高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

2017-12-30 18:30:02 26点赞 35收藏 21评论

注:键盘由外设论坛前编辑,我的好友于12月借给我,非购买,立场自定。我不缺键盘,但是我乐于分享好物。

高斯的GS系列并不是这样,长得很普通很低调。

大约两年前高斯来外设论坛发新闻,我评论说:“这TM不就是公模键盘吗,有啥好吹的嘞?”

然后高斯官方人员马上回复说:“不是的不是的,我们有做过很多改进,其实里面... ...balabala。”

我:

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

那时候的高斯可以用名不见经传来形容,一晃眼高斯已经成为了很多人的第一把机械键盘。

可以说在机械键盘的普及的过程中,像高斯、ikbc这些性价比比较高的品牌起到了重要的作用(CHEERY说某次德国总部接待大陆的合作方时被拍了很多照片,展示用的PPT也被拍去了,然后很快国产轴开始出现,所以国产轴在最开始时质量确实有点问题。)

以我的角度看GS系列,G/GS系列它存在的意义比外观有价值得多,当然,它还很畅销。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

CHERRY MX轴的标志,樱桃轴的受认可度比较高。看这个包装,应该是七天售后的良品高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感 造孽啊。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

GS104,有着在我看来非常普通的造型,规规矩矩,找不出什么毛病。

再早我也说不准,应该是脱胎于Filco的设计,非常简约,这里我也给以尊敬。我不知道什么算是很好的设计,能感受到这把键盘说不上哪里很好看,但就是比较舒服。类似的还有酷冷、ikbc,细节上有自己的想法, 模具大体有很多相似之处。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

字符的设计学问比较多,目前像样一点的字符往往需要交授权费,这把高斯G.S 104字符比较小,位于键帽的左上角,字体比较纤细,看着比较舒服。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

▼风格比较低调,我特地问了一下我妈,让她猜这把钱,她说二十。高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感 至少在低调这件事上这把键盘还是很稳的。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

▼早年我看过有很多机械键盘的卖点都会加入键盘坡度设计和键帽高度设计两个元素,我以为这个是牵强附会的有点,直到某天我摸到了一把模具平,键帽也水平的机械键盘后,顿时觉得这种描述是真实客观的,越是简单畅销的产品,它的优点越是直接有效。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

键帽的上盖板有经过晒纹处理,相比于类肤材质,这样的好处是不用一留指纹,也不嫌脏,这对于不习惯花时间打理键盘的人而言还是不错的。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

LOGO位于最左上角,

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

键帽采用了黑色PBT材质,触感干燥,晒纹比较细腻。犹记得以前ikbc键帽的注塑点在背后(现在还是不是我就不知道了),高斯的水口在键帽背部的下沿,看起来(如果能看到的话)会更美观一些。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

另外就是手感的问题。其实这篇我意识流了那么久,就是为了引出这一段:

很多人都喜欢谈手感,但是好的手感究竟是什么样的?我客观地说大家都是CHERRY轴带钢板,最多下边铺一层静音棉,排除键帽的干扰,小键位的手感可以说没有太大的区别。

那么什么键位可以体现功力?那就是各种大键,譬如空格、左右Shift等。这点在卫星轴的上的感受最明显。

我大约玩过60多把机械键盘,卫星轴占到一大半,我要说的是很多998、小1K的卫星轴机械键盘,大键手感各种翻车,也许很多人会觉得不可思议。但这个真的是事实,尤其是那几个流量牌,很多人的第一把机械键盘就是几个流量牌的,以为花了1K就就玩到*级手感了,我只能呵呵。粉丝太多了我就不点名了,我还想多活几年,我相信很多发烧友在体验过之后都会有这种感觉。

不过不论什么产品只要自己觉得买的值就好,毕竟钱包是在自己兜里。

再说这把G.S104机械键盘,如果说青轴茶轴的这些段落轴的个体差异会影响到我对卫星轴质量的判断,那么用无段落,压力克数比较大的黑轴就可以很好的进行判断了。

我的感受是:这把键盘的所有大键位,都非常好。应该是出乎意料的好,我挑不出任何毛病,真的我自己都不太信,所以反复按了很久。

我接触过不少业内人士,其中有工程师也有BOSS级别的,和他们聊卫星轴的时候,他们的论调都差不多:所谓调校会设计到很多方面:钢板模具、卫星轴的钢丝、平衡杆的钢丝、键帽的模具、龙船、龙豆每一个因素都会影响到最终的手感。这个只能不断地去优化,要时间也要耐心。所以很多自组的客制化键盘,大键位那手感... ...你可以想象,因为四五家的产品凑在一起,做的大杂烩... ...

最后我给手里这把G.S104的机械键盘的卫星轴质量的评价是:非常非常优秀,远远超出我对这个价位的期待极限值。

这种东西其实不是好不好,因为好坏的标准各异,而是手感稳不稳定,你可以按一下左侧的Shift(主要是无段落轴),慢按三次,然后一直高速按压,如果始终顺滑,那么它的卫星轴属于调校的很好,这把高斯G.S104就属于此列。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

键盘背面,这款比较产品有个在我看来不那么周到的缺点,那就是键盘的出线口只有一处,为于正中间,

带有防拉扯设计。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

如果你的键盘正对着一个蓝牙印象,那么这条线i的存在就不那么美观,对于我这种有强迫症的人而言就很难接受了。如果设计成三点出线的设计会更符合的我的预期。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

随键盘附赠的防尘盖板,私以为这个比什么信仰纸片有意义得多,这才是一个经常使用键盘的人真正需要的配件。我们在使用机械键盘的时候,它不容易附着灰尘,但是在夜晚睡觉时,空气中的颗粒物开始沉降,落到减键帽上、缝隙里,外部清洁还比较容易,钢板的清理就比较麻烦了,所以这个成本很低的防尘罩能起到的作用还是比较大的。成本仅需几毛钱对吗?

背面是一段式的撑脚:

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

支撑的高度很合适,这应该是综合各种数据的结果。但撑脚的防滑性能在我属于交个朋友的水平,具体比较挑桌面材质,结合键盘自身的重量,打字的时候产生位移还是比较难。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

背面的QC贴不是纸质的,这确实是一个进步。因为目前市面上多数的QC贴就是纸质的,湿毛巾一擦未来磨损的速度会很快,塑料贴纸至少在抗磨损上有强大的优势。

徒手差一点就无损摘掉了- -

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

其实摘了上盖之后就是一把裸轴的机械键盘,类似于技嘉K83,上盖可以自己喷涂,或者水转印,设计出自己想要的风格,不过不建议性子急的人去折腾这些,踏实用就好,我都是佛系使用者。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

▼其实我一直觉得裸轴更好看,取下了高斯的上盖之后我更加坚信了这个观点。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

四颗LED等住,指示灯的位置设计得很合理,不会被键帽遮住。我坚果很多键盘把指示灯的位置摆的很怪,然后又给键帽所遮挡,弄不明白设计成这样是为了什么。

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

加强筋比较浅,换做以前我肯定会diss一番,但后来听了大佬一席话:加强筋要那么厚干什么?只有结构差,不稳定才需要那么夸张的加强筋。结构做得足够好,还要费这事儿?

高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

饱满的焊点,PCB板洗过所以比较干净,忘了说了,主控是合泰的,下壳的厚度也很厚。对了我瞎JB拆呢,我自己也没搞懂。高斯G.S 104机械键盘:性价比键盘也有优秀的手感

总结:

1.采用了卫星轴,但是大键手感真的非常非常稳。

2.不足:没有多向走线

3.不足:外观缺少个性化元素

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

梦族(Mengzu)K783无线键鼠套装办公键盘鼠标套装静音办公通用超薄便携办公商务台式电脑笔记本电池款 白色【无线单键盘】超薄静音/持久续航

• 手上一把61键的,性价比是高,但做工确实渣

61没摸过,朋友反映确实一般

• 这牌子曾经一直想尝试,就是这名儿哦,干死。。。真不知道创始人怎么想的

取名一般都是:1.中性的内容 2.不要搜索到其它相关。GANSS,基本算是符合这个,但是后来因为中文名是高斯,总是搜索到别的什么东西,所以改名叫伽斯,但是流传度比较低。

• 现在的采用卫星轴的键盘有些的确有钢丝声音,千把块的也不一定就好,尽善尽美的话还是需要自己拆开来调整。。

千把块有卖脸也有卖手感的,卖脸的手感翻车的概率大一点。

某船....紫薯布丁

• 买了把高斯的104红轴,感觉比ikbc的104茶轴质量好,ikbc买来就坏了一个轴

手感好坏我不评价,但是这个轴体坏了吧,我觉得ikbc不一定背锅,这锅是CHERRY的 [抠鼻孔]

• 买了把青轴在办公室用,一天后发现没法摸鱼了,玩lol响的一笔,领导说就你这声音谁都不信在工作 [喜极而泣] [喜极而泣]

这是我觉得最有意思的回复了,玩LOL和打字的声音明显是不同的、。。。。难怪领导不信

现在乖乖换成薄膜键盘,但鼠标还是响 [喜极而泣]

• 从几百块的国产(其中就有高斯)摸到同事的大f双模 没有一款的大键让我觉着满意,我是不是应该退坑了...

那就选一把能凑活的一直用下去吧

高斯的质量怎么样?是不是真的樱桃轴?

• logo,在右上角 [皱眉]

• 我有一把双模的,颜值手感和性价比都还可以,做工没有大家说的那么差,但是也没有多好,只是对我来说,属于可以忽略的范畴。

• 很多oem和流量品牌不管什么价位,卫星轴翻车概率都极高。最基础的,手感可以不一致,但稳定性必须要保证嘛,轻轻一碰就跟30年不修的大28车子一样吱扭晃荡真没法忍。

对,很多产品的配件供货渠道单纯拼起来,作为成品,那么卫星轴翻车的概率超级高,我摸过几把自组的,很难逃出这个坑。兄台懂行

• 这货到底多少钱?