她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

2017-12-20 18:13:22 58点赞 338收藏 30评论

走进汤圆的家是满眼的绿植、阳光和清透的白。

开放式厨房与餐厅相连,

常常下厨也收拾的一尘不染,

南北通透的大客厅和书房,

工作时也能和家人一起聊天,

功能完备的生活阳台,

包揽洗衣和隐藏式清洁用品收纳功能。

认识她

汤圆

教育和设计从业者,脚步不停的半吊子旅行者。热爱旅行和一切美好事物。对生活充满好奇、乐意学习且精力旺盛的过动儿。微博:汤圆胡梦梦,公众号:汤圆一颗。

房屋信息

坐标:厦门

格局:三室两厅,一厨两卫

建筑面积:120㎡;使用面积110㎡

装修灵感:四处旅行的经历和各类网站杂志的信息。偏好清爽干净的自然系复古风格,家里多是白色、绿色,以及原木家具。喜欢有特色的地域元素,厦门大街小巷里的每一道风景也是设计灵感的来源。

3点硬装改造:

1.把厨房改为开敞式与餐厅连通

2.将南向的阳台、大客厅和北向的书房打通

3.只将北方小阳台作为生活阳台,经过设计后完全够用

玄关

衣帽架 ◆ 木墨

花砖 ◆ 雏菊花砖

◆ 每天进家门看到的样子,生活化其实就很美。入户铺了大约3㎡的花砖,作为室内外的过度。衣帽架很推荐,可以同时充当换鞋凳、拖鞋架、伞架、衣帽架几个角色。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

洞洞板 ◆ 大木木家居,固定方法:后面用泡沫胶粘住,侧面用隐形挂钩顶住防倒。

狐狸面具 ◆ 京都的伏见稻荷旁购入的纪念品

◆ 入户的左边是一整面墙的鞋柜,表面是白色烤漆面板材料;根据柜体凹槽尺寸定制了一块洞洞板,方便进门随手放置钥匙、钱包等物品,平时浇花的小壶也放在这里。

电子密码锁和电子猫眼 ◆ 德施曼 DESSMANN

◆ 入户区和餐厅相连,再往左是开放式厨房。入户区用花砖与餐厅区自然分开。平时拆快递、放伞、穿鞋都在花砖区域完成。入户门定做了加高尺寸,虽然价格偏高,但最终因为颜值敲定了白色。强烈推荐电子密码锁!对爱忘带钥匙的糊涂星人实在是镇宅之宝!另外配备了同品牌的电子猫眼,可以用手机远程查看来访客人开门!

客厅

轨道灯 ◆ KLJ

电扇 ◆ 无印良品

电视机 ◆ 夏普

音响 ◆ 索尼

◆ 客厅没有主灯,也不太喜欢压缩层高的普通吊顶,所以采用了一圈环形轨道灯。简简单单的电视墙,用的是白砖灰缝的做法。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 客厅阳台正对大海,让我对新家一见钟情!

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 入住一个月长出了新芽的天堂鸟。

藤椅 ◆ Ikea

靠垫 ◆ Zara Home

◆ 客厅靠窗的一侧。家里的客厅和工作室都采用白色木百叶,客厅部分加了一层亚麻遮光。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

玻璃展示柜、茶几 ◆ 失物招领

蒲团坐垫 ◆ 网易严选

壁灯 ◆ Chic Live

小书架边几 ◆ 二黑木做

草编筐 ◆ 无印良品

◆ 还没好好规划的沙发背景墙,待慢慢充实。买了很久的皮沙发,虽然看着有些厚重,但舒适坐感还是让我觉得用皮沙发无比正确。很喜欢小圆茶几,喜欢坐地上,把腿伸进去再放松不过了;放了草编收纳筐在茶几下,收纳零食和遥控器非常实用。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 家里来客人放茶点也完全够大。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 客厅展示柜上随意搭配的绿植、香薰和挂画。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 打呼噜比人还响的胖胖小朋友,最近送去奶奶家了,无比想念。

餐厅

挂钟 ◆ 无印良品

门帘 ◆ 亚麻世家

◆ 最喜欢白色房子挂钟,每到整点和半点小鸟就从上方的门洞里伸出来报时,每次听到都好像回到了小时候在外婆家度过的时光。最近配上为了夏天新装的亚麻隔断帘,早上醒来看到这一幕觉得好温柔。

餐边柜 ◆ LIVIN

亚麻桌布 ◆ 莫语

◆ 餐厅另一角,餐边柜里放满了各个时期最喜欢的咖啡用具和茶具。

音乐盒 ◆ 宫崎骏博物馆

白色茶壶 ◆ Le Creuset

金色手冲壶 ◆ Kalita

手冲架 ◆ 年轮公园

分享杯 ◆ 九土

手摇磨豆机 ◆ Hario

波点茶壶茶杯 ◆ Francfranc

清酒壶杯 ◆ 无印良品

◆ 三层设计刚好摆满我的旅行战利品,复古的推拉玻璃隔断,防止落灰。

厨房

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

橱柜 ◆ 枫木材质,厦门本地实体店贝加尔定制

冰箱 ◆ 松下

◆ 开放式厨房与餐厅相连,做饭的时候可以和来玩的朋友一起聊天,幸福感升级!推拉门后面是生活阳台。为了阻隔视线特别定制了锤纹玻璃门。

吸油烟机 ◆ 老板,这台吸力有19,对于开放式厨房基本够用

天然气灶 ◆ 老板

壁灯 ◆ 南灯记

◆ 考虑到开放式厨房的油烟问题,放弃了颜值高的白色侧吸式,选择了功率较大的。

在厨房一侧做了实木吧台,增加厨房台面面积,人少时候还能在这里吃饭。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 贤惠大爆发,做的冬阴功汤和木瓜沙拉。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

黑色石英盆 ◆ 厦门本地实体店贝加尔,双盆尺寸达到50*85cm,深度18cm,使用方便

黑色收纳杆 ◆ 宜家

洗碗架 ◆ 宜家

电饭煲 ◆ 小米,Wi-Fi电饭煲,遥控煮饭,非常适合上班族

◆ 用全黑色石英台盆,价格偏高,但颜值和实用性取胜,洗碗时不用小心翼翼,相比搪瓷台盆不容易打碎碗也不容易有使用痕迹。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 家里一共有三块砧板,各类生熟食分开使用。

隔板架 ◆ 端木一方

实木插座面板 ◆ Pialt

烧水壶、面包机 ◆ 德龙

刀具 ◆ 双立人

铸铁锅 ◆ Staub

◆ 希望厨房空间视觉上能更开阔一些,所以一半的上层空间取消了传统吊柜,改用隔板架,调味罐就放在这里,随手拿取。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

木质调味罐 ◆ 东京合羽桥,木质调味罐的质感很好

玻璃调味罐 ◆ 宜家

◆ 除了调味罐,还放了专门装葱姜蒜的竹编篮。

油盐酱醋玻璃瓶 ◆ 27cube

洗手液洗涤剂收纳瓶 ◆ 无印良品

◆ 作为收纳整理癖,无法自拔的给家里所有的瓶瓶罐罐几乎都配了收纳瓶。

绿色盖收纳盒 ◆ 宜家

半透明收纳盒 ◆ Inomata

鸡蛋盒 ◆ SP Sauce

冰水壶 ◆ 无印良品

◆ 用各种收纳的盒子分类整理了冰箱里的物品:从上往下第一层是干货类,第二层是部分新鲜蔬菜类,第三层是鸡蛋和当天要吃(需解冻)的肉类,第四层是常用调味蔬菜(辣椒、柠檬等)和冰水壶。

走廊

实木隔板 ◆ 木纳

木地板 ◆ my floor 型号 T 2003, 斯特林暖橡

◆ 从走廊一头看向餐厅。用工作间旁的凹陷空间+实木隔板做了一个整体的书架,放常看的书。隔板采用红橡木材料,20cm宽,隔板间距36cm。考虑到即使是A4页面的杂志高度也不过是29.7cm,所以其实隔板间距还可以再小一点。

扶手椅 ◆ 失物招领

皮质小象书挡 ◆ Zuny

草编收纳筐 ◆ Ken

◆ 配上一把复古钢管椅,这里就是读书角!

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 隔着走廊,从客厅望向谷仓门后的客卫和开放式书房。谷仓门的使用,不但美观,而且还能让走廊视线更通透。工作台后面做了整面墙的收纳柜。打通南向的阳台、大客厅和北向的书房,得到了一个宽敞的工作、休闲区,也方便小朋友日后活动玩耍。工作间隙扭头就可以看到客厅窗外的大海。

书桌 ◆ 失物招领

椅 ◆ 宜家

◆ 因为老师的工作状态,常会在家办公备课。工作时,希望办公桌能干净整洁。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 书桌一角,桌面除了绿植,不喜欢有过多东西。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 飘窗上慢慢堆满喜欢的植物。

植物 ◆ PLANT4U

黑色架植物架 ◆ 9plantstudio

◆ 阳台上的多肉聚乐部——这位小伙儿,你戴帽子干啥?

灯 ◆ Art Work Studio

◆ 书房的灯是家里最喜欢的灯之一,灯线略长所以随手绕了个小圈圈。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 最近爱上刺绣。入住两个月,软装一直在进行中,相比装饰画和海报,更希望能用和自己以及家人有关的东西慢慢填满空间。

主卧

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

床、床头柜 ◆ 买了很久了,购于厦门当地的一个法式家具店

墙漆 ◆ 大师漆 310-4

抱枕 ◆ 我家有个植物园

床品 ◆ 亚麻世家

纸巾盒 ◆ Ken

◆ 主卧的墙面采用了偏暖的绿色,搭配橡木床,自学成才的法式田园风!

冰淇淋杯 ◆ Francfranc

木餐垫 ◆ 莫语

◆ 周末,躺在床上吃冰淇淋才是正经事。

衣帽架 ◆ 创木工房

玻璃吊灯 ◆ Amor Collection

◆ 主卧的百叶门衣柜,和床也是莫名的相配。其实家里的很多家具都购入于不同时期,但现在看来它们也都相亲相爱的和谐相处。

壁挂镜 ◆ NASO 那所

◆ 复古的半身壁挂镜,搭配了一些收纳首饰的小摆件,和金属边框饰品、卧室整体的原木家具和暖绿色搭配都很协调又出彩。

次卧

衣帽架 ◆ 未来日记

门 ◆ TATA木门

黄铜门锁 ◆ HOPPE好博

◆ 给小卧室置了一个黄铜衣帽架和金边常春藤。

主卫

墙砖 ◆ 雏菊花砖

地砖 ◆ 一品瓷尚

◆ 坚持要给主卫安装浴缸,现在想想真是物超所值,变成每晚最放松的所在。

浴帘 ◆ 我家有个植物园

黑色五金 ◆ 曼姿

◆ 卫生间基本采用黑色铜质五金件。阳台上摆了盆绿植,点缀大面积的白色空间。浴缸上的木板,可以泡澡时放香薰。

浴室柜 ◆ 宜家

浴室镜 ◆ 宜家

◆ 宜家的浴室柜收纳强大,平时常用的放到左边立柜,空着的柜中段可以暂放换洗的衣物。洗手台特意没有贴着右边的墙放置,准备之后专门放宝宝的折叠浴盆。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 喜欢每天下午三四点钟主卫的光影。

折叠盆 ◆ Iseto

◆ 使用折叠盆挂在卫生间门后面的墙上,不浪费空间。

她有一间房子面朝大海,房子里原木绿植、白帘花砖竟也通透如海

◆ 单色癖患者想办法区分家里的白色浴巾。正好这阵子爱上刺绣,拿出家里的绣绷刺了不同字母。

生活阳台

大洗衣机 ◆ 三星

挂式洗衣机 ◆ 大宇

收纳筐 ◆ Zara Home

置物架 ◆ 宜家,分四层,放置不同种类和颜色的衣物,非常实用

晾衣架 ◆ 好太太

◆ 生活阳台藏在厨房的玻璃推拉门后面。没有在阳台做固定的洗衣机柜,只按照尺寸买了洗衣机和置物架。在洗衣机的上层空间安置了壁挂式小洗衣机,准备将来洗宝宝的衣物。

瓷砖 ◆ 东鹏

洞洞板 ◆ 大木木家居

卫生洁具 ◆ 无印良品

◆ 阳台另一侧的小小家务用品收纳区,基本都用麻绳DIY方便挂置。左边的亚麻帘是定做的,用来遮挡后面的天然气表和各种管道。

汤圆说:家是我喜爱的一切的尽可能的集合,也是我能真正卸下防备,面对真实自我的地方。喜欢家里那些只关乎自己的细枝末节,喜欢家里经历的每一次清晨和傍晚。这无关于风格、无关于造价、只关于“我喜欢”。