HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

2016-10-29 13:33:51 51点赞 250收藏 97评论

接上一篇,这次开头就不废话了,迅速进入正文吧:

第三天:九寨沟

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

吃完早餐快7点,走了一公里到售票厅。现场购票排队的人数堪比国庆假期,还好我网上订票了,去旁边的网订取票入口取票即可。我就奇怪排队的很多都是年轻人,都不懂网上订票吗?HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

人群扎堆,排队排了半个小时才进入闸口,发现是人工检票的,难怪如此巨慢……HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

检票完还要再排次队上游览大巴,本来车次就比较少,大概1分钟一趟,一辆车瞬间挤满了人,后面的人群又迅速聚拢起来,上车站着已经很不错了。另外,这个大巴是需要再买门票时强制购买的,90块钱,是跟门票一起的。原本你在游览中途坐车的话,需要出示门票,但实际上你见到车就上,司机根本不看你的票。

九寨沟呈“Y”字型,打算去九寨沟自助游的朋友最好了解地图:

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

1、Y字下方:最开始,我们是先从景区入口坐车到树正群海下车,向北步行,经过树正瀑布、老虎海、犀牛海,然后在犀牛海的乘车点,你可以选择先去左上角的长海方向,还是先去右上角的原始森林方向。

2、Y字左上方:如果你想节省时间的话,建议先去左上角的长海和五彩池,因为只有这两个景点最好看(上季节海、则渣洼沟在秋季都没看头)。最后从五彩池乘车返回诺日朗游客中心,回到诺日朗基本上都是中午时分,11点12点的样子,顺便吃个饭休息一下。

3、Y字右上方:中午一点的样子,就在诺日朗游客中心乘车前往原始森林方向。实际上你去到箭竹海就可以下车了,往南走,就可以一路欣赏九寨沟最好看的集合:箭竹海、熊猫海、熊猫海瀑布、五花海、金铃海、珍珠滩、镜海、诺日朗瀑布。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

老司机愉快地发车了,所幸坐在了靠窗位置。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)大巴首先经过去往扎如寺的入口,有一排象征性的佛教白塔。不过来九寨沟是看水的,相信大多数人第一站都不会先来这里,一般都是下午游完沟内的景点,有兴趣有时间的再去扎如寺。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

大巴到了芦苇海,一句话形容:像一大片稻草种在蓝色的池塘,很壮观的,不过这图拍的时候天色还比较阴沉,阳光充足就很美了。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

途中还看到有牛,是不是牦牛就不清楚了,但看上去肉质应该应该挺肥美的哈哈哈哈HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

随后逐渐就看到蓝色的水池了,我也忍不住啪啪了几张,不过越往后的**越漂亮,在这里还是先省省空间。(iPhone7才32GB呢……HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

大巴行驶20分钟,到达第一个下车点——树正群海。除了很多人一下车就自拍,还有旁边的白塔引起了我的注意……

小插曲:

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

乘车点旁边上去是免费转塔,其实就是打着藏教的名义骗你钱。首先呢,给你走一圈,把所有桶都转一下,回到原点,会有个喇嘛男给你免费烧一炷香,让你毫无防备之下再送你一张红色的牌,说是让你送到前面的寺庙(图二),会有大师给你祈祷祝福,不能走回头路哦。然后我进了寺庙(不给拍照),里面供奉一尊佛像,会有“师父”教你走完整个“仪式”,其实就是添灯布施,点完灯再捐点香油钱。收钱的人也是一副大师的穿着,实际上我拿了一张50块钱给他,他说:“不如加到99长长久久嘛”,我说就只有这么多。“大师”马上一脸鄙夷,给了我一直黄色的符,然后让我手上划了几下,说了几句祝福的话就放我走了。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

叮嘱各位,来九寨沟就是看水的,别为了善心而去浪费“香油钱”,浪费时间。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

树正群海有点像沼泽或是红树林,灌木都直接长在水里,水很清澈,漫过树根便扬起阵阵白色的浪花,特别是浅水和蓝色深水交接的地方,十分迷人。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

树正瀑布分小瀑布和大瀑布,小瀑布是较小的落差,水从稍高的石块溢出,形成了迷你的白色水帘,水花多的地方跟蓝色的池水碰撞,形成粉蓝色。大瀑布的水帘分布也是挺好看的,很有气势。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

瀑布旁边一颗长歪了的枫树,叶子正好由黄转红。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

犀牛海的**很清透,连水底的朽木都能看见。iPhone有全景拍摄真好,湖光山色尽收眼底!HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

犀牛海有个乘车点,有分别去往长海和原始森林的方向,接下来我们选择了先去长海。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

从诺日朗游客中心刚走出一段距离就是则渣洼寨,来九寨沟的途中已经见到很多这些藏族的房子。不过你要是敢住在这些藏民家里的话,听说可以逃票????HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

途径上季节海,这里的水会根据季节变化而变化,夏季的水最充沛,秋天是枯水期,所以现在看到的是坑坑洼洼。这个地方直接Pass。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

长海里是九寨沟海拔最高的地方,3100米,温度相对会低一点。长海是重点游览景点之一,因为这边可以在高处的观景台对大山、**、倒影、树木一览无遗,也可以走楼梯下去岸边看,大景和特写都能同时满足。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

长海逛完就步行到五彩池,大概20分钟,木做的栈道,干净好走。从长海下来后是一路下山,所以如果不能再从五彩池坐车回到长海,只能坐车回诺日朗游客中心。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

这颗是什么树来着?忘了名字。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

五彩池尺寸比较小,而且由于光线产生的倒影对整个湖水影响面积比较小,加上池比较浅,大家都可以饱览池底的石子和池水颜色变化,层次感一流,随便都能拍出观赏性极高的照片。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

搞定了长海、五彩池就可以结束九寨沟的左上角线路了,接下来直接乘车回诺日朗游客中心吧。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

我们回到诺日朗做了个艰难的决定——不吃午饭直接坐车去原始森林,也就是九寨沟的右上角路线,因为这是沟内最精华的部分,需要更多时间游览。另一个原因,我在计划旅游之前听说,诺日朗这边的饭非常难吃,你想在这边吃饭的话,必须在买门票的同时把餐票也一起买了,餐票分三个档次:40元、60元、80元,反正就是贵得要死又没什么选择的。像我们自己带了干粮的就可以免了,或者你一边游览一边填饱肚子的话,可以在路边的小卖部买一份25块钱的快餐盒,各位自行斟酌吧。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

这张是游览车停在五花海乘车点时拍的,很美吧,图没有P过。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

我们在箭竹海了下车,因为去原始森林路程太远,树木和大山也没啥好看,还是那句话,九寨沟还是重点看**吧。路线建议从箭竹海这里为起点,往南边的景点逐一徒步游览。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

每个景点有两条徒步路线,一条挨着公路,一条在另一边,景色没区别的。这张图是在箭竹海乘车点的对面拍的,这里也有很大片的芦苇海,想拍芦苇的朋友建议在这里才开始拍,因为上到来的阳光很充足。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

很多鸭纸在戏水HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

这时是下午1点多2点的样子,向南徒步的方向刚好是顺光,阳光没有被山岭遮挡,光线角度刚好照亮湖面和山体,加上树木遮挡的阴影部分,可以同时看见水面上两种颜色交叠:深蓝色和蓝绿色。逆光拍效果差些。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

箭竹海为什么叫箭竹海,因为旁边有箭竹嘛………………HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

五彩斑斓的叶子随时让你的手机停不下来,仰角全景拍摄也会有意外收获哦,腰不好的当我没说过吧……

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

至于熊猫海为什么叫熊猫海,我觉得应该是池底的图案很像熊猫的掌印吧(留意图一左侧),其实刚开始听到这个名字,我就联想是像熊猫的屁股印上去……HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)拍照的话建议在中间的过道取景,因为树木遮挡很少。旁边如果有红枫叶衬托,也可以用全景拍一张。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

水中的养分和光照都很足,岸边鱼苗生龙活虎,不急,养肥了再下网。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

熊猫海走过就是熊猫海瀑布,规模小了点,但落差比树正还瀑布高一些,水花也劲爆一些。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

有些不太显眼的小池布满白沙和几棵倒下的枯木,也很值得留念。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

五花海第一个池有大杉树垂挂水面,还有一棵长相奇特的枫树衬托,叶子刚刚转红了,非常适合构图,还有一大片水草让池水不限于单调的碧绿,赶紧啪啪啪。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

再放一张树叶的。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

来到金铃海,最好看就是这里,两边栈道和中间过道挤满了拍照的人,根本不舍得走。水底纵横的杉木相信已经有很长历史了,跟透亮的池水配合天衣无缝,颜色也相当丰富。大家来到这里必须多看几眼才走哦!HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

五花海往下走就是珍珠滩和珍珠滩瀑布,珍珠滩瀑布是九寨沟最大的瀑布群。来到这里双腿已经比较疲劳了,还好这里有休息点。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

最后一个**就是镜海。来到这边开始下小雨了,池面泛着雨点,观赏性比晴天逊色一点,也不能说不好看,算是别样的风景。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

下午3点40分,拍完最后一张诺日朗瀑布全景,一天的游览就此告一段落,毕竟步行距离距离太长,走到这里感觉双腿要废了。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

记得带走一片红叶哦!HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

从诺日朗一路乘车到景区入口,雨越下越大,值得庆幸的是,九寨沟的精华部分已经游览完毕。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

整个徒步游览距离大概16公里,30000万步左右,放朋友圈秒杀其他小伙伴。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

第四天:成都

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

在九寨沟住多一晚,第二天早上就坐7点的班车,回到成都下午4点多,回程比较快一点,因为是直达车,中途没去别的景区。所以说,来回坐车相当于浪费了2天,回成都只能在晚上去外面逛街了。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

到晚上先去解决温饱问题,选择了市井生活。这家装潢很客栈风,顶部悬挂灯笼,四方木桌和竹凳,还有抽象的摆设。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

说市井生活真的一点都不市井,菜的分量实在太特么捉鸡了(我会说又是大众点评搜的吗?),花生比鸡丁多,烤鱼也没我自己煎的好吃。忠告:记得把碟子拍大一点HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

然后就是逛宽窄巷子。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

素描收费还挺贵的,将我画成川普要收多少钱啊大姐?HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

左边的女在敲一个东西,据说敲不同位置发出不同声音,右边的女坐着不动还以为是蜡像?HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

貌似是看川剧变脸的。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

蜀韵园,戏曲风格的摄影基地,可以免费跟模特拍照,我想知道化妆+卸妆要多少时间……HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

这家叫“小龙翻大江”,吃火锅的,一楼有条很霸气的木雕龙,都都争着坐在椅子上拍照。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

中西合璧的星巴克HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

喜欢喝茶的朋友可考虑带一两罐苦荞茶送人,个人比较喜欢这种类似炒米的香味。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

有一家是卖辣椒和火锅底料的,包装设计都挺有心思。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

店名以为是卖咖啡的,原来是卖茶叶的。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

散花书屋,貌似是成都一个连锁的小书屋,布局很精致紧凑,不过来巷子的人们都是拍照多过看书。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

这家店卖中高档中国风的女装,不管店面还是服饰都很彰显华贵。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

也有风格清新的小饰品店。

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

妹子为什么笑这么开心?HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

在九寨沟和成都周围都有卖熊猫玩具的,也是,真的熊猫又不给你摸,只好摸公仔。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

60块钱淘一次耳朵,第一次知道掏耳朵还有付费服务的,还可以展示你享受的样子,会玩HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

结语:

一句话总结这两天行程,五个字:痛苦又满足。痛苦的是还没有直达的高铁,坐车坐到屁股没了知觉,坐后面的人闷到吐了,能忍?好处是一饱眼福,改善心情,锻炼身体,还可以在朋友圈**等等等等。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

很多朋友问我去成都有没有艳遇,然后我放这张照片给他们。HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)

关于二次进沟

以下几种朋友可考虑二次进沟:

1、天气原因。买票进去,本来盼天气晴好,谁知还没逛到三分之一的路线,天就下起雨来了,虽然说九寨沟的雨来得快去得也快,但上篇有网友留言下了一整天雨,唉,一张310元的票几乎要打水漂了。时间允许,而且你又执意游玩,既然来了不妨等第二天晴好再去,总好过彻底放弃,浪费了来回的十多个小时。提醒大家,九寨沟门票只能当天使用,就是不知道天气原因能不能隔天再用?

2、有钱淫。我特么就是有钱,第一天眼睛扫一遍,第二天单反再扫一遍。好吧,你有钱,你去多少次都可以。

3、新手或老人家。不知道早上6点多已经有人进景区的,没做好攻略该坐车的时候不坐车,一个地方停留一两个小时的,或者走几十米就腿酸要坐下来歇半个小时的。前提是出了景区还想隔天再体验。

4、想省钱选在淡季过来玩。九寨沟在淡季期间实行二次进沟免费的规定(11月16日至次年3月31日),第一天购票的时候另外交20元就可以办理二次进沟。

5、逃票。网上流传了逃票的说法,原本规定沟内是不给留宿的,但也有人会溜进藏民的家住一晚,第二天早上九点后再出来,这样就可以避免多交90元的游览车费。

为什么不选择二次进沟?

排除以上5点之外,我看了那么多**开始有点审美疲劳和身体疲劳,加上请年假时间有限,隔天再去看相同的景色,就会感觉310元的票很奢侈,说到底就是不愿多出钱。况且坐车离开景区的途中,观看路线最下面的景点,已经产生了不想再看的念头了。

一天逛完?

只要你看过别人的游玩攻略,就知道九寨沟一天内还是肯定可以逛得完。前提是要很早过去检票,再分重点去游览,并适当保持体力,这样时间还是很充足。上面说的,九寨沟是呈Y字形的三条沟组成,最值得游览的还是左上方的长海方向,和右上方的原始森林方向,相信逛完这两条路线,你已经有绝大部分想要的收获。

游记就酱咯,大家有什么疑问欢迎在评论区提出,我会尽量解答,如果你有什么好的建议也欢迎提出!~~HERE I COME:成都-九寨沟 四天游记(完结篇)