2016-02-23 15:20:20 64点赞 176收藏 94评论

网上看到两个段子。

去超市刷卡,然后我把手机靠过去,按了确认键,就出单子了。然后收银员很诧异,叫来了主管。主管以为我是黑客,报了警。来的民警也不懂,就把我带回了警局…,然后我各种解释,给他们看applepay的新闻,还让警察跟银联确认了交易是成功的,才放我出来。

顾客:可以用Apple pay吗?
店员:别说英文,听不懂!
顾客:……可以用苹果支付吗?
店员:你怎么这么牛逼呐?你咋不用猕猴桃支付呢?!

不知这两天值友们ApplePay了没?体验如何?据我观察,ApplePay在各大超市商场的认知度完全没有问题,上面的段子所描述的情形根本不会出现。不过,像我们这样拿着安卓手机去刷收银机的人,的的确确会遇上段子里所说的尴尬事,而且概率还不低。

在iPhone 6/6s用户们兴高采烈地交流着ApplePay的感受时,我们这群安卓用户默默地看着,不发一言,可是有谁知道,我们已经使用安卓支付很久很久了,我们隔三差五拿着手机刷公交地铁,刷超市便利店,我们从不张扬,因为我们的兴奋已是过去时,现在刷手机支付很稀松平常,没什么可张扬的,倒是支付过程中总是闹出些不和谐的小插曲让人丝丝不爽。

的确,与ApplePay相比,安卓手机支付的认知度还差的太远,很多大型超市的收银员都还不知道安卓手机支付这回事。上周末我在家乐福就遇到一次。我在收银台准备结账时,拿出安卓手机打算云闪付,第一次不知为啥没成功,店员我打开ApplePay的界面看看是否绑定了银行卡,我当然没办法,一番据理力争后店员叫来了经理,经理却说只有iPhone才能闪付,安卓不行。我也是死磕,执意要给他们补补课,直至把银行的驻店职员叫来,才最终搞定安卓手机支付这点事。

正因为这个小插曲,才使我有了写本文的想法,也算是为普及安卓手机支付的知识做点事情。不过本人不是业内人士,只是一个普通的用户和爱好者,连发烧友都不算,本文有啥错误和纰漏之处恭请明白人士指正。

一、安卓支付标准之争

苹果的产业链是封闭的。苹果公司一家独揽了硬件设计、操作系统、支付应用整个手机支付链条,所以ApplePay一经推出,就能提供统一的支付接口和统一的用户体验,推广起来自然容易。

与苹果不同,安卓阵营复杂太多。Google掌握了操作系统却不掌握硬件(曾短暂拥有moto但没发挥应有的作用),手机制造商拥有硬件设计和定制操作系统的能力,却无力触动金融大佬们的利益,再加上通信运营商的搅合和国内诡异的安卓运营环境,导致整个安卓手机支付行业陷入长达数年的标准之争,给普通用户带来的困扰多于提供的方便,所以难于普及也在情理之中。正所谓成也开放,败也开放。

正是因为安卓手机NFC支付推广不利,包括小米和一加等几个国内知名厂家的上一代旗舰机甚至取消了NFC的配置,不得不说是极其短视之举。好在马上上市的小米5又把NFC加了回来,不过这波因ApplePay而起的NFC支付热潮肯定是赶不上了。

言归正传,抛开微信、支付宝这类扫码支付方式不谈,仅就NFC闪付来说,目前安卓系统就存在着3种标准,这3种标准的主要差别是加密数据的存储位置和认证方式。下面逐一说来。

1. eSE(embedded Secure Element,嵌入式安全元件)

由手机制造商所主推的标准。在手机中加入一个独立于操作系统的存储芯片,将支付需要加密的数据保存在其中。这个标准由于采用了硬件加密芯片,安全性很高。问题是加密数据的保存和提取接口需要与金融机构(发卡银行等)进行逐一适配。单一的手机制造商往往没有足够的精力和能力去做这件事,手机制造商之间又没有形成统一的联盟合力去做,所以推广起来困难重重。

典型产品:支持NFC的手机内置的钱包APP。

顺便提一句,ApplePay所采用的机制与eSE标准非常相似,但凭借苹果的能力和影响力,推广起来就比安卓阵营顺利多了。

2. NFC-SIM(又名SWP,Single Wire Protocol,单线协议)

这是由通信运营商(移动、联通、电信)所主推的标准,其原理是将加密芯片内置在SIM卡里面。同样是采用硬件加密芯片,安全性也很高,面临的问题也相同,推广不利。

典型产品:移动和包

3. HCE(Host-basedCard Emulation,主机卡模拟)

由Google主导的标准,其特点是完全抛弃了硬件安全元件,采用云服务器作为加密数据认证的形式,是纯软件的方案。此标准虽然安全性似乎不如前面两种标准,但摆脱了对手机制造商和通信运营商的硬件依赖,没有利益分成问题,因而受到了金融机构(发卡银行)的广泛欢迎,成为目前国内各大银行主推的标准。

典型产品:Google Android Pay,国内各大银行手机客户端的“云闪付”、“NFC支付卡”功能。

▼Google提供的Android Pay服务在中国大陆无法使用,原因你懂的。

标准之争本不应该是咱普通用户所关心的事情,但是如果想在安卓系统上用好NFC支付,又不得不了解这些东西,至少你要看得懂下面这个界面。

▼三星手机上的NFC处理方式设置界面

二、普通用户怎么用

安卓系统的特点就是开放性,安卓用户的思维也应该是开放的,每个人都有自己的用法。本人只能以自己为例,介绍一下普通用户日常如何使用NFC支付功能。

在安卓手机上使用任何NFC功能的前提是,你必须拥有一部支持NFC的安卓手机(废话),在设置中打开NFC开关(又是废话)。否则后面的事情都无从谈起。

▼华为手机上的NFC快捷开关

1. 刷地铁公交

这是让iPhone用户羡慕嫉妒恨的功能。ApplePay再怎么NB,到了地铁站还不是得乖乖掏出公交卡,哪像咱安卓用户,拿出手机蹭一下就过去了。(你说啥?iPhone用户根本就不坐地铁公交?写在Apple Pay热闹过去之后:我来说说Android Pay安卓支付那点事 你也太没环保意识了吧……)

苹果手机这样“绑定”公交卡

北京移动推出的NFC-SIM卡,实际上是一张三合一卡,除了具有普通通信功能外,还内置了NFC-SIM卡标准的安全元件,可以用作移动支付。除此之外,它与手机上的NFC线圈配合起来,就是一张标准的北京市政公交一卡通,可用于乘坐公交地铁,也支持便利店的小额消费。

▼SIM卡内置的虚拟北京公交卡

(卡号公开,欢迎充值写在Apple Pay热闹过去之后:我来说说Android Pay安卓支付那点事

使用NFC-SIM卡刷公交地铁时,由于访问的是sim卡中的硬件SE,所以不需要点亮屏幕,更不需要解锁屏幕,直接掏出手机在读卡区刷一下就可以了,非常方便快捷。前提是手机NFC开关打开,NFC默认处理模式设置为NFC-SIM模式。一旦设置完成,手机关机,甚至手机没电都不影响使用。

▼在手机设置中的NFC设置中,将NFC安全芯片设置为“卡1:中国移动4G”。

界面中另外一个选项“内置安全芯片”指的是手机内置的eSE安全芯片。“默认付款应用”是针对HCE模式的,后面再说。

移动的配套应用“和包”可以用来随时查看余额,消费记录,也可以用来给这张卡充值。其实这张sim卡插到手机中以后,就和实体交通卡没有什么区别了,拿手机到人工窗口充值,或者用另一个支持NFC的手机刷这个手机的后背用支付宝充值都是妥妥的。

▼查余额、消费记录、充值

移动和包APP配合NFC-SIM卡还可以支持一些银行卡和校园卡的支付功能,不过覆盖面还不够广,功能也够老旧,所以就没有具体尝试了。

▼和包支持的银行卡和校园卡

2. 云闪付

我的手机自带了华为钱包,就是前面所说的eSE模式。不过华为在移动支付方面用心不够,支持的银行卡太少,索性不用。

▼空荡荡的华为钱包,不用也罢

我只用各家银行手机应用提供的云闪付功能(HCE模式)。以工商银行手机银行为例,看看怎么用来云闪付。

▼工商银行手机客户端,看到下面那个云支付没有?

▼我的云闪付卡

云闪付卡与本人在工商银行的信用卡绑定,但卡号不同,专门用于手机支付。在手机APP中可以查询交易明细、设置单笔限额、修改密码等。

这里还可以设置支付时是否需要解锁屏幕。为了安全起见,我还是打开了这个选项。

▼支付设置

如果拥有多家银行的云闪付卡,需要在手机的NFC设置中选择其中一张作为默认卡,同时选中“优先使用前台应用”选项。这样设置后,解锁屏幕直接刷手机,就是用默认卡支付,如果希望选择其它卡支付,则需要打开对应的客户端。

▼默认付款应用

用HCE模式云闪付和NFC-SIM卡刷地铁公交在使用上的区别是,HCE云闪付必须亮屏或者解锁才可以支付,而NFC-SIM刷公交地铁不需亮屏,甚至不需开机。所以使用起来不必担心混淆,坐公交地铁掏出手机直接刷,在超市便利店亮屏解锁再刷。

三、为什么要云闪付?

问题来了。既然云闪付这么麻烦,手机要支持NFC,又要装APP,还要申请开通,还有繁琐的设置,那为啥还要用?

对我来说,首先是解救钱包。反正手机是必须随身携带的,有了手机就有了一堆的信用卡储蓄卡公交卡,所以目前我的钱包里面除了少量现金,只装了一张实体信用卡,以备在不支持云闪付的地方消费用,其它的卡片都在抽屉里躺着了,大大减轻了钱包的负担。

其次是薅羊毛。各大银行各家超市为了推广云闪付,各种促销优惠活动此起彼伏,只要带着手机,哪家的活动都不会落下。比如最近的建行携手家乐福的活动,使用手机云闪付,满50减20,每人可享受10次优惠。这哪里还是薅羊毛,明明就是啃羊腿嘛。写在Apple Pay热闹过去之后:我来说说Android Pay安卓支付那点事

其实最重要的,体验最新科技带来的乐趣和烦恼,是非常非常快乐的事情。

最后,祝大家闪付愉快,为促进经济发展多做贡献!

京东黄金水饺(每个礼盒内含金币1g Au99.99 1枚)

京东黄金水饺(每个礼盒内含金币1g Au99.99 1枚)

领丰金 黄金投资金条 10g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 10g SGJTiao

暂无报价

China Gold 中国黄金 Au9999 1g 福字金条 投资黄金金条送礼收藏金条

713.5元起

周生生三丽鸥圣诞树金片 足金黄金投资金组合 定价 HelloKitty93790D

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

菜百 福字投资金条 Au9999

菜百 福字投资金条 Au9999

3527.5元起

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

四地藏品 2025乙巳蛇年生肖纪念币钞 第二轮生肖纪念币 2025蛇币+蛇钞各一枚

13.8元起

中国黄金 Au9999福字金条 投资黄金金条送礼收藏金条 2g

周六福 黄金投资金条储值收藏快乐金砖计价A1212381 约1g 520

736.8元起

山东黄金(SD-GOLD)黄金豆Au999投资金豆1g投资收藏支持回购

京东E卡卡100面值(实体卡)

京东E卡卡100面值(实体卡)

CHOW TAI FOOK 周大福 R19394 福星宝宝黄金金币 0.2g Au999

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

周大生绒沙金摆件有钱花工艺品礼盒款

周大生绒沙金摆件有钱花工艺品礼盒款

暂无报价

故宫邮票大全套封装 25年故宫藏书票+故宫一/二套票+故宫二小型张 故宫邮票大全套

暂无报价

• 安卓比苹果的优势在于端口开放可以在城市服务做一些文章,比如移动的和包,但是又没有下功夫做完善,比如我在杭州,去年年初的时候专门去换了sim卡想体验一下,坐公交地铁还有运河上的水上巴士刷手机这都没关系,但一开始就许诺的借公交自行车却再也没有然后了,所以还是要随身带一张公交卡,那么既然带了公交卡,就理所应当地不会用和包了。另外需要圈存也是一项很麻烦的事情,而且圈存以后的退补政策也非常不令人愉悦。

估计移动也快放弃和包了

• 十年前已经知道日本的手机可以直接刷公交车了,这个技术根本不新鲜。更可笑是某个宇宙大牌比苹果早出都无人关注,苹果一出就被刷屏了 [装大款]

安卓NFC支付功能被边缘化了

• 首先四线五线小城镇带nfc的pos机普及率太低,即使一二线大城市都有限,这时候三星的三桑支付就显出优势了,samsung pay支持mst,也就是支持刷磁条卡的pos机,只要支持磁条卡的pos机就支持三桑支付,方面程度使用率这一下子就甩了Apple pay一大截,另外三星的Knox也发展了很多年,安全性已经得到市场验证,还有一点,不管apple pay还是samsung pay都是做的中转服务,本身现金还是从银行走,这跟支付宝其实不算太冲突,线下apple pay,samsung pay,线上支付宝。我还是看好samsung pay,至少支持mst可以让我不带卡的几率更高。

似乎只有最新的三星机才带mst,以前的机型国行机的mst都被阉割了

国行机就是这么杯具,以前还曾经有段时间无耻的把某些国行机wifi模块拆掉

• 看完了拿出手机下拨,nfc在哪?然后只好默默的打开支付宝~~~

然后全家桶都自动开了

• 安卓的整合能力还是硬伤,操作远比苹果复杂,能掌握这些知识或者说有时间研究设置的用户毕竟少。

确实如此,所以大家认知度不高

• “拿出安卓手机打算云闪付,第一次不知为啥没成功,店员我打开ApplePay的界面”

Android Pay? [抠鼻]

问题是她说的就是ApplePay啊,估计她们这两天培训就学了ApplePay,别的一概不知

• 手机闪付付款具体是什么流程呢。是店员输入金额以后和他说用闪付,还是先说使用手机闪付呢?hce的闪付关机可以用吗?

说刷银联最靠谱。过程和银联卡闪付没区别。HCE只有开机亮屏才可以用。

• 啃羊腿那差点笑出了声 [长草]

还是吃的诱人啊 [高兴]

• 看楼主截图有招行掌上生活,想问下,我是三星手机,nfc支付设置里面掌上生活有一个云闪付,一个内嵌ese应该选哪个。。。还有是不是选完默认支付程序只要解锁就可以,不用打开银行APP

还有,楼主没说如果用云闪付,应该选哪种默认支付方式,是nfcsim,还是安卓应用,还是内置ese

我的手机eSE下面也有掌上生活,似乎是客户端支持eSE和HCE两种模式。eSE模式下不需要亮屏解锁,HCE模式下,如果刷默认卡,就不用打开客户端,亮屏解锁即可。

• 玩了好多年韩版手机NFC一直都有一直就没咋用过,NFC国外普及多年了,楼主写的已经非常详细,很好!支持个~

谢谢啦!!! [献花]

其实nfc远没你想像中的强大。我以前想代替门禁卡,后来发现很多近场设备改一下规格就能制成完全无法通讯东西,类似于手机与对讲机就互通不了。

• 亲测root了就不能申请云闪付了啊

有个RootCloak插件可以一试

• 我能说我为了撸云闪付的羊毛专门买了个手机吗? 河北推广云闪付的时候很猛,最高的时候100-99 。可惜当时不是很精通这个,手机钱没撸回来。

哈哈,没事,继续撸啊

• 我就想问一下,hce是不是双币卡不能开通

我开通了,但闪付用的虚拟卡只是银联,62开头

那就奇怪了,我交行沃尔玛卡怎么就开通不了呢,双币版的

• 写的真好!作为android的忠实用户看到此文很是欣慰

估计有人看到本文后转投苹果去了

• 本人不知道是不是因为root了 移动的和包不能用~~办的nfc sim卡目前只能刷公交~

亲身实测,root对移动和包无影响,但和包的兼容性实在是差,主页有个兼容列表的

试了很多次都显示 SIM卡不支持和包业务或未正常安装.....

• Apple Pay国内用的不就是云闪付么

咱安卓不是用不了ApplePay嘛

• 当初就是懒得折腾才入的苹果,现在已经审美疲劳但又不习惯安卓了。 [黑线]

不折腾就不是安卓了

• 请教一下作者,有没有比较便宜的nfc手机推荐

中国移动的N1、N1max

锤子坚果手机

• 荣耀六plus卖了,三线城市太郁闷

研究一下三星mst

现在是6s,还想魅族华为