面团与黄油的马拉松——可颂卷

2015-12-02 15:16:38 48点赞 210收藏 66评论

又到冬天了,厨房温度一低下来,领导就吆喝着要吃可颂.看到张大妈上这么多焙友在交流经验,正好也趁机发篇小文混个脸熟.面团与黄油的马拉松——可颂卷

可颂这类油面层层混合并含有酵母需要发酵的面团,一般称为丹麦酥皮.国外的可颂比较焦黑,非常黑,老外喜欢当作餐包.国内比较金黄一些,当然是分类到点心啦.外皮焦酥,内心松软,一口下去黄油并奶香满嘴,看到热量表以后,脂肪就和眼泪齐飞了.实乃秋冬季节的贴膘圣物.面团与黄油的马拉松——可颂卷

制作配方

先说一下我的配方.面团部分,580克蛋白质12.5%的面粉(某品牌的中粉.筋度高的不要不要的),面粉量60%的牛奶,面粉量10%的糖,面粉量1%的,面粉量5%的黄油,面粉量2%的干酵母。裹入黄油:面粉量的55%。这样做出来是12-14个标准尺寸的可颂卷。

制作步骤

因为是直接发,所以把面团部分的原料直接混合揉到扩展阶段,就是表面光滑不出膜啦。然后压扁包上保鲜膜,丢进冰箱里冷藏2小时左右。然后来处理裹入黄油,黄油要先经过室温冷却,我这里是16度室温,正合适的温度。把黄油装进食品袋或者两边裹上保鲜膜,敲打后擀成黄油片,大概23*23厘米,边角最好是直角,尽量保证厚度均匀。如图

然后把冷藏过的面团取出来,擀成40*23厘米的长方形面皮

面团与黄油的马拉松——可颂卷

接着把黄油片放入面皮内,做第一次三折,这里我已经裹上1/3了。

面团与黄油的马拉松——可颂卷

然后翻转过来,把黄油包入面皮里。

面团与黄油的马拉松——可颂卷

完成以后,就把这个面团包上保鲜膜,丢到冰箱里冷藏两小时,一定要冷藏透。

冷藏结束后,取出面团。窄的两边用刮刀切直,以能看到黄油和面的层叠为佳。

然后就是擀开了

面团与黄油的马拉松——可颂卷

没错.这就是可颂好(keng)吃(die)的原因..要非常有耐心,因为这个面团很不好搞.黄油太硬,会导致碎裂,酥皮层次不清晰,黄油过热太软,就会混酥,无法分层,所以冬天比较适合做可颂,可操作时间很长。如果是夏天的话,拿出来5分钟不管擀没擀完就要送冰箱里冷藏1小时,做了一次简直酸爽,决心夏天再也不做这个东西了。面团与黄油的马拉松——可颂卷

继续三折,然后丢冰箱里冷藏2小时。接下来嘛,上面的冷藏,擀开,三折,再冷藏的过程再来一次。要不怎么说是马拉松呢。

面团与黄油的马拉松——可颂卷

最后一次三折冷藏结束后,一共经历了3次3折面团已经可以最后擀开做卷了。为了便于操作,我就把面皮从中间切开,然后放在硅胶垫上比好尺寸擀。

面团与黄油的马拉松——可颂卷

最后擀开的面皮,高度22厘米,厚度3-4毫米,宽度尽量宽,尽量薄一点,这样出来的内部组织会很漂亮。然后切成底部边长11厘米的三角形,包好冷藏放松半小时。取出来后,底部中间垂直底边切1公分的切口,从下向上卷好以后开始发酵。这时已经是晚上了,所以拍出来有点偏色发黄。真正一天就耗在这个上面了。

来个特写

面团与黄油的马拉松——可颂卷

准备好蛋液,发酵前涂抹一次蛋液。然后放进发酵箱25度左右发酵4-6小时。我是放入烤箱,用烤架搭着潮湿的发酵布防止温度过热,慢慢盯着烤箱加温发酵的,比较累,但是发酵速度快。就是这个样子

面团与黄油的马拉松——可颂卷

一定要发酵到非常胖,晃托盘,胖子们就跟着晃的程度。

面团与黄油的马拉松——可颂卷

另外一坨面做出来的放进发酵箱开始发酵。

烤完以后拿出来就去睡觉了。第二天中午起来,就剩这6个了。

面团与黄油的马拉松——可颂卷

做烘培一年多,浪费了无数材料,可颂每次是做出来以后消失最快的,但是太费功夫失败率太高,也算是大坑了。也是因为难度高,所以每次成功以后的成就感是最足的。

TIPS

做一次可颂,边角料很多,成条的配点面可以做黄油硬餐包。大片的,擀圆了就是蛋挞皮。不用谢,叫我雷锋。面团与黄油的马拉松——可颂卷

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 小奶砖面包(80g*6个) 480g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

Want Want 旺旺 仙贝

Want Want 旺旺 仙贝

• 挺好的帖子……头图真的……换掉吧……

[内伤] 天生不会拍照。会拍照的媳妇只管吃不管拍,我只能自力更生了

家庭煮夫啊,握爪,烘焙做到深夜一两点的痛,谁能懂 [喜极而泣]

• 用的是什么牌子面粉啊

河套小麦粉。其实用T55粉就好,筋度越低,操作越方便的。

• 求问黄油牌子

马云家搜片状黄油,我这个买的是安佳的片黄

• 论购买一台好相机的重要性。

500W的诺基亚,我感觉还能战。。

• 不加酵母就是蛋挞皮哦!

其实加了也没事。。不发就行了一回事,不过这个酵母量略多是真的

• 最后一发用烤箱自带低温发酵不?我每次都死在最后一发,都漏油了 [喜极而泣]

不带,我这个客浦的发酵档丧心病狂。直奔60度去了,有个发酵箱,定在了25度发。反正就是宁可多发俩小时也不能高温,温度一高混酥+漏油2连击一天基本白忙活了

握爪 血的教训啊 [哭泣]

• 牛角面包叫可颂。。。法语音译么。。。。

“可颂”在法语里是“羊角”的意思。

哦 ? 哥们看的百度百科吧 可颂不知道谁是从法语Croissant音译过来留着好看小清新装B用的,意思是但不包括牛角包,羊角包这类东西

• LZ好心机啊,只放百分比,敢不敢直接说出丹麦面团用的黄油g数,保准吓跑一票人 [邪恶]

[邪恶] 我已经在醒目位置警告脂肪和眼泪齐飞了

• 是不是撒上肉桂粉就是肉桂卷,我按照之前找的一个配方烤的肉桂卷很干很硬,不知道什么原因,不知是配方的原因还是设备的原因,试试你的配方看看。另外问下可以发酵后再卷吗?必须用发酵箱吗

发酵箱不是必备的,就是为加速发酵。去年没发酵箱的时候盖上保鲜膜直接丢暖气旁边发酵了,温度只有22度左右,大概7-8小时,很慢的。我接触的配方都是先卷后发,可能是为了方便操作吧,毕竟一发以后面团有大量气泡,叠被子的时候会加大难度。这个东西可咸可甜,做出来以后我也淋过巧克力酱,里面也卷过培根和巧克力的,扩展性很强

• 感觉卷好切片就是蝴蝶酥啊 [龇牙] 这热量,不敢做

基本是一样一样的,边角料那几个条。。卷起来就是蝴蝶酥

• 冬天还是比较适合做可颂的,不知道里面组织怎么样,农民博客里有好几篇方子,我觉得好麻烦一直没下手 [无奈]

农民爱用poolish酵头和自然酵头。虽然出来的组织效果很好。实在是太麻烦了。。去年还养了一瓶自然酵头,忙起来一周没管就死翘翘了。

• 在法国只吃过paul的Croissant,在中国吃过很多家,主要是霾都的大部分都吃过,还有别的城市的也吃过几个,总结下来是厦门金雁酒店的Croissant最好吃!!!可惜不好买,早餐自助7:25会出来一托盘,然后就遥遥无期了,头天晚上可以预定,第二天一早拿。

日本一些面包大师做的可颂也是顶尖水准。。那个层次,那个内部组织,就跟一点一点盖房子盖出来的一样工整。

还没去过日本,有机会去试试 [高兴]

• 第一眼看着像茧蛹的说 [邪恶]

诺基亚500w像素。我感觉还不错啦

• 楼主写的配方有问题,黄油不可能那么少……

面团黄油和裹入黄油是分开写的。55%已经比一般配方里的45%增加不少了,毕竟全手工,不增加黄油很难操作。

嗯,是我看错了,裹入黄油一般在50%就可以了~不过做丹麦面团是真心累啊!

• 松弛两个小时?发酵六个小时?那请问你做一次可颂要几个小时?按天来计算呢吧。我做的话松弛二十分钟,擀开三次,总计六十分钟,加上一发一小时,二发一小时,烤制十五分钟总计三小时多点。另外,丹麦面团和蛋挞皮还是有区别的,后者是不发酵的。

基本就是一白天了。室温不让面团冷透很容易混酥。第一次冷藏久点后面一般都是三十分。一发二发怎么区分的。我一般只有一次发酵,发酵到面团能晃动就烤了。蛋挞皮那
    个有酵母。但是并不让他发酵啊。

我用的君之的方子,面团揉到扩展,然后第一次发酵,一个小时左右。然后排气,松弛20分钟,加入裹入黄油,三折擀开,松弛20分钟,三折擀开,松弛20分钟,三折擀开,松弛20分钟,三折擀开,松弛20分钟,分割,整形,第二次发酵,一小时左右。完成后刷蛋液,烘烤。第二次发酵注意不能超过35度,否则黄油融化会流出。

• 做这个非常麻烦的 要把黄油不擀破皮是很要技术的 [小眼睛]

• 做的不错!比我做的好!要是能发个切面图看看就好了 [高兴]

• 其实很好吃的,只是照片要修一下

• 天气冷了就可以开酥啦~我第一次开酥就做了丹麦蔓越莓卷~

• 第一次做酥皮用的是猪油