原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

2017-12-28 20:07:08 243点赞 1283收藏 199评论

终于要写篇不是西餐的菜谱了。如果这道菜不是我自己的拿手菜,我是绝不敢随意发出来献丑的。那么既然发出来了,就意味着,只要你照着这个方法做,我保证每年寒风一吹,你就会想起这鲜美的羊汤和无敌好吃的羊肉。废话不多说,咽口都来不及,直接说做法

一、 材料:

羊腿

半条还是一条,取决于几个人吃,我和nia太两口子能吃小半条羊腿,买的时候最好是羊前腿的上半截,带皮的会有些肥肉;

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

生姜一大块、萝卜 1个、大葱 1根、马蹄 5-8颗、甘蔗半斤左右、八角 2颗

蘸酱需要准备有:

小葱、香菜、大蒜/青蒜、小米椒、生抽、红糖、鱼露、麻油

还可以准备一些打火锅的蔬菜和菌菇,我一般会买以下这些蔬菜:

茼蒿、大白菜、香菇、金针菇、蟹味菇

多说两句关于食材的搭配:

甘蔗和马蹄,都是清甜的食物,在煲汤炖煮的过程中,甜味会慢慢析出,融入到羊汤里,羊汤本身的鲜味会因为这份清甜,显得更加鲜美。

萝卜和羊肉一起煲,可以祛除羊肉的膻味。

二、 背景音乐选择:

如果你也喜欢边听音乐边做菜,那么准备一个便携式的音箱,放在厨房里,手机里应该会有网易云音乐或者虾米音乐吧,连上音箱,打开APP,我会推荐你在厨房边听着这张唱片边做菜:

网易云音乐

虾米音乐

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

卡尔·李希特与他指挥的慕尼黑巴赫乐团演奏的《勃兰登堡协奏曲》

轻快优雅的乐曲会让整个做菜的过程充满了愉悦。整套唱片大约两个小时,听完了要是没尽兴,建议你从头再听一遍,或者听听大师带领的豪华阵容版的《四季》:

网易云音乐

虾米音乐

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

当然,你完全可以按照自己的兴趣选择背景音乐,或者不听,只要怀着愉快而兴奋的情绪,做出来的菜一定是美味的。

三、 时长:

包括预处理的时间,总时长大约需要3个小时,如果是晚饭吃,那么午饭过后就可以去买肉了。

做这道菜需要两口锅,一口炒锅,一口炖锅。炒锅用平时炒菜的锅就好,炖锅我用过砂锅、铸铁锅和不锈钢锅,砂锅最好;

四、 预处理:

▼ 羊腿肉买的时候让肉铺的老板帮忙砍成块,回来用一个大盆装好,放清水冲大概1分钟,然后再泡1个小时以上,把血水泡出来,肉的颜色开始发白;

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 切几片生姜,把肉和生姜一起下锅,加入冷水没过肉,再加两汤匙料酒,开火,水烧开后继续再煮5分钟,期间把浮沫尽可能撇干净;期间烧一壶开水。

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 撇出来的浮沫别倒水槽里,我一直是用2-3个塑料袋套好,装塑料袋里,因为里边有羊油,冷了就会结块,把下水道给堵住;

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 煮好的羊肉,沥干水,再用热水冲洗干净,我是尽可能把沾在肉上的血沫冲洗掉,这样才能保证等会炖出来的汤足够白净。

冲洗的过程中,我会处理一下特别肥的那几块羊肉,把肥肉切掉,不然煲的汤会飘着厚厚一层羊油

五、 开始炖肉:

▼ 炒锅洗干净,重新烧热后,把羊肉、姜片、大葱段和两颗八角一起下锅,翻炒出香味(2-3分钟即可),加入热开水烧开。这个阶段还是会有大量的浮沫,尽可能全部撇掉,不然煲出来的羊汤会偏黄,影响色泽和口感;

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 砂锅里铺上马蹄、甘蔗、几段大葱和几片姜,把开锅后的羊肉,用勺子转移到砂锅这边,烧开后转最小火,开始炖羊肉,视肉的量,大约炖1-1.5小时,期间我会揭开盖1-2次,看看汤的状态,顺便继续撇浮沫;

接下来就让羊肉在砂锅里慢慢酝酿出一锅鲜美的羊汤吧

▼ 炖汤的时间里,我们来准备蘸酱,要是准备有其他蔬菜,也可以趁着这段时间洗干净沥水:

准备一个小碗,倒入1/3碗的生抽,加入1茶匙红糖,3-5滴鱼露,10滴左右的麻油(其实没必要细究如此精确,做菜嘛,思路步骤对就好了,调味料多一点少一点关系真不是很大),用茶匙搅拌均匀,尝尝味道是不是咸中带甜,还有很不错的鲜味;

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 两瓣大蒜切成蒜蓉,青蒜的蒜白,或者葱白,切细丝,放进生抽里泡着;

然后切碎1-2个小米辣,如果你不喜欢吃辣,那么就把小米辣的辣椒籽单独去除,这样就不辣了。原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

这里安利一个工具,这种平行有多片刀片的工具,可以很方便的把蒜白切成细丝;

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 如果喜欢吃香菜,就准备个盘子,把香菜切段摆盘备用,我喜欢吃生的香菜

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

蘸酱一定要泡一段时间,让青蒜的香味融入到生抽里

▼ 还有半个小时就煲好的时候,尝尝羊汤,是不是很鲜美了,这个时候就可以放盐和萝卜了

萝卜先刨掉皮,刨厚一些,把萝卜皮下的纤维层也刨掉,然后切块

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 把火开大,萝卜下锅后由于温度会下降很多,所以要尽快让汤的温度回升

▼ 我还是会趁这个机会撇去一些油脂

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

烧开后,转小火再炖5分钟,关火,静置20分钟,让萝卜煮软,闷的这20分钟,可以把萝卜的口感煮到刚刚好。

六、 完成:

▼ 这大冷天的,煲了一锅这么好的汤,最适合边打火锅边热和的吃肉了,所以,我会用扁汤锅装上一大锅肉和汤,摆到餐桌的电磁炉上,先暖暖的喝上一碗羊汤,吃两块羊肉,再做下一步打算:

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

▼ 准备一个小餐盘,蘸酱是和羊肉、萝卜非常搭的,浇一些蘸酱,搭配少许泡出香味的蒜白,再来写香菜:

原味炖羊肉—只要一到冬天就肯定想吃!

看看是不是很诱人!

经过这样预处理,炖出来的羊肉,汤鲜肉嫩,煮得甜软的萝卜,配上专门为这道菜搭配的蘸酱,不仅能享受浓郁鲜美的羊汤,还能大块吃肉,打着火锅享受冬日温暖的晚餐。

这个做法,我做过最大的量是12斤羊肉,四个男人一次全吃光。

今年入冬以来,已经在家招待了5拨朋友,指定必须要吃这道羊肉,所以这次把做法整理发出来,希望能得到更多人的青睐。

以上,谢谢,新年快乐!