完全赞成,以后装个什么也方便。另外我们这开发商装的地暖,所有房间的四周都留了槽,方便你走线,物业监督的也不允许你乱七八糟走线

• 我就想说只有我一个人觉得楼主家装修很丑吗?

• 如果键盘侠管LZ原创分享的码了几千上万字的文章也叫骗的话,那我真的希望各位大侠也能多写点文章来丰富原创区,而不是摆出丑恶嘴脸,在评论里说别人这不对那不对,私信这些专家教授又不回,既爱装又怂,问了专业问题又含糊其辞。这是人格分裂的前兆吗?更何况地区不一样,价格能一样吗。甚至小区不同装修成本能一样么,一个个还对比的头头是道,侃侃而谈,我也是不得不服

这些本是废话的话我看完这三篇以及下面的评论真也是不吐不快,这现象不仅存在在这个系列,也存在在其他文章里。让我这潜水多年只看发现和原创频道的人都有点看不下去了,什么玩意儿也不知道,还是那句话,专家您别在评论区混了,没什么人看。不如您直接写篇文章来阐述您的观点,也能让原创区百花齐放,而不是天天在别人文章下评论里装*,那没什么蛋用。而且为了不给人留下骗金币的印象,希望专家教授可以在一篇里把所有的专修要点全写了,也好给要装修的人一个好的参考

哦最后,请分清楚攻略和分享的区别

• 手工这么差,还觉得占便宜,

• 水电改造的活太糙了,最近准备装修看了好多工地

• 为啥没考虑木地板呢。 房子看着很方正啊,采光也很好。阳台可以弄个小书房或者小茶室。摆上家居应该很温馨。等着看成品图。

• 那个电的走线太可怕了。太可怕了

我也觉得,走线不是很规范

再看到卫生间关于排气扇的对话,感觉楼主找的装修队连路边野马装修队都不如

• 关于橱柜的设计,大家可以在微信公众号上面搜“家的容器”(万科出品的),历史记录里面写写画画第12篇《厨房·橱柜篇》讲解得很详细,看完之后我很后悔做了“二”字型的厨房,完全破坏了动线,重新改水电改设计可能得再花1w,只能将就了,po主的厨房还ok,就是插座少了点~

• 吊顶不是有特别的复杂的梁,不建议掉顶,你这种吊顶不掉也成,还有背景造型也不建议做,在软装,色彩,材质上搭配好就是好设计,造型,背景墙什么的都是工程队故意挣钱的项目。

• 橱柜利润率基本上是在40%左右。

那是不是6折就可以果断下手了 [傻笑]

不管几折,商家都会保证这个时期最低利润率的,其实橱柜和人不建议橱柜公司做。

• 图片应该是京港澳杜家坎刚出去那段,图片应该是进京方向拍的,如果是河北的城市那肯定就是涿州啦 [高兴]

• 装了两套房子了,头回听说开排风口还要钱的。对这样的工头还觉得满意更是匪夷所思

• 橱柜这东西水太深,柜体板都是密度板,不过你只要确定甲醛是e0就行了,这个一般问题不是很大,封边机器封的,烤漆是无尘车间烤的,基本没啥问题,然后家具总量大,我那时候就是本地找的家具厂,泥工做完,他量尺寸,按照尺寸给你做好,柜体用橡木指接,配樟木指接板,抛光打磨不上油漆,柜面全实木,做的是榆木的,整体算下来,大概比索菲亚博洛尼等还便宜一点,一个是密度板,一个是全实木,哪个环保你自己算好了。另外,现在又开始折腾装修了,橱柜定的是实木的诺尔丽,基本上,我们这边二线的牌子,本地厂家,我去厂里看过,没味道,无尘烤漆,该有设备都有,托人去厂里搞个员工价,用百隆的铰链,实木的板材,加上凯撒金莎的进口石英石,就每米算下来比小店个人做橱柜的贵几百块。这东西确实是蛮暴利的

• 看到楼主家电路的走线方式好揪心,水电都不用成组走吗?

多打了槽不说,以后想装个挂墙的东东都不敢随意打眼。

• 我是来踢场子的。说实话作者的装修帖子都没写到点子上,作者对建筑业和建筑材料根本就不了解,不了解市场行情和材料的好坏。这么简单的装修居然写了3篇,后面还有1篇,实在是有骗金币之嫌!下面先说几点,欢迎高手指点:
    1、先说水电改造,现在的行情基本上就是包工包料的话改电20元/米(不分强弱电,计量单位是PVC线管的长度、不是电线的长度)、改水40元/米、铺地暖60元/平米(含走管、铺反射膜和铁丝网、加发泡块、地面砂浆找平),用的材料都是日丰、鸿雁这样的知名品牌,电线也是国标产品。作者这点工程量花了多一倍的价格还沾沾自喜。
    2、再说吊顶,看作者的照片有些地方吊顶只能了单层石膏板,这个等时间长了石膏板接缝处就会裂缝,即使刮腻子时接缝处用了美纹纸带也没用,必须要双层石膏板+挂网才能避免。另外石膏板的固定应该是刷白乳胶后再用自攻丝固定,看照片作者家的木工图省事直接用枪钉把石膏板固定在龙骨上,这个时间长了也会有石膏板松动、造成吊顶出现裂缝的隐患。根据用枪钉固定石膏板推测吊顶龙骨肯定是用木方做的,木龙骨容易受环境温度和湿度的影响而变形、从而也容易造成吊顶出现裂纹,应该用轻钢龙骨来吊顶,这样出现形变的可能性小。

求私信好友,明年也 要装修了,需要行业信息呀

同求。。。马上要进行装修,坐标宁波